Назад
Какие 5 культур нуждаются в удобрении древесной золой?

Какие 5 культур нуждаются в удобрении древесной золой?


Навигация по разделу
Какие 5 культур нуждаются в удобрении древесной золой?

Многие дачники используют древесную золу в качестве удобрения. Особенно уважают этот бесценный дар природы те, кто придерживается органического земледелия. Зола содержит калий, фосфор, марганец, кальций и множество других полезных веществ, причём они находятся в форме, которая легко усваивается растениями. Интересно то, что все эти микроэлементы хорошо сбалансированы в удобрении.

Считается, что самая ценная зола получается от сжигания соломы. Однако продукт из лиственных и хвойных деревьев также полезен и ценен, при этом более доступен. Из нашей статьи вы узнаете, какие культуры лучше всего отзываются на подкормки древесной золой.

Клубника

Клубника (земляника садовая) — культура, которая очень хорошо отзывается на подкормки золой. Применение этого удобрения способствует обильному цветению, и, как следствие, большему количеству ягод. Зола также используется для защиты ягодника от гнили. С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы. Процедуру можно проводить несколько раз, при этом в каждую последующую подкормку используется в два раза меньше средства.

Подкормка клубники золой

Розы

Розы также хорошо относятся к подкормкам древесной золой. Благодаря содержанию фосфора в её составе, происходит активное развитие корневища. Калий способствует формированию бутонов. Ряд микроэлементов и других полезных веществ повышают иммунитет этой садовой культуры. Для приготовления удобрения из золы нужно 200 г вещества залить ведром воды, тщательно смешать и оставить на неделю. Такую подкормку можно использовать постоянно, однако наибольшую пользу она принесёт во время посадки кустов и в период бутонизации.

Подкормка роз золой

Лук, чеснок

Несколько раз за сезон золой можно подкормить такие культуры, как чеснок и лук. Применяют её для защиты от заболевания корневой гнили. Некоторые огородники выращивают лук исключительно на перо, тогда достаточно будет и одной подкормки. Удобно внести золу на 1 м2 под перекопку осенью в количестве ½ кг сухого порошка. Весной вы высадите лук и чеснок в гораздо более плодородную почву.

Подкормка лука и чеснока золой

Помидоры

Полезно подкармливать этим удобрением томаты. Благодаря золе, которую достаточно рассыпать вокруг куста или полить настоем из 1 ч. л. на 1 л воды, на помидорных кустах образовывается гораздо больше завязей. Также вещество стимулирует скорейшее созревание плодов.

Огурцы

Калий и кальций из золы в период цветения и завязей плодов являются дополнительным стимулом для более обильного плодоношения. На одно растение понадобится около ½ л настоя из золы. Проводят процедуру раз в 10 дней с начала периода цветения. Если огурцы выращиваются на грядках, а не в закрытом грунте, то таким настоем можно также опрыскивать каждое растение во время бутонизации.

Удобрение огурцов древесной золой

Зола считается полезной для большинства растений. Однако существует ряд культур, для которых подкормки этим удобрением противопоказаны. Это те виды, которые предпочитают кислую почву: рододендрон, азалия, камелия, клюква, голубика.

А вы используете древесную золу для подкормки растений в саду и огороде? Напишите нам о своём опыте.

Была ли эта статья полезна?
503 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео