Назад
3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке

3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке


Навигация по разделу
3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке

Неопытные садоводы думают, что наиболее сложным этапом в уходе за розами является подготовка их к зимовке. Распространённая картина, когда при первых ночных осенних заморозках кусты укрывают. И это большая ошибка, способная привести к гибели цветка. Как правильно подготовить розы к зиме, читайте в нашей статье.

Окучивание

Сверяясь с прогнозом погоды, перед первыми заморозками осенью следует провести окучивание роз в саду. Проводить процедуру нужно в сухую безветренную погоду. Предварительно растения необходимо опрыскать бордоской жидкостью для профилактики от грибковых заболеваний. Хорошо будет ещё основание куста и грунт в приствольном круге присыпать древесной золой.

Перед окучиванием с куста убирают листья на нижней части ветвей до высоты около 0,5 м от земли. Землю насыпать следует на 30-40 см, выбрав для этого сухой материал, добавив немного речного песка. При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище. А это приведёт к гибели культуры зимой.

Окучивание роз на зиму

Осенний уход

Прополку розария от сорной травы, рыхление почвы в цветнике следует проводить последние разы в начале осени. Позже процедуры уже не проводят. С этого же периода следует сокращать поливы кустов до минимума. Поливать культуру стоит только, если стоит тёплая осень без осадков.

Важным этапом в подготовке роз к зимовке является осеннее внесение удобрений, помогающих повысить сопротивляемость болезням и неблагоприятным погодным условиям. Примером такой подкормки может быть следующий состав: 10 л воды, 15 г суперфосфата, 15 г монофосфата калия. Этого количества средства хватает на подкормку клумбы с розами площадью 4 м2. Осенью проводят обрезку розовых кустов. Удаляют при этом:

  • больные и слабые побеги;
  • невызревшие части стеблей;
  • одревесневшие ветви старше 3 лет;
  • удаляют все листья;
  • срезают цветы и бутоны.

На кусте должно оставаться 4-6 сильных молодых веток.

Укрытие роз

Большинство видов роз без ущерба для здоровья выдерживают температуру до -10°С. Тем более, это тот случай, когда раннее укрытие губительнее позднего. В большинстве регионов приступать к утеплению розария стоит к концу ноября или началу декабря. Важно выбрать период до того, как сад засыпет снегом.

Необходимо создать прослойку воздуха между розой и окружающей средой. Исходя из этих соображений, предпочтительнее укрывной материал укладывать на дуги. Тогда меньше риск выпревания растений.

В качестве укрывного материала подойдёт агроволокно, лапник, а поверх этого сырья необходимо настелить такой материал, который не будет пропускать влагу. Это может быть рубероид.

Укрытие роз на зиму

Лучшим укрытием для растений является снег, поэтому его можно набрасывать на кусты. Если зима не богата на осадки, можно сгребать снег с тропинок, чтобы утеплить растения. А вот если зима тёплая, может понадобиться систематически проветривать укрытия, чтобы розы не взопрели.

Выполнив все рекомендации по подготовке роз к зимовке, можно быть уверенными, что растения легко перенесут все зимние невзгоды и в следующем сезоне порадуют взор пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?
49 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео