Назад
Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях

Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях


Навигация по разделу
Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях

Гиацинт — красивый цветок, который легко можно выращивать в домашних условиях не только на участке, но и в вазоне на подоконнике. Последний вариант часто используют для получения соцветия к определённому празднику — Новому году, 8 марта или другой важной для цветовода даты. Выгонка — достаточно простой процесс, если знать все нюансы. О них и рассказано ниже.

Подготовка горшка

Ёмкость для выращивания должна превышать размер посадочного материала минимум в 1,5 раза. В дне тары необходимы отверстия для циркуляции кислорода в почве. При выборе контейнера стоит учитывать и количество луковиц. Так, если это будет одиночная посадка, подойдёт горшок 15 см высотой и диаметром чуть больше посадочного материала.

Ёмкость для посадки гиацинтов

При желании выращивать несколько экземпляров в одной таре необходимо учесть, что луковицы не должны соприкасаться со стенками ёмкости, а между ними выдерживают расстояние минимум 2 см. Перед применением горшка по назначению его необходимо продезинфицировать — обдать кипятком (если позволяет материал) или прополоснуть розовым раствором марганцовки. Затем на дно сухой ёмкости выкладывают дренажный слой толщиной около 5 см из крупнозернистого песка, гальки, мелкого щебня и т. д.

Знаете ли вы? Согласно легенде, гиацинт получил своё название от греческого бога Аполлона. На месте гибели его любимца Хиакинтоса вырос этот прекрасный цветок.

Как правильно подготовить грунт для посадки

Для выгонки гиацинтов требуется лёгкий рыхлый грунт. Его можно приобрести в специализированных точках или приготовить самостоятельно. Для этого соединяют в равных долях землю из сада, торф и крупнофракционный песок, всё тщательно перемешивают. При кислом грунте стоит добавить доломитовую муку согласно инструкции на упаковке.

Подготовка грунта для посадки

Субстрат высыпают в горшок, оставляя треть высоты пустой (не забывая о дренажном слое), слегка уплотняют и поливают. Дополнительных добавок в посадочную почвосмесь не вносят, так как все необходимые полезные вещества уже содержатся непосредственно в луковице.

Как посадить луковицу в грунт

Изначально нужно позаботиться о посадочном материале. При контейнерной выгонке выбирают крупные, с окружностью 19 и более сантиметров луковицы. Если семенной материал собирался самостоятельно, то стоит отобрать самые большие экземпляры. Перед посадкой необходимо провести визуальную оценку луковиц — они должны быть плотные, тяжёлые, без гнили и прочих видимых повреждений. Затем нужно их замочить в розовом растворе перманганата калия на 5–10 минут для профилактики грибковых инфекций.

Садить нужно так:

  1. В горшок с субстратом помещают луковицу так, чтобы её верхушка была на уровне края ёмкости. В земле должна быть только её треть. Между экземплярами при массовой высадке выдерживают расстояние 2 см, а пустоты тоже засыпают субстратом.
  2. Далее землю слегка увлажняют, учитывая, что излишек жидкости приведёт к загниванию корней. Затем горшки накрывают тёмным плотным и пропускающим воздух материалом, отправляют на охлаждение, которое будет длиться около 3 месяцев. Для зимовки подходят нижняя полка холодильника, тёплый гараж или веранда — любое место, где держится постоянная температура +4°...+8°С и темно.

Посадка луковиц в грунт

Что касается сроков посадки, то их определяют исходя из желаемого времени получения соцветия. При этом учитываются и сортовые особенности каждого гиацинта. Они бывают с ранним, средним и поздним сроком цветения.

Важно! В контейнере цветение длится около 14 дней. Продлить его на неделю поможет переноска горшка на ночь в более прохладное помещение.

Так, ранние сорта, высаженные в конце октября, порадуют цветовода в декабре – январе. К таким относятся Бисмарк, Инносенс, Маркони, Блю Меджик и др. Со средним сроком цветения, если сажать в первых числах ноября, гиацинт распустится в феврале – марте. Для такой цели подойдут Блю Скай, Аметист, Уайт Перл и пр.

Сорта позднего цветения, высаженные в декабре, зацветут к апрелю. Хорошо себя зарекомендовали Вудсток, Анна Лиза, Холлихок. Если первые две разновидности будут выгоняться от 10 до 14 недель, то последние — на 2 дольше.

Сорта гиацинта

Дальнейший уход за гиацинтом

При достижении листовыми пластинами гиацинта длины 9–10 см с контейнера убирают укрывной материал и переносят его в более тёплое, с хорошим доступом света место. На протяжении месяца происходит развитие цветоноса. При этом температура воздуха не должна превышать показатель +20°С. При завышенных показателях сокращается срок цветения.

Приучать растение к таким температурам необходимо постепенно. Резкое изменение условий содержания приведёт к стремительному росту листвы, что негативно скажется на цветении. Чтобы цветонос вырос длинным, необходимо контролировать световой режим. Для этого используют колпак из тёмного картона или бумажный непрозрачный стакан.

Знаете ли вы? На языке цветов белый гиацинт символизирует восторг от чистоты и красоты понравившейся женщины, красный или розовый говорит о страсти и нежности, жёлтый является знаком ревности и обиды. Синие цветы дарили друг другу супруги как знак уважения, верности и счастливо прожитых лет.

На первом этапе накрывают горшок на целый день, затем постепенно сокращают время накрытия. Используют такой приём до поднятия цветоноса над листьями, при этом накрывают растение только часть дня. С распусканием укрытие убирают.

Полив

После зимовки горшки необходимо поливать умеренно. Для этого используют воду комнатной температуры. Она должна быть чистой, без содержания хлора и других примесей. Можно набрать воду из-под крана и дать ей отстояться в открытой посуде 2–3 дня, но оптимальной является дождевая или талая. В опрыскивании гиацинты не нуждаются.

Полив гиацинтов

Подкормка и удобрение

В период интенсивного роста и окрашивания цветка можно использовать универсальные добавки для луковичных или ярко цветущих растений, приобретённые в специализированных торговых точках, применяя их по инструкции. Такая процедура проводится еженедельно вплоть до окончания цветения. Затем подкормки прекращаются. Применение удобрений придаст окраске насыщенности и продлит период цветения.

Подкормка гиацинта

Влажность и температура воздуха

Продолжительно цвести гиацинт будет при соответствующем температурном режиме. Оптимальным будет воздух для выгонки при +23°С...+25°С, при цветении — +16°С...+18°С, с влажностью 75%. Увлажнение можно проводить при помощи пульверизатора или поместить горшки в ящики с мокрым песком или перлитом.

Как правильно ухаживать во время цветения

При появлении цветков необходимо снизить температуру до +12°...+15°С. Также для продления цветения стоит сократить доступ света к растению. Подкормки тоже способствуют увеличению продолжительности этого периода.

Обрезка гиацинтов

Обрезают цветоносы после засыхания. В это время не стоит вносить удобрения. Поливы сокращают в два раза, но продолжают их вплоть до усыхания листьев. Срезать их не нужно, так как благодаря им происходит питание луковицы: они должны отмереть самостоятельно.

Обрезка гиацинта

Как размножаются гиацинты

Размножение описываемого вида цветов — трудоёмкий процесс, так как детки на луковицах образуются редко и в небольших количествах. Для стимуляции их роста есть несколько методов.

Важно! При хранении луковиц в холодильнике избегайте близости расположения с яблоками: выделяемый этими фруктами газ губителен для развития цветоноса.

Подробнее о каждом из них:

  1. Вырезание донца — при этом методе выкопанные луковицы помещают под сильный напор воды, что поможет избавиться от старой чешуи и земли. Затем их раскладывают в один слой для просушки. Делать это можно на улице, если стоит сухая погода, или в проветриваемом помещении. Через 7–10 дней можно приступать к процедуре вырезания: сигналом готовности послужит лёгкое отделение корней. Для вырезки понадобится острый нож — с его помощью делают клиновидный надрез и удаляют всё донце полностью, вместе с центральной почкой. Место среза припудривается толчёным древесным или активированным углём. Затем в деревянные ящики насыпают перлит и выкладывают посадочный материал срезами кверху. Тару помещают в мешок из полиэтилена, что поможет сохранить необходимый микроклимат для луковиц. Выдерживать рассадник необходимо при температуре +30°С со 100% влажностью внутри него. Через 10–12 недель на каждой луковице появятся детки около 0,1 см в диаметре с зачатками корней. Если препарация производилась в начале лета (июнь – июль), то их можно высадить вместе с новыми ростками в открытый грунт, при этом утеплив их 15 см слоем торфа. При более поздней операции луковицы перекладывают в ящики с землёй надрезами вниз. Хранят их при температуре не выше +6°С, с нижней отметкой +2°С. Для этого подойдёт нижняя полка холодильника или подвал. В открытый грунт производят высадку весной. В конце лета луковицы выкапывают, на них будет образованно много деток. Их высаживают в начале осени неглубоко (10–12 см) на расстоянии 5 см друг от друга и 15 см между рядами при многорядной посадке. Затем наносят защитный слой из торфа 10–15 см толщиной, который снимается после первой зимы и оставляется после второй. На третью весну молодняк должен зацвести.Размножение гиацинта вырезанием донца
  2. Надрезание донца — здесь оно не удаляется полностью, а на нём делаются насечки в виде креста глубиной около 6 мм. На мелких луковицах делают 2 насечки, на крупных — 4. Затем они обрабатываются толчёным углём и помещаются на 24 часа в тёплое и сухое место. Далее проводятся те же действия, что и в первом случае. При таком методе деток образуется значительно меньше (до 15 шт.), чем при использовании предыдущего, но они будут крупнее.Размножение гиацинта надрезание донца
  3. Размножение чешуёй — при этом мелкий (около 5 см в диаметре) посадочный материал делят на 5-6 частей, от донца отделяют чешую. Места разрезов опудриваются, как и в двух других случаях. Чешую же складывают в пакет из полиэтилена, который наполнен песком (речным, чистым), перлитом или древесным углём. Затем из завязывают и хранят не менее 1,5 месяца в помещении с частичным доступом солнечных лучей (непосредственно на сам пакет) при +25°С, и такой же период — при +17°С...+20°С. После образования молодняка хранение и высадка проводятся также, как и в первом случае.Размножение гиацинта чешуёй

Как и когда нужно выкапывать гиацинты

Из горшка вынимать гиацинты стоит только после пожелтения и отмирания листьев. Что касается выкапывания из земли с участка, делать это нужно в июне – июле, сигналом также станут отпавшие листья. Не стоит оставлять луковицы в почве на зиму: если они и не замёрзнут, то цветоносы будут слабыми и больными, а на следующий сезон растение вообще погибнет.

Процесс выкапывания:

  1. Извлечение необходимо проводить аккуратно, используя вилы: лопатой можно повредить луковицы.
  2. Добытый материал очищают от земли и лишней чешуи, срезают оставшиеся листья.
  3. Затем его раскладывают в пропускающую воздух тару и просушивают около 5 дней.
  4. С сухих луковиц убирают чешую и корешки, отделяют крупных деток и отправляют на хранение.
  5. Первые 2 месяца поддерживают температуру воздуха в хранилище в пределах +25°С, в следующем месяце её снижают до +17°С. При этом помещение необходимо проветривать, а сам материал для высадки периодически опрыскивать тёплой водой, чтобы предотвратить его пересыхание.

Выкапывание гиацинта из горшка

Как бороться с болезнями и вредителями

При использовании заражённого посадочного материала, ненадлежащем уходе и неблагоприятных погодных условиях гиацинты могут поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей.

Причины проблем при контейнерном выращивании и методы их устранения следующие:

  1. Гиацинт не зацветает — содержание при высокой температуре воздуха. Необходимо переставить вазон в прохладу и накрыть его колпаком из тёмного картона.
  2. Загнивают и осыпаются цветки — переувлажнение грунта. Сократите полив, производите его только после засыхания поверхности грунта. Орошайте только по стенкам вазона, избегая попадания влаги на цветок.Загнивают и осыпаются цветки у гиацинта
  3. Опадение бутонов происходит, если на них попала вода. Не опрыскивайте гиацинт, тем более в период цветения.
  4. Пластины листьев становятся жёлтыми — вероятной причиной может быть сквозняк. Смените местоположение вазона.Пластины листьев становятся жёлтыми

Что касается болезней и вредителей, то симптоматика и лечение следующие:

  1. Бактериальная жёлтая гниль — проявляется чёрными точками на листовых пластинах и слизью на луковицах. Причинами заражения являются недостаточная циркуляция воздуха в горшке и повышенная влажность грунта. Лечения от такого заболевания нет — от цветка придётся избавиться вместе с грунтом, а вазон продезинфицировать. В профилактических целях посадочный материал обрабатывают фосфорсодержащими препаратами («Фитоспорин», «Максим» и пр.).Бактериальная гниль у гиацинта
  2. Луковый корневой клещ — растение плохо растёт, листва преждевременно становится жёлтой и опадает, цветки теряют свой декоративный вид, а в луковицах образуются пустоты с бурым порошком. Причинами являются холод и сырость в помещении. Больные луковицы перед высадкой необходимо поместить в ёмкость с горячей (+40°С) водой и выдержать в ней 5 минут. При повреждении в процессе вегетации проводят опрыскивания акарицидными препаратами («Кельтан», «Рогор») по инструкции.Луковый корневой клещ на гиацинте
  3. Тля — на всех частях цветка появляются мелкие насекомые зелёного цвета. Причина их появления — сильно сухой воздух в помещении. Стоит опрыскать растение инсектицидами (специальным мылом или средствами «Актеллик», «Децис») по инструкции.Тля на гиацинте
  4. Нематода побеговая — листья и стебли деформируются, на них образуются выпуклости и утолщения. Появляется вредитель при сухом воздухе и заражённом посадочном материале. Для лечения используют биопрепараты («Фитоверм», «Акарин») по инструкции, а луковицы и инвентарь обеззараживают 1% раствором перманганата калия, перед тем как садить. Нематода побеговая на гиацинте

Гиацинты — универсальные луковичные, которые подходят для разведения в саду, в контейнере и для срезки. Следуя элементарным правилам по посадке и уходу, наслаждаться замечательным видом и ароматом можно практически круглый год, но самое важное — есть возможность вырастить цветок, который зацветёт к определённому событию.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео