Назад
Посадка роз осенью: правила и сроки

Посадка роз осенью: правила и сроки


Навигация по разделу
Посадка роз осенью: правила и сроки

Осенняя посадка садовых цветов часто воспринимается как неподходящая альтернатива весенней процедуре. На самом деле во многих регионах розы и другие цветущие растения успешно приживаются даже в предзимний период, радуя садовода своим внешним видом уже в следующую весну. Всё, что требуется — правильно рассчитать оптимальные сроки посадки, приобрести качественный посадочный материал и придерживаться пошаговой инструкции заделки саженцев в грунт.

Достоинства и недостатки осенней посадки

Посадка роз осенью имеет как преимущества, так и недостатки, что в любом случае должно учитываться цветоводом.

  • В список достоинств процедуры в это время года относят:
  • быстрый рост следующей весной;
  • более качественное укоренение, что объясняется минимальным испарением влаги с листьев (температура воздуха ниже);
  • защищённость от поздних весенних заморозков (нагретый с лета субстрат обычно сохраняет тепло до средины осени или дольше);
  • широкий выбор посадочного материала (осенью покупатели предлагают саженцы текущего года, в то время как весной вполне можно приобрести прошлогоднее растение);
  • больше времени на занятие цветоводством (все остальные садово-огородные процедуры к моменту высадки роз уже заканчиваются).

Посадка роз осенью

  • Недостатки осенней посадки по большей части связаны с нарушениями со стороны самого садовода:
  • неправильным выбором сроков посадки растений (если саженец пойдёт в рост и на нём появятся зелёные листья — он не сможет пережить зиму, точно так же, как и высаженные в ноябре растения);
  • недостаточной защитой цветов в предзимний период (в северных регионах молодые саженцы обязательно нужно спрятать, желательно, под специальным агроволокном).

Важно! Оценка прогноза погоды при осенней посадки цветов ещё более актуальна, чем в другое время года. Ранние заморозки или затяжные холодные дожди могут погубить неокрепшие саженцы.

Оптимальные сроки

Они всегда зависят от климатических особенностей региона выращивания цветов:

  1. В центральной части РФ (в том числе в Москве и Подмосковном регионе) посадочные работы планируют на средину-конец сентября.
  2. В южных регионах (Астрахань, Краснодарский край) — в первой декаде октября.
  3. На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября.

Вне зависимости от региона высадки культуры, обязательно учитывайте температурные условия. Лучше всего розы укореняются при показателях +10…+15 °C.

Как правильно садить розы: пошаговая инструкция

Решив посадить розы на участке, придётся выполнить несколько последовательных действий: начиная с выбора и подготовки места и самого посадочного материала, заканчивая заделкой молодого растения в грунт.

Видео: Нюансы посадки роз осенью

Выбор и подготовка саженца

Для предзимней посадки лучше всего отдавать предпочтение растениям морозоустойчивых сортов. Внешне выбранные экземпляры должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь хорошо развитые корни, обязательно упругие, белые на срезе, равномерно расположенные со всех сторон и без пятен гнили;
  • обладать крепкой надземной частью, состоящей из 3-4 зелёных побегов с шипами, без лишних наростов, трещин или гниющих участков;
  • иметь насыщенно-зелёные листья, упругие по всей поверхности (если листовые пластины есть — они обязательно должны быть здоровыми).

Если растение продаётся в контейнере и осмотреть его корневище невозможно, попытайтесь просто слегка потянуть его вверх: если роза легко поддастся, вполне вероятно, её сажали в горшок «на скорую руку». Такой экземпляр стоит осмотреть повнимательнее.

Знаете ли вы? Масло розы — одно из самых дорогих в мире. На 1 кг такого продукта требуется около трёх тон лепестков, а стоимость готового изделия превышает цену золота и платины.

Выбор места для посадки

Чтобы высаженные цветы хорошо прижились на выбранном месте и быстро пошли в рост, участок должен соответствовать нескольким основным требованиям:

  • хорошо освещаться солнечными лучами (не менее 5-6 часов в день);
  • быть защищённым от прямых солнечных лучей в пик дневной жары (лучше организовать навес);
  • иметь достаточно увлажнённую почву, но без риска подтопления и переувлажнения субстрата (розы хорошо переносят непродолжительную засуху, но не терпят застоя воды у корней).

Поскольку цветы должны выступать украшением территории, разместите их рядом с домом, чтобы они хорошо просматривались со входа на участок или в дом.

Выбор и подготовка места для посадки

Правильная подготовка почвы, чем удобрить

Розы предпочитают глинистые субстраты, достаточно рыхлые, но и в меру питательные. Чрезмерно лёгкие песчаные грунты, склонные к быстрому высыханию — не лучший вариант. Улучшить структуру открытого грунта можно несколькими способами:

  • организовав хороший дренаж в случае тяжёлого субстрата;
  • внося достаточное количество органики и минеральных питательных веществ;
  • добавляя песок, опилки и немного торфа на излишне тяжёлых участках;
  • используя известь для нормализации кислотности грунта (идеальный для роз уровень рН должен находиться в пределах 6-7 единиц).

Для заправки посадочной лунки лучше использовать готовые минеральные удобрения для цветущих культур или специально для роз.

Знаете ли вы? Самые мелкие розы принадлежат к сорту «Си». Размеры их бутонов не превосходят размеров рисовых зёрен.

Расстояние между кустами

Оптимальное расстояние между саженцами подбирается с учётом размеров конкретной разновидности розы:

  • для чайно-гибридных сортов, розы Флорибунда — это 30–60 см между растениями;
  • бордюрные миниатюрные растения размещают через 25–30 см друг от друга (часто высаживаются в траншею);
  • парковые и полуплетистые виды садят в 75–100 см друг от друга (иногда в 1,5 м);
  • плетистые сорта хорошо растут с соблюдением расстояния между ними в 90–100 см.

Обычно этих расстояний достаточно для комфортного роста и развития цветущих культур на любом участке.

Посадка роз осенью

Подготовка посадочной ямы

Оптимальная глубина посадочной ямы — 45–60 см, с повышением значений до 70 см в случае с тяжёлыми глинистыми субстратами. Оптимальный диаметр лунки — 60 см. Корни саженца не должны загибаться в яме. Им нужно достаточно места для свободного размещения.

На дно лунки засыпьте дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а затем высыпьте 20–25 см верхнего плодородного слоя почвы, предварительно смешанного с песком, перегноем, торфом и минеральными удобрениями для цветов.

Процесс посадки роз

Подготовив для растений идеальное посадочное место, сформируйте из питательной почвы небольшой холм в яме и разместите по центру саженец, аккуратно расправляя его корни по всей поверхности насыпи. Дальнейшие действия сводятся к:

  1. Засыпке корней грунтом, слегка придерживая одной рукой саженец (корневая шейка должна находиться на 3–5 см ниже поверхности, в случае с плетистыми розами — на 8–10 см).
  2. Поливу молодых растений и уплотнения субстрата (на одну розу требуется 1-2 ведра воды). Как только жидкость впитается, проверьте размещение места прививки: возможно придётся подсыпать ещё немного земли.
  3. Мульчированию поверхности перегноем, сеном или сухой землёй, с дальнейшим окучиванием при подготовке к зимнему сезону.

Важно! Штамбовые формы сажают под углом в 30 градусов. Это позволит избежать слома во время зимнего укрытия.

Как ухаживать за розами после посадки

После посадки цветов, уход за ними в текущем сезоне несложен: поливать насаждения нужно только при засушливой осени, а вносить удобрения уже не придётся, ведь растениям будет достаточно используемых при посадке веществ.

В предзимний период садоводу придётся сосредоточить своё внимание на организации укрытия для растений. В этих целях применяется либо специальный материал, либо выполняется окучивание кустов землёй, соломой, сеном и опавшими листьями. Весной розы раскрывают, поливают и при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.

Укрытие роз на зиму

Важные нюансы при посадке разных видов

При осенней посадке роз, обрезка им не нужна до самой весны. В весенний период побеги укорачивают на 10–15 см у всех сортов, кроме плетистых. У каждой разновидности цветов имеются и другие требования к процессу посадки, например:

  1. Для почвопокровных разновидностей организованная посадочная лунка должна быть в два раза меньше стандартных размеров. Все сорные растения сразу убираются, а для поддержания кустов обязательно устанавливают опоры. Если куст будет расти рядом с забором или капитальным строением, яма должна находиться не менее чем в 50 см от него. Корни плетистых растений располагают симметрично, направляя в противоположную от стены сторону.
  2. Штамбовые разновидности должны высаживаться на клумбу в первую очередь. Сначала для них вбивают деревянный кол и заглубляют саженцы на 60 см в почву, размещая ствол молодых роз на расстоянии 4-5 см от опоры. При необходимости верхний ярус корней слегка подрезают.
  3. Английские розы капризнее всех предыдущих разновидностей, поэтому их размещают на участке максимально свободно. Другие растения или кусты будут мешать цветам, а малейшие нарушения в уходе приведут к осыпанию завязей или гибели всего растения
.

В целом, сажать или рассаживать розы в осенний период не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Внимательно изучив все нюансы данного процесса, даже начинающие садоводы смогут избежать неприятностей, вырастив крепкие и привлекательные цветы.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео