В Украине предлагают возобновить добычу соли по старинной методике


Навигация по разделу
В Украине предлагают возобновить добычу соли по старинной методике

В Одесской области можно возобновить добычу соли, — заявил заместитель директора национального природного парка Тузливские лиманы Иван Русев в комментарии 048.ua, пишет agronews.ua.

«Известно, что в лиманах Причерноморья издавна добывали самосадочную соль», — сообщил Русев. По его данным соль начинала оседать в процессе схода весенних вод, то есть в июне. Осадка продолжалась в июле, а в августе проводили добычу ископаемого.

Интересно! Соль используют в гаданиях. Такой ритуал носит название «аломантия».

Эксперт привел литературный источник, в котором описывается процесс добычи соли в начале ХІХ столетия.

«Соль на лимане выстилает дно, а вода удерживается сверху. Специальными вилами и лопатами ломают соль, нагружают на возы. Вода стекает, а обсохшая соль загружается в бурты, твердеет и становится цельной массой», — говорится в сообщении.

Производство соли по такой технологии превышало 3-6 млн. пудов (49-98 тыс. тонн). Отмечается, что её добыча на Тузловских лиманах остановилось ещё в 30-х годах ХХ столетия. Добыча соли по старинному методу

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео