Назад
Гиацинт: чудо среди цветов

Гиацинт: чудо среди цветов


Гиацинт: чудо среди цветов

Не даром гиацинт называют чудом среди цветов, так как он действительно обладает необычайной красотой. Этот цветок самым первым прорастает в саду, а также его называют «цветком дождя». Он прекрасно себя чувствует как в домашних, так и в уличных условиях, его можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунте.

Описание растения

Строение гиацинта очень интересное. Его луковица наполовину размещена над почвой, достаточно плотная и обросшая мясистыми листьями по окружности. Из самой луковицы растёт главный цветущий стебель — это продолжение её донца.

Гиацинт: чудо среди цветов

После того, как период цветения заканчивается, стебель с сочными листьями отсыхает. Но не стоит раньше времени расстраиваться, ведь это умное растение, поэтому уже сейчас позаботилось о своей дальнейшей жизнедеятельности. Беспокойство это произошло в виде зарождения новой почки в одном из зелёных листьев на стебле, которая изо дня в день будет разрастаться в луковицу, из неё же и вырастет новый цветок.

Помимо главной почки, рядом могут зарождаться другие, но поменьше, их ещё называют детками. Такие даже через год не зацветут, но через пару лет уже можно высаживать. Яркие цветы гиацинта, сверху стебля, собраны в кисточку. Плод представляет коробочку с тремя гнёздами, в которых есть по две семечки.

Самый большой цветок на планете растёт в Индонезии. Он называется Раффлезия Арнольда, весит 11 кг и в диаметре достигает 91 см.

Посадка

Процесс производится в заранее подготовленную почву, этим занимаются за пару месяцев до высадки. Высадка в неподготовленную землю может плохо повлиять на корни, оборвав их. Почву хорошо обрабатывают, глубже 40 см. Для перекопки используют перегной, перепревший навоз, песок и торф.

Рекомендуют заниматься высадкой либо в конце сентября, либо в начале октября. Погода должна быть подходящая. Ранняя высадка неуместна, цветок не потерпит зимних условий. При поздней посадке, корневая система не сможет укорениться до наступления морозов.

Гиацинт: чудо среди цветов

Высаживая луковицы в грунт, советуют выбирать средние размеры, нежели большие. Так, вы вырастите неприхотливые и устойчивые к плохой погоде кисти. Перед высадкой луковички, в лунку добавляют компост или торф, если предварительная перекопка не включала этот этап. Если вы сильно затянули со сроками, то высаженную луковицу утепляют листьями или другим подручным материалом.

Гиацинт: чудо среди цветов

Площадь для жизнедеятельности гиацинта требуется средняя, где-то 15х20 см, глубина такая же. Луковицы-детки высаживаются гуще и не глубже. Этап добавления в лунку песка или каких-либо составляющих важен, это предотвращает попаданию инфекций и возникновению заболеваний. Гиацинт можно высаживать и на грядах (15-20 см), если вы решили засадить всё вокруг, это убережёт их от талой воды. Высадку производят на расстояние 25 см.

Не забывайте об утеплении луковиц, оберегайте их от холодов укрывая посадки. На весну всё убирайте, так как появятся ростки.

Уход

Это чудо довольно требовательно и прихотливо. Гиацинту необходима чистота вокруг, рыхлённая почва и полив в засушливое время. За вегетационный период нужна трёхразовая подкормка.

Самый маленький цветок относится к разновидности Ряски Вольфия. Длина растения всего лишь 1 мм, а ширина 0,5 мм.

Чтобы гиацинт не переносил какие-либо болезни, вокруг него нужно создать здоровое окружение, удалив все больные растения. Цветонос необходимо срезать, если же этого не делают, значит под конец цветения с него срывают цветки, оставляя сам цветонос.

Удобрения также играют важную роль, их вносят как в сухом, так и в разбавленном виде. Ниже описано подробнее, в каком количестве их использовать:

Гиацинт: чудо среди цветов

  1. На раствор необходимо меньшее количество удобрений (20-25 г селитры и 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м).
  2. Во время образования бутонов производят ещё одну подкормку (30-35 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия).
  3. Под конец цветения удобряют в третий раз (30-35 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия).
  4. Перед внесением удобрений, почву хорошо увлажняют, а потом рыхлят.
  5. Под конец сезона, луковицы не рекомендуют оставлять в почве, так они не будут цвести. Дождитесь пожелтения листьев и выкопайте луковицы.

Их следует хорошо осмотреть и обработать, на них могут быть новые почки. После, они промываются, просушиваются и отправляются на хранение аж до следующей высадки. Совсем не сложно получить роскошную клумбу у себя во дворе. Всего-лишь соблюдайте правила, не пренебрегайте рекомендациями и работайте на совесть. Применив вышеперечисленное, вы сами удивитесь как смогли добиться хорошего результата.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео