Назад
Что делать, если у розы желтеют листья

Что делать, если у розы желтеют листья


Навигация по разделу
Что делать, если у розы желтеют листья

Роза по праву считается прекраснейшей среди цветов, и является часто высаживаемой культурой в цветниках. Её владельцы испытывают тревогу, когда обнаруживают на розовом кусте жёлтые листья, и не зря — это нередко является сигналом о наличии некоторых проблем. Узнаем правила ухода за розами, различные причины пожелтения их листвы, какие меры следует принять при этом явлении, а также ознакомимся с устойчивыми сортами роз.

Основные правила ухода за розами

Роза будет нормально расти и развиваться, если за ней будет вестись надлежащий уход.

Для этого надо придерживаться основных правил ухода за кустами роз:

  1. Купить здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой у проверенного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
  2. Выбор места. Это должно быть не продуваемое ветрами и хорошо освещаемое солнцем место. При определении мест для посадочных ям следует придерживаться рекомендуемых расстояний между кустами в зависимости от сорта, вида и назначения розы. Загущать посадки нежелательно.
  3. Подготовка почвы. Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH. Ей следует быть питательной, хорошо проницаемой. Лучше всего подходят суглинки с глубиной залегания вод не ближе 1,5 м. В посадочную яму глубиной 0,8–1 м добавляют плодородный верхний слой, смешанный с перегноем, торфом или перепревшим навозом, песком, а также вносят суперфосфат (100 г/кв. м) и золу (до 1 кг/кв. м).
  4. Уход за почвой. Следует регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Можно её мульчировать — это не только защитит от сорняков и пересыхания грунта, но и улучшит состав почвы.
  5. Своевременный полив. Особенно важно обеспечить достаточное увлажнение грунта для недавно посаженных растений, которые ещё как следует не укоренились. Хорошо укоренившийся и подросший куст уже имеет глубоко залегающую корневую систему и требует обильного и не частого полива, но сильного просыхания грунта допускать нельзя, так как розы любят влагу. Поливать надо не холодной водой утром или вечером.
  6. Подкормки. Недостаток питательных веществ, особенно калия и фосфора, ухудшают внешний вид цветка и провоцируют появление болезней.
  7. Подготовка к зиме. Осенью растение обрезают и используют укрывной материал для защиты от морозов. Обычно кусты засыпают смесью опилок с органикой (торфом, перегноем, перепревшим навозом), а сверху ещё прикрывают плёнкой или лапником. Весной следует вовремя снять укрытие.
  8. Осмотр растений и защита. Розовые кусты следует осматривать на предмет наличия болезней и вредителей. При их обнаружении своевременно принимать меры борьбы.

Почему у розы желтеют листья и что при этом делать

Причины пожелтения листвы у розовых кустов бывают разные. Нередко это сигнал о нарушении правил ухода за розовыми кустами или об их поражении болезнями или вредителями. Особенно сильно реагируют на резкие изменения и болеют комнатные розы, растущие в ограниченной среде.

Недостаток питательных веществ

Ненадлежащее питание приводит к ухудшению развития растения (медленный рост, ослабление, пониженная сопротивляемость к болезням) и вызывает пожелтение листвы.

Недостаток питательных веществ

Причём при нехватке различных элементов и листва желтеет по-разному:

  1. Недостаток калия. Рано желтеют старые листья, начиная с верхних частей и постепенно переходя на края. Окантовка листьев со временем коричневеет и сохнет, а прожилки ещё имеют зелёный цвет. Затем лист полностью становится красноватых тонов. Для подкормок применяют сульфат калия.
  2. Нехватка азота. Растение сначала замедляет рост, бледнеет, а затем желтеет. Ему надо срочно сделать внекорневую подкормку раствором мочевины или подкормить удобрением с наличием азота (аммиачной селитры и комплексного).
  3. Дефицит кальция. Приводит не только к пожелтению листвы, но и к её мельчанию и деформации. Верхушки кустов светлеют и гибнут. В этом случае используют суперфосфат или кальциевую селитру.
  4. Нехватка железа. Листья желтеют, начиная с краёв, а в конце становятся почти белыми и опадают. Кусты следует минимум 2 раза опрыскать внекорневой подкормкой, содержащей железо (например, «Кемирой Универсал 2» или «Феровитом») и внести быстроразлагающуюся органику.
  5. Недостаток магния. Проявляется сначала на старых листьях, в центре которых появляются более светлые пятна. Затем между прожилками появляются покраснения и пожелтения, а края остаются зелёными. Старые листья опадают, а желтизна переходит на новые. Под кусты вносят сульфат магния или золу.
  6. Дефицит марганца. Сначала желтеют места у края между жилками, а сами жилки остаются обрамлены зеленью. Растение подкармливают сульфатом марганца (можно внекорневой подкормкой), вносятся кислые удобрения.
Важно! Не следует также перекармливать розовые кусты удобрениями. Переизбыток калия ведёт к задержке их роста, а избыточное содержание в грунте азотистых удобрений снижает сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Недостаток солнечного света

Среди сортов роз есть растения, хорошо растущие в полутени, но в целом тень этот цветок переносит плохо. Он начинает плохо расти, не цветёт и желтеет. Если вы изначально выбрали затенённое место для посадки, то источник тени следует убрать, а если это невозможно — осторожно пересадить розу в другое место в начале весны или осенью.

Розу пересаживают на новое, солнечное место вместе с комом земли, завернув его в ткань или плёнку. Длинные корни, мешающие выкопке куста, можно обрубить. Посадочное место подготавливают заранее.

Неправильный полив

При недостатке влаги листва у роз желтеет и сворачивается, листья по краям сохнут, а цвет деформируется и отваливается. При длительной нехватке воды роза может вообще прекратить цвести.

Особенно нуждаются в более частом поливе розы, растущие в контейнерах или горшках. Почва, ограниченная ёмкостью, быстро пересыхает. Во время летней жары контейнерные или комнатные растения поливают каждый вечер. Полив розы в горшке

При этом розовые кустики, растущие в ёмкостях, не следует слишком часто заливать. В них не должно быть застоя воды, так как это может вызвать загнивание корней и хлороз с пожелтением.

При поливе следует учитывать сезонные температуры. Когда холодает, растение поливают реже. При засушливом климате домашние розы рекомендуют опрыскивать водой. Для поливов и опрыскиваний нельзя использовать холодную воду из-под крана. Её следует предварительно отстоять, чтобы она нагрелась и очистилась от хлора.

Знаете ли вы? Аромат розы является адаптогеном и афродизиаком. Розовое масло используется для изготовления парфюмерии и косметики.

Вредители и болезни

Появление различных поражений также может стать причиной пожелтения листвы. Их обычно вызывают вредители и заболевания роз.

Рассмотрим основных вредителей:

  1. Паутинный клещ. Насекомые рыже-коричневого цвета, располагающиеся на нижней части листа. Выявляются при появлении тонкой паутинки и пожелтении листвы, которая впоследствии вянет и опадает. Причиной поражения является сухость погодных условий, а также поражённые соседние растения. Для борьбы с такими насекомыми применяют обработку химпрепаратами типа «Акарин», «Актеллик».Паутинный клещ
  2. Розанная цикадка. Это желтоватые насекомые с крыльями. Выявляются по светлым пятнам на листочках, которые затем опадают, рост и развитие цветка замедляется. При жаркой погоде быстро размножаются и могут спровоцировать появление вирусных болезней. Чтобы устранить данную проблему, листья, поражённые цикадой, удаляют и применяют инсектициды («Актара», «Фитоверм»).Розанная цикадка
  3. Трипсы. Очень мелкие насекомые, которые не видны невооружённым взглядом, питаются соком цветов. Листья деформируются и покрываются тёмными пятнами. Спровоцировать появление может жаркая погода и сухость воздуха. Следует увеличить влажность и применить химпрепараты («Актеллик»).Трипсы

Неблагоприятные погодные условия и ненадлежащий уход могут вызвать появление следующих заболеваний:

  1. Ржавчина. Эта грибковая болезнь выявляется по ржавому налёту снизу листочков. В этом случае поражённые участки удаляют и применяют химические средства типа бордоской жидкости и «Топаза».Ржавчина на розах
  2. Чёрная пятнистость. На растении появляются коричневые пятна различной формы. Важно проводить профилактику в виде подкормок. Поражённые части устраняют, а куст розы обрабатывают химическими препаратами («Профит», «Фитоспорин»).Чёрная пятнистость
  3. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание обнаруживается при появлении бело-серого налёта на листьях. Грибок хорошо разрастается при тёплой влажной погоде. Поражённые участки удаляют и применяют химпрепараты («Гамаир»).Мучнистая роса

При своевременном выявлении и устранении вышеперечисленных неприятностей кусты роз можно спасти, и они ещё смогут не раз порадовать своим цветом.

Другие причины

Пожелтение листьев роз могут вызвать следующие факторы:

  • перепады температурного режима из-за резкого изменения погоды;
  • грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, что приводит к загниванию корней;
  • применение для полива хлорированной и холодной воды;
  • жаркая погода с обжигающими растения прямыми солнечными лучами;
  • возрастное пожелтение листвы у старых экземпляров.
Знаете ли вы? Самая старая роза до сих пор растёт в Хильдесхайме (Германия) у стен местного собора. Её возраст уже около 1 тыс. лет. Она относится к диким разновидностям.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить пожелтение листьев у роз, специалисты-садоводы рекомендуют делать следующее:

  1. Своевременно вносить азотные, фосфорно-калийные удобрения, а также питательные микроэлементы.
  2. Осуществлять правильно полив растений, не допускать пересыхания и избытка влаги. Особенно важно следить, чтобы полив был достаточным, в период бутонизации и цветения. Отстаивать воду перед поливами.
  3. Проводить профилактическую обработку грибковых и бактериальных болезней, а также насекомых вредителей. Регулярно проводить осмотр растений и при первых признаках появления заболеваний или вредителей принимать соответствующие меры. Для отпугивания насекомых-вредителей между кустами роз можно посадить лаванду, бархатцы, календулу. Запах этих цветов насекомые не переносят. Профилактическая обработка роз
  4. Формировать кусты по всем правилам агротехники, не допускать излишней скученности. Высадку роз проводить по рекомендуемым схемам в зависимости от сорта. Так, розы небольших размеров высаживают с интервалом 0,3 м, флорибунды садят на расстоянии 0,5 м друг от друга, а вьющиеся и плетистые — через 1,5–2,5 м.
  5. Выбирать для посадки следует устойчивые к различным болезням сорта роз.
  6. Подбирать участок для посадки правильно, учитывая состав почвы, освещённость солнечными лучами, расположения грунтовых вод.
Важно! Корневая система у роз разрастается глубоко в почву, поэтому при выборе участка под посадку следует учесть, чтобы уровень грунтовых вод не приближался ближе, чем на 1 м к поверхности земли. В противном случае, корни начинают подгнивать, листья желтеть, а цветы со временем гибнут.

Самые устойчивые сорта роз

Сейчас многие питомники предлагают различные виды этих прекрасных цветов. Рассмотрим наиболее устойчивые к заболеваниям сорта.

Чайно-гибридные розы:

  • Hommage a Barbara;Hommage a Barbara
  • Elina; Роза Elina
  • Elisa; Роза Elisa
  • La Perla;Роза La Perla
  • Dame de Coeur; Розы Dame de Coeur
  • Virgo;Роза Virgo
  • Bel Ange.Розы Bel Ange

Флорибунда:

  • Bordure abricot;Розы Bordure abricot
  • Goldelse';Розы Goldelse
  • Morena 2002; Роза Morena 2002
  • Maxivita;Розы Maxivita
  • Berleburg;Роза Berleburg
  • Isarperle;Розы Isarperle
  • Jean Cocteau; Роза Jean Cocteau
  • Rosenfee.Розы Rosenfee

Шрабы:

  • Sahara;Роза Sahara
  • Tequila;Роза Tequila
  • Deborah;Роза Deborah
  • Saremo; Роза Saremo
  • Summer Lodge; Розы Summer Lodge
  • Knock Out;Розы Knock Out
  • Westerland;Розы Westerland
  • Siesta.Роза Siesta

Плетистые:

  • Santana; Роза Santana
  • Rosarium Uetersen; Розы Rosarium Uetersen
  • Aloha;Розы Aloha
  • Pas de deux';Роза Pas de deux
  • Ghislaine de Feligonde;Розы Ghislaine de Feligonde
  • Guirlande d'Amour; Розы Guirlande
  • Perennial Blue.Розы Perennial Blue

Знаете ли вы? Выведением новых сортов роз человечество занимается издревле — уже в древнеримские времена их насчитывался десяток. Сейчас существует примерно 30 тысяч их сортов, и список постоянно пополняется.
Пожелтение листьев у роз чаще всего возникает из-за неправильного ухода за ними и при поражениях болезнями или вредителями. Надо внимательно следить за состоянием розовых кустов, чтобы своевременно решать все проблемы, а также обеспечивать им оптимальные условия, использовать устойчивые сорта.

Была ли эта статья полезна?
51 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео