Когда обрезать розы на зиму - основные правила

Розы — оригинальное и красивое украшение любого сада, цветника, клумбы. Их яркое, пышное цветение радует глаз практически всё лето. Однако, чтобы обильное цветение сохранилось на следующий сезон, растение следует в осенний период обрезать. Какие сорта нуждаются в обязательной осенней обрезке и как правильно проводить процедуру, давайте разберёмся.

Обязательно ли обрезать розы на зиму

Необходимость осенней обрезки роз будет зависеть от сорта растения, а также от основных целей выращивания. Обычно главной задачей обрезки считается формирование компактного, небольшого куста, который бы легко укрывался на зимнее время. Кроме того, обрезание позволяет оздоровить культуру, подготовить её к следующему сезону цветения, повысить её морозостойкость.

  • Проведение осенней обрезки имеет ряд достоинств:
  • молодые и сильные отростки начинают активно нарастать;
  • активизируется рост корневой системы, и как следствие, всего куста;
  • на культуре формируется больше молодых почек;
  • в растении накапливается больше ценных веществ;
  • после грамотно проведённой обрезки культура становится менее подверженной инфекционным недугам.

Большая часть сортов роз поддаётся осенней обрезке, однако есть такие, для которых проводить процедуру нет необходимости. Обрезка роз Это относится к морозостойким видам, которые не нуждаются в укрытии:

  • кустовые или парковые;
  • гибридные;
  • почвопокровные.
Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей.

Знаете ли вы? Аромат садовой или комнатной розы считается сильнейшим антидепрессантом. Люди, которые регулярно вдыхают розовый аромат, меньше подвергаются стрессам и депрессиям. Более того, они становятся более спокойными и уравновешенными.

Когда лучше это делать

Осуществлять обрезание роз осенью следует во время наступления первых ночных заморозков, то есть когда температура ниже нуля опускается только ночью. Не следует затягивать с обрезкой до появления устойчивых морозов, когда температурные показатели стабильно находятся на минусовой отметке днём и ночью. Обрезка роз Как правило, мероприятия по обрезанию веток растения осуществляют в период с середины октября до начала ноября. Для этого предварительно острят и дезинфицируют соответствующие инструменты. Однако более точные даты будут зависеть от климатических условий региона, где произрастает цветок.

Важно! Подрезать осенью рекомендуется взрослые растения и молодые саженцы, высаженные весной.

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед тем как осуществлять мероприятия по обрезке розы, следует приготовить специальные инструменты:

  • остро наточенный садовый секатор для обрезания ветвей. Тупой инструмент способен повредить кору растения за счёт формирования рваного среза. Такие срезы плохо заживают, а также становятся источником проникновения инфекций;
  • ножовку, которая понадобится для удаления старых, огрубевших веток;
  • садовый вар, который требуется для обработки срезов. Он позволяет защитить образовавшуюся рану от проникновения бактерий и инфекций.

Секатор для обрезки роз Чтобы предупредить заражение цветка грибками и инфекционными недугами, рекомендуется все используемые инструменты продезинфицировать, замочив их в растворе перманганата калия.

Основные правила обрезки

Для того чтобы мероприятия по обрезанию роз принесли только положительный результат, следует, в ходе процедуры соблюдать несколько простых правил:

  • обрезание советуют проводить в ясный, безветренный, солнечный день;
  • все ветки необходимо удалять только острым, хорошо заточенным инструментом. Запрещается ломать побеги, слишком толстые и крупные ветки рекомендуется спиливать ножовкой;
  • Срез побега
  • расстояние между предполагаемым срезом и почкой должно составлять не менее 1 см;
  • стебель нужно срезать под углом в 45 градусов, чтобы по нему могла стекать вода. Таким образом, места срезов будут защищены от инфекций;
  • обрезать отростки необходимо по внешней почке, что даст возможность предупредить перекрещивание веток;
  • стебли следует подрезать до белой сердцевины;
  • все обрезанные ветки, листья, побеги нужно собрать в одном месте и удалить с участка, например, сжечь;
  • после окончания процедуры рекомендуется все срезы, а также куст полностью обработать раствором медного купороса.

Во время обрезания веток следует в обязательном порядке удалить невызревшие побеги, поскольку под укрытием они начнут гнить, что способно спровоцировать гибель всего куста.

Видео: Осенняя обрезка роз

Технология обрезки роз на зиму

Технология обрезки роз на зиму будет зависеть от сорта растения, его ветвистости и высоты. Существует несколько методов подрезки веток, однако наиболее часто садоводы практикуют несколько из них.

Классический способ

Классический метод удаления побегов подходит для тех сортов роз, которые отличаются сильным разрастанием, а также для молодых растений или старых культур, нуждающихся в омоложении.

Схема обрезки роз Классическая подрезка заключается в проведении следующих шагов:

  • на кусте розы необходимо оставить только здоровые, крепкие ветки длиной до 15 см;
  • все мёртвые и засохшие побеги следует обрезать до основания, при этом место среза должно быть светлого, а не коричневого оттенка;
  • тонкие стебли, корневую поросль также полностью поддают удалению.
Такая достаточно глубокая обрезка позволит омолодить растение, повысить его стойкость к морозам, принести весной более густые, крепкие и сильные бутоны.

Важно! Классическую обрезку не используют для парковых, гибридных и почвопокровных видов культур.

Санитарная обрезка

В большинстве случаев осенью для всех сортов роз проводят санитарную обрезку, которая заключается:

  • в удалении всех зелёных, не до конца сформировавшихся побегов. Это проводится для того, чтобы они не начали гнить в зимнее время под укрытием и тем самым не погубили весь куст;
  • в обрезании всех сломанных, больных, засохших, повреждённых веток;
  • в вырезании всех старых, одеревеневших побегов, при этом все оставшиеся ветки следует укоротить до белой здоровой ткани.
Санитарная обрезка После того как куст обрезали, всю зелень необходимо сжечь, чтобы она не стала рассадником инфекций. Почву под растением следует немного взрыхлить, пролить раствором медного купороса.

Обрезание плетистых и почвопокровных кустов

Поскольку розы плетистого и почвопокровного сорта особенно чувствительны к обрезке, то подобную процедуру следует проводить крайне осторожно, практически незаметно.

Для почвопокровных допускается осуществлять только санитарное удаление побегов, в ходе которого обрезаются подгнившие, засохшие, старые, больные отростки, являющиеся бесполезными для растения. Обрезка плетистых роз Глубина подрезки плетистых культур будет зависеть от размеров куста. Растения с небольшим количеством цветов не поддаются обрезке вообще. Вместо удаления ветвей разрешается провести прищипывание верхней почки, так называемой точки развития. У кустов с многочисленными цветками рекомендуется ветки подрезать на 1/3 их длины, при этом полностью удалив слабые и больные побеги.

Знаете ли вы? Японские селекционеры вывели один из самых прекрасных в мире сортов роз с необыкновенной расцветкой. В дневное время лепестки радуют ярко-красными отливами, а в вечером принимают ослепляющий белоснежный цвет.

Уход за розами после обрезки

Обрезка — не единственное осеннее мероприятие, которое необходимо провести перед зимовкой роз. Чтобы весной куст порадовал буйным цветением и прекрасным здоровьем, следует обеспечить растению качественный уход:

  • как говорилось выше, необходимо в обязательном порядке все удалённые ветки, побеги и листья собрать и уничтожить, например, сжечь. Подобное действие станет профилактикой распространению недугов и паразитов. Почва вокруг куста должна быть максимально чистой;
  • перед тем как укрыть растение, рекомендуется опрыскать его ветки 3%-раствором железного купороса, который полностью уничтожит всех возможных вредителей или грибковые инфекции;
  • все образовавшиеся срезы нужно обработать садовым варом или специальными магазинными средствами, например, пастой «РанНет»;
  • перед укрытием все листья на кусте следует оборвать руками, поскольку, оставшись на зиму, они начнут преть и гнить, что может спровоцировать загнивание всей культуры.
Обработка роз

Полезные советы по подготовке роз на зиму

В число обязательных осенних мероприятий по подготовке роз на зимний сезон также входят:

  1. Внесение удобрений. Специалисты рекомендуют каждый куст подкормить, используя средства на базе фосфора и калия, которые способствуют формированию и лучшему вызреванию новых побегов.
  2. Прищипка побегов и бутонов, которые отцвели. Ещё в конце сентября следует осуществить удаление отцветших бутонов и сделать прищипку молодых отростков.
  3. Окучивание кустов. В начале осени рекомендуется провести окучивание культуры, которое позволит защитить растение в сильные морозы. Окучивание проводят на высоту 7–10 см, и в качестве материала используют торф или компост.
  4. Укрытие. Финишным этапом подготовки роз к зимовке является их укрытие. Для этого необходимо соорудить каркас, применяя подручные материалы: деревянные бруски, стальные прутья. Сверху каркас нужно укрыть непромокаемым материалом, при этом оставить специальные вентиляционные отверстия, для того чтобы растение могло «дышать». Всю конструкцию следует для прочности обмотать синтетической верёвкой.
Укрытие роз на зиму
Важно! Укрывать культуру нужно в сухой день, чтобы земля под кустом не была влажной.
Соблюдение всех правил ухода за розами в осеннее время гарантирует каждому цветоводу наличие прекрасного, цветущего и благоухающего розария на следующий год. Не стоит пропускать ни один из этапов, в частности, обрезку, которая подготавливает растение к весеннему сезону, позволяет ему легко и безболезненно пережить зимние холода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий