Как правильно выращивать розу в картошке

Настоящим украшением любой клумбы или сада и истинной гордостью каждого садовода являются самостоятельно выращенные шикарные кусты роз. Но не всем удаётся поладить с этими довольно притязательными цветами. Особенно сложно зачастую проходит процесс их размножения и укоренения. И не все знают, что помочь в этом деле могут плоды картофеля. Именно в картошке проще всего прорастить розовые черенки.

Выращивание розы в картошке

Размножение роз черенками в картофельном клубне представляет собой целый технологический процесс. Как и большинство подобных процессов по выращиванию других культур, он имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Выращивание розы в картошке

Плюсы

  • Положительные аспекты выращивания черенков роз из картофеля:
  • сравнительная с другими способами простота выполнения процедуры;
  • при соблюдении всех технологических правил и норм может укорениться даже черенок из букета;
  • картофель обеспечивает побегу розы достаточный и сбалансированный уровень влаги, кислорода и питательных веществ, особенно на первоначальном этапе, в отличие от других способов выращивания: при высаживании чубука сразу в почву — он может засохнуть, при попытке прорастить в воде — он может начать гнить;
  • картофель представляет собой своеобразного защитника цветов от разного рода вредоносного воздействия.

Минусы

  • Имеет этот способ и некоторые недостатки:
  • подходит для проращивания не всех розовых сортов (например, плетущиеся розы вырастить из картофеля нельзя);
  • применяется для укоренения только цветов, имеющих прямой стебель;
  • нередко саженцы после пересаживания в открытую почву плохо приживаются, даже несмотря на отлично укоренившиеся в картофеле корни, и это происходит в 15% случаев;
  • трудности в подборе подходящего для выращивания места без сквозняков и сильных порывов ветра, с питательной неистощённой почвой и достаточным уровнем освещения, без постоянного попадания солнечных лучей.

Когда можно укоренять розу

Оптимальным периодом для черенкования розовых кустов является конец весны — начало лета, когда цветы ещё не успели расцвести. Тогда укоренение пройдёт летом, когда условия являются наиболее благоприятными для развития корневой системы любого растения. Осенью цветок максимально окрепнет, и зимние холода для него будут не так страшны.

Важно! Не до конца созревшие розы не подходят для получения из них черенков. Чтобы проверить степень зрелости растения, нужно попробовать отломить шипы: у зрелых стеблей они смогут отломиться, а у зелёных — лишь будут гнуться. Для размножения подходят сильные стебли с живыми листьями.

Как посадить черенок розы в картошку

Розы можно развести как на открытом пространстве, так и дома. Особых трудностей с процедурой помещения чубука в картофелину не возникает, главное при этом — качество подобранного материала, правильный механизм проведения работ по его подготовке и создание оптимальных условий для укоренения.

Подготовительные работы

Как и в любом другом деле, подготовка к основному процессу — половина успеха. Подготовительные работы по укоренению розового чубука в картофеле включают в себя приготовление инструментов, подбор и подготовку картофеля и черенка цветка, почвы, а при необходимости — подбор горшка.

Выращивание розы в картошке

Какие инструменты нужны

В процессе выращивания черенка розы в картофеле не требуется особых инструментов, кроме:

  • секатора;
  • ножа;
  • лопатки.

Подготовка земли и горшка

При желании вырастить королеву цветов при помощи картошки в ёмкости нужно правильно подобрать горшок. Он должен быть среднего размера, также для этих целей могут подойти нижние части пластиковых бутылок. Не лишним будет горшок обеззаразить при помощи горячего пара или кипятка. На самое дно посуды следует высыпать дренаж, после него — слой песка толщиной от 3 до 5 см. После этого ёмкость считается готовой для помещения в неё черенка с картошкой.

Знаете ли вы? «Си» — сорт самых миниатюрных роз в мире размером с зёрнышко риса.

Немаловажную роль для эффективного укоренения черенка розы имеет состояние почвы. Для этого подойдёт специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в магазине. При применении обычной огородной земли её следует подкормить минеральными удобрениями, перегноем. Стоит также провести её обеззараживание при помощи помещения состава в морозильную камеру на несколько суток, после чего землю следует разморозить. Процедура подобным образом повторяется несколько раз.

Восстановлению микрофлоры почвы способствует обработка препаратом «Фитоспорин» или другим подобным средством. Всё это сделает грунт готовым к проведению дальнейших этапов по высаживанию побегов роз в картофельные клубни.

Обработка розы и картофеля

Результат размножения роз подобным способом во многом зависит от правильной подготовки как розовых черенков, так и картофеля. Рассчитывать на успех можно при условии использования черенков ещё не распустившейся розы, имеющих толщину не меньше полсантиметра. Иначе положительный исход укоренения черенка розы будет под сомнением. Картофель в этом деле является источником незаменимых питательных веществ и влаги для черенка розы, поэтому он должен быть свежим. Роза в картошке

При подготовке черенка проводятся следующие манипуляции:

  • со стебля, предназначенного для получения черенка, удаляются все листья и шипы;
  • производится ровная под прямым углом обрезка верхушки секатором или острыми ножницами без возможности передавливания стебля, снизу срез проходит под углом 45 градусов;
  • можно осуществить разделение полученного черенка на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось не меньше 3–4 почек;
  • посадочный материал обрабатывается в биостимуляторе или растворе 1 столовой ложки мёда и 200 мл воды;
  • проводится обработка побегов в слабом растворе перманганата калия в течение нескольких часов.

Важно! Срез вверху лучше проводить на расстоянии 1 см над последней остающейся почкой, а снизу — за 2 см до нижней остающейся почки.

При подготовке картофеля следует:

  • подобрать крупные и свежие плоды без повреждений и любых признаков заболеваний;
  • провести удаление глазков, чтобы картошка не начала пускать ростки и не забирала питательные вещества у цветка.
Роза в картошке

Технология укоренения пошагово

В зимнее время черенки роз в картофеле высаживаются в горшки, при проведении процедур в более тёплое время — их можно высаживать сразу в открытый грунт.

Знаете ли вы? Регулярное вдыхание розового аромата способствует доброжелательности и уравновешенности, поднимает настроение.
Этапы технологического процесса по укоренению:

  1. Подготовка черенка.
  2. Подготовка картофеля.
  3. Подготовка горшка или выбор оптимально подходящего места для высадки.
  4. Подготовка почвы.
  5. После всех проведённых подготовительных манипуляций черенок цветка втыкается в картошку приблизительно до средины, после чего он полностью готов к высаживанию в грунт.
  6. При высаживании в открытый грунт нужно вырыть грядку в ширину — от 30 см, в глубину — от 20 см.
  7. Провести полив грунта.
  8. Высаживание будущих цветов в подготовленную почву, при высаживании в открытый грунт черенки размещаются на расстоянии не больше 20 см.
  9. Засыпать клубни почвенной смесью, сверху разместить немного чернозёма, перегноя с торфом, в конце — небольшой слой песка.

Видео: Как вырастить розу в картошке

Особенности ухода

После проведения процедуры высаживания необходимо создать для саженцев парниковый эффект для более быстрого и эффективного приживления, накрыв их пластиковыми бутылками, стеклянными банками. Поначалу необходимо производить регулярный практически ежедневный полив высаженных клубней с будущими розами, так как почва должна отличаться достаточной влажностью.

По прошествии 5 суток саженцы роз следует полить раствором сахара (2 столовые ложки сахара на 1 стакан воды). Такая подпитка способствует более продуктивному образованию корневой системы. Наличие солнечного света в месте укоренения саженцев помогает скорее вырастить полноценный кустик розы.

После появления первых росточков нужно начинать снимать с саженцев защитное укрытие из пластика, стекла или целлофана, постепенно делая более длительным время их пребывания на открытом пространстве. Так у саженцев быстрее и без проблем пройдёт процесс адаптации к условиям внешней среды.

Знаете ли вы? Натуральное масло из розы является самым дорогим в мире и представляет большую ценность, чем драгоценные металлы.

Пересадка в открытый грунт

В результате проведённого грамотного ухода черенки роз готовы к пересадке из горшков в открытую почву, а при первоначальном выращивании в открытом грунте — к высаживанию на постоянное место. Как показывает опыт, укоренить черенок розы иногда проще, чем сберечь его после пересадки на постоянное место выращивания, поэтому процесс пересадки нужно стараться проводить не позже, чем до наступления осени, чтобы саженец имел время после укоренения лучше подготовиться к зимнему периоду. Высадка черенков в открытый грунт

При пересадке саженцев роз на постоянное место следует помнить о некоторых правилах:

  • почва должна быть питательной, место — подходящим для выращивания;
  • необходимо с достаточной аккуратностью выкопать саженцы и осторожно убрать с них картофельные остатки, не нанеся вреда появившейся корневой системе;
  • при пересаживании на место, где цветы будут выращиваться постоянно, следует проводить практически те же процедуры по удобрению, обеззараживанию, увлажнению почвы, что и при высаживании черенков для укоренения;
  • ближе к зимнему периоду саженцы следует надёжно укрыть листьями, ветками и хвойными иголками.
Важно! Иногда после зимовки цветок чернеет, но не всегда это приговор. Не нужно спешить выкапывать его, ведь через несколько месяцев он сам может прийти в себя после тяжёлого зимнего периода и даже начать среди лета цвести.

Розы — прекрасные цветы, но выращивать, а главное — уметь размножать их достаточно непросто. Поэтому цветоводы стараются находить новые способы и методы, чтобы подружиться с этими прекрасными, но достаточно привередливыми растениями было намного проще. Картофель в этом деле стал настоящей находкой, и такое неординарное сочетание этих двух культур смогло принести неожиданные результаты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
86 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий