Назад
Махровые нарциссы, особенности лучших сортов


Махровые нарциссы, особенности лучших сортов

Виды нарциссов

Нарцисс — это многолетнее луковичное растение из семейства Амаралисовых, обладающее красивыми цветами. Особенно запоминающимся внешним видом выделяются разновидности, объединённые в группу махровые. Более подробно о самых популярных сортах, которые она включает, читайте ниже.

Описание и особенности

Нарцисс относится к небольшим травянистым растениям. Корневище представляет собой плотную луковицу. Листва лентообразная, различной ширины и длины.

Важно! Все разновидности нарциссов источают дурманящий сильный аромат. В комнате ставить подобные цветы нельзя, иначе появятся такие неприятные симптомы, как мигрень, головокружение, сонливость, сильная усталость.

Цветы располагаются по одному или по два на длинных безлистых стеблях, одетых в плёнчатое покрывало. Околоцветники лепестковидные, имеют форму воронок, плавно переходящих в равные доли. У нарцисса долей околоцветника более 6 шт.; это его главное отличие от иных цветковых растений. Лепестки могут быть окрашены в белый, жёлтый, кремовый цвета.

Махровые нарциссы отличаются особой формой цветка — коронка в центре не колокольчатая, а пышная, складчатая, больше похожая на небольшую розу. Нередко встречаются двухцветные экземпляры: например, наружный ряд лепестков белый, а внутренний — красно-оранжевый. Такая контрастность подчёркивает необычность строения цветка, выделяя сорта махровой группы среди прочих разновидностей нарциссов.

5 популярных сортов махровых нарциссов

Рассматриваемая группа нарциссов охватывает многочисленный список сортов, отличающихся между собой по внешним характеристикам и уровню устойчивости к погодным условиям.

Из этого списка можно выделить 5 разновидностей, которые больше всего успели полюбиться садоводам:

  • Rip van Winkle;
  • Ice King;
  • Rosy Cloud;
  • White Lion;
  • Жёлтый.

Знаете ли вы? Букет, состоящий из нарциссов, принято дарить на десятилетие свадьбы.

Rip van Winkle

Данный сорт был выведен в 1884 г. Об авторстве, к сожалению, ничего не известно. Название цветок получил в честь героя одноимённого рассказа Ирвина Вашингтона «Рип ван Винкль». Также эту разновидность ещё именуют крохотным или карликовым нарциссом.

Ботаническое описание:

  • высота растения — 15–20 см;
  • листья — лентовидные, тёмно-зелёные, плотные;
  • цветы — окрашены в жёлтый цвет, с многочисленными заострёнными на концах (как у хризантемы) лепестками, размером до 5 см;
  • цветение — длится около 10 дней, обильное, однократное, наблюдается в конце апреля;
  • размножение — только луковицами, при семенном теряются сортовые показатели, за сезон растение в среднем даёт 4 дочерних образования.
Нарцисс Рип ван Винкль

Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Луковицы не вымерзают даже при морозах -40°С. Используют разновидность в композициях альпийских горок. Также именно её берут для выращивания дома в горшках.

Важно! Чтобы посадочный материал не портился, луковицы нарциссов следует на протяжении зимы хранить при температуре +15...+17°С в хорошо проветриваемом помещении.

Ice King

Айс Кинг относится к теневыносливым разновидностям махровых нарциссов. Его название, переводимое как «ледяной король», говорит само за себя. Этот цветок имеет поразительный внешний вид, за что собственно и является фаворитом среди многих садоводов.

Основные характеристики сорта:

  • высота растения — до 50 см;
  • листья — лентовидные, тёмно-зелёные, плотные;
  • цветы — крупные, до 15 см в диаметре, сливочно-белые или насыщенно-жёлтые;
  • цветение — проходит в апреле, обильное, однократное;
  • размножение — вегетативное.

Нарцисс Айс Кинг

Эта форма махровых нарциссов обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать цветы даже в северных регионах. Но на зиму почву желательно мульчировать слоем торфа или соломы высотой не менее 10 см.

Rosy Cloud

Рози Клауд выглядит очень нежно и необычно. Подходит для выращивания в открытом грунте и дома в горшках. Отлично смотрится в композициях с мускари и пр. почвопокровными растениями.

Ботанические особенности:

  • высота растения — до 35 см;
  • листья — лентовидные, тёмно-зелёные, плотные;
  • цветы — крупные, лепестки белые, в центральной части расположена габаритная, лососёвого цвета коронка, внутри которой имеется ещё несколько лепестков, закрученных в розочки;
  • цветение — с мая по июнь, однократное, очень обильное;
  • размножение — вегетативное.
Нарцисс Рози Клауд

Зимостойкость сорта ниже, чем у предыдущих экземпляров, но если утеплять почву мульчей, растительность прекрасно переносит холода до -25°С. Одинаково хорошо развивается на солнце и в полутени.

Знаете ли вы? В Китае нарциссы всегда используют в качестве украшений на Новый Год. Их вплетают в различные гирлянды.

White Lion

Выведена разновидность в 1949 г. в Голландии. В переводе название звучит, как «белый лев». Обусловлено оно внешним видом цветка, который действительно чем-то сходен со львиной гривой.

Основные характеристики:

  • высота растения — 45 см;
  • листья — лентовидные, сине-зелёные, широкие, плотные;
  • цветы — в диаметре достигают 10 см, загнутые книзу лепестки окрашены в белый цвет, коронка — в жёлтый;
  • цветение — апрель;
  • размножение — вегетативное.
Нарцисс White Lion

Для этого сорта не страшны морозы до -30°С. При более низких температурных режимах в зимний период, растительность лучше выращивать в парниках. Можно высаживать цветы в полутени или на солнце.

Жёлтый

Очень капризный сорт и при этом один из самых красивых и запоминающихся. Его ещё называют многоцветковым, т. к. на стебле формируется не один, а сразу по два цветка.

Основные характеристики:

  • высота растения — 40 см;
  • листья — лентовидные, тёмно-зелёные, плотные;
  • цветы — до 10 см в диаметре, жёлтые, с несколькими рядами лепестков и более тёмной центральной частью;
  • цветение — май;
  • размножение — вегетативное.
Нарцисс Жёлтый

Подходит для выращивания в тёплых регионах и центральной полосе. В северных областях лучше выращивать в закрытом грунте. Растительность лучше развивается на хорошо освещённых участках с высоко питательными почвами.

Другие сорта

Вышеописанные 5 экземпляров являются одними из самых востребованных среди садоводов мира. Но, помимо этих разновидностей, есть ещё масса сортов махровых нарциссов, которые также достойны внимания:

  1. Солар Винд — для сорта характерны крупные цветы с белыми внешними лепестками. В центральной части находится видоизменённая трубка с дополнительными махровыми лепестками внутри, окрашенными в жёлтый и белый цвета.Нарцисс Солар Винд
  2. Таити — очень яркий представитель. Лепестки разных цветов располагаются поочерёдно. Контраст между кремовым и красно-оранжевым приковывает взгляд и делает клумбу очень эффектной.Нарцисс Таити
  3. Реплит — выведен совсем недавно. Отличается от других разновидностей сильной махровостью. Головки цветов из-за этого настолько тяжёлые, что некоторые цветоносы их не выдерживают и склоняются к земле. Внешние лепестки снежно-белые, а внутри располагается коронка, объединяющая большое количество мелких лепестков, окрашенных в нежный розовый цвет. Нарцисс Реплит

Махровые нарциссы прекрасно смотрятся в саду. Большинство их сортов обладает не только высокой декоративностью, но и хорошей зимостойкостью — это позволяет выращивать красивые цветники не только в тёплых областях, но и на севере. И теперь вы знаете, какие сорта следует подбирать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии