Доброго времени суток, уважаемые садоводы и огородники! Каждый из вас знает, что одним из лучших натуральных удобрений является компост. Существует масса способов его приготовления. Одним из таких способов является изготовка компоста из опавшей листвы деревьев.
Приготовление компоста из листвы деревьев
Компост необходим для удержания влаги в земле и повышения её плодородности. Листва же содержит в себе такие элементы, как железо, фосфор, сера, азот, кальций и прочее. Самое подходящее время для удобрения — весна, когда зеленый мир только просыпается. Перегной из опавшей листвы отлично подойдет в качестве подкормки. Прекрасно подойдут для этого листья вишни, дуба, березы, ясеня, ивы или тополя.
В случае, если вам захочется использовать листья клена или каштана, их стоит измельчить. Это связано с тем, что они дольше разлагаются, но имеют больше питательных свойств для почвы.
Одно из важных правил: листья должны быть здоровыми. Поэтому если опад имеет характерный запах разложения, его следует утилизировать.
Для приготовления перегноя опавшие листья собирают в мешок (можно приобрести специализированные в магазине), проделывают в нем отверстия, чтобы дать возможность «дышать» и остается ждать. Как правило, ожидание занимает около года.
Единственное, что необходимо помнить, то что у компоста есть один минус — окисление. Он снижает в почве уровень рН, поэтому хороший садовник должен знать, что потребуется использование раскислителей, например, золы, мела или извести.
Вот такие нехитрые правила для сохранения жизнедеятельности растений и плодородия почвы. А как вы используете листву на своём огороде?