Дефицит соли в Украине: насколько серьёзна проблема и как быстро продукт вернётся на полки магазинов


Навигация по разделу
Дефицит соли в Украине: насколько серьёзна проблема и как быстро продукт вернётся на полки магазинов

На фоне войны с российскими оккупантами в Украине начался дефицит с солью отечественного производства. Основная причина — размещение главного поставщика компании «Артемсоль» в зоне боевых действий (город Соледар, Донецкой области). Об этом говорится в сообщении ФАКТов. Обычная каменная соль украинского производства исчезла из полок многих магазинов, в то время как ее место заняла морская соль импортного производства. Без проблем можно купить и любые экзотические варианты продукта — розовую, гималайскую и другие. Примечательно, что цены на все эти варианты хоть и выше, но вполне приемлемые.

Предприятия «Артемсоли» не могут работать на полную мощность, не говоря уже о проблемах с логистикой.

Как отмечает исполняющий обязанности директора компании Виктор Юрин, запас готовой продукции предприятия вывезли ещё в апреле, но вскоре возможность транспортировки осложнилась из-за обстрелов.

«Предприятие не работает, простаивает согласно указу, до неопределённого времени. Обстрелы постоянные, частично разрушено админздания. Частично отмечались прямые попадания в источники и материальный склад. Производственный процесс в таких условиях невозможен», — отметил Виктор Юрин и добавил, что большинство жителей Соледара, сотрудников госпредприятия было эвакуировано.

Интересно! В среднем потребление соли в мире удерживается на уровне 6-8 кг на человека в год.

На сегодня дефицит этой продукции наблюдается во многих городах Украины. По мнению руководителя предприятия, остановку «Артемсоли» почувствуют на себе и заграничные потребители.

«Мы были самым крупным предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов — Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан и Румыния», — отметил он.

Украинцам, которые не запаслись каменной солью придётся пользоваться морской. Она вполне подходит для приготовления пищи и даже более полезна за счёт богатого минерального состава. Единственный минус — невозможность применения при консервации.

Дефицит соли

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео