Как правильно пересаживать розы на другое место

Розы удивляют своей красотой и разнообразием. Но, посадив розовый куст, иногда возникает потребность в перенесении его на другое место. О том, как и когда это лучше сделать, расскажем в данной статье.

Когда лучше пересаживать розы

Оптимальными сроками для пересадки роз можно считать начало весны или середину осени (чтобы кусты укоренились до морозов). Там, где бывают ранние заморозки, предпочтительнее проводить пересадку в весеннее время. Не желательны летние пересадки, так как в этот период происходит активная вегетация и цветение, поэтому растения могут погибнуть.

Поводов для изменения места посадки может быть несколько:

  • неподходящий состав почвы (тяжёлая, с преобладанием глины или слишком рыхлая);
  • переувлажнение участка при поверхностном расположении почвенных вод;
  • чрезмерное углубление корневой системы на песчаных грунтах или выталкивание на глинистых почвах;
  • разрастание соседних растений.

Следствием этих причин становятся:

  • слабый рост кустов;
  • отмирание и засыхание веток;
  • плохое цветение или его отсутствие;
  • измельчание цветов;
  • пожелтение листьев;
  • потеря декоративности.
Пересадка роз А иногда пересадить растение нужно из-за возведённых рядом построек, перепланировки клумбы или всего участка.

Необходимые условия для пересадки

Перемещая растение на новое место, нужно учесть погодные условия. Нежелательно это делать в жаркий и сухой день. Лучше проводить пересадку в пасмурную погоду, когда и солнце не печёт, и влажность повыше. В таких условиях растение проще перенесёт пересадку. Оптимальным временем суток считается вечер, а температура – от +10 °С до +15 °С.

Подготовка к пересадке

Пересадка растений на другое место — не такой и простой процесс, требующий предварительной подготовки:

  1. Выбор подходящего места.
  2. Обработка ямы для посадки.
  3. Подготовка и перемещение кустов.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах роз говорили ещё Авиценна и Диоскорид. Последний указывал, что цветы красного цвета имеют вяжущие свойства, а белые — слабительные.

Выбор места

Определяясь с местом роста роз, нужно учитывать, что:

  • роза не любит тень, это отразится на внешнем виде (маленький куст с мелкими цветами), а также приведёт к частым болезням, поэтому нужно солнечное место;
  • поражение грибковыми заболеваниями снизит солнце, освещающее утром кусты с восточной стороны (быстро высохнет роса);
  • «царица цветов» не переносит переувлажнения. Место должно находиться на возвышении, чтобы не было застоя воды и подтопления грунтовыми водами;
  • почва нужна нейтральная или слабокислая. Глинистая и слишком рыхлая не подходят;
  • участок не должен находиться на сквозняке;
  • нужно избегать соседства с высокорослыми растениями;
  • нельзя высаживать после розоцветных растений (яблоня, черешня, вишня, малина, боярышник и другие), потому что есть опасность заражения общими заболеваниями.
Пересадка роз

Подготовка роз

Чтобы переместить растение на новое место с минимальными потерями, нужно как можно меньше повредить корневую систему:

  • для этого земляной ком с корнями должен быть максимальным. Его высота должна быть около 40 см, а по периметру — не ближе 20–30 см от основания стебля растения;
  • чтобы ком земли не рассыпался, куст предварительно поливают. После впитывания влаги приступают к выкапыванию куста;
  • у привитых растений стержневая корневая система, поэтому длинный центральный корень придётся обрубить. У обычных роз поверхностное расположение корней, и такой проблемы не возникнет;
  • чтобы колючие ветки не мешали, куст можно обвязать плотной тканью или плёнкой;
  • вырыв по периметру траншею (глубина около 40 см), ком земли обвязывают прочной материей;
  • поддев снизу ломом (лопата может сломаться), куст аккуратно извлекают из земли;
  • для дальней транспортировки ткань, удерживающая корни, периодически увлажняется.

При весенней пересадке желательно сделать обрезку побегов (чайно-гибридные — на 2–3 глазка, английские — на 4–6). Это оптимизирует развитие корней. При пересадке осенью ветки не обрезаются. Почвопокровным кустам обрезка не нужна, у них удаляют лишь подсохшие верхушки.

Вам также полезно будет узнать больше о том, как и когда сажать розы осенью.

Подготовка и обработка посадочного места

Процесс подготовки места для посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Расчистка для 1 куста пространства диаметром до 1–1,5 м. Нужно удалить с него все сорняки, корни других растений и камни.
  2. Вырыть яму глубиной до 60 см и в 2 раза больше земляного кома. Если же корни без земли, то нужно ориентироваться на их размеры, чтобы они свободно разместились по яме. Глубина должна быть такой, чтобы корневая шейка была углублена на 2–3 см.
  3. Верхний (плодородный) слой почвы, это около 20 см, откладывают в сторону.
  4. Дно лунки засыпают слоем дренажа (мелкая галька или щебень) толщиной около 5 см.
  5. Дальше заполняют основным грунтом. В зависимости от состава почвы в неё вносятся добавки (далее в статье).
  6. Верх присыпают оставленным плодородным слоем.
Пересадка роз Для придания земле нужного состава в него вносятся различные компоненты:

  • если грунт песчаный, то в него добавляется около 4 кг торфа (на 1 м²);
  • средний суглинок станет более лёгким при внесении около 15 кг крупнозернистого песка (на 1 м²);
  • низкая кислотность (ниже 6) нейтрализуется доломитовой мукой или мелом. 200 г увеличивают рН на 1 ед. шкалы. Оптимальная кислотность для роз — 6–7;
  • органика (например, перегной) увеличивают плодородие грунта. На 1 м² достаточно 4 кг.

Важно! Посадочные ямы лучше подготовить заранее. Для весенней посадки — осенью. Для осенней — весной или хотя бы за 3–4 недели до посадки. Это обеспечит равномерное распределение питательных веществ, а также оседание грунта.

Если у вас нет времени и желания возиться с анализом почвы вашего участка, то предлагаем один из вариантов почвенной смеси:

  • 2 части (ведра) садовой земли;
  • по 1 части (ведро) песка, перегноя и торфа;
  • 0,5 части (полведра) глины;
  • по 1 стакану золы и костной муки;
  • горсть удобрения «Кемира универсал» или суперфосфата.

Технология пересадки розы

На практике применяются два метода пересадки (классический и мокрый). Первый способ используется при оголённой корневой системе. В этом случае можно хорошо осмотреть корешки и обрезать сухие и повреждённые.

Корни можно окунуть в смесь глины (2 части) и коровяка (1 часть) + 1 таблетка гумата натрия. Смесь разводится водой до консистенции густой сметаны. Обработанные таким образом корни помещаются на насыпанный по центру посадочной лунки холмик и хорошо расправляются. Яма засыпается землёй, утрамбовывается и поливается. Пересадка роз Мокрый способ посадки менее сложный. При нём корни закрыты земляным комом и меньше травмируются. В посадочную лунку выливают ведро воды, и опускают саженец. После того как жидкость впитается, яму засыпают и уплотняют.

Важно! При пересадке нужно помнить, что место окулировки (прививки) должно быть ниже уровня грунта на 3–4 см. Это предотвратит разрастание дикой поросли. У корнесобственных роз (выращенных из черенка маточного куста) земляной ком располагается на одном уровне с поверхностью.

Большого или старого цветка

Особенность перемещения старого и объёмного куста заключается в том, что имеют дело с растением с хорошо развитой и сформированной корневой системой. Чтобы домашняя роза менее болезненно перенесла пересадку, целесообразнее использовать мокрый способ.

Чем больше корешков останутся в земляном коме, тем лучше, но чтобы его без проблем можно было переместить на новое место. Если земля всё же осыпалась, то придётся воспользоваться классическим методом. Перед этим обследуйте корни и удалите повреждённые и больные.

Во время цветения

В вегетационный период растения (в том числе и розы) желательно не беспокоить, так как все силы расходуются на интенсивный рост и цветение. Перемещение будет большим стрессом. Но если это необходимо, следует быть готовыми к тому, что цветение на этом может закончиться.

Правила следующие:

  • используется перемещение с земляным комом;
  • длинный центральный корешок по возможности нужно не обрубить, а освободить из грунта;
  • постараться как можно меньше травмировать розу;
  • куст сразу же нужно посадить, хорошо полить и, если нужно, притенить;
  • цветы лучше обрезать, чтобы они не расходовали запасы, необходимые для куста в этот период.
Пересадка роз Комнатные розы из горшка в горшок можно пересаживать в любое время. Использовать при этом метод перевалки с земляным комком в больший (на 2–3 см) по диаметру горшок. Пересаженному цветку в первые недели требуется обеспечить тень и достаточный, но не слишком обильный полив.

После покупки в магазине

Выбирая розу в магазине, лучше отдать предпочтение растению в контейнере, хотя оно и дороже. Но среди преимуществ то, что посадить вы её можете в любое время, и пересадку она перенесёт легче, чем растение с открытыми корнями. Да и посадка мокрым методом намного проще.

Обеспечьте ей хороший дренаж и умеренный полив, и растение порадует вас обильным цветением.

Если же вы покупаете розу с открытыми корнями, то следует их внимательно осмотреть, чтобы не было сухих или подгнивших. От такого растения лучше отказаться или придётся удалить все повреждённые корешки. Такой куст нужно посадить сразу же, ведь отдаление посадки уменьшает шансы на скорейшее укоренение растения.

Розу нужно поливать обильно в первые дни и притенить от солнечных лучей. В остальном схема пересадки не отличается от стандартных методов.

Вам полезно будет узнать, когда и как обрезать розы, а также ознакомьтесь с основными правилами обрезки роз на зиму.

Плетистой и вьющейся

Перемещение этих роз на другое место отличается несколькими особенностями:

  • перед пересадкой их хорошо поливают и снимают с опор;
  • надземной части можно сделать глубокую обрезку, оставив лишь по 10 см побегов. Но некоторые садоводы придерживаются мнения, что обрезать не нужно, чтобы сохранить источник питательных веществ;
  • место прививки должно находиться под землёй на глубине 8–10 см;
  • посадочная яма должна быть несколько больше (около 70×70 см), чем для остальных сортов.
Плетистая роза В остальном соблюдаются те же условия, что и для других роз.

Плетистые розы делятся на рамблеры и клаймберы. Первые интенсивно растут и имеют гибкие и стелющиеся плети до 10 м длиной. При пересадке у них удаляются все побеги старше 2 лет. Розы-клаймберы характеризуются грубыми и толстыми ветками до 5 м длиной. Такие стебли при пересадке обрезаются наполовину.

Знаете ли вы? Ароматерапия была предложена учёным Н. А. Кюнцелем в XX веке. Он советовал розовым ароматом лечить проблемы нервной системы, так как считал этот запах сильным антидепрессантом.

Дальнейший уход за розами

После пересадки проводятся следующие мероприятия:

  • в первый месяц растение притеняют с использованием плёнки или ширмы, низкорослые — вёдрами;
  • умеренный полив (вода лучше мягкая), вечером можно проводить опрыскивание водой;
  • после поливов почву рыхлят на глубину около 10 см;
  • землю под кустом присыпать слоем мульчи (2–3 см) из торфа, опилок, перепревшего навоза или коры лиственных пород. Все эти материалы в дальнейшем послужат дополнительным источником питательных веществ;
  • молодые побеги, перерастающие остальные, прищипывают после 4-го листа. Чтобы вызвать ветвление, также используют прищипку;
  • если растение молодое или слабое, нужно обрезать бутоны;
  • через 14 дней можно внести подкормки комплексными удобрениями. Для внекорневого удобрения можно использовать «Бутон плюс» (1 упаковка на 2 л воды) или «Циркон» (1 мл на 2 л воды). В качестве корневой подкормки подойдёт «Агрикола-аква» (5 мл на 1 л воды).
Полив роз

С какими трудностями можно столкнуться

Если следовать всем рекомендациям, то никаких трудностей не должно возникнуть.

Но перечислим некоторые возможные проблемы:

  • Минусы
  • следует соблюдать осторожность при внесении удобрений. Лучше недодать, чем перекормить. Например, азот в больших количествах в осеннее время может пробудить спящие почки и вызвать их ненужный активный рост, следствием которого будет гибель розы;
  • весной случаются ночные заморозки, поэтому неокрепшие кусты на ночь нужно прикрывать мешковиной или другим подходящим материалом, а утром снимать укрытие. Если же растение уже пострадало, то нужно обрезать сухие стебли, опрыскать «Эпином» и соорудить укрытие для дальнейшей защиты;
  • при поздней осенней пересадке розы могут вымерзнуть. Чтобы растение прижилось, его нужно посадить за 3 недели до первых заморозков. На зиму нужно хорошо укрыть. Лучше всего использовать обычную землю, так как неправильное укрытие другими материалами часто вызывает прелость куста и гибель.

Используя эти простые советы, вы без труда создадите шикарный розарий. Пусть королева цветов радует вас каждый год своим пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое