Назад
Розы перезимуют без потерь! Вот как нужно их обрезать, обработать и утеплить перед зимой

Розы перезимуют без потерь! Вот как нужно их обрезать, обработать и утеплить перед зимой


Навигация по разделу
Розы перезимуют без потерь! Вот как нужно их обрезать, обработать и утеплить перед зимой

От того, насколько комфортно будет розам в период зимнего сна, зависит их здоровье и внешний вид в будущем сезоне. Роза — растение, которое очень требовательное к условиям обитания в холода. И сегодня мы расскажем вам, какие уходовые процедуры необходимо провести осенью, чтобы розы перезимовали без потерь.

Обрезка

В зависимости от климатических особенностей региона, в период, когда осенью начинаются первые ночные заморозки, проводят обрезку розовых кустов к зиме. При этом срезают все нераскрывшиеся бутоны, удаляют слабые, загущающие, недозревшие стебли. Немного позже, приблизительно к началу ноября, можно удалить с куста все листья и сжечь. Делается это с профилактической целью, чтобы избежать в следующем сезоне грибковых заболеваний. Помимо этого, листва, оставшаяся на растении, может под укрывающим материалом начать загнивать, а впоследствии заразить гнилью и весь кустарник.

Обрезка роз осенью

Проводят осенью и формирующую обрезку, которая зависит от разновидности растущей у вас розы. Парковые розы и гибриды морщинистой розы, цветущие один раз, не обрезают, так же как и не пригибают к земле их побеги. Их укрывать на зиму не придётся. Стебли флорибунды, миниатюрных роз, чайно-гибридные и полиантовые сорта подрезают на половину длины. Кустарниковые и плетистые крупноцветковые сорта, цветущие несколько раз за сезон, могут достигнуть высоты более 1,5 м. Поэтому ближе к началу ноября их ветви подрезают на треть длины. А мелкоцветковые плетистые виды не обрезают вовсе, им достаточно в самом начале осени прищипнуть точку роста.

Обработка

Достаточно частым явлением можно считать грибковое заболевание — инфекционный ожог роз. Оно возникает к концу зимы под укрывным материалом из-за оттепелей. Проявляется коричневыми пятнами на стволах кустарника. Постепенно пятнистость поражает всю ветку выше места поражения. Если в этот момент не среагировать и не раскрыть розу, растение может погибнуть. Но лучшим мероприятием будет профилактическая обработка фунгицидами перед укрытием на зиму. Это может быть железный купорос. Дозировка — 300 г вещества на 10 л воды.

Помимо этого, хорошо сработает окучивание кустов чистым песком. Это поможет защитить растение от болезней и корневую систему от мороза. Остальные материалы для этого использовать не рекомендуется.

Утепление

Большинство видов роз требует на зиму утепления в виде укрытия. Лучшим материалом для этого служит снег. Он хорошо держит тепло. После первого снегопада рекомендуется собрать снег и присыпать розы. Если осадки зимой в вашем регионе редки, придётся искать другой выход. Часто для укрытия используют еловый и сосновый лапник. Недостатком такого материала является его редкость, ведь заготавливать его можно только если повстречать недавно упавшее дерево. Заменить лапник могут еловые опилки. Листовым опадом укрывают розы лишь в случае, если вы уверены, что в нём нет патогенных микроорганизмов. Самый же простой способ — агроволокно, натянутое на металлические дуги. Утепление роз на зиму

А как вы готовите свои розы к зиме? Есть ли у вас какие-то секреты? Делитесь с нами и нашими читателями в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео