Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях

Розы можно размножать различными способами — семенным, отводками, прививкой и черенкованием. Многие любители предпочитают размножать розы черенками. Такой способ не столь быстр, как размножение прививкой, зато при нём вырастает более долгоживущее растение, и нет необходимости бороться с порослью. Рассмотрим разные способы черенкования роз, и какие сорта лучше всего выбрать для этого, как пересаживать укоренившиеся черенки на постоянное место и уход за ними.

Какие сорта роз можно размножать черенками?

Черенкование используют не для всех сортов роз. Миниатюрные, полиантовые и гибридно-полиантовые сорта, почвопокровные и плетистые розы с мелкими цветками отлично укореняются. Черенки роз флорибунда укореняются на 50%. Чайно-гибридные, парковые, плетистые розы с крупными цветками плохо переносят этот метод, и дают корни неохотно, но цветоводы-любители иногда добиваются успеха и при их укоренении. Среди шрабов хороший результат даёт укоренение черенков роз английской селекции (Остина).

Для укоренения лучше всего выбрать такие сорта роз:

  • миниатюрные — Border King, Lupo; Роза сорта Lupo

  • полиантовые — Border King, Paul Crampel, Holsiein; Розы сорта Border King
  • почвопокровные — Bonica, Drift, Larissa Anadia; Роза сорта Bonica

  • английские — William Morris, Abraham Darby; Роза сорта William Morris

  • плетистые с мелкими цветками — Bobbie James, Snow goose, Polka; Роза сорта Snow goose

  • флорибунда — Apricola, Edelweiss, Tequila. Роза сорта Tequila

Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть.

Считается, что для черенкования лучше всего выбирать розы красного или розового цвета. Немного отстают от них сорта с белым цветом. Хуже всех укореняются чайно-гибридные розы жёлтых оттенков. Однако это правило действует не всегда. Цветоводы отмечают, что хорошо укореняются многие старые заслуженные сорта. Например, чайно-гибридная роза Глория Дей с роскошной золотисто-розовой окраской, являющаяся эталоном для всех роз.

Знаете ли вы? Сорт розы Глория Дей был выведен в 30-х годах прошлого века французом Френсисом Мейяном. Небольшое число черенков выслали в несколько стран, но Вторая мировая война не позволила сразу зарегистрировать этот сорт. Сейчас он существует под четырьмя названиями — Мадам Мейян (Франция), Восторг (Италия), Глория Дей (Германия), Мир (США). На постсоветском пространстве прижилось немецкое название.
Черенки являются доступным материалом для размножения. Их можно нарезать даже из букета. Однако надёжнее будет, если букет будет сезонным и из местных роз. Розы, завозимые к нам из Голландии, обычно обрабатываются химикатами и нередко передерживают в холоде. Для каждого сорта там отведена своя теплица, и не факт, что укоренённое растение сможет расти у вас в саду в открытом грунте. Хотя любители экспериментов могут попытаться сделать это.

Сроки черенкования

Самое лучшее время для черенкования роз — период от начала весны до середины лета. Этот промежуток позволяет черенкам хорошо укорениться и перенести последующую зимовку. В южных регионах можно успешно черенковать и в августе, так как тёплая осень обычно даёт время черенкам пустить корни и подготовиться к холодному периоду. Размножение роз черенкованием

Подготовка к размножению

Черенки надёжнее всего брать из взрослых растений. Для этого выбирают наиболее крепкий полуодеревеневший побег текущего года, и нарезают из его средней части черенки около 10–20 см с 2-3 почками на каждом. Лучше всего брать побеги в нижней или средней части розового куста.

Важно! Выбранный побег не должен быть слишком тонким (менее 3-4 мм) или слишком толстым (толще 8 мм). Он обязательно должен быть здоровым, без следов поражения болезнями или вредителями.
Нижние части черенков срезают сразу под почкой наискосок под углом в 45°, чтобы растению было откуда пускать корни. Верхний срез делается ровным на 5 мм выше верхней почки. С черенков удаляют нижние листья, а две пары верхних укорачивают на треть.

Возможен и сбор черенков осенью. В этом случае набирают толстые одеревеневшие однолетние побеги, которые нередко остаются после осенней обрезки розовых кустов. На них удаляют листья и хранят до весны во влажной смеси из песка и торфа при 0°С. Такие черенки весной хорошо поддаются укоренению. Черенкование розы Если вы желаете черенковать розы из букета, то он должен быть максимально свежим, и черенки с него стоит нарезать как можно быстрее. Для черенкования отбирают экземпляры без малейших признаков увядания и с достаточной толщиной стебля, в средней части которого должны находиться минимум две почки. Срезы делаются так же, как и при взятии черенков с куста.

Способы укоренения

Укоренить черенок розы дома можно разными методами. Наиболее часто растения проращивают в воде или в ёмкости с грунтом. Но существуют и другие, более необычные, но не менее результативные способы. Это проращивание при помощи пакетов, газеты и клубня картофеля.

Предлагаем вам ознакомится с основными правилами обрезки роз на зиму.
Но какой бы способ вы не выбрали, следует учитывать, что оптимальными условиями для выращивания черенков роз являются тёплое помещение (+22…+25°С), высокая влажность (90–100%) и хорошее, но рассеянное освещение. Такие посадки следует защищать от прямого света солнца.

Размножение роз черенками

В воде

Пожалуй, самый простой метод — это проращивание черенка в воде. Для этого процесса хорошо подойдёт дождевая, родниковая вода или со скважины.

Важно! Если для укоренения используется вода из-под крана, то её нужно отфильтровать и дать отстояться не менее суток.
Сам процесс ускорения происходит таким образом:

  1. Наливают в стеклянную банку немного воды.
  2. Ставят в воду на 1,5–3 см подготовленные саженцы. Слишком сильно погружать в воду их не стоит, так как это может привести к гниению.
  3. Банку ставят в любое место, где нет прямых лучей солнца.
  4. Замену воды делают каждый двое суток.
  5. Примерно через 20–22 дня сформировывается корневая система. Вначале на растение снизу появляются белые наросты, а затем из них вырастают корни.
У данного метода есть один недостаток — часть черенков начинают гнить и становятся непригодными для размножения.

Укоренение роз в воде

В горшках

Этот способ отлично подходит, когда надо укоренить черенок в домашних условиях,например, из букета.

Для этого выполняют следующие действия:

  1. Срезанный черенок обрабатывают стимуляторами корнеобразования типа «Корневин».
  2. Обработанный отросток помещают в подготовленный грунт, например, из смеси равных частей перегноя и дёрна. Незадолго до посадки эту почвосмесь следует обеззаразить раствором перманганата калия или прокаливанием в духовке. А можно просто купить готовый универсальный грунт в магазине.
  3. Черенок заглубляется в подготовленный грунт, засыпанный в полулитровый горшочек, на несколько сантиметров.
  4. Сверху посадку накрывают банкой для создания оптимального микроклимата для появления корней.

Периодически грунт увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Через месяц начнут появляться первые ростки, и это послужит сигналом, что укоренение прошло успешно. При их появлении надо ежедневно приподнимать банку для проветривания, чтобы растение привыкало к окружающей среде. При появлении первых листочков укрытие снимают. Когда ростки окрепнут, черенки можно пересаживать на постоянное место.

Укоренение роз в горшках

В пакете

Использование пакетов для укоренения позволяет обеспечить оптимальную влажность и тепличный эффект для растения. Для этого простого способа не нужно приобретать ёмкости для посадки.

Этот способ укоренения делается таким образом:

  1. Пакет наполняют на треть подготовленным грунтом.
  2. Обработанные стимулятором роста черенки помещают в почву.
  3. Остальное пространство в пакете заполняют воздухом и подвешивают такую конструкцию возле окна. Укоренение роз в пакете
Корни появляются по истечении двух недель. Высадка в грунт осуществляют только через 30 дней.

В газете

Процесс укоренения саженцев в газете ещё носит название «способ буритто». Внешне черенки, завёрнутые в газету, действительно схожи на этот продукт.

Для способа этого нужно подготовить следующие материалы:

  • целлофановые пакеты;
  • газеты;
  • срезанные черенки.

Знаете ли вы? Необычный сорт розы был секционирован в Японии. В утренние часы лепестки цветка красного цвета, а к вечеру приобретают белый окрас. Такому сорту дали название «Хамелеон».

Сам процесс ускорения происходит таким образом:

  1. На газетный лист выкладывают несколько черенков.
  2. Газету сверху и снизу подгибают, а затем заворачивают саженцы. На вид получается небольшой рулон, внутри которого размещены растения.
  3. Полученный рулон увлажняют водой, но так, чтобы бумага не разлезлась.
  4. Затем данный свёрток помещают в пакет из полиэтилена и завязывают его.
  5. Раз в 7 дней необходимо открывать целлофановый пакет, разворачивать бумагу и осматривать черенки, а затем увлажнять их. В случае, когда некоторые черенки стали подгнивать, их удаляют, а газету меняют на новую.
Корни формируются примерно через 14-15 дней.

Видео: укоренение розы в газете

С помощью картофеля

Если укоренение черенка происходит при помощи картофеля, то положительным фактором выступает необходимая влажность этого овоща и подпитка полезными углеводами. Этот способ даёт крепкие молодые саженцы, на укоренение которых затрачено мало сил.

Для начала следует выбрать клубни картофеля. Они должны быть средних размеров без признаков гнили, болезней и каких-либо повреждений. Выбранные экземпляры промывают и помещают в раствор марганца для дезинфекции. Затем картофель подсушивают, и он полностью готов для дальнейшего применения. Укоренение роз в картофеле

Сам процесс укоренения осуществляют следующим образом:

  1. В картофеле вырезают углубление, которое почти доходит до другой стороны овоща. По ширине отверстие должно соответствовать толщине черенка.
  2. Проводят обработку среза саженцев стимулятором роста и размещают его в отверстии клубня.
  3. В ёмкость или горшок насыпают немного земли и размещают на ней клубень. Сверху насыпают грунт, слегка утрамбовывая его. Обязательно поливают водой.
  4. Для создания парникового эффекта сверху всё накрывают стеклянным бутылем.
Черенки каждый день проветривают, снимая бутыль на 10–15 минут. По мере необходимости саженцы увлажняют. Через 14–15 дней бутыль снимают полностью.

Видео: укоренение роз в картофеле

Пересадка в открытый грунт

Укоренившиеся саженцы розы в грунт рекомендовано высаживать весной в мае или в начале лета, когда уже нет заморозков и земля достаточно прогрелась. Участок для высадки должен находиться на солнце, а также быть защищённым от ветра. Он должен быть ровным, не в яме или овраге, чтобы не было застоя воды в дождливое время.

Грунт для посадки предпочтительно выбирать плодородный и лёгкий. Тяжёлую почву можно сделать пригодной для высадки роз путём внесения смеси из крупного песка, торфа и перегноя из расчёта 1 ведро смеси на 1 м².

Из-за того, что корни уходят глубоко в почву, уровень грунтовых вод не должен подходить ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Иначе корневая система роз будет гнить, что приведёт к гибели растения.

Важно! Расстояние между саженцами выдерживают в зависимости от сорта роз. Вьющиеся розы садят с промежутком 1,3–2 м друг от друга. Почвопокровные розы, которые хорошо разрастаются, высаживают с интервалом 0,5–0,8 м, а виды небольших размеров — 0,3–0,4 м.
Почву перед посадкой перекапывают, а также вносят органические и комплексные удобрения для цветущих растительных культур. Посадочные ямки выкапывают по размеру корневой системы. В каждую такую ямку помещают органические удобрения (перепревший навоз). Саженец аккуратно помещают в ямку, расправляя корни, и присыпают землёй. После каждый кустик мульчируют торфом, опилками из дерева. От прямых лучей солнца посадку защищают укрывным материалом.

Активный рост саженцев происходит через 10–14 дней, когда корневая система полностью адаптируется на участке.

Высадка черенков в грунт

Особенности ухода за саженцами

Дальнейший уход за саженцами роз состоит в поливе, внесении подкормок, защите от болезней и насекомых-вредителей, а также укрытии в холодное время.

Как только саженцы достигают 12–14 см, их подкармливают комплексными удобрениями, настоями из трав или перепревшим коровяком. В дальнейшем вносить удобрения следует с весны до второй половины лета, а особенно — в период образования и роста бутонов. Ближе к концу лета подкормки прекращают, чтобы не вызвать активный рост побегов.

В первый год, когда кусты роз укореняются на новом месте, нужно удалить все появившиеся бутоны, чтобы цветок не растратил свои силы на цветение, а бросил их на формирование хороших стеблей.

Знаете ли вы? Розы выращивали ещё в Древнем Риме, и уже тогда они были не одного сорта. Упоминания об этом прекрасном цветке встречается у Геродота ещё в V в. до н. э. В своей «Истории» он пишет о махровой розе в садах царя Мидоса в Македонии.
Корни этих прекрасных цветов углубляются далеко в грунт. Поэтому, чтобы вода не растекалась, вокруг каждого кустика делают небольшой ров. Полив осуществляют обильно — 10–12 л под каждое растение. В период активного роста, когда образуются бутоны, за поливом нужно следить особенно тщательно. Розы постоянно рыхлят на 5–10 см в глубину. Одновременно производят удаление сорной травы. Полезно также проводить мульчирование торфом, перегноем.

Осенью обязательно нужно обеспечить молодым цветкам укрытие от заморозков. При подготовке к зимовке обрезают бутоны и листья, а также производят опрыскивания медным купоросом, чтобы снизить риск появления грибковых и бактериальных заболеваний.

Места срезов обрабатывают садовым варом. Только потом укрывают куст торфом, грунтом с другого участка, перегноем, или опилками на высоту 25–30 см. Плетистые и штамбовые виды роз на зиму не обрезают, а пригибают к грунту, стягивая побеги верёвками, а затем укрывают лапником или укрывным материалом (рубероидом). Размножение роз из черенка

Весной укрытие убирают и производят обработку раствором медного купороса. Слабые и повреждённые побеги обрезают.

Некоторые ценные виды кустов следует выкопать и переместить для хранения в зимний период в прохладное, влажное помещение. Влажность следует постоянно поддерживать, чтобы корни не пересохли.

Черенки роз укоренить несложно, но следует при этом учесть некоторые нюансы. Существуют разные способы их укоренения, и вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий