Назад
Сроки выкапывания и хранение нарциссов


Сроки выкапывания и хранение нарциссов

Выращивание нарциссов

Когда выкапывать нарциссы после цветения и сажать зависит от разных факторов. Их следует учитывать при закладке сада с цветами. Сроки для выкапывания определяют сорт растения, вегетационный период и погодные условия. Разделяют их по периоду цветения на поздние, ранние и средние виды. Крайне важно соблюдать условия и сроки хранения посадочного материала перед тем, как сажать на новом месте. Данную информацию можно найти в описании выбранного сорта.

Нужно ли выкапывать нарциссы каждый год

Эти цветы достаточно нежные и не любят когда их слишком часто тревожат. Они предпочитают расти продолжительное время на одной клумбе, в среднем 4-5 лет без пересадки и разделения луковиц. Нарциссы

Не рекомендуется выкапывать клубни раньше 5-6 лет пребывания в одном грунте. В виде исключения можно брать посадочный материал через 3 года после высадки. Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки.

Важно! Клубни нарциссов даже после опадания листвы не прекращают дышать и терять влагу. Поэтому выкопать их и успеть посадить нужно за 1-2 месяца.

Убирать на зиму цветок из открытого грунта ежегодно и хранить до следующего сезона не нужно.

Только в следующих случаях допускается данная процедура:

  1. Плановая пересадка и размножение.
  2. Есть подозрения на наличие заболеваний корней или обнаружены таковые.
Выкопка нарциссов

Растение хорошо переносит зимние морозы и любит покой. Любые лишние действия по перемещению и разделению луковичных гнёзд без видимых на то причин могут привести к его гибели.

Нужно ли выкапывать нарциссы после цветения

В тех регионах, где климатические условия в зимний период приводят к снижению температуры почвы и воздуха ниже -18°С следует убрать нарциссовые луковицы после цветения. Клубень в таких условиях не способен вырабатывать полезные вещества для формирования почек и просто умирает.

После цветения выкопать и отправить луковичный материал на хранение в сухое тёмное место на зимовку можно когда:

  • растение подает явные признаки — цветки стали мелкими, листья тёмно-жёлтыми;
  • по истечении 3-х лет после посадки гнёзда сильно разрослись и мешают друг другу.
Выкопка нарциссов после цветения

Наиболее подходящее время — лето (июнь, июль). Необходимо чтобы после окончания цветения прошло не менее 50 дней. Это тот самый период, когда полностью заканчиваются все процессы, которые приводят к формированию клубней. До высадки в следующем сезоне посадочный материал хранят в питательном грунте.

Как и когда выкапывать нарциссы

Гнёзда луковиц сильно разрастаются к четвертому-пятому году жизни, им тесно и за счёт этого снижается цветение.

Узнать, когда необходимо производить пересаживание помогут следующие признаки, которые проявляет цветок:

  • пожелтевшие листья в вегетационном периоде;
  • размеры цветка стали сильно мелкими;
  • куст уменьшился в высоту;
  • засыхают бутоны;
  • постоянно подсыхающие и обламывающиеся кончики листовой пластины;
  • на растении уменьшается количество листьев или луковиц;
  • наблюдается полегание куста;
  • присутствуют явные признаки болезней (замедляется рост, темнеют корни, гниют и засыхают луковицы, проступает налет на чешуйках и т.д.).

Нарциссы

Чаще всего копать на пересадку начинают при сильном разрастании клубней. На что имеет прямое влияние сорт и условия выращивания. Хороший для этого период ранняя весна или середина осени. Не стоит спешить выкапывать цветок до полного пожелтения листьев. Должен полностью произойти процесс накопления питательных веществ. Это может затянуться на 2 месяца, а при сырой погоде происходить ещё дольше.

Важно! Выкопанный посадочный материал очищают от повреждённых, гнилых, поражённых вредителями и болезнями луковиц. Здоровые промывают в проточной воде и выдерживают 15 мин. в растворе перманганата калия (тёмно-розового цвета) или фунгицида.

Существует несколько определенных правил, как выкапывать нарциссы:

  1. Используют садовые вилы небольшого размера, чтобы избежать травмирования луковичных гнёзд.
  2. У выкопанного материала срезают оставшиеся листья и оставляют корни.
  3. Подсушивают в прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией без прямого попадания солнечных лучей в течение 30 минут.
  4. С сухих клубней обтряхивают землю.

Видео: Как и когда выкапывать нарциссы

Свою жизнеспособность луковицы сохраняют, если чешуйки не пересохли полностью даже, когда все корни отпадут. Чтобы растение практически не почувствовало пересадку, выкапывать нужно с большим количеством земли и аккуратно.

Как хранить луковицы до посадки

Если сразу пересадка в другой грунт не планируется, хранить можно дома до осени (сентября) в ящиках в тёмном прохладном проветриваемом помещении. Категорически запрещено сохранять посевной материал в полиэтиленовых мешках. В условиях вакуума быстро произойдет загнивание сердцевины.

Знаете ли вы? В Пруссии существовала традиция новобрачная брала из родительского дома луковицы нарциссов и выращивала в новом жилище. Хорошо ухаживала, поскольку считалось, что благополучие семьи зависит от состояния цветка.

Он должен храниться только в открытых ящиках в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом на приусадебном участке. Растение вырабатывает ядовитый газ, который может просто задушить луковицы, а также навредить здоровью людей или животных. Хранение луковиц нарциссов

Необходимо создать прохладу, чтобы не проросли корни до положенного срока высадки. Оптимальная температура +17... +20°С. Цветы неприхотливы к условиям хранения (как тюльпаны) и садить в открытый грунт их можно как осенью, так и весной. В среднем допускается держать на хранении посевной материал 1-2 месяца.

Читайте подробнее о сроках пересадки нарциссов.

Когда лучше сажать

Чтобы увидеть красивые бутоны в следующем сезоне садить растение лучше всего осенью. Почва должна быть тёплой и заранее хорошо орошённой. Необходимо учитывать какая погода будет в день посадки, включая наличие осадков, оптимальный вариант — высаживать в пасмурный день, перед дождём. Посадка нарциссов Чтобы произошло достаточное укоренение куста желательно сделать высадку до того, как наступят первые морозы за 3-4 недели. Главное контролировать, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +10°С в течение нескольких недель после того, как клубни посажены. Наблюдать за колебанием температур можно с помощью термометра. Если она снизилась, саженцы стоит накрыть опавшей листвой.

Укрытие листьями нарциссов

Для средней полосы оптимальным сроком посадки считается вторая декада сентября. Для регионов с ранним наступлением морозов и более суровым климатом лучший период — конец лета.

Можно ли выкапывать нарциссы на растущей луне

Растущая луна благоприятный период для посадки и пересаживания растений с надземными побегами, к которым относятся и нарциссы. Если планируется сразу переносить культуру в другое место после выкапывания из грунта, допускается делать это при растущей луне.

Знаете ли вы? Всего в мире гибридов нарциссов насчитывается около 13 000, а первоначальных видов лишь 54.

Можно ли выкапывать нарциссы в августе

Не желательно производить выкапывание цветка в августе, поскольку это наиболее благоприятный период для его высадки, особенно вторая половина месяца. Именно в это время идёт активное наращивание корней. При извлечении и пересаживании нарциссовых клубней следует знать, что зачатки будущих цветков закладываются, когда почва прогревается до +16...+18°С. Нарциссы

В среднем в год формируется 2–4 луковицы. Сигналом для выкапывания и пересадки служит плохое цветение растения. Разрешается выкапывать через 4–6 лет, но не раньше трёхгодичного срока после высадки, только в случае получения посадочного материала для размножения. При других обстоятельствах цветы лучше не трогать. Они капризные и любят спокойствие, иначе могут не зацвести в следующем сезоне. Хорошо приживаются на длительное время в одной почве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши