Назад
Описание нарцисса обыкновенного

Описание нарцисса обыкновенного


Описание нарцисса обыкновенного

Нарцисс называют цветком весны. Он украшает садовые клумбы вскоре после того, как полностью растает снег. В природе может расти среди трав в лугах, около водоёмов, на пологих склонах гор.

Ботаническое описание

На первый взгляд, можно подумать, что все цветы этого вида одинаковые — слишком много у них общих черт. Но это далеко не так. Цветок нарцисс

Нарцисс (лат. Narcissus):

  • род однодольных;
  • луковичное растение;
  • многолетнее растение;
  • семейство амариллисовых.

Знаете ли вы? На территории Закарпатья есть заповедник «Долина нарциссов», где собрано почти 500 видов растений, многие из которых являются редкими.

Эти цветы на самом деле — красивоцветущие травы. Внешне легко узнаваемое по шестью лепесткам и объёмному выросту посередине, хотя есть и «махровые» формы. Характерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным).

У учёных, занимающихся выведением и систематизацией видов, нет единого мнения о количестве разновидностей нарциссов. Они приводят разные цифры — от 50 до 150.

Строение нарцисса

Особенности строения:

ОколоцветникМожет быть разного размера (крупный, средний или мелкий), но всегда имеет форму трубки с шестью долями.
ПривенчикРасполагается в жерле околоцветника. Внешне напоминает трубку или коронку, колокольчик или углублённое блюдце — зависит от сорта. Различия возможны не только в форме, но и в цвете, в месте расположения.
ТычинкиКрепятся к трубке околоцветника, оставаясь отдельно от привенчика.
ПестикНитевидный по форме, рыльце усечённое или трёхлопастное.
СтебельТонкий, полностью лишённый листьев.
Завязь (плод)Чаще всего продолговатой или овальной формы. Это трёхгранная и трёхгнёздная завязь, которая раскрывается, образуя три элемента.
СеменаЧёрные, литые, круглые, с белком. Диаметр — до 3 мм. Размещены двурядно.
Цветочная почкаРазрывает верхушку обвёртки, которая высыхает, но остаётся вокруг завязи.
ЦветоносСостоит из 2-х частей. Цветонос в длину может быть до 50 см. Цветки на цветоножке, длина которой 0,5–15 см, могут располагаться под разным углом наклона.
ЛистьяПрикорневые. Цвет варьирует в зелёной гамме. Форма может быть весьма разнообразной, достигая нескольких см в поперечнике. Визуально напоминают плотные ленты.
ЛуковицаГрушевидной формы. Достаточно плотная.
КорниОтходят от донца гладкой луковицы белого цвета. Достигают длины 70 см и более.

Садовая классификация

Селекционерами всего мира выведено множество сортов.

В основе лежат такие различия:

  • во внешности цветка;
  • в количестве цветков;
  • в характеристике цветоноса;
  • в области применения;
  • в периоде и сроке цветения;
  • во времени посадки луковиц;
  • в сопротивляемости болезням и паразитам.

Важно! Ядовитые луковицы нарцисса содержат алкалоид нарциссин (ликорин), поэтому могут представлять опасность для домашних питомцев.

Благодаря созданию единой садовой классификации нарциссов, есть возможность систематизировать такое многообразие сортов.

В этой схеме выделяют 13 подгрупп, в 12 из которых входят цветы садового происхождения, а в одну — природные виды:

  1. Трубчатые. Одна из наиболее распространённых групп. На каждом стебле один, но достаточно большого размера бутон традиционных цветов. Лист зелёного цвета с серой дымкой. Коронка вытянутой формы, её длина может равняться размерам лепестка околоцветника, а может быть и длиннее.Трубчатые нарциссы
  2. Крупнокорончатые. Стебель украшает один крупный цветок. Корона контрастирует по цвету с лепестками. Она короче, чем у первой группы, но длиннее, чем у мелкокорончатых представителей.Крупнокорончатые нарциссы
  3. Мелкокорончатые. Цветы крупные, одиночные, обычно с кремовым оттенком белого цвета. Отличается небольшой удлинённой коронкой.Мелкокорончатые нарциссы
  4. Махровые. Это широко известная группа. Цветы большие, отличающиеся многообразием цвета и формы. Махровый околоцветник — основа цветка, а коронка может совсем отсутствовать или состоять из небольших лепестков.Махровые нарциссы
  5. Триандрусовые. Группа низкорослых растений. На стебле может быть до четырёх мелких цветков.Триандрусовые нарциссы
  6. Цикламеновидные. Группа небольшая. У относительно мелких одиночных цветов тонкая длинная коронка, которая превосходит околоцветник. Она тянется вперёд, а околоцветник отведён назад.Цикламеновидные нарциссы
  7. Жонкилиевидные. Цветы мелкие с коронкой в виде чаши. Лист больше похож на траву. На стебле может располагаться до 6 цветков.Жонкилиевидные нарциссы
  8. Тацетовидные / букетные. Многоцветковые — до 20 цветов на стебле. Коронки мелкие, лепестки округлой формы.Тацетовидные нарциссы
  9. Поэтические. Нарцисс белый (обыкновенный). Небольшая группа сортов, которые отличаются сильным ароматом. Это большой плоский одиночный цветок с маленькой, ярко-оранжевой или жёлтой коронкой.Поэтические нарциссы
  10. Гибриды. Одиночные небольшие цветки, а вот коронка специфической формы — колоколовидной или воронковидной. Гибридный нарцисс
  11. Разрезнокорончатые / сплиткорончатые. Относится к числу популярных видов, в том числе и из-за коронки необычной формы. Она может быть полностью рассечённой или иметь сегменты.Разрезнокорончатые нарциссы
  12. Прочие. Состоит из видов, которые по своим характеристикам не относятся к предыдущим группам.
  13. Видовые. Включает виды, дикие формы и гибриды дикорастущих форм.

Знаете ли вы? Нарциссы выделяют яд, способный погубить другие растения. Чтобы его нейтрализовать, флористы оставляют цветок в воде на 24 часа.

Распространение

Родиной большинства видов нарциссов является восточная часть Средиземноморья и Средний Восток. Несколько видов происходят из Азии и Китая. Растёт повсеместно в Европе и Азии. Этот неприхотливый в выращивании и уходе цветок начинает цвести одним из первых. Он станет прекрасным дополнением любого весеннего цветника.

Легко приспосабливается к внешним условиям. Можно высадить в тени или на солнце, однако выглядеть цветок будет значительно лучше, получая достаточное количество солнечного света. Почва может быть нейтральной. Главным условием является — хороший дренаж, чтобы не допустить застоя воды.

Цветы нарциссы на клумбе

Этому удивительному растению посвящено множество мифов и легенд. На Востоке очень часто цветок сравнивают с бездонными глазами возлюбленной. В Древней Греции нарцисс был знаком скорби, а в Древнем Риме этими цветами встречали победителей с поля боя.

Европе считается талисманом, привлекающим любовь. А для китайцев нарцисс — неизменный атрибут новогодних праздников. Он символизирует достаток и благополучие.

Зарисовка древнегреческого мифа о НарциссеЕсли обратиться к языку цветов, то нарцисс символизирует эгоизм и самовлюблённость, как одноимённый юноша из легенды.

История селекции

В культуре упоминания об этом цветке появились в 16 веке. Популярен он стал в Англии, где и началась активная работа по его выращиванию. В селекционной работе традиционно доминируют Великобритания, США, Новая Зеландия и Нидерланды. Именно в этих странах выведен практически весь ассортимент этих растений.

В работе селекционеров (в выведении новых сортов) первой задачей считается подбор родительских пар. Необходимо исключить растения, имеющие какие-либо дефекты, т. к. они лишь усилятся. Одна правильно подобранная родительская пара может задать направление в работе на много лет и сортов.

Селекционеры работают с разными группами нарциссов, добиваясь:

  • оригинальных расцветок;
  • иммунности (невосприимчивости к болезням);
  • высокого коэффициента размножения;
  • зимостойкости и неприхотливости;
  • «правильных» форм в строении.

Селекция цветов нарциссовРегистрацию выведенных сортов и описание имеющихся ведёт Королевское садоводческое общество (Великобритания).

Ароматические свойства

В переводе с греческого языка слово «нарцисс» означает «одурманивание». Возможно, именно поэтому одинаковый корень со словом «наркоз». Этому поспособствовал сильный опьяняюще-сладкий аромат цветка, обусловленный наличием эфирных масел, которые активно использовали в косметологии.

Но это в прошлом — постепенно оно утратило былую популярность, т.к. появились более дешёвые синтетические ароматизаторы. Нашёл своё применение этот удивительный цветок и в медицине.

  • Его лечебные свойства могут быть полезны при:
  • лейкозах;
  • радикулите;
  • пневмонии;
  • простатите и аденоме;
  • заживлении ран.

Важно! Нарцисс способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию или стать причиной мигрени.

Болезни и вредители

Для того, чтобы замедлить процесс износа луковиц, важно своевременно удалять цветоносы, которые уже отцвели, до формирования семян. Существует более 40 возбудителей заболеваний и более 10 видов паразитов, способных нанести вред растению.

Заболевание нарциссов

Большая часть болезней и вредителей распространяется через луковицы, т. е. заражённым является уже посадочный материал. Из-за этого ухудшаются внешние характеристики цветка или полностью отсутствует цветение.

Не всегда лечение помогает спасти растение от гибели. Иногда просто не существует препаратов против конкретного заболевания. Поэтому имеет значение не только своевременное и правильное лечение, но и профилактика возможных заболеваний.

Знаете ли вы? В Пруссии невеста, переезжая в дом мужа, брала с собой цветок нарцисса — от его сохранности зависело благополучие созданной семьи.

Грибковые заболевания:

  • фузариоз;
  • ботритиоз (серая гниль);
  • склероциальная гниль;
  • пеницеллёзная гниль;
  • ржавчина;
  • пятнистость;
  • курвулария;
  • мозаика нарциссов.

Грибковые болезни нарциссов

Избежать заражения грибковыми заболеваниями можно, соблюдая правила зимовки луковиц, в первую очередь, не допуская повышения влажности, тщательно просушивая их перед посадкой. Также рекомендуется обработать специальными противогрибковыми препаратами почву и сами луковицы.

Бактериальные заболевания (парша, гниль) можно определить по изменениям во внешнем виде:

  • пожелтение листвы;
  • задержка роста;
  • гниение.

С паршой стоит побороться с помощью антибактериальных препаратов, фунгицидов (например, «Престиж», «Максим Дачник») или же применить термическое обеззараживание. А вот гниль — приговор для растения. Предотвратить появление подобных проблем помогают калийные подкормки, повышающие сопротивляемость растения неблагоприятным воздействиям. Не стоит запаздывать и с выкопкой луковиц.

Вредители:

  • различные нематоды;
  • клещи;
  • большая нарциссовая муха и малая луковичная муха;
  • медведка;
  • слизни.

Вредители нарциссов

Рекомендуемые меры в борьбе с насекомыми:

  • периодически рыхлить грунт;
  • вносить удобрения;
  • удалять сорняки;
  • тщательно отбирать луковицы пред посадкой, избавляясь от поражённых;
  • сжигать все мягкие и гнилые луковицы.

На участке, где были обнаружены заражённые корнеклубни, будет полезным стерилизовать почву.

Это можно сделать прогреванием паром под давлением или ядовитыми химическими веществами:

  • сероуглеродом;
  • хлором;
  • хлорной известью.

Все мероприятия по обработке луковиц следует проводить в периоде покоя, т. е. до того, как начнётся рост луковиц, чтобы не повредить молодые корни.

Важно! Чтобы избежать распространения заражения среди всех растений, заболевшие цветы рекомендуется извлечь вместе с луковицей и уничтожить, а соседствующие растения обработать препаратами, направленными на борьбу с конкретным вредителем.

Нарциссы — удивительно выразительные цветы, которые одинаково эффектно будут смотреться на клумбе, выдержанной в любом стиле, в горшке на подоконнике или на балконе, в вазе на праздничном столе. Их изысканный аромат первым оповестит о приходе весны.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео