Назад
Как обрезать плетистую розу на зиму?

Как обрезать плетистую розу на зиму?


Навигация по разделу
Как обрезать плетистую розу на зиму?

Плетистые розы — популярные и востребованные в ландшафтном озеленении. С их помощью можно создать прекрасную изгородь, зону для отдыха, украсить забор, стену или часть дома. Но для того, чтобы розы пышно цвели и выполняли свою декоративную функцию, им нужна грамотная обрезка в конце сезона. Зачем обрезать плетистую розу на зиму, и как правильно провести процедуру — об этом читайте далее.

Зачем нужна обрезка?

У начинающего садовода может возникать вопрос: нужно ли обрезать плетистую розу на зиму, и зачем это делать, если основная ценность растения в длине побегов?

Знаете ли вы? Плетистые розы являются рекордсменами по интенсивности прироста побегов. В тёплом климате их плети могут вырастать до 10 м за сезон.
Во-первых, после обрезки побеги начинают расти интенсивнее, но кроме этого, правильной предзимней обрезкой решают ряд других задач:

  • упрощается процесс укрытия куста на зиму;
  • укорачивание верхушек плетей стимулирует рост новых побегов и цветочных почек;
  • прореживание лишних веток обеспечивает равномерное освещение и проветривание куста;
  • происходит более рациональное распределение питательных веществ;
  • укрепляется корневая система, что способствует лучшему росту и обильному цветению розы;
  • удаление поврежденных и больных побегов повышает зимостойкость и устойчивость куста к болезням;
  • происходит омолаживание растения — регулярное замещение старых веток на новые побеги продлевает жизнь и продуктивность куста;
  • в результате обрезок появляется качественный материал для дальнейшего размножения любимого сорта;
  • обрезка помогает формировать куст и направлять побеги в нужную сторону, в результате чего достигается максимальная декоративность.

Обрезка роз

Как обрезать плетистую розу на зиму?

Процедура обрезки плетистой розы несложная, но стоит для этого соблюдать правильные сроки, иметь необходимый инвентарь и знать правила проведения такой процедуры.

Сроки

Кусты с плетистыми побегами начинают обрезать со второго года после посадки. Для осенней обрезки следует дождаться, пока ночная температура стабильно продержится на отметке –3...–5°C несколько дней. В средней полосе это происходит примерно в конце октября. К этому времени побеги достаточно вызреют, а небольшой мороз закалит их перед зимой.

Раньше проводить обрезку нельзя, так как при тёплой погоде продолжается рост побегов, и если они не успеют одеревенеть, то зимой погибнут. Чтобы остановить рост куста, уже в июле нужно перестать вносить азотные удобрения и увеличить подкормки калием и фосфором. Этот комплекс способствует вызреванию плетей и укреплению корневища, что и требуется для успешной зимовки.

Инвентарь для обрезки

Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты и инвентарь:

  • хорошо наточенный садовый нож или секатор — предпочтительнее использовать секатор, поскольку после него срез получается более ровным;
  • садовая пила – может понадобиться для срезки крупных одеревеневших веток;
  • плотные рабочие перчатки, защищающие руки от шипов;
  • садовые грабли для сбора обрезков и сухой листвы;
  • спирт или другое средство для обеззараживания инструментов;
  • средство для обработки срезов: садовый вар, раствор марганцовки, медного купороса. Обрезка роз

Срезы также можно присыпать толчёным углём или золой из древесины. Оба материала обладают высоким обеззараживающим свойством.

Важно! Перед началом процедуры продезинфицируйте все инструменты и позаботьтесь о том, чтобы они были острыми, поскольку неидеально гладкий срез может стать причиной развития инфекции.

Правила обрезки

Способ обрезки зависит от длины побегов, размеров куста, и других сортовых особенностей, но есть общие правила, которые применимы для всех сортов плетистых роз:

  • предзимнюю обрезку проводят в сухую и солнечную погоду — это необходимое условие для скорейшего заживания срезов;
  • куст укорачивают на треть объёма, а побеги направляют так, чтобы роза возвышалась над поверхностью на 30–40 см, иначе её будет сложно укрыть;
  • сначала проводят санитарную чистку куста — до основания вырезают сухие, заплесневелые, повреждённые и старые непродуктивные побеги (они всё равно замёрзнут и станут источником развития инфекций);
  • далее секатором удаляют мелкие ветки, направленные внутрь и ведущие к загущению куста;
  • если у корней образовалась молодая поросль, её нужно вырезать до основания — это «дикие» непродуктивные побеги, способные привести к «одичанию» весь куст;
  • срез выполняют под наклоном 45° на уровне 0,5–1 см выше почки, расположенной на побеге с внешней стороны;
  • во время обрезки удаляют листья и засохшие бутоны — даже если всю листву снять невозможно, уберите хотя бы нижние листья, так как именно они могут стать источником распространения болезней;
  • после обрезки на кусте должно оставаться 5–7 молодых побегов текущего года, образующих равномерную крону.

Видео: как обрезать плетистую розу

Как уже было замечено, способ обрезки плетистой розы определяется её сортовыми особенностями.

Знаете ли вы? Плетистые розы нуждаются в опоре, потому что у них нет специальных присосок и усиков, как у других плетущихся растений. Они могут цепляться шипами, но этого недостаточно для вертикального подъёма.

По типу цветения этот вид условно подразделяют на 5 групп:

  1. К первой группе относят сорта с цветением на прошлогодних боковых побегах, расположенных у корней (Дороти, Эксцельза). Повторно соцветия на этих ветках не образуются, поэтому осенью их полностью вырезают, чтобы в дальнейшем на месте срезов появились молодые побеги. Плетистая роза сорта дороти

  2. Во второй группе состоят сорта, цветение которых также происходит на боковых побегах прошлого года (Чаплинз Пинк, Лагуна), но прирост этих побегов бывает редко. Поэтому в первый год их обрезают полностью, а образовавшиеся на этом месте ростки укорачивают на 10–15 см. Плетистая роза сорта лагуна

  3. Третья группа — сорта со свисающими гибкими плетями, у которых соцветия формируются из побегов текущего года (флорибунды, чайно-гибридные сорта). Образка таких роз — самая простая. После цветения побеги укорачивают на 15 см, благодаря чему весной с боков вырастают новые ветки. Плетистая роза флорибунда

  4. К четвёртой группе примыкают сорта с малогибкими стеблями, произрастающими вертикально. Обрезка таких кустов заключается в удалении наиболее старых побегов с целью поддержания симметричности куста, и укорачивании молодых плетей на 15 см. Плетистая роза с малогибкими стеблями

  5. Пятая группа включает почвопокровные и сильнорослые сорта с гибкими побегами длиной до 6 м (Бенкс, Вихура). На зиму плети таких роз укорачивают на 10–15 см или не обрезают совсем, если климат мягкий, и зимнее укрытие не требуется. Плетистая роза вихура

Частые ошибки новичков

У опытных садоводов не возникает проблем с сохранением роз зимой, но они случаются у новичков, которые недавно стали выращивать эти цветы.

Ошибки в уходе, которые могут помешать успешной зимовке:

  1. Интенсивный рост побегов в осенний период. Проблема возникает при передозировке азотными и комплексными удобрениями. Иногда в погоне за декоративностью садоводы слишком часто подкармливают розу, в результате чего побеги продолжают давать прирост, несмотря на то, что на дворе осень.
  2. Слишком ранняя обрезка. Любая обрезка стимулирует рост новых почек, а в преддверии зимы это совсем нежелательно, поэтому нужно дождаться минусовой температуры, когда движение соков замедлится, и вегетативный процесс приостановится.

    Важно! В большинстве регионов на зиму розы укрывают. Если после обрезки последует укрытие, розу и почву, в которой она растёт, нужно тщательно обработать медьсодержащим фунгицидом, чтобы предотвратить развитие грибков.

  3. Обрезка всех усохших бутонов. У плетистых роз срезать усохшие соцветия рекомендуется частично и только в начале сезона для поддержания декоративности. Удаление бутонов в конце цветения может способствовать закладке новых цветочных почек, в результате чего куст не сможет пережить зиму.
  4. Не на всех розах можно оставлять листья. В регионах с нестабильной температурой и частыми оттепелями листву нужно удалять, так как она является источником болезнетворных грибков, и может привести к загниванию куста. Оставлять листья можно только на розах, зимующих в мягком климате без укрытия.
  5. Ненадлежащая обработка срезов. Иногда садоводы не сразу обрабатывают срезы, или вовсе игнорируют эту процедуру. Конечно, можно рискнуть и обойтись без фунгицидов, но стоит ли, если любимые цветы могут от этого заболеть и погибнуть. Обрезка плетистых роз

Какие бы сорта плетистых роз не росли на участке, любой из них рекомендуется обрезать на зиму, особенно, если зима долгая и морозная. Без этой процедуры куст может ослабнуть и не пережить холодный период, но если обрезку провести правильно, роза обновится и к весне порадует пышным продолжительным цветением.

Была ли эта статья полезна?
76 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео