Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет


Навигация по разделу
Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет

У нас с мужем есть дача, и, конечно же, на ней растут розы: красивые, но капризные. Пробовала разные способы, применяла всяческие средства, но все равно не получалось уберечь их от болезней. Замечала, что розы болеют у многих. Особенно осенью у многих кусты выглядят не очень привлекательно. Такую проблему замечала не только на своем участке, но и у соседей.

У моей свекрови розы всегда роскошно растут и цветут. Как ни приедем к ним на дачу, цветы благоухают. Всегда свежие, крепкие, ароматные, со здоровой листвой и пышными цветами. Если осень теплая, розы стоят в цвету, без признаков болезней.

Мне было как-то неудобно сказать, что не могу найти подход к цветам. Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась.

Розы на участке

Решила расспросить у свекрови, как ей удается содержать розы в таком отличном состоянии. И она мне рассказала. Все секреты очень простые. Она оказалась сторонницей народных способов и вообще не использует химию в уходе за розами. Что она делает: регулярно опрыскивает и подкармливает.

Опрыскивает мылом и содой. Берет 1-2 ст.л. натертого хозяйственного мыла и растворяет в теплой воде.

Хозяйственное мыло можно заменить дегтярным: хорошо отпугивает тлю, которая не любит его резкий запах. В мыльный раствор добавляет 2 ст.л. пищевой соды. Все перемешивает.

Обрабатывать розы нужно 1 раз в 2 недели. Только перед процедурой свекровь поливает цветы и опрыскивает отстоянной в бочке водой. После мыльно-содового раствора на розах нет тли. К тому же он предотвращает грибковые болезни. Сода обогащает грунт натрием.

Когда в начале лета тля особенно активна, свекровь добавляет в раствор 1 ч.л. аммиака. И проблема решается.

Обработка роз

Удобряет розовые кусты свекровь тоже 1 раз в 2 недели. Только натуральными средствами. Она сама готовит зеленую бродилку на крапиве и других травах. Чередует травяные настои с компостом. Им мульчирует кусты весь теплый сезон. Иногда заделывает в землю примерно на 4-5 см.

Бродилку готовит на основе крапивы. Добавляет одуванчики, лопух и другие сорные травы. Кладет сорняки в ведро или старую ванну, заливает водой и оставляет на 1-2 недели в зависимости от погоды. Чем больше солнца, тем быстрее готовится настой. Получается бесплатное и эффективное удобрение.

Можно поливать как есть, а можно разводить в 2-3 раза. Расход определяется опытным путем. Результат заметен уже после нескольких дней. Розы выглядят бодрее.

Подкормки из натуральных удобрений обогащают почву, питают цветы, укрепляют их. А вот химия, по мнению свекрови, только истощает грунт, перегружает его солями, может навредить корням. Она уверена: на одной химии здоровые розы не вырастить.

Свекровь делает органические удобрения буквально из мусора. Бесплатно и просто. А результат у нее отличный. Лично я приняла ее методы к сведению и буду их практиковать на своем участке.

Была ли эта статья полезна?
49 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео