Назад
Уход за нарциссами после цветения

Уход за нарциссами после цветения


Навигация по разделу
Уход за нарциссами после цветения

Нарциссы — символ юности, красоты и привязанности. Выращивание отличается простотой благодаря неприхотливости и быстрой адаптации при размножении и пересадке. Однако существуют периоды, когда этот декоративный цветок нуждаются в особом внимании и уходе. Обеспечив необходимые условия, можно быть уверенным в своевременном и обильном цветении в следующем сезоне.

Когда отцветают нарциссы

В открытом грунте нарциссы начинают цвести в середине весны — в апреле – мае, на 2 недели раньше тюльпанов. Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. В тёплом климате нарциссы зацветают на несколько недель раньше, чем в прохладном. Например, на юге цветение начинается в начале апреля. На севере — не раньше лета. Цветение нарциссов

Длится цветение всего лишь 2 недели. Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами. После этого за растением необходимо тщательно ухаживать, так как это время является самым важным в его жизни и от ухода будет то, как оно будет расти и цвести в дальнейшем.

Что делать с растением после цветения

Как только опали лепестки, цветоносы необходимо сразу же обрезать садовым секатором у самой поверхности земли. Делать это нужно для того, чтобы семена, которые хранятся в коробочке, не вытягивали соки растения в период покоя.

Важно! Если семена планируете использовать для дальнейшего размножения, их можно собрать после обрезки цветоноса и сохранить.

Листья удалять не желательно, так как в них продолжается процесс фотосинтеза, обеспечивающий жизнь растения. Лучше дождаться естественного пожелтения и высыхания и только после этого их можно обрезать, либо завязать в косички для придания более эстетичного внешнего вида растению и клумбе в целом. Косы из нарциссов

Увядание листьев занимает около 7 недель. Пока листья сохраняют свежесть, цветы нужно поливать в прежнем режиме. И как только они начнут подсыхать и желтеть — полив постепенно прекращать. Отдельно стоит упомянуть о подкормке. Удобрять нужно для полноценного вызревания луковиц и формирования полноценных деток на ней.

Важно! Перекармливание нарциссов удобрениями чревато снижением устойчивости к морозам. Необходимо чётко рассчитывать пропорции и дозы.

Подходящие варианты удобрения нарциссов после цветения:

  • удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Например, древесная зола в расчёте 0,5 л на 1 м². Её нужно распределить по площади, землю разрыхлить, затем полить для более лёгкого впитывания в почву;
  • подкормки органического происхождения. Отлично подойдёт перегной, либо перепревший навоз (1 ведро на 1 м²). Свежий навоз использовать категорически нельзя, так как в нём присутствуют вредные бактерии и инфекции, которые могут спровоцировать заболевания растений;
  • готовая минеральная подкормка «Монокалийфосфат» (Р2О5 — 52%, К2О — 34%). Разбавить в воде и нанести на почву вокруг цветов 50 г на 1 м². Поливать не нужно.
Удобрение для нарциссовЗатем можно приступать к выкапыванию и делению луковиц.

Выкапывание луковиц

Луковицы можно начинать выкапывать только после того, как листья полностью высохнут и лягут на землю. В то же время, нельзя медлить и допускать полного исчезновения листвы, иначе место, где растут луковицы будет трудно найти, и при выкапывании они могут повредиться. Также важно вовремя выкапывать луковицы, потому что они могут снова пустить корни и процедура станет для них крайне травматичной.

Знаете ли вы? Название нарциссов однокоренное со словом «наркоз», что объясняется его специфическим ароматом, обладающим одурманивающим эффектом.

Извлечение из земли необходимо для пересадки на новое место, если цветку более трёх лет, либо в случае, если планируется делить луковицы и размножать нарциссы. В противном случае их оставляют укореняться заново. На зиму необходимо защитить участок, где растут луковицы, плёнкой и укрыть мульчей. Для этого пригодятся торф, пилки и сухая листва. Луковицы нарциссов

Чтобы выкопать пригодные для размножения и пересадки луковицы, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Извлекать из грунта нужно только в конце июня-начале июля, так как в августе начинается процесс укоренения.
  2. Определить место посадки помогут оставленные на земле увядшие листья.
  3. Действовать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить луковицы и корни.
  4. Выкапывать нужно вместе с комом земли.
Выкапывание нарциссов

Разделение луковиц

Выкопав луковицы, можно приступать к их делению. Необходимость в этом возникает тогда, когда цветение мельчает, цветоносов становится меньше, а листва хаотично разрастается и портит внешний вид растения.

Схема разделения:

  1. Выкопанные луковицы освободить от земли, слегка отряхнув их.
  2. Перебрать, удаляя слабые и больные луковицы.
  3. Листья обрезать, корни оставить.
  4. Выложить в контейнеры одним слоем и хранить в помещении с хорошей вентиляцией до полного высыхания. Обычно это занимает не больше трёх дней.
  5. Отделить деток от взрослой луковицы. Место разделения продезинфицировать золой.
Схема разделения луковицЗатем луковицы можно пересадить в августе, либо оставить на хранение до следующего сезона.

Хранение луковиц

Хранение позволяет перенести пересадку на более подходящее время, если нет возможности посадить в августе, или сентябре. Дело в том, что садить луковицы нарцисса поздней осенью нельзя, потому что корни не успеют укрепиться до наступления холодов. Можно перенести посадку размноженных цветов на весну. Перед тем, как отправить луковицы на хранение, их нужно обработать в концентрированном растворе марганца и продезинфицировать инсектицидами, например, «Карбофосом» и «Фуфаноном». Хранение луковиц нарциссов

Хранить в затенённом месте при температуре 0%. Для этой цели хорошо подойдут подвал и погреб. Можно хранить и в холодильнике (не морозилке!), но в таком случае срок хранения не должен превышать двух месяцев. Перезимовавшие в домашних условиях молодые луковицы подойдут для посадки в весенний период, сразу после того, как сойдёт снег.

Периодичность процедуры

Обрезать цветоносы и подвязывать листья необходимо каждый сезон, сразу после окончания цветения. В эти же сроки вносятся подкормки. Затем растению обеспечивают покой и условия для зимовки: накрывают плёнкой, либо утепляют мульчей (опилками и сухими листьями).

Уход за нарциссами

Делят нарциссы спустя три года после посадки. Это объясняется тем, что на протяжении этого времени цветок формирует корневую систему и развивается. Если выкопать луковицы раньше этого времени, растение перестанет цвести и остановится в развитии. Цветения в таком случае не будет.

Знаете ли вы? На Земле существуют всего лишь около 55 оригинальных сортов нарциссов и более 10 тысяч гибридов, полученных путём селекции.

Что будет, если проигнорировать процедуру

Нарциссы нужно выкапывать и пересаживать каждые 4–5 лет, в противном случае, они густо разрастутся, мешая друг другу расти и развиваться. В результате цветение станет более скудным, а листья далеко разрастутся и спутаются между собой. Цветы быстро одичают и образуют заросшую травянистую массу. Пересадка нарциссов

К тому же, луковицы могут быть инфицированы различным заболеваниями, которые можно обнаружить только после извлечения из земли. Если этого не сделать вовремя, болезнь может распространиться на здоровые растения. Регулярное и своевременное вмешательство сохранить здоровье и красоту цветов. Нежные и хрупкие нарциссы символизируют весну, заполняя цветочные сады множеством красок и неповторимым ароматом.

НарциссыИх высаживают на даче, украшают клумбы, выращивают для обрезки и оформления букетов.

Чтобы нарциссы радовали цветением много лет, им необходимо создавать подходящие условия и своевременно ухаживать. Особенно в заботе эти нежные цветы нуждаются в период, следующий после цветения. Только благодаря регулярному контролю и уходу нарциссы благополучно переживут зиму и будут радовать обильным цветением и аккуратной внешностью, свойственной декоративным цветам.

Была ли эта статья полезна?
100 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео