Назад
Когда, как и чем укрывать розы на зиму?

Когда, как и чем укрывать розы на зиму?


Навигация по разделу
Когда, как и чем укрывать розы на зиму?

Для любителей роз актуален вопрос укрытия кустов на зиму. Важно накрыть вовремя, чтобы их не повред или морозы. Раннее укрытие, оттепели или неправильно подобранный материал также могут привести к гибели кустов. Рассмотрим, каким образом, чем и когда укрывают розовые кусты в зависимости от сортов, и что при этом следует учитывать.

Когда и при какой температуре укрывать розы на зиму?

К зимовке розовые кусты нужно подготовить заранее. Уже со второй половины августа не рекомендуют срезать их цветы, чтобы не стимулировать дальнейшую вегетацию, так как новые побеги не смогут зацвести до морозов. Перед тем как накрыть розы, необходимо удалить и утилизировать с них всю листву и бутоны, поскольку они могут быть рассадниками заболеваний. Подготовка роз к зимовке

При обрезке нужно оставить молодые побеги, поскольку в будущем именно они дадут бутоны. Необходимо прищипнуть побеги, удалить листья, а места срезов обработать порошком активированного угля. Осенью розы не подкармливают — лучше сделать это весной и в начале лета. А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней.

Важно! Нельзя утеплять розы на зиму слишком рано, так как это приводит к выпреванию и гибели растения. Этим садовым цветам легче перенести первые морозы, чем переизбыток тепла под укрытием.
Укрывать следует не ранее, чем наступят морозы не менее –5…–7°С. Морозы до –5°С будут только на пользу цветам и закалят их.

Чем можно укрыть розы?

Окучивают кусты, используя сухой грунт, торф или перегной. Их засыпают на 25–30 см высоты (1 ведро на 1 куст). Минимальный слой при наличии укрытий или мягких зим должен составлять 10 см. Грунт для укрытия нужно брать не под розами, иначе вы можете оголить их корни. Окучивание кустов роз

Далее куст засыпают опилками, хвоей, соломой или сухими листьями. Розовые кусты можно укрывать хвойными опилками — благодаря смолам в них вряд ли заведутся вредители и болезнетворные бактерии. К тому же у них лучшие теплоизоляционные свойства и самая низкая насыпная плотность.

Хвойные опилки имеют способность подкислять землю, поэтому при их использовании полезно присыпать почву вокруг куста древесной золой. Это также будет служить дополнительной профилактикой грибковых болезней. Поскольку опилки имеют способность впитывать влагу, цветоводы со стажем рекомендуют перемешивать опилки (2 части) с сухим торфом или лапником (1 часть).

Важно! Для утепления нужно использовать опилки крупных фракций (от 10 мм и выше) и приобретать такие, которые не обрабатывались ядохимикатами. Опилки из лиственных деревьев перед использованием рекомендуется обработать «Оксихомом» или «Купросаном», затем просушить.
Сверху можно прикрыть ещё лапником. Для регионов с тёплыми зимами такого укрытия достаточно. В более суровых условиях нужно сверху накрыть ещё лутрасилом. Он является воздухопроницаемым и не позволит кустам упреть во время оттепелей, которые случаются и зимой. В качестве укрывного материала часто используют рубероид и полипропиленовую плёнку, но только обеспечив возможность постоянного контроля и наличие отдушин.

Защищает от промерзания кусты снег, но в регионах с малоснежными, но холодными зимами на него надеяться бесполезно. Тут помогут специальные воздушно-сухие укрытия. Над розами делают дуги (для больших площадей) или устанавливают ящики, а сверху используют укрывной материал. Нередко под плёнку укладывают картон или другой утеплитель для лучшей теплоизоляции. Такое укрытие важно контролировать при потеплении, особенно в марте.

Укрытие роз на зиму

Хорошо себя показало насыпное укрытие, когда внутрь возведенного вокруг розы каркаса засыпают утеплитель из сухих листьев, соломы, опилок. Удобно и бюджетно делать такой каркас из картонных коробок и насыпать листву. Коробки нужно подгонять по высоте и ширине куста. Чтобы картон не размок, его накрывают сверху водонепроницаемой плёнкой, под которой делают отдушины для воздухообмена.

Как правильно укрыть розы на зиму?

Выбор способа укрытия роз на период холодов зависит не только от региона их произрастания и погоды, но и от сортовой группы.

Плетистые

В зависимости от сорта они могут иметь тонкие и хорошо гнущиеся побеги (рамблеры), а также могут иметь более мощные и прочные стебли (клаймблеры). Из-за больших размеров укрытие таких роз — трудоёмкое занятие. С рамблерами работать легче — тонкие ветви легко прижимаются к земле. А вот с клаймберами работать сложнее — все действия выполняют постепенно, в несколько этапов, чтобы не повредить растение.

Как укрыть на зиму плетистые розы

После обрезки следует аккуратно связать ветви. Их можно также завернуть мешковиной и постепенно пригнуть к земле, разместив на хвойных ветках. Процесс следует осуществлять при температуре выше нуля, поскольку при появлении морозов стебли теряют свою эластичность, и растение можно повредить.

Ветви плетистых сортов закрепляют к земле посредством досок и камней, а затем присыпают листвой и еловыми ветвями. В суровые зимы над ними нужно установить каркас из проволоки, сверху которого размещают полиэтиленовую плёнку или рубероид.

Штамбовые

Эти сорта обязательно защищают от холодов. Перед укрытием производят обрезку, удаляют листья и сухие, повреждённые побеги. Молодые экземпляры осторожно прижимают к грунту, фиксируя специальными скобами или шпильками.Укрытие на зиму штамбовых роз

У основания засыпают торфом, листвой или хвоей. Сверху размещают хвойные ветви и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Взрослые экземпляры не стоит сгибать — можно поломать стебли. В этом случае ставят вокруг куста каркас из проволоки в виде пирамиды, а сверху покрывают куском рубероида. Внутрь конструкции засыпают хвою, листья, опилки. Затем сверху заматывают полиэтиленовой плёнкой и фиксируют веревкой.

Для этих разновидностей можно применять способ Миннесота, но следует отметить, что он сложен и может повредить куст. Для этого со стороны, куда будут направлять стебли растения, удаляют слой грунта. Затем медленно наклоняют к выемке.

Знаете ли вы? Розы упоминались ещё древнегреческим историком Геродотом в V веке до нашей эры. В Россию они попали только в начале XIX века, но стали популярны лишь при Екатерине II (XVIII век).

В это же время помощник при помощи лопаты поддевает корни в направлении углубления. Часть корневищ изымается из почвы. Куст укладывают в выемку и фиксируют при помощи шпилек. Часть оголенных корней засыпают утеплителем в виде опилок, торфа, хвои. Сверху размещают лапник.

Кустовые

Эти сорта накрывают накануне появления заморозков. Обычно это конец октября — начало ноября. Растения подготавливают для защиты на зиму — удаляют слабые, сухие побеги, листву и обрезают кусты на 0,3–0,4 их высоты. Затем проводят обработку химпрепаратом против появления грибков и плесени (бордоская жидкость, «Инта-Вир»).

Само укрытие от холодов можно осуществить несколькими способами:

  1. Установить специальные шалаши. Их делают из широких панелей или досок, которые сверху закрывают полиэтиленом. Такую конструкцию удобно проветривать, приподняв сбоку доску или панель. Укрытие роз на зиму
  2. Для климата с мягкими зимами достаточно провести окучивание куста при помощи грунта, торфа или мульчи. Сверху лучше положить лапник или засыпать сухими листьями.Как и чем укрыть розы на зиму
  3. Сухой способ. Обычно этим способом укрывают ценные экземпляры цветов. Розу обрезают или аккуратно размещают стебли на грунте, закрепив их специальными скобами. Сверху закладывают лапником или засыпают сухой листвой. Вокруг ставят доски или колышки, на которые размещают маты. Сверху заворачивают полиэтиленовой плёнкой, края которой закрепляют при помощи камней. Одну часть торца открывают для вентилирования.Сухой способ укрытия роз на зиму

Парковые

Эти сорта выносливы, поэтому в районах произрастания с тёплым климатом, без крепких морозов, их можно не укрывать. Если зимы холодные, или кусты роз слишком молодые, их лучше защитить.

Знаете ли вы? Ещё древнеримский писатель Плиний, живший незадолго до начала нашей эры, писал о розах белого окраса, и предполагается, что это они. Были популярны в Средневековье и являлись геральдическим символом королевской династии Йорков в Англии.
К процедуре укрытия на зиму следует предварительно подготовиться:

  • в августе прекращают рыхлить и поливать растения;
  • перед укрытием делают обрезку для формирования куста, удаляя при этом старые и повреждённые побеги;
  • до первых морозов окучивают кусты на высоту 16–20 см при помощи торфа и рыхлого грунта.

Можно для укрытия использовать лапник, который сверху оборачивают полиэтиленом и засыпают почвой или торфом. Хорошо также для защиты от холода использовать короба из дерева, сверху которых положить толь. Укрытие парковых роз на зиму Если невозможно сделать вертикальное укрытие, парковую розу осторожно пригибают. Делать это нужно постепенно, так как их ветви жёсткие. Их связывают и фиксируют скобами или придавливают подручными материалами. Затем сверху утепляют.

Почвопокровные

Эти сорта хорошо переносят морозы, и им достаточно снега в качестве утеплителя. Но если мороз ударит без осадков в виде снега, цветы могут перемёрзнуть. Поскольку такие розы растут низко к земле, лучше их укрыть хвойными ветками или лутрасилом.

Флорибунда

Эти сорта нужно утеплять на зиму. Вначале осенью производят обрезку стеблей так, чтоб над уровнем грунта осталось 26–30 см. Следует произвести профилактическую обработку обрезанных стеблей 3% бордоской жидкостью или другим препаратом с содержанием меди. Затем срезанные стебли засыпают грунтом или торфом. На 1 куст уходит примерно половина ведра. Укрытие роз флорибунда

Совсем молодые кусты можно обвернуть лутрасилом. Сверху утепляют при помощи опилок, листьев или лапника. Это лучше сделать ближе к морозам. При появлении заморозков –6…–7°С сверху засыпанных флорибундов помещают плёнку, чтобы дополнительно защитить от влаги и холодных порывов ветра.

Возможно вам будет интересно узнать все о розах Флорибунда.

Черенки

Если процесс черенкования цветов происходил в летнее время, не нужно убирать с черенков банки. Их следует утеплить, засыпав листвой, опилками или сосновыми ветками, а затем поверху накрыть полиэтиленом. Такое утепление снимают весной, а банки убирают в летний период.

Эти цветы не переносят холодных порывов ветра, а также застоя воды, который часто возникает при таянии льда и снега. Чтобы устранить такую причину застоя воды, нужно выкопать небольшие траншеи для отвода талых вод.

Черенкование проводят не только летом, но и осенью. Для этой цели срезают хорошо заточенным ножом или садовыми ножницами побеги размером с карандаш и осуществляют хранение несколькими методами:

  1. Выкапывают на участке углубления 15–16 см. Но дне размещают кусок ткани из хлопка. Со срезанных побегов удаляют листья и размещают в углублении так, чтобы они не соприкасались. Сверху закрывают тканью и засыпают грунтом.Укрытие роз на зиму
  2. Черенок заворачивают в мох сфагнум, которые предварительно опрыскивают «Фитоспорином». После обматывают плёнкой и помещают для хранения в погреб.Хранение черенков роз в погребе
  3. На балконе. При таком хранении в ведро засыпают слой керамзита, затем почву для роз с добавкой перлита. После всё поливают водой. Черенок помещают в воду, а затем — в стимулятор роста. В подготовленном грунте делают небольшую лунку и сажают черенок. Хранение черенков на балконе Ведро укрывают полиэтиленовой плёнкой и одеялом. Затем помещают на балконе в месте, где тепло и светло. При плюсовой погоде периодически снимают укрытие и проветривают, а вот при наступлении сильных холодов ведро переносят в помещение.

Можно ли не укрывать розы?

Не все розы следует укрывать в холодное время. Существуют сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к морозам. На то, нужно ли укрывать такие розы на зиму, влияют климатические условия. Зимы без крепких морозов могут перенести определённые сорта, которые не относят к морозостойким. Это, прежде чайно-гибридные виды. Морозостойкие сорта роз

Наибольшей устойчивостью к заморозкам отличаются следующие сорта:

  1. Парковые — Ритаусма, Пинк Гротендорст, Конрад Фердинанд Мейер, Агнес, Ганза, Лавиния и прочие.
  2. Видовые (или шиповники) — разновидности нитида, морщинистая и прочие. Многие сортовые шиповники были получены на основе розы Ругоза. Этот сорт и дал способность переносить морозы и давать обильный цвет.
  3. Определённые гибриды роз альба (Альба Максима, Альба Плена), спинозиссима, ругоза.

Самыми морозостойкими сортами считаются Скаброза Сноу Пейвмент, Йенс Мунк, Джон Дэвис, Ханза и другие, большинство из которых парковые розы на основе шиповников.

Особо устойчивы к морозам канадские парковые розы, такие как полуплетистые розы Генри Келси и Джон Кэбот, истинно плетистые розы Джон Дэвис и Квадра. Канадцы советуют их выращивать корнесобственными.

Все остальные сорта специалисты-цветоводы рекомендуют защищать укрытием в холодное время.

Знаете ли вы? Серьёзно повышением устойчивости роз к сильным морозам впервые занялся селекционер Рудольф Гешвинд (1829–1910). Он стал проводить скрещивание дикорастущих экземпляров роз из Сибири, Севера Америки, Китая, Средней Азии и получил много сортов, обладающих такой способностью в разной степени.

Правильно и вовремя укрытые розы перезимуют до весны без проблем, но их состояние нужно контролировать во время потепления и вовремя снять укрытие весной.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео