Как обрезать розы на зиму

Многих начинающих садоводов интересует, как сделать зимнее укрытие для плетистой розы. Поскольку данное растение хорошо переносит пониженные температуры, его можно содержать на улице и просто укрыть при помощи специальных приспособлений. Опишем подробнее, каким образом это сделать, и какие материалы при этом понадобятся.

Как укрыть плетистую розу на зиму

В холодный период времени крайне важно позаботиться об укрытии зимующего растения. Для этого необходимо определиться, когда начинать процедуру и какие материалы при этом использовать. Опишем более подробно весь процесс.

Укрытие плетистых роз на зиму

Когда нужно приступать

Для оборудования укрытия лучше выбрать день, в который не предвидится осадков. Делать это необходимо не раньше, чем наступят холода и температура понизится до -5…-10°С.

Однако в разных регионах наступление этого периода приходится на разные осенние месяцы. В любом случае, если температура воздуха вдруг опять повысится, розу необходимо будет раскутать во избежание появления парникового эффекта.

Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее. Так, уже в конце августа прекращают рыхление почвы, полив растения и внесение удобрений, содержащих азот.

Чем лучше укрыть

Во время подборки материала для укрытия необходимо брать во внимание то, что он должен не только защищать растение от зимних морозов, но и оградить его от проникновения дневного света и поломки ветвей. Кроме того, следует предохранить куст от появления заболеваний и вредителей, а для этого его лучше поберечь от влаги, которая способна повлечь за собой гниение.

Наиболее распространённым способом укрытия данного растения является воздушно-сухой. Его суть заключается в создании щитов в форме крыши. Визуально конструкция не сложная, однако следует внимательно подойти к выбору материалов, из которых она будет изготовлена. Укрытие плетистых роз на зиму

Так, для этого можно использовать:

  • еловый лапник;
  • пенопласт;
  • рубероид;
  • сено;
  • керамзит;
  • мешковину;
  • дубовую листву;
  • полотно;
  • дорнит и пр.

Лапник и дубовая листва при этом отлично подойдут для укрытия корней, а мешковина — для утепления на опоре. Вы также можете использовать полиэтиленовую плёнку, накрыв ею всё растение.

Важно! Не следует забывать, что наличие воздушного пространства между розами и укрытием крайне важно для предотвращения появления парникового эффекта.

Правила

Для того чтобы розы успешно перезимовали, необходимо придерживаться нескольких правил их укрытия:

  1. Начинайте подготовку заранее, до наступления осенних холодов.
  2. Для начала снимите розу с опоры, к которой она прикреплена.
  3. Удалите старые листья и побеги.
  4. Обработайте растение медным купоросом (3%).
  5. Скрутите листья и пригните вниз.
  6. Разложите под кустом яд для уничтожения грызунов.
  7. Уложите укрывной материал на плети.
  8. Укройте полностью всё растение.
Укрытие плетистых роз на зиму

Надо ли обрезать плетистые розы на зиму

Перед тем как укрывать плетистую розу, её следует обрезать. Помимо удаления сухих листьев, побегов и цветов, необходимо укоротить растение на 1/3. Это будет способствовать дальнейшему росту и цветению растения, облегчит процесс его укрытия и послужит профилактикой появления заболеваний.

Знаете ли вы? Самой большой розой в мире считается цветок сорта под названием Леди Бэнкс, растущий в Аризоне. Растение занимает площадь до 740 м² и имеет обхват кроны 3,7 м.
Итак, для обрезки необходимо подготовить хорошо наточенный и обеззараженный раствором марганцовки секатор. На расстоянии 5 мм над почкой выполняют срез под углом 45°. Кроме того, удаляют побеги, цветы и отмершие листья со стеблями. Верхушку срезают примерно на 10–15 см. Те побеги, которые не успели вызреть, могут стать разносчиками болезней, поэтому от них также рекомендуют избавиться. Но если ваша роза растёт уже не первый год, то не следует обрезать её стебли слишком близко к земле, поскольку это затруднит цветение в следующем году.

Видео: Обрезка и пригибание плетистых роз на зиму

Хотя обрезка и представляет собой довольно трудоёмкий процесс, растение всё же нуждается в ней, как в гарантии последующего цветения. После того как вы избавились от всех ненужных отростков, обработайте все места срезов раствором медного купороса (100 г однопроцентного препарата на 10 л воды).

Знаете ли вы? Самой старой розой в мире считается растущий в Германии тысячелетний куст, достигающий 10 м в высоту.
Подготовка плетистой розы к зимовке не доставит много хлопот, если тщательно изучить при этом сроки и способы укрытия. Так, если своевременно принять меры по уходу за растением, а также обрезать его и позаботиться о надёжном убежище, можно продлить ему жизнь и впоследствии наслаждаться долгим и обильным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий