Луковичные растения популярны по всему миру. Огромный ассортимент видов, сортов, расцветок и форм делают их привлекательными для украшения дачных, садовых участков, городских парков. Чтобы луковичные культуры радовали ярким и обильным цветением, их нужно правильно посадить.
Сходства в посадке и уходе нарциссов и тюльпанов
Указанные цветущие культуры принадлежат к луковичным. Зацветают они весной и считаются одними из самых ранних цветов. Нередко можно встретить смешанные тюльпанные и нарциссовые посадки. Объясняется это тем, что они предъявляют схожие требования к условиям произрастания, влажности почвы, наличию в грунте минеральных веществ.
Когда сажать нарциссы и тюльпаны
Лучшим временем для высаживания описываемых культур является осень — с сентября по ноябрь (в зависимости от климатических и погодных условий). Важно подгадать со сроками так, чтобы луковицы успели адаптироваться в открытом грунте до наступления холодов. Например, в Подмосковье посадку следует осуществлять не позднее середины октября. В противном случае посадочный материал замёрзнет и погибнет. Оптимальной температурой для укоренения луковиц является +5…+7°С.
Осенняя посадка хороша тем, что уже весной растения дадут первые цветы. В другое время, например летом, высаживать луковичные культуры не стоит. Их укоренение произойдёт всё равно при указанной температуре, а до того, как она наступит, есть большой риск, что луковицы повредят бактерии или насекомые. Также посадочный материал может до наступления морозов прорасти, а низкие температуры его погубят.
Видео: осенняя посадка тюльпанов и нарциссов
Посадка и уход
Успех выращивания луковичных культур зависит от соблюдения сроков и технологии посадки, а также от удачного подбора места и посадочного материала. Участок под посадку нужно выбирать хорошо освещённый, укрытый от сквозняков, ветров с севера. На нём не должна застаиваться вода — в переувлажнённой почве растения будут болеть, загнивать и погибать.
Обработка посадочного материала
Качество цветения растений напрямую зависит от того, какие луковицы посажены.
При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение экземплярам с такими характеристиками:
- плотные;
- средние по величине;
- без запаха плесени;
- без гнилых участков;
- с сухим и плотным донцем.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражения вредоносными насекомыми, перед посадкой луковицы нужно обработать препаратами «Витарас», «Максим» (согласно инструкции) или выдержать полчаса в растворе марганцовокислого калия (0,5%).
Правила посадки
Перед тем как сажать растения, необходимо подготовить почву на участке. Её нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 35–40 см. В неё стоит внести смесь из торфа либо компоста (2 ведра объёмом 10 л/м²), древесной золы (100–150 г/м²), суперфосфата (50 г/м²), сульфата калия (30 г/м²), аммиачной селитры (25 г/м²). Если возможности приобрести все эти компоненты нет, то можно купить в садоводческом магазине специальный минеральный комплекс для луковичных.
Технология посадки выглядит следующим образом:
- Уложить на дно слой увлажнённого песка толщиной 1–2 см.
- Разложить на нём луковицы острым концом вверх.
- Присыпать слоем земли.
Уход за цветками
Уход за растениями предполагает проведение таких обязательных процедур, как увлажнения, внесения удобрений, рыхления, прополки, мульчирования. Описываемые растения нужно регулярно поливать, ведь они влаголюбивы. Следует подобрать такой режим поливов, при котором грунт будет достаточно увлажнён, но не залит. Рекомендованное количество поливов — 3 раза за вегетацию. Расход воды — 50 л/м².
После каждого увлажнения и выпадения осадков стоит рыхлить почву. Эта процедура нужна для предотвращения появления на поверхности земли плотной корки. В результате её проведения улучшается поступление влаги и воздуха к луковицам и корням. Ещё одна обязательная процедура — прополка. Важно следить за чистотой участка и своевременно удалять сорные травы с корнями, поскольку они являются разносчиками болезней и вредителей.
За сезон потребуется 3–4 внесения удобрений в такие периоды:
- после появления всходов или по снегу: азот (15 г) + фосфор (5 г) + калий (8 г) на м²;
- при достижении высоты 7–10 см: азот (10 г) + фосфор (5 г), калий (8 г) на м²;
- в период бутонизации (такая же, как и предыдущая);
- после окончания цветения: азот (5 г), фосфор (5 г), калий (8 г) на м².
Подготовка к зиме
В регионах с тёплыми зимами луковичные растения необязательно выкапывать и переносить в помещение для хранения. Их можно просто укрыть. Для этого нужно срезать стебли и листья, прорыхлить и разровнять грунт. Затем следует уложить высокий слой мульчи из соломы, опилок, сухих листьев. Сверху накрыть плёнкой либо специальным укрывным материалом.
Профилактика болезней
При ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, игнорировании профилактически мер растения начинают болеть.
Не допустить болезни и вредоносных насекомых позволят следующие мероприятия:
- тщательная уборка с участка растительных остатков осенью;
- глубокая осенняя перекопка;
- соблюдение технологии посадки, в частности, высаживание луковиц на рекомендованную глубину;
- подбор здорового посадочного материала;
- обработка луковиц перед высаживанием;
- регулярные прополки;
- внесения нужных удобрений в правильные сроки;
- правильное хранение;
- профилактические опрыскивания.
Видео: как обрабатывать луковицы цветочных культур перед посадкой
Проведение всех вышеперечисленных процедур сводит риск заражения к нулю. Также защитить цветочные посадки от вредителей позволит высаживание в непосредственной близости растений, имеющих инсектицидные свойства, например, ноготков, бархатцев, настурций, горчицы.
Когда выкапывать тюльпаны и нарциссы после цветения
Чтобы уберечь луковицы от морозов и оттепелей, их перед зимой нужно выкопать. Процедуру планируют на период, когда полностью завершится цветение и пожелтеют листья. Луковицу аккуратно подкапывают лопаткой и вытягивают за листья. Затем необходимо удалить листву и остатки земли. Перед закладкой на хранение луковицу нужно подсушить в тёплом месте, куда не проникают солнечные лучи. После этого производят отделение деток и выбраковку.
Как хранить до посадки
Непосредственно перед закладкой на хранение луковицы нужно выдержать четверть часа в растворе марганцовки. Это их обеззаразит и уменьшит риск заражения болезнями. Хранить луковицы нужно в помещении, где поддерживается температура, близкая к нулю, хорошая циркуляция воздуха, и куда не проходят лучи солнца.
Таким образом, посадка и уход за такими близкородственными растениями, как тюльпан и нарцисс, имеют много общего. Эти культуры можно садить в одно время. Чтобы они длительное время украшали участок, важно правильно подобрать место и осуществлять качественный уход в соответствии с рекомендациями.