Выращивание гиацинтов в домашних условиях и в открытом грунте

Выращивание гиацинтов



Среди первых распустившихся весенних цветов гиацинт наиболее приметен. Он поражает изобилием цвета и радует взгляд. Эта универсальная культура подходит и для выращивания на открытых территориях, и для выгонки. Подробно об особенностях выращивания — далее в статье.

Когда сажать луковицы гиацинта

Посадка гиацинтов, как и большинства луковичных, осуществляется либо весной, либо осенью. Второй вариант предпочтительнее. Посадка гиацинтов

Осенью

При осенней высадке действуют следующие правила:

  • поместить луковицы в грунт нужно до наступления похолодания, чтобы они успели укорениться;
  • сроки высадки важны по той причине, что ранняя посадка чревата активным ростом, а при первых морозах растения могут погибнуть. При слишком поздних сроках луковицы не успеют укорениться и также могут пропасть при заморозках;
  • в умеренном климате посадка производится во второй половине сентября или в начале октября;
  • в основной части регионов сажать принято не позднее середины октября. Это объясняется тем, что для укоренения необходимо около 3–5 недель, а промерзание грунта приходится приблизительно на 5–10 ноября;
  • садоводы практикуют и позднюю посадку (в ноябре). При этом участок с гиацинтами следует утеплить листьями или другим укрывным материалом ещё до проведения посадочных работ, чтобы земля не промёрзла. После посадки территорию нужно опять укрыть;
  • на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;
  • можно высадить посадочный материал в 3 этапа. Это даст возможность иметь весной более длительный период цветения. Такой приём также позволит уберечь большую часть луковиц в том случае, если не все сроки высадки окажутся удачными;
  • луковицы, предназначенные для выгонки (выращиваемые в помещении) нужно поместить в почву, ориентируясь на желаемый период получения цветов. Чтобы получить цветущие гиацинты к новогодним праздникам, садить нужно в середине сентября, а к 8 марта — в начале ноября.
Посадка гиацинтов

Весной

Высаживать растения можно и в весеннее время.

При этом нужно учитывать некоторые тонкости:

  • после схода снега, когда земля оттает и прогреется до +5…+8°С, можно уже высадить луковицы;
  • в основной части регионов оптимальные сроки посадки приходятся на 2-3 декаду апреля;
  • весенняя посадка предусматривает помещение луковиц в подушку из песка. На дно лунки нужно насыпать около 3 см речного песка и в него слегка вдавить семенной материал, после чего присыпать грунтом;
  • чтобы получить цветение в текущем году, в предпосадочные мероприятия нужно добавить помещение луковиц в морозильную камеру на 40 минут.

Видео: Посадка гиацинтов

Как вырастить гиацинт из семян

Основной метод разведения культуры — луковичный, но иногда цветоводы практикуют семенное размножение. Чаще всего это происходит при желании поэкспериментировать в выведении новых сортов, а в любительском разведении это непрактично, так как цветение у таких экземпляров начинается лишь на 6-й год.

Выращивание семенами предусматривает следующие условия:

  • заготовка семян осуществляется из нераскрывшихся коробочек светло-жёлтого цвета, которые после сбора нужно подсушить и хранить в бумажных пакетах;
  • оптимальное время для посева — конец сентября. В этом случае всходы появятся весной следующего года;
  • вырастить сеянцы можно как в любой ёмкости, так и на грядке;
  • подходящим субстратом для посадки может быть смесь равных объёмов торфа, дёрна и песка;
  • глубина посева не должна превышать 1,5 см. Если посеять глубже — семечко может не проклюнуться и не взойти;
  • семенам, посеянным в ёмкостях, нужен период яровизации. Для этого контейнеры оставляют зимовать в прохладном месте;
  • на открытых участках грядки с посевами присыпают 20 см компоста, мульчи, листьев или другим материалом;
  • проросшим спустя 4-5 месяцев всходам нужно обеспечить полив и достаточное освещение;
  • первый год молодые луковицы зимуют в земле. Их следует прикрыть слоем мульчи. Летом их уже нужно выкопать и хранить до посадки;
  • выращиваемые в ёмкостях растения необходимо пересадить лишь через 2 года. Оптимальным местом зимовки для них может быть холодный парник.
Выращивание гиацинтов из семян

Посадка гиацинта

Правильная посадка гиацинтов предусматривает некоторые нюансы, о которых необходимо знать для получения оптимальных результатов в выращивании этой культуры. Далее рассказывается о подготовке луковиц, ёмкости для высадки и подходящей почвы.

Как правильно подобрать луковицу

Первоочередным условием получения красиво цветущего растения является правильный подбор посадочного материала.

Важно! Наиболее подходящими для посадки считаются луковицы, у которых соотношение диаметра донца и луковицы 1:1,5.

Он должен соответствовать определённым требованиям:

  • иметь здоровый вид;
  • не должно быть повреждений, пятнистости или наличия заболеваний;
  • луковицы должны быть вызревшими, т. е. находиться на длительном хранении;
  • более крупные луковицы предназначены для выгонки, а посадочный материал среднего размера (клумбовый) — для посадки в цветниках;
  • оптимальными для выгонки являются тяжеловесные луковицы диаметром не меньше 6 см.

Луковицы гиацинтов

Под выгонку используются специальные сорта. Среди них наиболее популярны ранние — Бисмарк, Женераль, Ян Бос, и поздние сорта — Виктуар, Мадам Софи, Сити оф Гарлем и др.

Знаете ли вы? Первые гиацинты появились в Европе вследствие крушения корабля, который перевозил этот товар. Выброшенные на берег луковицы были замечены местным населением и использованы для посадки.

Подготовка горшка

Для выгонки не используются большие ёмкости. Ёмкость должна вместить саму луковицу, и чтобы при этом до края контейнера оставалось около 1–1,5 см. При групповых посадках между луковичками и краем горшка нужно также оставлять промежутки по 1–1,5 см. Что касается формы — наиболее часто выбираются плоские горшки. Ёмкость для посадки гиацинтов

Подготовка грунта для посадки на выгонку

К почве для выгонки особых требований нет, так как необходимые питательные запасы содержатся уже в самой луковице. Питательные смеси нужны, чтобы выращивать небольшие луковички, но не для выгонки. Выгонять гиацинты можно на любом субстрате — например, на песке, торфе, садовой земле или даже в воде. Можно также купить для посадки готовый субстрат или самостоятельно составить смесь из дёрна, перегноя и крупнозернистого песка в равных пропорциях.

Дальнейшие действия состоят из нескольких этапов:

  1. В ёмкость насыпать дренажный слой из песка в 3 см, сверху засыпать грунтовую смесь (около 5 см).
  2. Поместить луковицы, немного вдавливая.
  3. Присыпать вначале песком (до 1 см), а затем почвенным субстратом. Над грунтом должно остаться около 1/2 или 1/3 части луковицы.
  4. Посадки немного полить.
  5. Для укоренения цветы нужно перенести во влажное и прохладное помещение (температура не выше +7°С) и выдержать около 2-3 месяцев.
  6. Грунт следует периодически поливать, не допуская полного высыхания.
  7. После того как ростки подрастут до 2-3 см, ёмкости необходимо переместить в тёмное, но более тёплое (до +12°С) помещение на несколько дней.
  8. Вынести в освещённое и тёплое место.
Посадка луковиц гиацинтов

Не очень отличается технология посадки культуры в открытом грунте. Её алгоритм следующий:

  1. Осенью на грядку следует внести на 1 м² перегной (10 кг), древесную золу (0,5 кг), суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г).
  2. В подготовленные лунки всыпать песок (около 2-3 см), обеспечивающий дренаж.
  3. В ямки поместить луковицы, слегка вдавливая. Сверху присыпать песком, а затем почвенным субстратом.
  4. Посадки полить и замульчировать.

Важно! Глубина заделывания зависит от диаметра посадочного материала. Если его размеры превышают 5 см, нужно сажать на глубину 18 см, а более мелкие 15 см. Интервал между растениями 10–15 см.

Уход за гиацинтом

Правильный уход за цветком после посадки обеспечит бурное цветение и формирование полноценной луковицы. В целом, потребности у гиацинта такие же, как и у прочих цветковых растений, так что особых проблем он не создаст, но всё же ему необходимо уделять внимание.

Освещение

Гиацинтам необходимо обеспечить хорошее освещение. При соблюдении этого условия гарантировано качественное цветение. На затенённых участках от недостатка солнечных лучей цветки будут мельче. При выгонке на подоконнике их необходимо притенять от прямых солнечных лучей в обеденное время. Освещение для гиацинтов

Полив

За любовь к влаге гиацинт называют цветком дождя, так что он требователен к достаточной влажности. На клумбах в засушливое время его следует поливать так, чтобы грунт пропитался на глубину до 15–20 см. Для горшечных экземпляров полив должен быть более частым. Его осуществляют по мере просыхания верхнего шара почвы, не допуская её полного высушивания.

Подкормка и удобрение

Для растущих на открытых территориях гиацинтов за сезон достаточно 3 подкормок:

  1. Первую следует давать в начале роста. Для неё расходуется на 1 м² около 20 г аммиачной селитры и 15–20 г суперфосфата.
  2. Вторую нужно вносить в период формирования бутонов. Она должна состоять из 30 г суперфосфата и 20 калия сернокислого.
  3. В конце цветения необходимо дать последнюю подкормку в виде 30 г суперфосфата и 30 г калия сернокислого.
Уход за растениемПосле проведения подкормок почву нужно хорошо полить и разрыхлить.

Температура и влажность воздуха

После покупки выгонки гиацинта и помещения его на подоконник, срок его цветения недолговечен. Очень часто цветоносы также вытягиваются и ломаются под собственным весом. Чтобы избежать этого, горшочки лучше переместить в более прохладное место. Подходящим вариантом может быть застеклённая лоджия или балкон. Чтобы растение не истощилось до высадки в грунт, поможет пересадка в более просторную ёмкость.

Знаете ли вы? О гиацинте существует много легенд. Одна из них гласит, что цветок появился из пролитой крови спартанского принца Гиацинта, который был случайно убит богом Аполлоном.

Когда выкапывать гиацинты

Чтобы гиацинты продолжали ежегодно цвести, их нужно выкапывать. Если этого не сделать, то на следующий год их цветение будет намного хуже. Поэтому после отцветания, когда листья пожелтеют, луковицы следует извлечь из грунта. Наиболее подходящим периодом считается конец июня или начало июля. Выкопанные луковицы следует промыть в слабом растворе марганца, высушить и оставить на хранение. Выкапывание гиацинтов

Болезни, вредители и как с ними бороться

Поражённые болезнями растения отстают в росте, плохо или совсем не цветут, поэтому нужно сразу устранять подобные проблемы. Для этого, в первую очередь, нужно уметь различать симптомы различных недугов.

Болезни

Наиболее часто встречающимися являются следующие заболевания:

  1. Жёлтая бактериальная гниль характеризуется появлением слизистых участков с неприятным запахом. При вегетации симптомами могут быть появление полосатости и пятнистости на листьях и цветоносах, а также отставание в росте. Такие луковицы лучше уничтожить, а лунки обработать 5%-ным формалином.Бактериальная гниль гиацинтов
  2. Вирус мозаики вызывает появление на листве пятен и штрихов светло-зелёного цвета. Позднее эти участки желтеют и отмирают. На цветоносе также присутствует беловатая пятнистость. Низ соцветий часто недоразвит, а растения отстают в росте. Борьба с этим заболеванием бесполезна. Растения следует уничтожить.Вирус мозаики на листьях
  3. При пенициллёзной гнили все надземные части растения покрываются зелёным налётом грибкового спороношения. Для предотвращения заболевания нужно поддерживать температуру помещения около +9°С, а в теплицах — +23…+25°С, и опрыскивать медьсодержащими препаратами согласно инструкции.Пенициллёзная гниль

Вредные насекомые

Гиацинты могут сильно страдать от различных насекомых:

  1. Личинки цветочной мухи часто выгрызают чешуйки и донца луковиц. У таких экземпляров замедляется развитие и вянут листья. Избежать подобных проблем помогут обработки такими препаратами, как «Актара», «Медветокс» или «Табазол» согласно аннотации.Цветочная муха
  2. Тли и трипсы высасывают сок у растений. В дальнейшем это вызывает пожелтение листвы и опадение цветков и бутонов. Борьба заключается в опрыскивании «Фитовермом», «Акарином», «Аккордом» или другим подобным препаратом.Тля
  3. Гиацинт могут повреждать и медведки. При обнаружении ходов этих особей следует провести обработку одним из препаратов: «Боверин», «Медветокс» или «Медвецид».Медведка на растении

Как пересадить гиацинт

Как и большинство растений, гиацинты нуждаются в пересадке. Сразу после покупки выгонки гиацинта его желательно переместить в большую ёмкость. Перед этим он должен немного адаптироваться к домашним условиям около полутора недель.

После подбора горшка и приготовления смеси (как это сделать, указывалось ранее в статье), можно приступить к пересадке:

  1. После извлечения луковицы её нужно осмотреть. При наличии повреждений их следует присыпать активированным углём.
  2. Можно снять верхнюю шелуху и провести обработку стимулятором роста.
  3. Луковицу углубить до корневой шейки.
  4. Поместить растение в прохладное помещение и периодически поливать.
Пересадка гиацинтов

Покупные гиацинты можно перемещать не в горшки, а на цветники. Лучшим временем считается осень, но можно пересаживать и весной. Алгоритм посадки был приведён ранее в тексте. О ежегодной выкопке и пересадке луковиц гиацинтов уже упоминалось в статье.

Как долго цветут цветы

Цвести гиацинты могут лишь непродолжительное время (от недели до двух). Но некоторые цветоводы удлиняют этот период до 3, а иногда и 4 недель. Этого можно добиться, если содержать растения в прохладном помещении (с температурой не выше +10…+12°С).

Как зимуют гиацинты

Перед наступлением стойкого похолодания, участок с гиацинтами нужно накрыть слоем сухой листвы, опилок, торфа или перегноя. Это необходимо для предотвращения промерзания грунта и гибели луковиц. Весной нужно вовремя (как только почва начнёт оттаивать) убрать укрытие, так как гиацинты прорастают рано.

Укрытие гиацинтов на зиму

Теперь вы знаете, как нужно выращивать гиацинты. Если правильно посадить гиацинт и ухаживать за ним, он многие годы будет радовать ранним и обильным цветением. Это растение способно зацвести в любом месте, будь то цветник, подоконник или балкон.

Была ли эта статья полезна?
Всего: 6
Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте
Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте
Гиацинты, имеющие пышные красивые цветоносы и душистый аромат, являются настоящим украшением клумб на приусадебных участках. Их цветки могут иметь различный окрас — белый, розовый, фиолетовый, синий, красный и другие. Они зацветают весной в апреле – ...
Выращивание гиацинтов
	Выгонка гиацинтов к 8 марта
Выгонка гиацинтов к 8 марта
В последнее время многие женщины к 8 марта предпочитают пышным букетам живые цветы в горшках. Особое впечатление производят цветущие гиацинты, которые в природе покажут свою красоту ещё не скоро. Такое растение можно купить в садовом центре, но его ...
Выращивание гиацинтов
Особенности размножения гиацинта
Особенности размножения гиацинта
Гиацинты можно причислить к наиболее популярным цветущим растениям. Они могут замечательно украсить дачный участок, а также подоконник или балкон. Во время выращивания цветка достаточно часто возникает острая потребность его размножить, превратив сад ...
Выращивание гиацинтов
Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях
Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях
Гиацинт — красивый цветок, который легко можно выращивать в домашних условиях не только на участке, но и в вазоне на подоконнике. Последний вариант часто используют для получения соцветия к определённому празднику — Новому году, 8 марта или другой ...
Выращивание гиацинтов
Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте
Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте
Гиацинты — цветы, которые появляются весной одними из первых. Они радуют глаз своей непревзойдённой красотой и дарят неповторимый аромат. Чтобы растения успешно росли и развивались, за ними необходимо правильно ухаживать. И одной из важнейших ...
Выращивание гиацинтов
Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл
Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл
Цветущий гиацинт является великолепным украшением квартиры или дома, а также оригинальным подарком к любому празднику. Цветовая гамма растения поражает своей многогранностью и богатством. Можно встретить цветы голубого, розового, фиолетового, ...
Выращивание гиацинтов
Нет комментариев
Новое youtube видео