Розы можно размножать различными способами — семенным, отводками, прививкой и черенкованием. Многие любители предпочитают размножать розы черенками. Такой способ не столь быстр, как размножение прививкой, зато при нём вырастает более долгоживущее растение, и нет необходимости бороться с порослью. Рассмотрим разные способы черенкования роз, и какие сорта лучше всего выбрать для этого, как пересаживать укоренившиеся черенки на постоянное место и уход за ними.
Какие сорта роз можно размножать черенками?
Черенкование используют не для всех сортов роз. Миниатюрные, полиантовые и гибридно-полиантовые сорта, почвопокровные и плетистые розы с мелкими цветками отлично укореняются. Черенки роз флорибунда укореняются на 50%. Чайно-гибридные, парковые, плетистые розы с крупными цветками плохо переносят этот метод, и дают корни неохотно, но цветоводы-любители иногда добиваются успеха и при их укоренении. Среди шрабов хороший результат даёт укоренение черенков роз английской селекции (Остина).
Для укоренения лучше всего выбрать такие сорта роз:
- миниатюрные — Border King, Lupo;
- полиантовые — Border King, Paul Crampel, Holsiein;
- почвопокровные — Bonica, Drift, Larissa Anadia;
- английские — William Morris, Abraham Darby;
- плетистые с мелкими цветками — Bobbie James, Snow goose, Polka;
- флорибунда — Apricola, Edelweiss, Tequila.
Считается, что для черенкования лучше всего выбирать розы красного или розового цвета. Немного отстают от них сорта с белым цветом. Хуже всех укореняются чайно-гибридные розы жёлтых оттенков. Однако это правило действует не всегда. Цветоводы отмечают, что хорошо укореняются многие старые заслуженные сорта. Например, чайно-гибридная роза Глория Дей с роскошной золотисто-розовой окраской, являющаяся эталоном для всех роз.
Сроки черенкования
Самое лучшее время для черенкования роз — период от начала весны до середины лета. Этот промежуток позволяет черенкам хорошо укорениться и перенести последующую зимовку. В южных регионах можно успешно черенковать и в августе, так как тёплая осень обычно даёт время черенкам пустить корни и подготовиться к холодному периоду.
Подготовка к размножению
Черенки надёжнее всего брать из взрослых растений. Для этого выбирают наиболее крепкий полуодеревеневший побег текущего года, и нарезают из его средней части черенки около 10–20 см с 2-3 почками на каждом. Лучше всего брать побеги в нижней или средней части розового куста.
Возможен и сбор черенков осенью. В этом случае набирают толстые одеревеневшие однолетние побеги, которые нередко остаются после осенней обрезки розовых кустов. На них удаляют листья и хранят до весны во влажной смеси из песка и торфа при 0°С. Такие черенки весной хорошо поддаются укоренению.
Способы укоренения
Укоренить черенок розы дома можно разными методами. Наиболее часто растения проращивают в воде или в ёмкости с грунтом. Но существуют и другие, более необычные, но не менее результативные способы. Это проращивание при помощи пакетов, газеты и клубня картофеля.
В воде
Пожалуй, самый простой метод — это проращивание черенка в воде. Для этого процесса хорошо подойдёт дождевая, родниковая вода или со скважины.
- Наливают в стеклянную банку немного воды.
- Ставят в воду на 1,5–3 см подготовленные саженцы. Слишком сильно погружать в воду их не стоит, так как это может привести к гниению.
- Банку ставят в любое место, где нет прямых лучей солнца.
- Замену воды делают каждый двое суток.
- Примерно через 20–22 дня сформировывается корневая система. Вначале на растение снизу появляются белые наросты, а затем из них вырастают корни.
В горшках
Этот способ отлично подходит, когда надо укоренить черенок в домашних условиях,например, из букета.
Для этого выполняют следующие действия:
- Срезанный черенок обрабатывают стимуляторами корнеобразования типа «Корневин».
- Обработанный отросток помещают в подготовленный грунт, например, из смеси равных частей перегноя и дёрна. Незадолго до посадки эту почвосмесь следует обеззаразить раствором перманганата калия или прокаливанием в духовке. А можно просто купить готовый универсальный грунт в магазине.
- Черенок заглубляется в подготовленный грунт, засыпанный в полулитровый горшочек, на несколько сантиметров.
- Сверху посадку накрывают банкой для создания оптимального микроклимата для появления корней.
В пакете
Использование пакетов для укоренения позволяет обеспечить оптимальную влажность и тепличный эффект для растения. Для этого простого способа не нужно приобретать ёмкости для посадки.
Этот способ укоренения делается таким образом:
- Пакет наполняют на треть подготовленным грунтом.
- Обработанные стимулятором роста черенки помещают в почву.
- Остальное пространство в пакете заполняют воздухом и подвешивают такую конструкцию возле окна.
В газете
Процесс укоренения саженцев в газете ещё носит название «способ буритто». Внешне черенки, завёрнутые в газету, действительно схожи на этот продукт.
Для способа этого нужно подготовить следующие материалы:
- целлофановые пакеты;
- газеты;
- срезанные черенки.
Сам процесс ускорения происходит таким образом:
- На газетный лист выкладывают несколько черенков.
- Газету сверху и снизу подгибают, а затем заворачивают саженцы. На вид получается небольшой рулон, внутри которого размещены растения.
- Полученный рулон увлажняют водой, но так, чтобы бумага не разлезлась.
- Затем данный свёрток помещают в пакет из полиэтилена и завязывают его.
- Раз в 7 дней необходимо открывать целлофановый пакет, разворачивать бумагу и осматривать черенки, а затем увлажнять их. В случае, когда некоторые черенки стали подгнивать, их удаляют, а газету меняют на новую.
Видео: укоренение розы в газете
С помощью картофеля
Если укоренение черенка происходит при помощи картофеля, то положительным фактором выступает необходимая влажность этого овоща и подпитка полезными углеводами. Этот способ даёт крепкие молодые саженцы, на укоренение которых затрачено мало сил.
Для начала следует выбрать клубни картофеля. Они должны быть средних размеров без признаков гнили, болезней и каких-либо повреждений. Выбранные экземпляры промывают и помещают в раствор марганца для дезинфекции. Затем картофель подсушивают, и он полностью готов для дальнейшего применения.
Сам процесс укоренения осуществляют следующим образом:
- В картофеле вырезают углубление, которое почти доходит до другой стороны овоща. По ширине отверстие должно соответствовать толщине черенка.
- Проводят обработку среза саженцев стимулятором роста и размещают его в отверстии клубня.
- В ёмкость или горшок насыпают немного земли и размещают на ней клубень. Сверху насыпают грунт, слегка утрамбовывая его. Обязательно поливают водой.
- Для создания парникового эффекта сверху всё накрывают стеклянным бутылем.
Видео: укоренение роз в картофеле
Пересадка в открытый грунт
Укоренившиеся саженцы розы в грунт рекомендовано высаживать весной в мае или в начале лета, когда уже нет заморозков и земля достаточно прогрелась. Участок для высадки должен находиться на солнце, а также быть защищённым от ветра. Он должен быть ровным, не в яме или овраге, чтобы не было застоя воды в дождливое время.
Грунт для посадки предпочтительно выбирать плодородный и лёгкий. Тяжёлую почву можно сделать пригодной для высадки роз путём внесения смеси из крупного песка, торфа и перегноя из расчёта 1 ведро смеси на 1 м².
Из-за того, что корни уходят глубоко в почву, уровень грунтовых вод не должен подходить ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Иначе корневая система роз будет гнить, что приведёт к гибели растения.
Активный рост саженцев происходит через 10–14 дней, когда корневая система полностью адаптируется на участке.
Особенности ухода за саженцами
Дальнейший уход за саженцами роз состоит в поливе, внесении подкормок, защите от болезней и насекомых-вредителей, а также укрытии в холодное время.
Как только саженцы достигают 12–14 см, их подкармливают комплексными удобрениями, настоями из трав или перепревшим коровяком. В дальнейшем вносить удобрения следует с весны до второй половины лета, а особенно — в период образования и роста бутонов. Ближе к концу лета подкормки прекращают, чтобы не вызвать активный рост побегов.
В первый год, когда кусты роз укореняются на новом месте, нужно удалить все появившиеся бутоны, чтобы цветок не растратил свои силы на цветение, а бросил их на формирование хороших стеблей.
Осенью обязательно нужно обеспечить молодым цветкам укрытие от заморозков. При подготовке к зимовке обрезают бутоны и листья, а также производят опрыскивания медным купоросом, чтобы снизить риск появления грибковых и бактериальных заболеваний.
Места срезов обрабатывают садовым варом. Только потом укрывают куст торфом, грунтом с другого участка, перегноем, или опилками на высоту 25–30 см. Плетистые и штамбовые виды роз на зиму не обрезают, а пригибают к грунту, стягивая побеги верёвками, а затем укрывают лапником или укрывным материалом (рубероидом).
Весной укрытие убирают и производят обработку раствором медного купороса. Слабые и повреждённые побеги обрезают.
Некоторые ценные виды кустов следует выкопать и переместить для хранения в зимний период в прохладное, влажное помещение. Влажность следует постоянно поддерживать, чтобы корни не пересохли.
Черенки роз укоренить несложно, но следует при этом учесть некоторые нюансы. Существуют разные способы их укоренения, и вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас.