Группа
Флорибунда
Выращивание
быстрорастущие
Температура
теплолюбивые
Влажность
влаголюбивые
Освещение
светолюбивые
Время посадки
май-июнь
Время цветения
июнь-ноябрь
Размножение
черенками,

семенами

Болезни и вредители
рак побегов,

тля, ржавчина

Все о розах Флорибунда

Видовое разнообразие роз не оставит равнодушным ни одного садовода, ведь сегодня можно найти цветы на любой вкус. Среди самых популярных вариантов числятся и розы Флорибунда, которые имеют немало преимуществ. Какими характеристиками они обладают, как за ними ухаживать, что стоит знать о посадке и какие сорта можно выбрать — об этом читайте далее.

Что такое роза флорибунда

Розы Флорибунда являются чайно-гибридной разновидностью, при выведении которых использовались ещё полиантовые и мускатные разновидности. Конечно, каждая из них имела свои отличия, преимущества и недостатки, но в результате селекционерам всё же удалось получить сравнительно неприхотливое растение, с высокими декоративными качествами.

Исходя из конкретного сорта, высота стебля цветов может варьироваться от 30 до 100 см, а на его вершине располагается целый букет ярких и ароматных цветов. Диаметр венчика составляет в среднем 4–10 см, цветы — чашевидные или бокаловидные, простые или махровые.

Начало цветения обычно приходится на конец июня или начало июля, после чего продолжается до ноября или до первых заморозков. Каждая волна цветения характеризуется появлением всё большего количества цветов, а главное их преимущество в пышности и обильности: кусты буквально полностью покрыты крупными цветками. Роза Флорибунда Розы Флорибунда могут выращиваться как в форме кустарников или штамбовых растений, так и горшочным способом, благодаря чему станут не только украшением сада, но и отличным декоративным элементом внутреннего интерьера, террасы или балкона, длительное время сохраняя свою свежесть.

Знаете ли вы? Выращивание роз принесёт пользу не только в эстетическом плане, но и поможет улучшить эмоциональное состояние человека. Исследователи из Университета Рутжерса пришли к выводу, что чем чаще человек вдыхает аромат роз, тем добрее становится, осветляя и выравнивая свою ауру.

Сорта

Розы описанной разновидности характеризуются немалым списком сортов, но к самым распространённым можно отнести следующие:

  1. Кимоно — достаточно высокое растение, достигающее 100 см в высоту. Оно больше похоже на стандартные чайные сорта, с бутонами нежно-розового или персикового цвета. На одной кисти обычно формируется 5–20 бутонов, благодаря которым роза считается одной из самых цветущих. Побеги — прямые и крепкие, им не страшны ни заморозки, ни большинство садовых вредителей.
  2. Кимоно
  3. Маскарад — роза-хамелеон, способная менять окрас своих цветов от жёлтого оттенка до насыщенно-малинового, причём оба варианта цветов часто формируются на одной ветке, что придаёт кусту ещё большей необычности и нарядности. Бутоны характеризуются слабым ароматом, поэтому, несмотря на их большое количество (на одной кисти иногда насчитывается до 10–20 штук) ярко выраженного аромата не получить. Цветение часто продолжается до октября. Листья — тёмно-зелёные, небольшого размера.
  4. Маскарад
  5. Фрезия — отличается от остальных золотистым окрасом бутонов, которые сохраняют свой цвет даже при постоянном нахождении на солнце. Куст вырастает до 70 см в высоту, рано цветёт и отличается хорошей устойчивостью к повышенной влажности, болезням и вредителям.
  6. Фрезия
  7. Румба — ещё один вариант роз Флорибунда с цветами-хамелеонами, диаметр которых может достигать 5 см. При раскрытии все они окрашены в красный цвет, но постепенно становится заметна жёлтая средина. Куст вырастает до 60 см, все побеги — прямые, густо усыпаны тёмно-зелёными листьями с матовой поверхностью. Может высаживаться как одиночное растение, так и в сочетании с другими разновидностями в общей цветочной композиции. Сорт Румба не относится к устойчивым растениям в плане вредителей и болезней, поэтому нуждается в постоянном контроле.
  8. Румба
  9. Стромболи — отличный вариант для создания живой изгороди. Цветы — красного цвета, с рельефными лепестками, размещаются по 3–5 штук на одной кисти. Цветение продолжается с раннего лета и до поздней осени, в результате чего по саду распространяется приятный и достаточно сильный аромат. Одно из характерных преимуществ сорта — удержание бутонами своей формы, причём даже в сезон затяжных дождей. В высоту розы сорта Стромболи достигают не менее 80 см, но при этом выглядят компактными и привлекательными, что во многом заслуга мелкой, тёмно-зелёной и блестящей листвы. Стромболи

Посадка саженцев в открытом грунте

Процесс посадки розы Флорибунда мало чем отличается от высадки других разновидностей роз, однако и тут стоит учитывать некоторые важные нюансы.

Знаете ли вы? Наряду с белыми, жёлтыми, красными, розовыми и другими популярными оттенками роз, сегодня существуют и небесно-голубые цветы, выведенные в Японии в 2009 году. В их появлении ключевую роль сыграли селекционеры корпорации Suntory.

Сроки

Вне зависимости от выбранного сорта, высаживать саженцы желательно поздней весной (в середине или в конце мая) или уже в начале осени. Посадка контейнерных разновидностей розы Флорибунда может выполняться в любое тёплое время года, главное, чтобы почва была достаточно прогретой (температура не ниже +10°С).

Выбор места

К выбору места для размещения цветов стоит подходить со всей ответственностью. Это должна быть тёплая и хорошо освещённая территория, без присутствия резких порывов ветра. Однако постоянное воздействие прямых солнечных лучей губительно скажется на окрасе большинства сортов, поэтому лучше отдавать предпочтение слегка притенённым местам.

Хорошо, если выбранный участок окажется с западной стороны дома, где в полдень солнце совсем не будет попадать на него. Перед высадкой цветов обязательно очистите территорию от мусора, сорных растений и перекопайте её на глубину в половину штыка лопаты. Роза Флорибунда Что касается состава грунта, то идеальным вариантом для розы Флорибунда будет песчано-глинистый грунт, с хорошей рыхлостью. Воздухообмен между внешней средой и корневой системой растения способствует формированию бутонов с яркой окраской, поэтому если на участке преимущественно плотные грунты, тогда немного взрыхлить их можно с помощью внесения гумуса.

Схема и глубина

Полностью перекопать участок под кусты роз можно ещё с осени, но перед непосредственной высадкой растений придётся ещё раз выровнять поверхность почвы и выкопать посадочные ямы. Схема посадки розы Флорибунда предусматривает их размещение на расстоянии 50 см друг от друга и на таком же удалении от соседнего ряда.

В тесных условиях корневая система цветов будет плохо развиваться, что отрицательно скажется и на цветении кустов.

После размещения саженцев в ямки (корневая шейка должна оказаться на 2-3 см ниже поверхности земли), оставшееся место нужно засыпать питательной почвенной смесью, приготовленной из 2 частей садового грунта, одной части торфа, такого же количества песка и перегноя.

В дополнение к ним можно добавить ещё и ½ часть измельчённой, выветренной глины, горсть суперфосфата и костной муки, которые станут отличным удобрением для розы. После того как лунка будет засыпана и слегка утрамбована, остаётся только полить высаженные саженцы и замульчировать почву вокруг них скошенной травой или опилками.

Важно! Если вы высаживаете розу Флорибунда групповым методом, тогда на 1 м² участка желательно размещать не больше 7 растений.

Это защитит растения от испарения влаги и прорастания сорняков. Роза Флорибунда

Советы по уходу

Для высокой декоративности роз, любой разновидности растений потребуется соответствующий уход, основывающийся на правильно организованном поливе, подкормке и обрезке. Помимо этого, важной будет и борьба с сорняками, которые могут сильно заглушать цветы, вызывая их измельчение. Рассмотрим требования к каждому мероприятию.

Полив

Пересыхание почвы при выращивании розы Флорибунда — недопустимо, иначе кусты сбросят все бутоны. Оптимальное решение — постоянно поддерживать грунт слегка влажным, в летнее время поливая его ежедневно, но небольшим количеством жидкости.

На дождь рассчитывать не стоит, а если вы боитесь чрезмерно увлажнить грунт, тогда привести цветы в чувство после жаркого дня поможет опрыскивание листьев тёплой водой из мелкого пульверизатора, но только ранним вечером. Через несколько часов после полива можно взрыхлить почву вокруг куста, увеличивая приток свежего воздуха к корневой системе растения.

Поливать розу Флорибунда желательно в предварительно организованную лунку, проходящую по кругу, на удалении 20–30 см от ствола куста. Воду в углубление лучше вливать тонкой струёй, не допуская размыва субстрата.

Важно! В засушливое время, кусты придётся поливать даже осенью, не реже 1-2 раз в неделю, что поможет корневой системе растения запастись достаточным количеством влаги.

В сентябре поливы полностью прекращают, что предупредит нежелательный рост новых побегов и формирование цветочных завязей, которые с наступлением холодов просто обмёрзнут. Роза Флорибунда

Внесение удобрений

Для стабильного и обильного цветения любая роза нуждается в регулярном внесении питательных веществ, которые можно использовать в течение всего сезона. На роль подкормки одинаково хорошо подходят как органические смеси (например, перегной или раствор коровяка), так и минеральные удобрения вроде селитры, мочевины и калия.

Оптимального результата от их применения можно добиться только путём чередования органики и минералов, с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.

Способ внесения питательных веществ зависит от их вида: к примеру, навоз можно просто разбросать по поверхности почвы, а специальные комплексные составы растворить в воде и использовать для полива растения.

Однако при выборе комбинированных смесей, предпочтение отдавайте только вариантам без высокого содержания солей, особенно при выращивании роз Флорибунла на тяжёлых и плотных почвах.

Накапливаясь в почве, они отрицательно сказываются на росте и цветении растения, поэтому их лучше совсем не использовать или применять в ограниченном количестве. Первую подкормку саженца можно выполнить не ранее, чем через год после высадки на постоянное место роста.

Рыхление и борьба с сорняками

Рыхление грунта — ещё одно важное мероприятие при уходе за любой розой. Эти цветы не терпят отвердения почвы, ведь тогда их корневая система не получает жизненно важный кислород. Выполнение этой процедуры должно быть систематическим, вскоре после полива, на глубину не больше 5 см. Рыхление почвы Только при выполнении всех действий, постарайтесь не повредить корневую систему розы, ведь это грозит не только её инфицированием, но и активизацией роста диких побегов.

Одновременно с рыхлением желательно удалить все сорные растения, которые в любом месте отрицательно сказываются на развитии розы. Они не только отбирают у неё существенную часть питательных веществ и влаги, но и заслоняют появившиеся бутоны от солнечного света, в результате чего цветы становятся мелкими и не такими красивыми.

Использовать в борьбе с сорняками гербицидные составы можно только в крайнем случае и то, выбирая препараты, которые никак не будут попадать на саму розу. Проще всего вручную удалять сорную растительность, тем более что это занятие не займёт больше 1-2 часов в неделю.

Обрезка

Для любого декоративного растения обрезка является важной составляющей ухода, ведь только с её помощью можно поддерживать привлекательный внешний вид растения весной, летом или осенью, а на зиму подготовить куст к укрытию.

Основное укорачивание побегов розы Флорибунда обычно выполняют в весеннее время, когда побеги укорачивают на 10–15 см, тем самым удаляя больные или подмёрзшие экземпляры и формируя красивую крону куста.

Летом желательно своевременно срезать отцвётшие бутоны (так роза будет выбрасывать новые), а осенью можно обрезать только слабые кусты или те, что будут укрыты зимой (с них удаляют все отцвётшие соцветия и оставшиеся листья).

С какой бы целью не выполнялась данная процедура, для её проведения нужно выбирать только острые садовые ножницы, заранее продезинфицированные дезраствором.

Укрытие на зиму

Прежде чем укрывать растение на зиму, как и все розы, разновидность Флорибунда нужно обрезать и обработать бордоской смесью, а почву под кустом присыпать торфом или опавшими листьями. Укрытие на зиму В регионах с суровыми зимами придётся дополнительно укутать куст агроволокном или утеплить слоем лапника.

На территориях со снежными и сравнительно тёплыми зимами решить проблему утепления поможет и наметённая сверху куча снега.

Роза Флорибунда, безусловно, заслуживает внимания, особенно если вас интересуют чайно-гибридные сорта. Её высокие декоративные качества в сочетании со сравнительной простотой ухода, делают кусты желанными растениями любого сада, в чём несложно убедиться уже через несколько лет после посадки саженца.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий