Чем и как правильно удобрять розы?

Красота и аромат роз зачастую поддерживаются такими мало эстетичными субстанциями, как навоз и перегной. О видах удобрений и о способах их применения для обеспечения пышного и долгого цветения розовых кустов будет рассказано в статье.

Необходимые вещества для роз

Вся масса питательных веществ, которая необходима как комнатной розе, так и садовой для комфортного существования и обильного цветения, состоит из:

  • макроэлементов;
  • микроэлементов.
Потребность растения в большом количестве макроэлементов вынуждает вносить их несколько раз в течение года, в то время как небольшие дозы микроэлементов вносят через 2–3 года или же в мелких пропорциях присутствуют в составе готовых комбинированных подкормок.

Удобрения для роз

Наиболее востребованные для роз макроэлементы представлены:

  • азотом, способствующим активному приросту зелёной массы;
  • фосфором, стимулирующим цветение розовых кустов;
  • калием, укрепляющим иммунитет роз;
  • кальцием, нейтрализующим кислотность грунта.

Значимые для роз микроэлементы представлены:

  • медью;
  • железом;
  • бором;
  • марганцем;
  • магнием;
  • серой;
  • молибденом;
  • цинком.
Знаете ли вы? Уильям Шекспир упомянул розу в своих произведениях свыше полусотни раз. Кроме того, один из наиболее популярных в мире розовых сортов носит имя английского драматурга.

Признаки дефицита полезных веществ

Внешний вид розовых кустов всегда сигнализирует об их состоянии.

Дефицит удобрений

Дефицит отдельных питательных веществ в почве приводит к изменениям:

  • пожелтение листвы, обледенение побегов, угнетённое состояние зелёной массы свидетельствуют об азотном дефиците в грунте;
  • коричневая кайма по краю листовой пластины и последующее засыхание листьев указывает на дефицит калия;
  • пожелтение листа в пространствах между зелёными прожилками и дальнейший некроз листовой пластины сигнализируют о нехватке железа или марганца;
  • красноватый тон на отдельных участках листьев свидетельствует о недостатке магния;
  • при дефиците бора отмирают точки роста, листва и побеги деформируются, цветение прекращается;
  • нехватка серы выражается в некачественном фотосинтезе, что проявляется в осветлении окраса листьев и появлении на них красных пятен;
  • дефицит меди приводит к побелению кончиков листовых пластин, ослаблению тургора и опаданию зелёных листьев;
  • при нехватке цинка появляются белые пятна по всей листовой поверхности, кроме прожилок, с последующим возникновением некротических очагов;
  • недостаточное количество молибдена в грунте приводит к опаданию бутонов и слабому цветению.

Виды удобрений для роз

Для подкормки розовых кустов используют удобрения двух типов:

  1. Минеральные.
  2. Органические.

Они могут быть промышленного производства или изготовленными в виде смесей своими руками.

Чем и как подкармливать розы в домашних условиях?

Подкармливая розовые кусты удобрениями, чаще цветоводы используют минеральные удобрения заводского изготовления и органические подкормки собственного изготовления или поставляемые с животноводческих и птицеводческих ферм. Чем и как подкармливать розы

Минеральные удобрения

Макроэлементы в необходимых объёмах содержатся в подкормках минерального характера.

Почва обогащается азотом посредством:

  • сульфата аммония;
  • аммиачной селитры;
  • натриевой селитры;
  • карбамида.

Фосфор содержится в:

  • фосфорной муке;
  • суперфосфате;
  • преципитате.
Знаете ли вы? Постоянное вдыхание аромата роз приводит человека к умиротворению, доброжелательности и хорошему настроению.

А калий преобладает в:

  • «Калимагнезии»;
  • хлористом калии;
  • калиевой селитре.

Наибольший эффект оказывают минеральные удобрения в комплексе, содержащие в себе сразу несколько важных микроэлементов. Например, монофосфат калия, содержащий калий и фосфор, применяется в виде раствора 15 г подкормки в ведре тёплой воды.

Подкормка роз

В «Калимагнезии» содержатся калий и магний в одинаковых пропорциях. Эту подкормку распределяют по прикорневой поверхности грунта в количестве 20 г на куст, перемешивают с землёй и поливают 20 л воды.

Хороший удобряющий эффект оказывает смесь из столовой ложки суперфосфата и того же количества сульфата калия, разведённая в ведре воды. Полведра средства хватает на один куст роз.

Важно! Излишек азота в почве столь же чреват проблемами, как и его дефицит, поскольку тормозит цветение и провоцирует подверженность растения заболеваниям.

Органические удобрения

Этот вид подкормок представляет собой перепревшие отходы жизнедеятельности животных и птиц, а также перегнившую растительность. Органика, представляющая лучшие в своём роде подкормки, не только насыщает почву полезными веществами, но и обогащает слой гумуса в грунте.

Чтобы удобрить розы навозом, необходимо, чтобы он перебродил. Для этого на 10 частей воды берут часть свежего коровяка, смешивают их и настаивают на протяжении 7 дней при периодическом перемешивании. После этого 3 литра получившегося удобрения выливают под каждое растение. Чем удобрять розы Для подкормки годится перепревший коровий, козий, конский и любой другой вид навоза, но чаще применяется подкормка коровяком из-за его доступности и большей насыщенности полезными веществам.

В качестве удобрения используют также куриный помёт, который преимущественно используется в перебродившем виде. Но в период цветения полезно хотя бы дважды подкормить розы и свежим куриным помётом, разведённым в воде в пропорции 1:15 и вносимым под куст на влажную почву.

Народные средства

Откликается розовый куст пышным и активным цветением на подкормку дрожжами.

Это удобрение активизирует:

  • иммунную систему растения, повышая его сопротивляемость болезням;
  • развитие корневой системы;
  • хорошую приживаемость саженцев при высадке их в почву.

Важно! Поскольку дрожжевые грибки для своего развития требуют тепла, нельзя удобрять дрожжами холодную землю.
Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, необходимо в литре воды развести 10 г дрожжей и 2 ч. л. сахара. После двухчасового выдерживания смеси её добавляют в ведро воды и поливают полученным раствором розы из расчёта 0,5 л на каждый куст.

К популярным народным средствам удобрения почвы относится древесная зола. Её применение чередуют с использованием органики. Для приготовления подкормки 1 стакан золы размешивают в 10 л воды и полученной смесью поливают прикорневую поверхность почвы. Дрожжевая подкормка роз

Ещё одно средство — травяной настой, приготовляемый из сорняков. Любую сорную траву до начала созревания на ней семян скашивают, мелко нарезают, заполняют ею на треть десятилитровую ёмкость, заливают водой и оставляют в тёплом месте до начала процесса брожения. После этого полученный настой разводят водой в пропорции 1:10 и поливают им розы.

Особенности подкормок

В разных фазах развития растениям необходимо преобладание в почве разных полезных веществ.

Весной и летом

По весне, вслед за первой обрезкой веток, с началом набухания почек необходимо внести подкормку, состоящую из 30 г аммиачной селитры и такого же количества суперфосфата, растворённых в ведре воды. Этим составом опрыскивают растения. Подкормка роз

Полезно также внесение перегнившего навоза на расстоянии от ростков с добавлением комплекса минеральных удобрений в расчёте 120 г на 1 м².

В апреле, когда обычно появляются первые побеги, производят вторую подкормку. Под каждую розу вносят по 15 г азотных удобрений, 10 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Если применяется органика в качестве жидкой подкормки, то одну часть коровяка смешивают с 10 л воды и настаивают на протяжении недели. Под куст среднего размера выливают до 3 л подкормки.

Когда в июне на растении появляются бутоны, розу удобряют в третий раз. Алгоритм такой же, как и в апреле. Но можно вместо коровяка использовать птичий помёт, разведённый в воде в соотношении 1:20. Под каждый розовый куст выливается по 3 л средства.

В середине лета повторяется аналогичная подкормка. Можно также внести садовый компост по одной лопате под каждый куст. После завершения цветения, в конце летнего сезона, нужно под каждый куст внести до 20 г калийной соли и до 45 г суперфосфата.

Во время всего летнего периода полезно дважды в месяц между подкормками опрыскивать розы настоем древесной золы. Чтобы приготовить такую внекорневую подкормку, следует 100 г золы залить двумя литрами кипятка и настоять в течение суток, после чего слить жидкость и разбавить её водой, доведя объём средства до 5 литров.

Осенью

После пышного цветения роз в летний период, осенью следует восполнить израсходованный запас макро- и микроэлементов в почве. При этом следует учитывать, что азот, стимулирующий активный рост зелёной массы, в осенний период растению ни к чему. Удобрения роз осенью

Зато в преддверии наступления периода покоя и холодного времени года возрастает потребность в калии и фосфоре, укрепляющих иммунную систему растения и помогающих лучше перенести зимовку. Наиболее употребительной для этого периода считается подкормка, состоящая из столовых ложек суперфосфата и сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Под каждую розу выливают до 4 литров этой смеси.

Возможно вам будет интересно узнать об особенностях ухода за розами осенью.

Также популярно народное средство на основе дрожжей, укрепляющее корни. Чтобы его приготовить, нужно 1 г сухих или 50 г свежих дрожжей и 1 ч. л. сахара развести в литре тёплой воды. После двухчасового настаивания раствор разводят водой и используют для полива. Полезно такой полив дополнить внесением под розовый куст яичной скорлупы или древесной золы.

При посадке

Поскольку саженцы сажают в подготовленную плодородную почву, при посадке в лунку добавляют лишь небольшое количество мочевины и суперфосфата. Удобряют саженцы роз не раньше, чем они приживутся на новом месте. Подкормка роз при посадке

Как понять, что удобрение не подходит?

Эффективность удобрений зависит от правильности их применения. Переизбыток каких-либо веществ в грунте может оказать столь же негативное воздействие на растение, как и их недостаток.

Вот как это происходит:

  • при избыточном введении азота в грунт наблюдается чрезмерно бурный рост зелёной массы, стебли становятся мягкими, повышается вероятность заболевания мучнистой росой;
  • избыточная подкормка растений фосфором нарушает обмен веществ в розовом кусте, приводящий к плохой усвояемости меди и железа;
  • переусердствование в снабжении почвы калием тормозит развитие растения;
  • переизбыток кальция в удобрении связывает железо в почве и препятствует его усвоению розой.

Дополнительные советы по уходу

Уход за розами заключается не только в грамотных и регулярных подкормках удобрениями, но и в поливе, обрезке, профилактических мероприятиях по предупреждению заболеваний, прополке, окучивании. Советы по уходу за розами

Опытные садоводы советуют:

  • поливать куст непосредственно под корень, раскапывая небольшие лунки, поскольку растение предпочитает редкий, но обильный полив;
  • летом и осенью обрабатывать растение инсектицидами для предотвращения нападения тли, гусениц и прочих вредителей;
  • после отцветания бутон удалять, давая возможность формироваться новому цветочному побегу;
  • вслед за массовым цветением куста провести летнюю обрезку, стимулирующую повторное цветение;
  • если выдалось прохладное и сырое лето, во избежание возникновения грибковых болезней обработать розовые кусты средствами на основе «Фундазола»;
  • в конце октября — начале ноября окучить розы, тщательно присыпав грунтом корневую шейку и прививочное место;
  • по весне, как можно раньше разгрести почву, которой окучивались кусты, чтобы предотвратить возможный последующий солнечный ожог растения.

Рекомендуем узнать детальнее как обрезать розы.

Своевременная и грамотная подкормка удобрениями непременно приведёт к пышному цветению и волшебному аромату роз, поскольку эти цветы очень отзывчивы на заботу человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий