Назад
Нарцисс Реплит: характеристика и особенности выращивания

Высота растения
35–40 см
Вид бутона
махровый
Размер бутона
10–15 см
Листья
зелёные,

прикорневые, линейные

Цвет лепестков
кремовый, слоновая кость
Период цветения
апрель-май
Оптимальное время для посадки
сентября — октябрь
Требовательность к почве
слабокислая или нейтральная,

суглинистая

Профилактика от болезней
удобрение, рыхление,

сбор сорных трав

Выкопка луковиц
раз в 3–5 лет

Нарцисс Реплит: характеристика и особенности выращивания

Виды нарциссов

Нарциссы — нежные многолетние растения, радующие взгляд весной. Может показаться, что все они одинаковы, поскольку палитра цветов не так велика. Чаще всего они белые и жёлтые с оттенками розового, персикового, оранжевого и красного. Садоводы научились использовать эти растения в разнообразных цветочных композициях. В частности, сорт нарциссов махровый Реплит всегда интересно смотрится на клумбах, газонах, бордюрах, в миксбордерах, а также подходит для среза.

Ботаническое описание сорта

Нарцисс махровый Реплит (Replete) относится к луковичному растению. Это представитель семейства Амариллисовых. В естественных условиях нарциссы растут в южной части европейского континента, в Азии и странах Средиземноморья.

Растение достигает высоты 35–40 см. На цветоносе может быть один или несколько крупных цветков, диаметр которых 10–15 см. Нарциссы имеют тонкий аромат. Лепестки цвета слоновой кости махрового околоцветника имеют округлую форму. В середине они чередуются с лепестками махровой абрикосово-розовой коронки.

Листья растения напоминают ленту различной ширины. Как правило, на одном кусте их не более четырёх. Листовые пластинки образуются весной перед появлением соцветий. Высаживают нарциссы луковицами, диаметр которых 30–35 мм.

Благоприятный температурный режим для роста и развития растения — +14...+18°С. Период цветения — апрель-май. На одном месте может расти до 5 лет.

Важно! При покупке луковиц нужно обратить внимание на их плотность (мягкие или потрескавшиеся не подходят), чистоту и целостность донца, гладкость и плотность шейки.

Существенным недостатком растения является поникание цветоносов при намокании. После дождя или обильного полива тяжёлые, насыщенные влагой цветы могут не остаться на цветоносах, поскольку они наклоняются к земле и часто ломаются.

Нарцисс Реплит

Использование цветка в ландшафтном дизайне

В любом уголке участка это неприхотливое растение будет чувствовать себя прекрасно. Нарциссы способны удерживать влагу и питательные вещества, поэтому их сажают группами на возвышенностях сада. Также садоводы предлагают использовать нарциссы для подавления травы. Их высаживают по кругу у линии околоствольного круга фруктового или орехового дерева, поскольку эти цветы не дают травянистым растениям ползти под деревом, а значит не позволяют им забирать воду и питательные вещества из почвы.

Ландшафтные дизайнеры используют сорт Реплит в самых смелых цветочных композициях, сочетая на клумбах с:

  • гиацинтами ярких оттенков;
  • крокусами фиолетового цвета;
  • примулами.

Нарциссы Реплит на клумбе

Зачастую клумбу любой конфигурации разбивают на самых видных местах. Можно даже только один сорт Реплит высадить на неё, окаймив любым цветочным бордюром. Позже, когда цветение прекратится, на место нарциссов часто высаживают летники.

Этот цветок подходит для оформления участка в пейзажном стиле или в стилистике природного сада. Нарцисс махровый может выступать контуром лужайки. Даже перед окнами дачного коттеджа или сельского дома рассматриваемый сорт будет изумлять взгляды домочадцев.

Рекомендуем ознакомиться с описанием нарцисса обыкновенного.

Нарциссы могут принести пользу саду пермакультур во многих отношениях. Они дают нектар для опылителей раннего сезона, что, в свою очередь, может улучшить опыление фруктовых деревьев. Это одна из причин, почему эту цветочную культуру часто сажают в гильдии фруктовых деревьев.

Посадка цветка

Сорт нарцисса махрового Реплит можно высаживать как на открытом солнце, так и в полутени. Растение не привередливо к почвенному составу, поэтому песчаные и глинистые почвы не помешают ему благополучно развиваться и дружно цвести. Единственное, к чему этот сорт требователен, так это к хорошему дренажу и почве, которая должна быть богатой питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией.

Шкала кислотности почвы

Слишком кислую землю можно улучшить, добавив золу. Поскольку нарциссы слишком требовательны к влаге, лучше всего остановиться на суглинистых почвах, которые могут хорошо удерживать влагу. Следует избегать при посадке растения влажных грунтов, где в межсезонье вода долгое время застаивается.

Важно! Каждый садовод должен иметь тест-индикатор, позволяющий проверять кислотность почвы.

Сроки

Оптимальное время для посадки нарцисса махрового Реплит — последняя неделя сентября и весь октябрь, при устойчивой тёплой и сухой погоде. Так луковицы успеют укорениться до наступления морозов.

Инструкция

За месяц до посадки нужно перекопать землю. Глубина закладки зависит от величины луковицы и состава почвы. Обычно она равна высоте, в 3 раза превышающей размер самой луковицы. Если почва лёгкая, то глубину посадки можно увеличить на 4 см, добавив в неё 5–9 кг перегноя на 1 м².

Подготовка грунта под посадку нарциссовПри тяжёлом грунте желательно внести 20–25 кг песка на 1 м² и уменьшить величину закладки на ту же величину. Расстояние между луковицами должно быть не менее 15 см

Алгоритм посадки:

  1. Сделать лунки.
  2. На дно внести комплексное гранулированное удобрение для луковичных растений Agrecol или «Агроперлит» в пропорциях, указанных на этикетке.
  3. Насыпать слой песка (3 см) и дренировать почву галькой, колотым кирпичом или щебнем (2 см).
  4. Установить луковицы корневым концом вниз, заострённым — вверх, засыпать садовой почвосмесью.
  5. Полить лунки не так обильно, как поливают кустарники или деревья при посадке, чтобы не спровоцировать гниение.
  6. Мульчировать почву сухой травой, хвоей.

Видео: Когда и как сажать нарциссы

Уход за цветком

Опытные садоводы знают, что уход за нарциссами требует определённых знаний и внимания, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

После таяния снега слой мульчи нужно удалить. В период роста растения следует осуществлять прополку, рыхление и полив. Поддерживать влажность почвы очень важно для благополучного формирования почек. Этот период начинается с начала апреля, когда почва полностью высыхает от остатков снега. Если не восполнить недостающее количество влаги, нарциссы могут не распуститься, а образовавшиеся почки просто высохнут.

Знаете ли вы? На Востоке нарцисс сравнивали с глазами любимой девушки. В Древней Греции он ассоциировался с миром мёртвых, а в Европе — со свадебной церемонией. Итальянцы считают растение символом любви и нежности.

Весной, если нет дождя, полив должен быть регулярным, особенно незадолго до цветения и во время него. Слишком частый полив летом нежелателен, его делают только в засушливую погоду. Внесение удобрений также имеет важное значение для нарцисса махрового Реплит. Органические подкормки, такие как гумус или компост, вносят из расчёта 10 кг на 1 м². Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя, т. к. он может спровоцировать появление опасных вредителей.

Органическая подкормка для нарциссов

В самом начале вегетационного периода, во время роста листьев, цветы нужно снабдить азотным удобрением («Плантафол») или азотно-фосфорным — «Аммофос 12-52». Эти препараты замечательно справляются со своей задачей.

Знаете ли вы? Более 200 лет учёные работают над получением новых сортов нарциссов. Сейчас их насчитывается более 30 тыс. Сорта разводят в Англии, Америке, Нидерландах и Северной Ирландии.

Когда начинают появляться стебли, нужно сделать корневую подкормку нарциссов калийным удобрением. Для этого смешивают 1 ст. л. препарата «Кемира» с 10 л воды. Наиболее активное поступление питательных веществ наблюдается в момент бутонизации. Тот же препарат «Кемира» можно использовать и в этот период по инструкции. Двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г) подкармливают нарциссы во время цветения.

Корневая подкормка нарциссов

После того как растение отцветёт, в течение 20 дней нужно рыхлить почву и осуществлять полив. Подсохшие цветы удаляют, а листья оставляют до полного высыхания. В конце лета в грунт вносят 100 г нитрофоски на 1 м².

Популярность нарциссов объясняется не только их нежностью и привлекательностью, но и неприхотливостью. Даже начинающий садовод сможет их вырастить. Нарцисс махровый Реплит, вместе с крокусами и тюльпанами, первыми украсят сад яркими и сочными оттенками. Весенний изысканный цветок на клумбе будет радовать цветением несколько недель.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши