Назад
Сроки посадки нарциссов и тюльпанов

Сроки посадки нарциссов и тюльпанов


Сроки посадки нарциссов и тюльпанов

Луковичные растения популярны по всему миру. Огромный ассортимент видов, сортов, расцветок и форм делают их привлекательными для украшения дачных, садовых участков, городских парков. Чтобы луковичные культуры радовали ярким и обильным цветением, их нужно правильно посадить.

Сходства в посадке и уходе нарциссов и тюльпанов

Указанные цветущие культуры принадлежат к луковичным. Зацветают они весной и считаются одними из самых ранних цветов. Нередко можно встретить смешанные тюльпанные и нарциссовые посадки. Объясняется это тем, что они предъявляют схожие требования к условиям произрастания, влажности почвы, наличию в грунте минеральных веществ.

Луковицы тюльпана и нарциссаИх луковицы необходимо выкапывать на зиму и помещать на хранение до весны. К тому же эти культуры поражают одни и те же болезни и вредители. Поэтому профилактические меры для них можно проводить совместные. Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт.

Когда сажать нарциссы и тюльпаны

Лучшим временем для высаживания описываемых культур является осень — с сентября по ноябрь (в зависимости от климатических и погодных условий). Важно подгадать со сроками так, чтобы луковицы успели адаптироваться в открытом грунте до наступления холодов. Например, в Подмосковье посадку следует осуществлять не позднее середины октября. В противном случае посадочный материал замёрзнет и погибнет. Оптимальной температурой для укоренения луковиц является +5…+7°С.

Знаете ли вы? Впервые культивировать тюльпан начали жители ближневосточных стран. В XI в. этот цветок был символом культуры племени сельджуков.

Осенняя посадка хороша тем, что уже весной растения дадут первые цветы. В другое время, например летом, высаживать луковичные культуры не стоит. Их укоренение произойдёт всё равно при указанной температуре, а до того, как она наступит, есть большой риск, что луковицы повредят бактерии или насекомые. Также посадочный материал может до наступления морозов прорасти, а низкие температуры его погубят.

Видео: осенняя посадка тюльпанов и нарциссов

Посадка и уход

Успех выращивания луковичных культур зависит от соблюдения сроков и технологии посадки, а также от удачного подбора места и посадочного материала. Участок под посадку нужно выбирать хорошо освещённый, укрытый от сквозняков, ветров с севера. На нём не должна застаиваться вода — в переувлажнённой почве растения будут болеть, загнивать и погибать.

Важно! Выбирая место под луковичные, следует обязательно учитывать, какие предшественники раньше на нём росли. Посадка после близкородственных культур, например, гиацинтов, крокусов, лилий, повышает риск заражения болезнями и вредоносными насекомыми.
Почву эти цветы предпочитают плодородную, суглинистую, песчаную, хорошо дренированную, с нейтральным либо низким уровнем кислотности (до 7,8 pH). Она обязательно должна хорошо проводить влагу, воздух, быть рыхлой. Если грунт на участке не соответствует указанным характеристикам, его нужно улучшить: в глинистую землю внести крупный речной песок (20 кг/м²), в песчаную — торф или перегной (15 кг/м²), с повышенной кислотностью — известняк (200–500 г/м²).

Улучшение почвы для посадки

Обработка посадочного материала

Качество цветения растений напрямую зависит от того, какие луковицы посажены.

При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение экземплярам с такими характеристиками:

  • плотные;
  • средние по величине;
  • без запаха плесени;
  • без гнилых участков;
  • с сухим и плотным донцем.
Качественный посадочный материал

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражения вредоносными насекомыми, перед посадкой луковицы нужно обработать препаратами «Витарас», «Максим» (согласно инструкции) или выдержать полчаса в растворе марганцовокислого калия (0,5%).

Правила посадки

Перед тем как сажать растения, необходимо подготовить почву на участке. Её нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 35–40 см. В неё стоит внести смесь из торфа либо компоста (2 ведра объёмом 10 л/м²), древесной золы (100–150 г/м²), суперфосфата (50 г/м²), сульфата калия (30 г/м²), аммиачной селитры (25 г/м²). Если возможности приобрести все эти компоненты нет, то можно купить в садоводческом магазине специальный минеральный комплекс для луковичных.

Важно! Категорически запрещено вносить на участок, где планируется выращивать луковичные культуры, свежий навоз. Это может спровоцировать ожог корней.
Посадочные лунки нужно сделать за 1–2 недели до высаживания. Их глубина рассчитывается, применяя «правило трёх»: она должна равняться высоте трёх луковиц. Так, для крупных экземпляров она составит 10–20 см, для мелких — 9–10 см. Расстояние между лунками следует оставлять в 10–20 см, между рядами — в 20–25 см.

Глубина посадки

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. Уложить на дно слой увлажнённого песка толщиной 1–2 см.
  2. Разложить на нём луковицы острым концом вверх.
  3. Присыпать слоем земли.

Уход за цветками

Уход за растениями предполагает проведение таких обязательных процедур, как увлажнения, внесения удобрений, рыхления, прополки, мульчирования. Описываемые растения нужно регулярно поливать, ведь они влаголюбивы. Следует подобрать такой режим поливов, при котором грунт будет достаточно увлажнён, но не залит. Рекомендованное количество поливов — 3 раза за вегетацию. Расход воды — 50 л/м².

Полив цветовНужно следить, чтобы почва после полива была увлажнена на глубину 30–35 см. Нельзя производить увлажнение холодной водой, она должна быть тёплой.

После каждого увлажнения и выпадения осадков стоит рыхлить почву. Эта процедура нужна для предотвращения появления на поверхности земли плотной корки. В результате её проведения улучшается поступление влаги и воздуха к луковицам и корням. Ещё одна обязательная процедура — прополка. Важно следить за чистотой участка и своевременно удалять сорные травы с корнями, поскольку они являются разносчиками болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Луковицы цветов в Нидерландах продавались очень дорого в середине XVII века. Каждая из них была дороже, чем дом человека со средним доходом.
Чтобы сократить количество увлажнений, рыхлений и прополок, землю на участке нужно замульчировать. В качестве мульчи используют торф, опилки, хвою, опавшие листья. Эта процедура позволяет сохранять необходимый уровень влажности грунта. Для длительного и обильного цветения растениям необходимы подкормки. Этим культурам рекомендованы минеральные комплексы.

За сезон потребуется 3–4 внесения удобрений в такие периоды:

  • после появления всходов или по снегу: азот (15 г) + фосфор (5 г) + калий (8 г) на м²;
  • при достижении высоты 7–10 см: азот (10 г) + фосфор (5 г), калий (8 г) на м²;
  • в период бутонизации (такая же, как и предыдущая);
  • после окончания цветения: азот (5 г), фосфор (5 г), калий (8 г) на м².

Подкормка цветов

Подготовка к зиме

В регионах с тёплыми зимами луковичные растения необязательно выкапывать и переносить в помещение для хранения. Их можно просто укрыть. Для этого нужно срезать стебли и листья, прорыхлить и разровнять грунт. Затем следует уложить высокий слой мульчи из соломы, опилок, сухих листьев. Сверху накрыть плёнкой либо специальным укрывным материалом.

Профилактика болезней

При ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, игнорировании профилактически мер растения начинают болеть.

Не допустить болезни и вредоносных насекомых позволят следующие мероприятия:

  • тщательная уборка с участка растительных остатков осенью;
  • глубокая осенняя перекопка;
  • соблюдение технологии посадки, в частности, высаживание луковиц на рекомендованную глубину;
  • подбор здорового посадочного материала;
  • обработка луковиц перед высаживанием;
  • регулярные прополки;
  • внесения нужных удобрений в правильные сроки;
  • правильное хранение;
  • профилактические опрыскивания.

Видео: как обрабатывать луковицы цветочных культур перед посадкой

Проведение всех вышеперечисленных процедур сводит риск заражения к нулю. Также защитить цветочные посадки от вредителей позволит высаживание в непосредственной близости растений, имеющих инсектицидные свойства, например, ноготков, бархатцев, настурций, горчицы.

Возможно вам будет интересно узнать, как размножаются тюльпаны.

Когда выкапывать тюльпаны и нарциссы после цветения

Чтобы уберечь луковицы от морозов и оттепелей, их перед зимой нужно выкопать. Процедуру планируют на период, когда полностью завершится цветение и пожелтеют листья. Луковицу аккуратно подкапывают лопаткой и вытягивают за листья. Затем необходимо удалить листву и остатки земли. Перед закладкой на хранение луковицу нужно подсушить в тёплом месте, куда не проникают солнечные лучи. После этого производят отделение деток и выбраковку.

Выкопка нарциссовПоскольку ни тюльпаны, ни нарциссы не могут произрастать на одном месте дольше, чем 3–5 лет, по истечении этого срока их нужно пересаживать. Пересадку следует запланировать на середину сентября – середину октября.

Как хранить до посадки

Непосредственно перед закладкой на хранение луковицы нужно выдержать четверть часа в растворе марганцовки. Это их обеззаразит и уменьшит риск заражения болезнями. Хранить луковицы нужно в помещении, где поддерживается температура, близкая к нулю, хорошая циркуляция воздуха, и куда не проходят лучи солнца.

Знаете ли вы? Нарцисс является символом Нового года у китайцев. Если он распускается до этой даты, считается, что это добрый знак, который обеспечит счастье в наступающем году.
Для хранения подходит погреб. Посадочный материал здесь сберегают в деревянных ящиках с лёгким почвенным субстратом (например, смесью торфа с опилками). Также можно поместить луковицы за 2 месяца до весны в холодильник. С осени хранить их в таких условиях нельзя, поскольку до момента посадки они дадут ростки.

Хранение посадочного материала

Таким образом, посадка и уход за такими близкородственными растениями, как тюльпан и нарцисс, имеют много общего. Эти культуры можно садить в одно время. Чтобы они длительное время украшали участок, важно правильно подобрать место и осуществлять качественный уход в соответствии с рекомендациями.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео