Особенности ухода за розами осенью

Важным моментом при выращивании роз является уход за ними осенью, а именно: подготовка к зимнему сезону. Цветоводу необходимо разобраться во всех тонкостях ухода в этот период, чтобы цветы успешно пережили предстоящие морозы.

Чем отличается осенний уход за розами

Важнейшим заданием цветовода в осенний сезон является перевод растения в состояние покоя, который должен начаться с приходом зимних холодов. Суть осеннего ухода — постепенное приостановление вегетации роз, т. е. их произрастания. Сперва необходимо скорректировать полив и подкормку, а затем, ближе к концу осени, провести манипуляции с укрытием куста на зиму.

Как ухаживать за розами осенью

Уход за розами в осенний сезон заключается в коррекции полива и внесении удобрений. Необходимо также провести обрезку и укрытие на зиму. При необходимости розы пересаживают. Роза

Полив и внесение подкормок осенью

Изменить подход к поливу следует уже в августе. Постепенно нужно умерить полив, увлажняя почву каждый раз всё меньшим количеством воды. В сентябре поливы необходимо прекратить, чтобы к началу холодов грунт не был излишне увлажнён.

Начиная с августа, нужно подкорректировать и подкормки. В этот период удобрения с азотом в составе необходимо прекратить вносить в почву. В период с конца лета и до октября нужно сделать ставку на подкормки на основе фосфора и калия.

Важно! Если сентябрь отличается сухой и жаркой погодой, увлажнять почву нужно до конца месяца. В таком случае полив прекращают до наступления октября.

За осень их нужно вносить дважды:

  • после окончания цветения (конец августа-начало сентября);
  • конец сентября-начало октября.

Розы удобряют несколькими типами средств:

  1. Гранулированные средства. Этот вид удобен тем, что препарат не нужно дополнительно разводить или смешивать. Готовые гранулы рассыпают или закапывают в почву, благодаря чему происходит постепенное насыщение грунта и, как следствие, растения полезными элементами.Гранулированные средства для подкормки
  2. Жидкие корневые подкормки. Данный метод отличается от предыдущего тем, что средство нужно предварительно разводить в воде и уже после этого вносить в грунт. Такое удобрение быстро усваивается почвой и корневой системой куста. Для роз отлично подойдёт препарат на основе монофосфата калия (8 г) и суперфосфата (7,5 г), которые нужно развести в 5 л воды. Такого количества хватит для обработки 2–2,5 м² почвы вокруг роз.Подкормка роз
  3. Жидкие внекорневые подкормки. Средства этого типа, по аналогии с жидкими корневыми подкормками, необходимо готовить посредством растворения в воде концентрированных веществ. Готовым препаратом необходимо опрыскать куст. Существует множество способов приготовления таких подкормок. Можно развести в 0,5 л подогретой воды 25 г суперфосфата и разбавить смесь ещё 5 л холодной воды. Согласно другому способу, в 5 л воды следует растворить по 1 г монофосфата калия и суперфосфата.Опрыскивание роз

Особенности обрезки роз

Осенняя обрезка куста роз является обязательным мероприятием. Если не провести её вовремя или вовсе не обрезать стебли, весной цветовода будет ожидать разочарование в виде плохо цветущего или вымерзшего за зиму растения.

Знаете ли вы? Самая старая роза в мире живёт уже 1000 лет. Она растёт в немецком городе Хильдесхайм, поблизости местного собора.

Вследствие осенней обрезки происходят следующие положительные изменения:

  • появление в будущем достаточного для обильного цветения количества почек;
  • укрепление корневища;
  • накопление полезных элементов;
  • увеличение стойкости против возможных болезней;
  • стебли, которые вырастут весной, будут отличаться активным ростом и прочностью.
Обрезка роз

Оптимальные сроки

Для проведения обрезки необходимо дождаться второй половины октября. Максимальный срок, на который можно отложить процедуру, — начало ноября. В зависимости от климатического пояса, рекомендуемые даты для обрезки роз могут варьироваться. Важно не проводить манипуляции слишком рано, когда на улице ещё тепло. При ранней обрезке растение может начать формировать почки, что губительно скажется на его состоянии во время предстоящей зимовки.

Основные правила обрезки

За полтора месяца (в середине сентября) до проведения обрезки необходимо прекратить удалять увядшие цветы. Их оставляют для того, чтобы в них созрели семена. Это поспособствует лучшей подготовке куста к переходу в состояние покоя.

Когда наступит время непосредственно обрезки, цветоводу нужно подготовить для работы:

  • перчатки;
  • заострённый секатор;
  • противогрибковое средство (например «Телдор»).

Правила укорочения побегов будут варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта.

Существуют 3 основных степени обрезки:

  1. Лёгкая. Заключается в удалении небольшой части побегов. Такой тип будет уместен не каждый год и лишь при выращивании бенгальского, английского, плетущегося и высокорослых сортов роз. На стебле должно остаться примерно 8 почек, чаще всего это 1/3 всего побега.
  2. Средняя. Этот способ чаще всего используется в цветоводстве и приемлем практически для всех типов роз, выращиваемых в саду. На побегах длиной в 24–26 см необходимо оставить до 5 почек.
  3. Сильная. Такая степень обрезки может использоваться при выращивании небольших, сильно кустящихся и части чайно-гибридных сортов. Стебли укорачивают так, чтобы на каждом оставалось не более 2 почек.
Степени обрезкиСтепени обрезки роз

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при обрезке, следующие:

  1. К процедуре необходимо приступать в солнечный день. Периода дождей и ветреной погоды нужно избегать.
  2. Сухие, надломленные или больные стебли удаляют под корень в первую очередь. Важно оставить до 5 стволов, на которых останутся почки.
  3. Стебли с почками должны быть тёмно-зелёного окраса, здоровыми, невысохшими, целыми, не поражёнными болезнями и с малым количеством ответвлений.
  4. Обрезку делают острым секатором, оставляя 1 см до почки. Срез обязательно должен смотреть внутрь, чтобы влага сильно не задерживалась.
  5. Коричневое место среза говорит о сухости стебля. В этом случае необходимо срезать ещё небольшой участок побега.
  6. Места среза обязательно дезинфицируют противогрибковым препаратом.

Видео: осенняя обрезка роз

Пересадка

В период с сентября по октябрь куст можно пересадить. Польза данной процедуры связана с тем, что именно в этот период уровень влаги в открытом воздухе довольно высокий, что позволяет безболезненно пересадить растение в другое место.

Важно! Удалённые части куста нельзя оставлять на земле возле растения, поскольку может начаться процесс их гниения.

Пересаживают розы по ряду причин, среди которых:

  • истощение почвы из-за длительного (2–4 года) произрастания на одном месте;
  • смена грунта, который оказался неподходящим для растения;
  • личные требования к дизайну розария или участка в целом.

Пересадку нужно проводить по следующему алгоритму:

  1. Выкопать лунку глубиной около 0,7 м в выбранном месте для пересадки.
  2. Обкопать куст на довольно широком расстоянии от основания, чтобы не повредить корневище.
  3. Убрать земляной ком.
  4. Обрезать больные, повреждённые и очень длинные части корневой системы.
  5. Обильно полить выкопанную лунку.
  6. Переместить куст на новое место.
  7. Засыпать лунку землёй и утрамбовать её.
Пересадка роз

Подготовка к укрытию

Одним из важнейших этапов в подготовке к зимовке является укрытие розы. До проведения данной процедуры также нужно провести некоторые приготовления. Последняя прополка должна произойти в сентябре. В дальнейшем удалять сорняки и тем самым рыхлить почву нельзя, поскольку может начаться рост побегов.

Непосредственно перед заморозками необходимо обработать растение фунгицидом для того, чтобы предотвратить распространение и развитие грибковых инфекций. Подходящим для этого средством является хлорокись меди. В день обработки погода должна быть солнечной и сухой. После антигрибковой обработки нужно провести окучивание.

Для этого цветоводу необходимо приготовить смесь из следующих компонентов:

  • земля;
  • песок;
  • опилки.
Подготовленным субстратом нужно присыпать основание куста, создав горку высотой 0,3–0,4 м.

Далее можно проводить непосредственно укрытие, которое можно осуществить одним из способов:

  1. Бескаркасный. Данное укрытие подразумевает зимнюю защиту куста посредством засыпания его ветками хвойных деревьев (лапником), опилками или высохшими листьями. Бескаркасный тип подойдёт либо для кустов небольшой величины, либо для морозостойких видов роз.Укрытие роз
  2. Воздушно-сухой. Перед укрытием роз с использованием этого способа рекомендуют оставить куст в условиях заморозков (-2...-5°С) на 13–14 дней. Это позволит избежать в дальнейшем напасти в виде грызунов. При оборудовании укрытия сначала пригибают стебли к земле, а затем сверху устанавливают каркас из металла или дерева. Готовое приспособление можно приобрести в специализированном магазине. Поверх него укладывают укрывной материал из полиэтилена с отверстиями для воздухопроницаемости или из мешковины. Можно также использовать агроволокно, лутрасил или спанбонд, но следует учесть, что эти материалы укладывают сложенными в 2 раза.Пригибание роз

Как определить готовность роз к зиме

Из-за различия в погодных условиях в разных климатических поясах точное время, когда куст будет готов к морозам, назвать нельзя. Чаще всего в условиях средней полосы этот период приходится на ноябрь, но любые погодные изменения могут внести корректировки в состояние растения. Именно поэтому цветоводу важно знать, как определить этот момент по состоянию куста.

Знаете ли вы? Самое древнее изображение розы археологи обнаружили на острове Крит. Рисунок датируется 2000 г. до н. э.

Готовность роз к зиме можно определить по следующим признакам:

  • прекращение роста побегов;
  • окончание цветения и осыпание лепестков;
  • ветви кажутся «голыми».

Профилактика заболеваний

Немаловажным фактором является профилактика заболеваний, которые могут поразить растение. Роза Самыми важными из профилактических мер являются:

  • своевременное выполнение всех подготовительных работ, что положительно влияет на стойкость к инфекциям;
  • обработка фунгицидом перед окучиванием;
  • обрезка больных побегов и частей корня сразу после их выявления.
Осенняя подготовка роз к зиме является занятием трудоёмким и не проводится за один день. Однако цветовод, который потратил на это силы и время, получит вознаграждение в виде ярко-цветущего и здорового куста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий