Назад
Чем подкормить розы осенью?

Чем подкормить розы осенью?


Уход за розами

Розы часто выращивают на дачных участках с декоративной целью, но после обильного и продолжительного цветения кустам нужно восстановить силы. Для этого осенью их подкармливают различными удобрениями, которые способствуют пышному цветению роз и в следующем году. В нашей статье перечислены основные причины, по которым не стоит забывать о подкормке кустов осенью, сроки и правила внесения удобрений, а также особенности осеннего ухода за розами и их подготовка к зимовке.

Зачем подкармливать розы осенью?

Традиционно розы подкармливают удобрениями весной, перед началом цветения, но за лето почва вокруг кустов значительно истощается. После зимнего периода покоя весной розовые кусты начинают свой активный рост задолго до того момента, когда их можно будет удобрить.

Знаете ли вы? Ароматное розовое масло используется для изготовления 98% женской и 48% мужской парфюмерии.

Соответственно, рекомендуется вносить удобрения для этих растений осенью — питательные вещества обязательно пригодятся растению ранней весной. Розы Основные причины, по которым осуществляют осеннюю подкормку роз, перечислены ниже:

  • укрепление корней растения перед наступлением холодов;
  • обогащение почвы необходимыми минералами;
  • восстановление кустов после осенней обрезки;
  • повышение морозостойкости роз;
  • усиление иммунитета кустов перед болезнями;
  • повышение стойкости растений к атакам вредителей.

Правильное внесение удобрений осенью является залогом пышного цветения роз в следующем году.

Узнайте больше о том, как ухаживать за розами осенью.

Признаки дефицита питательных веществ

Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений. Но чтобы правильно выбрать удобрение, нужно знать, какие именно вещества нужны розам. Дефицит каждого из элементов сопровождается определёнными изменениями во внешнем виде кустов.

Основные признаки недостатка удобрений перечислены ниже:

  • появление на листья красноватых пятен, искривление побегов и преждевременное опадание листвы свидетельствуют о нехватке азота;
  • мелкие и слабые тёмно-зелёные листья с красно-фиолетовой нижней частью являются признаком дефицита фосфора;
  • засохшие коричневые края зелёных листьев, красноватый оттенок молодых листов и мелкие цветы на кусте говорят о недостаточном количестве калия;
  • если центральная часть листа приобретает бледный оттенок и постепенно начинает отмирать, вызывая обширное преждевременное опадание зелёной массы куста, то это признак нехватки магния;
  • крупные жёлтые пятна, которые постепенно распространяются на всю поверхность листа и провоцируют увядание куста, свидетельствуют о нехватке железа;
  • если между жилками на листьях появляются жёлтые полосы, то это говорит о нехватке марганца.
Розы При появлении указанных признаков для роз готовят жидкие растворы комплексных удобрений и орошают ими кусты. Концентрация такого раствора должна быть в 2 раза меньше той, которая указана на упаковке.

Сроки проведения подкормок

Начинать внесение удобрений нужно сразу же после окончания периода цветения. Осенью подкормку растений проводят в два этапа: в начале сентября, а затем повторно — в начале октября.

На первом этапе можно использовать как жидкие, так и сухие удобрения. В начале октября температура воздуха понижается, поэтому опрыскивания и полив роз жидкими растворами может нанести растениям вред и вызвать загнивание корневой системы. Следовательно, на втором этапе рекомендуется использовать только гранулированные и сухие подкормки.

Органические удобрения

Осенью злоупотреблять органическими удобрениями для роз не стоит. Большинство из них содержит азот, который вызовет бурный рост молодых побегов куста. Такие молодые ветви будут наиболее уязвимы к воздействию холодов и могут вызвать загнивание всего растения.

Подкармливать цветы органикой рекомендуется только один раз — в сентябре, используя для этого один из перечисленных далее в статье компонентов.

Зола

Этот компонент необходим розам и может использоваться в виде порошка или водного раствора. Зола не содержит азот, но является источником многих полезных элементов — магния, кальция, бора, натрия. Зола для удобрения Правила удобрения розовых кустов золой перечислены ниже:

  1. Для внекорневой обработки растений готовят водный раствор золы (200 г вещества на 10 л воды), которым опрыскивают кусты в утренние или вечерние часы.
  2. Орошение кустов нельзя проводить при ярком солнечном свете и в сумерках, так как в первом случае раствор оставит на листьях ожоги, а во втором может вызвать грибковые инфекции.
  3. В сухом виде древесная зола используется для обработки почвы вокруг растений — на 1 м² расходуется около 3 л порошка.
  4. Для полива готовят водный раствор золы (100 г вещества на 10 л воды) — средство настаивается в течение недели, а затем вносится под корень в количестве 0,5 л на одно растение.

Компост

Это вещество не только будет обеспечивать корни роз необходимыми питательными веществами, но и защитит растения от зимних морозов. Рекомендуется использовать компост во время повторной осенней подкормки, разложив его равномерным слоем вокруг кустов. Компост для удобрения Присыпать удобрение землёй не нужно — компост будет медленно разлагаться на протяжении всей зимы, отдавая корням питательные вещества. Средняя норма расхода такого удобрения — 4 кг на 1 м².

Знаете ли вы? Одним из самых удивительных сортов являются розы Хамелеон — днём эти цветы имеют насыщенный красный цвет, а с наступлением ночи становятся белыми.

Луковая шелуха

В состав этого удобрения входят витамины и фитонциды, которые повышают иммунитет роз и защищают их от болезней и вредителей. Луковая шелуха для роз Использовать луковую шелуху в качестве подкормки можно различными способами:

  1. Для опрыскивания готовят отвар — добавляют 2 стакана шелухи на 10 л воды, доводят смесь до кипения и дают ей настояться на протяжении 4 часов. Охлаждённым отваром орошают розы.
  2. Для полива растений используют настой — луковую шелуху заливают тёплой водой (2 л жидкости на 500 г шелухи), накрывают крышкой и оставляют на 24 часа. Под один куст вносится около 500 мл жидкого настоя.
  3. Можно добавить немного луковой шелухи в компост, раскладывая удобрение на земле вокруг растений.

Навоз

Свежий навоз содержит много азота и различных вредоносных микроорганизмов, поэтому в чистом виде его нельзя использовать для подкормки цветов осенью. Но из этого ингредиента можно приготовить другие органические удобрения. Навоз для подкормки Основные способы использования навоза для удобрения розовых кустов перечислены ниже:

  1. Из указанного удобрения можно изготовить компост — для этого нужно соорудить деревянную ёмкость с крышкой и сложить в неё навоз, пересыпая каждый слой небольшим количеством земли. В результате процессов разложения температура смеси повышается до +70°С, поэтому уже через год можно получить качественный компост.
  2. Навоз можно использовать для получения перегноя — для этого его нужно сложить в кучу и оставить на 1–2 года, чтобы избавиться от лишнего аммиака. Готовый перегной раскладывают вокруг растений для повышения плодородности почвы. На 1 м² достаточно 3–4 кг перегноя.
  3. Из навоза можно получить концентрированный раствор коровяка, если развести его водой в соотношении 1:10. Средство нужно настаивать на протяжении недели, а перед поливом растений развести его водой в пропорции 1:2. Рекомендуется вносить по 0,5 л удобрения на каждый куст.

Птичий помёт

В чистом виде свежий помёт содержит много азота, но в нём также есть и полезные микроэлементы — цинк, магний, сера, калий и др. Указанное вещество поможет обогатить почву питательными веществами, но его нужно использовать с осторожностью, чтобы не сжечь корни. Птичий помет для подкормки Основные способы приготовления органического удобрения из птичьего помёта перечислены ниже:

  1. Вещество можно использовать для приготовления жидкой корневой подкормки — для этого перепревший помёт разводят чистой водой в соотношении 1:10 и поливают каждый куст 400–500 мл этого раствора.
  2. Если в наличии есть только свежий птичий помёт, то его разбавляют большим количеством воды (на 1 часть вещества 20 частей жидкости), чтобы снизить высокую концентрацию аммиака.
  3. Можно использовать перепревший помёт в сухом виде — для этого нужно перемешать его с таким же количеством земли и выложить вокруг розовых кустов.

Важно! В сухом виде перепревший помёт не только будет питать корни растения, но и обеспечит их дополнительное утепление в холодное время года.

Минеральные удобрения

После продолжительного цветения розовые кусты ослаблены и нуждаются в восстановлении сил, поэтому перед зимовкой их рекомендуется хорошо удобрить минеральными веществами, которые помогут растениям лучше пережить зиму и дадут им силы для активного роста весной.

Минеральные удобрения вносятся дважды — в сентябре и октябре. Основным требованием к таким осенним подкормкам является высокое содержание в них калия и фосфора.

Калийные

В качестве источника калия можно использовать калимагнезию (содержит калий, серу и магний). Подкормка роз этим удобрением укрепляет стебли растений, увеличивает количество бутонов и защищает их от грибковых инфекций. Калийные удобрения Правила использования калимагнезии для подкормки роз перечислены ниже:

  1. В конце сентября можно приготовить базовый раствор для опрыскивания кустов — для этого 20 г вещества растворяют в 10 л воды. Для орошения роз на площади 1 м² достаточно 5 л полученного раствора.
  2. Вторую подкормку рекомендуется вносить в сухом виде — для этого вокруг куста на расстоянии около 20 см выкапывают небольшую канавку, в которую вносят порошок калимагнезии. Норма расхода удобрения на 1 м² — 20 г.

Важно! Избыток калия в почве приводит к тому, что цветение роз начинается позже срока, а некоторые бутоны остаются недоразвитыми и загнивают, поэтому нужно чётко придерживаться инструкции по применению удобрений.

Фосфорно-калийные

Эта группа удобрений очень важна для кустов, так как помогает им успешно пережить воздействие низких температур и длительную зимовку, повышает устойчивость роз к болезням и способствует укреплению ствола. Фосфорно-калийные удобрения Варианты фосфорно-калийных удобрений перечислены ниже:

  1. Для полива растений можно приготовить смесь, растворив по 15 г монофосфата калия и суперфосфата в 10 л воды. Указанного количества раствора хватит для обработки площади 5 м².
  2. Чтобы стимулировать быстрое одревеснение стебля, можно использовать концентрат фосфора, приготовленный из 50 г суперфосфата и 1 л горячей воды (температура +65°С). Полученное средство разводят чистой водой в соотношении 1:10 и используют для опрыскивания кустов.
  3. Для приготовления питательной корневой подкормки можно смешать 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 2,5 г борной кислоты, а затем растворить их в 10 л воды. Для полива одного куста рекомендуется использовать 1 л удобрения.
  4. В октябре лучше отдать предпочтение сухим калийно-фосфорным удобрениям — вокруг каждого куста выкапывают небольшую траншею и помещают в неё по 30 г сернокислого калия и по 40 г гранул суперфосфата. Затем в траншею наливают немного воды и присыпают землёй, чтобы внесённые вещества хорошо растворились в почве.

Азотные

Вносить под кусты роз азотные удобрения осенью не рекомендуется. Азотные удобрения Они вызывают непрерывный рост зелёной массы, в результате которого куст долго не может перейти в зимнее состояние покоя и напрасно тратит силы на наращивание листьев.

Знаете ли вы? Роза является национальным цветком в США, Иране и Англии.

Народные средства для осенней подкормки роз

Кроме перечисленных выше удобрений, розы можно успешно подкармливать и народными средствами. Они не содержат химических веществ, но значительно улучшают состав почвы и отличаются низкой стоимостью.

Основные правила подкормки растений народными методами перечислены ниже:

  1. Дрожжевой раствор для полива — готовится из 10 г сухих дрожжей, 10 л тёплой воды и 40–50 г сахара. Средство настаивают на протяжении двух часов, а затем разбавляют чистой водой в соотношении 1:5.
  2. Банановая кожура — её закапывают в почву возле куста и используют как естественный источник калия.
  3. Измельчённая яичная скорлупа — средство перемешивается с небольшим количеством земли и раскладывается вокруг растений. На 1 м² рекомендуется использовать 2 стакана измельчённого продукта.
  4. Кофейная гуща — средство нужно распределить по поверхности земли вокруг кустов, а затем взрыхлить почву, смешивая её с гущей. Такое удобрение содержит кальций, магний и калий.
  5. Использованная чайная заварка — перемешивается с почвой вокруг кустов, содержит массу полезных микроэлементов.

Особенности ухода за розами осенью

Кроме внесения подкормки, в осенний период нужно провести профилактические мероприятия против заболеваний, которые могут поражать растения в холодное время года.

На зиму рекомендуется соорудить для кустов укрытие, которое предотвратит перемерзание их корней и веток, а также защитит тонкие побеги от повреждений под весом снега и порывами холодного ветра. Розы

Профилактика заболеваний

В холодное время года розы наиболее уязвимы перед заболеваниями и инфекциями.

Чтобы предотвратить заражение кустов, осенью проводят ряд профилактических мероприятий, к которым относятся:

  • своевременная подкормка удобрениями;
  • обязательное удаление листьев перед укрытием растений;
  • опрыскивание голых веток растения 3% раствором железного купороса;
  • вместо купороса можно использовать магазинные фунгициды, применяя их согласно инструкции на упаковке.
Опрыскивание роз

Подготовка к утеплению роз

Чтобы кусты успешно перезимовали и порадовали пышным цветением с наступлением тепла, нужно не только хорошо защитить их от морозов, но и правильно провести подготовку растений к зиме.

Основные правила подготовки роз к утеплению перечислены ниже:

  • с начала сентября нужно прекратить поливать розы, чтобы не перенасыщать почву вокруг корней влагой;
  • чтобы остановить активный рост молодых побегов, нужно прищипнуть их края в начале сентября;
  • чтобы избежать осеннего пробуждения спящих почек на стволе, процедуру рыхления почвы вокруг роз осенью не проводят;
  • во второй половине сентября проводят удаление бутонов, слабых и невызревших побегов, а также ветвей, которые растут внутрь куста;
  • обрезку и сжигание всех листьев осуществляют в конце октября;
  • в начале ноября рекомендуется окучить стволы растений, чтобы защитить их от мороза. Однако если зима в вашем регионе сопровождается многочисленными оттепелями и дождями, то окучивание может вызвать загнивание куста, поэтому от этой процедуры лучше отказаться;
  • в середине ноября ветви кустов переводят в горизонтальное положение, постепенно наклоняя их к земле — это поможет уберечь хрупкие побеги от надламывания и позволит лучше укрыть их. Между опущенными ветвями куста и землёй укладывают слой пенопласта или деревянных досок.

Укрытие роз

Суть этой процедуры состоит в том, чтобы создать между побегами куста и окружающей средой дополнительную воздушную прослойку.

С одной стороны, она должна защищать ветви роз от холодного воздуха, а с другой — предотвратить их запревание. Укрытие роз Основные правила укрытия перечислены ниже:

  • лучше всего натягивать укрывной материал на заранее установленные дуги, размещённые над ветвями растения;
  • обычно розы укрывают в конце ноября после того, как на улице установится стабильная температура около 0°С;
  • для укрытия растений используется плотный спанбонд или еловый лапник — его раскладывают на подготовленные дуги;
  • поверх укрывного материала укладывают водоотталкивающий слой рубероида или плотного картона;
  • на верхний слой укрытия можно насыпать прошлогодние листья и снег для лучшей защиты от минусовых температур;
  • если зимой часто происходят оттепели, то растения нужно проветривать, чтобы они не запрели. Для этого укрытие немного приподнимают, обеспечивая растениям доступ свежего воздуха на дневное время;
  • весной розы можно освобождать от укрытия только после того, как исчезнет угроза заморозков ниже –10°С. Защиту снимают постепенно, начиная с регулярного проветривания днём.

Важно! Нельзя использовать в качестве укрывного материала для роз плёнку — она плохо держится на кустах, а в случае фиксации препятствует циркуляции воздуха вокруг растений.

Правильное выращивание роз на участке помогает украсить его территорию пышными цветущими кустами. Чтобы с наступлением тепла растения радовали вас крупными и красивыми цветами, нужно своевременно вносить подкормки осенью согласно перечисленным в статье рекомендациям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии