Нарцисс — это наиболее неприхотливый луковичный вид, известный цветоводам. Именно поэтому он является главным украшением приусадебных участков, как на юге и в зоне средней климатической полосы, так и на Урале. Однако, чтобы получить действительно пышную клумбу, следует кропотливо соблюдать всю технологию его культивирования. В статье подробно рассмотрены главные особенности посадки растения, а также приведены все тонкости его выращивания на Урале, а также на территории Ленинградского округа.
Когда лучше садить нарциссы
Посадку и размножение всех растений проводят после наступления активного вегетационного периода. В это время наблюдается скоростное развитие клеток всевозможных отделов растительного организма, что и необходимо для благополучного его роста и развития. Обычно для этого подходит ранняя весна или середина осени, однако посадку нередко проводят и летом.
Весной
Для весеннего размножения культуры благоприятным временем считается диапазон с начала апреля по конец мая, при этом среднесуточная температура должна находиться в пределах +5...+10°С. В этот период высаживают как луковицы, так и саженцы с активно растущей надземной частью. Посадка весной зачастую не даёт растению возможности сформировать цветонос, поэтому зацвести оно может только на следующий сезон.
Однако, начало вегетационного периода — это лучший временной промежуток для размножения цветка на грядке, получения новых гибридов и пересадки на новое место. Кроме того, отсутствие цветка в первый сезон позволяет растению весной и летом сформировать крепкий куст, способный выдерживать любые погодные изменения и цвести не менее 5 лет. А это в большинстве случаев и является залогом изящной и густой клумбы.
Летом
Ещё несколько лет назад высадка нарциссов летом не проводилась, жара негативно сказывается на укоренении вида, поэтому нередко такие саженцы погибают уже спустя несколько дней. Однако, сегодня посадка летом довольно распространена, для этого используют цветы с закрытой корневой системой. Ими могут быть абсолютно любые сорта, выращенные в специальных контейнерах. Садят их вместе с прикорневым комом почвы, который и защищает растение от пересыхания.

Осенью
Лучшим временем для посадки осенью считается период со второй половины сентября по середину октября, в условиях северного климата процедуру проводят в конце августа. Этот промежуток является наиболее оптимальным для посадки всех луковичных видов.
Видео: Посадка нарциссов осенью
Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте
Чтобы вырастить здоровые и цветущие нарциссы, требуется соблюсти не только особую методику по уходу за ними, но и специфическую технологию посадки. Для этого необходимо выбрать правильное место, которое будет способствовать нужному освещению, а также смоделировать оптимальный для этого микроклимат в отдельной части участка. Сделать это можно при помощи традиционных агротехнических приёмов.
Подготовка материала к посадке
Наиболее часто размножение данной культуры проводят при помощи посадки луковиц, для этого берут как готовый материал, так и делёнки. В последнем случае нужно выкопать наиболее крупный куст, а затем разделить его на отдельные луковички. Для высадки берут наиболее крупные луковицы, поскольку только они обладают наибольшей жизнеспособностью.
Каждую луковицу перед посадкой в землю обязательно нужно защитить от грибков. Для этого необходимо провести опрыскивание препаратом «Фундазол» либо на 30–40 минут окунуть посадочный материал в 2% раствор марганцовки. После этого его нужно просушить при комнатной температуре. Данной процедуры будет вполне достаточно для того, чтобы полностью в будущем защитить всходы от любых инфекций.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы вырастить вполне здоровый нарцисс, следует позаботиться о том, чтобы будущие грядки располагались на открытом и освещённом участке, с лёгким притенением. В полутени развиваются наиболее крупные цветоносы, а цветение культуры задерживается на несколько недель. При этом место под будущей клумбой должно обязательно быть защищено от сквозняков и сильного ветра.
К грунту вид неприхотлив, поэтому расти цветок может практически в любой почве. Однако, наиболее изысканные и эстетичные цветы формируются на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах. Важна для нарциссов и влажность почвы, лучше всего высаживать их на территориях с умеренно влагоёмкими грунтами.
Далее примерно за 2 недели до высадки необходимо выполнить следующие шаги:
- Очистить почву от всевозможных растительных остатков, сорняков и мусора.
- В расчёте на 1 м² внести 30 г калийной селитры и 50 г суперфосфата.
- Тщательно вспахать почву на глубину около 30 см.

Посадка
Высаживают этот вид рядковым, шахматным способом или в произвольном порядке. Сажать луковицы нужно так, чтобы расстояние между одной и другой лункой было равно двойному диаметру средней луковицы. Если цветок будет высаживаться в качестве основного растения не менее чем на 2–3 сезона, то расстояние между посадочными ямками должно быть около 20 см, в противном случае клумбу нужно будет рассаживать уже в конце следующего сезона.
Посадочный материал следует засыпать грунтом не плотно, после чего участок нужно хорошо полить. Чтобы защитить развивающиеся в почве саженцы от вымерзания, грядки нужно обязательно мульчировать опавшими листьями, перегноем или соломой, слоем не менее 10 см. После этого клумбу оставляют в покое, вплоть до весенней оттепели.
Рыхление почвы и подкормка
Первое рыхление участка проводят сразу после наступления полноценной весенней оттепели, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до +5°С. Перед этим убирают мульчу, а также прочие загрязнители клумбы. Рыхлят субстрат аккуратно, чтобы не повредить корневую систему молодого ростка, на глубину до 5–7 см.
В дальнейшем до завершения цветения эту норму уменьшают до 60 г/1 м², при этом процедуру проводят не чаще 1 раза в месяц. Последнюю подкормку делают через 1–2 недели после отцветания клумбы. Для этого на 1 м² грядок вносят смесь из 40 г суперфосфата и 20 г калия сульфата.
Полив
Нарцисс — это довольно влаголюбивый цветок, поэтому полив клумбы следует выполнять регулярно, в противном случае выращивать цветок без проблем не получится. Засуха, как правило, негативно воздействует на рост цветоносов, а также размер цветков и продолжительность их цветения.
Во избежание этого, следует поддерживать равномерное увлажнение грядок, для этого требуется примерно 20–30 л воды/1 м². Проводят орошение 1 раз в 7–10 дней, в периоды продолжительной засухи кратность полива увеличивают вдвое.
Подготовка к зиме
Подготовку к зимовке начинают примерно в середине октября. В первую очередь, грунт на грядке следует хорошо прополоть и очистить от сорняков. Затем участок нужно мульчировать любым натуральным материалом, слоем не менее 10 см (перегной, опилки, иголки хвойных, шелуха семян и т. д.). Это условие является обязательным, иначе даже взрослый и крепкий куст может вымерзнуть.
Примерно с 3–4-го года после посадки луковицы можно выкапывать для получения дочерних растений. До следующего сезона необходимый объём посадочного материала хранят в сухом и прохладном месте, при температуре не выше +10°С.
Что можно класть в лунку при посадке нарциссов
Ежегодно тысячи садоводов высаживают нарциссы на своём участке, однако лишь некоторым удаётся без проблем культивировать это растение. Главной причиной этого является повышенная требовательность культуры к почвенным условиям и микроклимату на грядке, а особенно к влажности субстрата.
Чтобы защитить растения от застоя воды в верхних слоях почвы, а вследствие этого и гноения подземной массы, дно посадочной лунки нужно засыпать песком, вермикулитом, мелким щебнем или гравием, слоем около 10 см. Допустимо также применять и всевозможные сочетания дынных материалов.
Как альтернативу, на дно глубокой ямки можно класть керамзит. Кроме отвода лишней влаги, этот материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами, что позволяет дополнительно улучшить микроклимат грунта, в том числе и его паропроницаемость. Для этого также допускается смешать керамзит с плодородной почвой (1:2), после чего использовать смесь для заполнения лунок.
С чем можно посадить нарциссы
При выращивании культуры следует обязательно хорошо спланировать расположение нарциссов на клумбе. Далеко не все растения способны нейтрально воздействовать на этот вид, а в некоторых случаях совместное произрастание с отдельными видами вблизи может способствовать угнетению роста друг друга.
Чтобы избежать этого, не рекомендуется высаживать нарциссы рядом с облепихой и тюльпаном. Кроме того, не рекомендуется садить рядом и всевозможные гибриды нарциссов. Это приведёт к перекрёстному опылению и совместной потере ценных сортовых признаков.

К ним относят:
- горчицу белую;
- настурцию;
- календулу;
- бархатцы.

Особенности посадки и выращивания в Ленинградской области
Зачастую агротехника выращивания нарциссов не изменяется в зависимости от региона возделывания культуры. Однако, при выращивании цветка в Ленинградской области и смежных регионах, важно учитывать тот факт, что данная территория несколько холоднее, нежели средняя климатическая полоса России.
В связи с этим срок посадки будет отличаться. Прежде всего, осеннюю посадку в данном регионе начинают с августа, примерно с середины месяца. Весеннюю высадку при этом проводят на 1–2 недели позже.
Особенности ухода в открытом грунте на Урале
Урал — это куда более сложная климатическая область, нежели описанная выше. Здесь наблюдается резкое изменение погодных условий, что для выращивания нарциссов создаёт особые трудности. Зачастую в этом регионе высаживают культуру на протяжении сентября либо апреля-мая. Точные сроки нужного периода определяются индивидуально, на основе конкретных погодных условий.
Весной и осенью для этого должен наступить температурный режим в пределах +5...+10°С, иначе посаженный цветок может погибнуть. Основная же технология посадки и выращивания культуры на Урале проводится по стандартной (описанной выше) процедуре.
Выращивать нарциссы дома пытаются многие, однако не для всех это заканчивается успехом. Наиболее часто причиной всех неудач становится несоблюдение сроков посадки растения, а также отсутствие специфического режима по уходу. Именно поэтому перед посадкой этого цветка нужно в точности изучить особенности его роста, а также все тонкости формирования нужного микроклимата.