Цветоводы давно уже задумывались над тем, как размножить шикарные розы методом черенкования. Попыток предпринималось немало, но только некоторые из них увенчались успехом. О том, когда лучше делать черенкование, а также какие существуют способы выращивания роз из черенков, и будет рассказано ниже.
Когда лучше делать черенкование роз
Первый вопрос, который возникает перед цветоводом: когда высаживать черенки, чтобы получить крепкие, здоровые розы.
Оптимальный период — июнь-июль, на фазе бутонизации, когда побеги только слегка одревесневают. Если процесс черенкования начать раньше, то твёрдое вещество окажется невызревшим. На последующем этапе начинается пробуждение почек, и все силы растения пойдут на их развитие, а не на формирование корневой системы.
Кроме того, летом розы быстрее укореняются и начинают интенсивно расти.
Некоторые садоводы советуют проводить черенкование осенью, после обрезки. Объясняется это просто: растение готовится к периоду покоя и максимально аккумулирует питательные вещества.
Как нарезать черенки роз
При подготовке материала придерживаются таких правил:
- исходное растение должно быть крепким и здоровым;
- стебель, с которого берётся материал для черенкования, должен быть не уже 0,5 мм, идеальный вариант — средняя часть побега;
- стебли обрезаются длиной по 15–25 см.
Срезы делают аккуратно — садовым секатором или острыми ножницами.
Нижняя часть привоя обрезается под углом 45° между парой листьев, а верхняя — 90° (т. е. без наклона), не выше чем 8–10 мм от последнего листа.
С черенка удаляются все шипы и практически все листья, оставляются только 2–3 верхних.
Способы укоренения черенков
Существует несколько приёмов, которые используют для прививки черенков розы.
В пакете
Один из самых доступных способов. Нижняя часть стеблей укладывается в пластиковые пакеты, в которые заранее насыпали субстрат или увлажнённый мох-сфагнум. Для увлажнения желательно использовать сок алоэ, разведённый водой (концентрация — 1:9).
Корневая система начнёт развиваться через месяц. После этого розы можно высаживать.
Укоренение в картофеле
Для использования такого оригинального способа берутся подготовленные черенки и молодой картофель, у которого удаляются глазки.
В дальнейшем стебли регулярно поливают и раз в 5–7 дней подкармливают сахарной водой. Для этого готовят сироп — 2 чайные ложки на стакан воды.
Через 12–14 дней ёмкости ненадолго снимают, а ещё через 2 недели снимают насовсем.
В грунте
Укоренить саженец можно прямо на участке, приготовив для этого почвосмесь, состоящую из крупного речного песка и питательной земли. Температура на улице при этом должна быть +23…+26°C днём и +17…+20°C ночью.
Через 13–14 дней ежедневно на некоторое время укрытие поднимают, а ещё через пару недель убирают совсем.
Через 25–30 дней черенки укоренятся, а из почки сформируется новый побег. К осени они вырастут до 30–40 см.
Осенью молодые растения следует выкопать с земляным комом и оставить на хранение в прохладном помещении.
- У описываемого метода есть свои плюсы:
- экономия места;
- подросшие розы рассаживают с земляным комом, что позволяет сохранить корневую систему;
- отсутствие корней определяется по цвету черенка — он чернеет.
В воде
Это самый простой приём. Для каждого черенка готовят небольшую ёмкость — размером со стакан. Сначала её наполняют на 2/3 отстоянной (но не кипячёной) водой, а затем помещают туда стебель. В воду можно добавить укоренитель.
На протяжении 30 дней на черенке появятся корни. Если они не появились, посадочный материал выбрасывают.
В грунт переносить розу можно только после того, как корни вырастут до размера 2–3 см.
- Преимущества такого метода:
- каждый черенок имеет свою ёмкость, а питание из раствора доступнее;
- в прозрачной воде легче контролировать рост корней;
- черенки при посадке в грунт укореняются лучше.
Частые ошибки
Чаще всего неопытные цветоводы при черенковании роз не получают желаемого результата.
- Невызревшие почки на черенке. Если при отодвигании листка в пазухе еле видна почка, такой саженец вряд ли приживётся. Следует выбирать материал, на котором почки выглядят как плотные зёрнышки.
- Слишком густая посадка. Если размещать черенки на небольшом расстоянии, возникает угроза их загнивания. Лучше располагать саженцы так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с укрытием.
- Неправильный выбор материала. Некоторые пытаются укоренить розы, прибывшие к нам из других регионов. Результат недостижим по причине того, что цветы для продления срока хранения обрабатывают препаратами, то есть в результате мы получаем черенок, который заведомо нельзя оживить.
Выбор техники черенкования роз зависит не от желания цветовода, а от условий выращивания и сорта. Но с уверенностью можно сказать, что при соблюдении рекомендаций специалистов практически в любом случае можно получить декоративные растения, которые преобразят ваш сад.