Назад
Не дайте розам замерзнуть! 2 быстрых способа укрытия роз на зиму

Не дайте розам замерзнуть! 2 быстрых способа укрытия роз на зиму


Навигация по разделу
Не дайте розам замерзнуть! 2 быстрых способа укрытия роз на зиму

Если в вашем регионе проживания не бывает суровых зим, то некоторые сорта роз могут спокойно оставаться без укрытия, при этом отлично себя чувствуя. Но большинство видов всё-таки придётся укрывать на зиму, чтобы они легко перенесли холода. Сегодня мы рассмотрим два быстрых способа укрытия роз на зиму, которые потребуют от вас минимум времени и усилий. Также важно обеспечить культуре правильный уход в осенний период.

Уход за розами перед укрытием

Перед тем, как сооружать укрытия на зиму, необходимо провести несколько ухаживающих процедур. За период цветения роза теряет запасы полезных веществ. Поэтому перед зимовкой нужно пополнить эти запасы, то есть удобрить растения. Используют при этом составы, предназначенные для осенних подкормок. Роза в этот период нуждается в калии, фосфоре и кальции. Можно воспользоваться покупным минеральным комплексом, содержащим эти вещества. А можно приготовить подкормку самостоятельно. Для этого в ведре воды объёмом 10 л разбавляют 15 г монофосфата калия, 15 г суперфосфата, 2,5 г борной кислоты. Под каждое растение вносят до 4 л состава. Приверженцам органических удобрений подойдёт для осенней подкормки розы древесная зола.

Подготовка роз к зимовке

Большинство видов роз также нуждаются в осенней обрезке, при которой удаляют больные, повреждённые побеги, а также невызревшие.

Важно осенью провести профилактические опрыскивания розовых кустов фунгицидами, например, 3%-ным раствором медного купороса.

Далее поговорим непосредственно о способах укрытия роз на зиму.

Еловый или сосновый лапник

Раньше в садах лапник был традиционным методом укрытия розовых кустов в зиму. Этот природный материал создаёт воздушную прослойку, которая прекрасно держит тепло. При этом укрытие хорошо пропускает воздух, что способствует профилактике загнивания розы. Помимо прочего, хвоя является отличным асептическим средством.

Поскольку лапник довольно сложно найти, этот способ хоть и является быстрым и надёжным, но используется достаточно редко. Заготовить природный материал возможно только обнаружив упавшее дерево. Заготавливать сырьё другими способами не рекомендуется, исходя из этических соображений.

Советуем вам подробно почитать 3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке.

Укрытие воздушно-сухое

По периметру посадок розовых кустов необходимо соорудить каркас, на который сначала укладываются доски, а поверх — покупной укрывной материал. Это может быть рубероид, спанбонд. Помимо этого, на каркасе следует закрепить мелкоячеистую сетку. Делается это для того, чтобы укрывной материал под тяжестью выпавшего снега не провалился внутрь укрытия.

Такое сооружение прекрасно держит тепло и сухость. Но подходит оно для групповых розариев. Если розы посажены отдельно, то каждый куст придётся укрывать отдельно. До наступления минусовых температур укрытие следует проветривать. Но когда устойчивые заморозки пришли, это делать прекращают. Укрытие роз на зиму

Осень — период, когда проводятся работы по подготовке садовых культур к зиме. От успешности данных мероприятий напрямую зависит, как растения перезимуют, а также их здоровье и внешний вид в следующем сезоне.

А как вы предпочитаете укрывать розы на зиму? Делитесь опытом с нашими читателями.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео