Назад
Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл

Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл


Навигация по разделу
Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл

Цветущий гиацинт является великолепным украшением квартиры или дома, а также оригинальным подарком к любому празднику. Цветовая гамма растения поражает своей многогранностью и богатством. Можно встретить цветы голубого, розового, фиолетового, белоснежного, жёлтого, кремового окраса. Культура при грамотном уходе может выпустить бутоны в любое время года, однако, далеко не все цветоводы знают, что следует делать с ней после её цветения. В статье узнайте, как правильно ухаживать за растением после того, как оно отцвело, и как нужно хранить луковицу.

Уход за гиацинтом после цветения в горшке

Правильный уход, организованный гиацинту после его цветения в домашних условиях, является гарантией того, что в скором времени цветок сможет удивить повторным цветообразованием. Многие игнорируют процедуру ухода за растением после цветения, оставляя многолетник в горшке, однако, подобные мероприятия очень важны для его дальнейшего роста и развития. Обрезка гиацинта после цветения

После того, как цветки увянут и начнут осыпаться, цветоносы следует аккуратно срезать, причём, сделать это нужно до того, как сформируется семенная коробочка, в противном случае она будет отнимать у луковицы силы, тем самым ослаблять её иммунитет. А вот зелёную массу специалисты советуют не обрезать, а подождать, пока она не усохнет естественным путём. Это позволит луковице укрепиться и окрепнуть. Только после полного засыхания листьев, их следует удалить, используя остро наточенный продезинфицированный нож.

Важно! Очень важно после обрезания всей надземной части продолжать увлажнять и удобрять растение, иначе луковица так и останется истощённой после цветения и не сможет полноценно развиваться на следующий сезон.
Далее на протяжении месяца луковицу увлажняют и подпитывают комплексными удобрениями, предназначенными для гиацинтов. Спустя 30-дневный срок количество поливов постепенно сокращают, а питательные вещества прекращают вносить вообще.

Что делать с луковицей после цветения

После того, как гиацинт отцвёл, а почва окончательно высохла, необходимо очень аккуратно извлечь луковицу из горшка и расположить в прохладном, тёмном месте, чтобы она просохла.

После этого рекомендуется:

  • очистить луковицу от остатков грунта;
  • удалить с поверхности посадочного материала лишнюю чешую, корневые отростки, наросты;
  • сохранять луковицу в тёмном прохладном месте при температурных показателях +16…+18°С до того момента, пока не наступит время пересадки. Нужно следить за тем, чтобы в помещении поддерживался нормальный уровень влажности, иначе материал может высохнуть.
Луковицы гиацинтов

В течение одного года посадочный материал будет набираться сил, окрепнет и сможет приблизительно через 10–12 месяцев снова порадовать пышным и красочным цветением.

Уход после цветения в открытом грунте

Для успешного культивирования гиацинта на открытой почве ежегодные процедуры выкапывания луковицы после цветения культуры являются обязательными. Кроме этого, мероприятия позволяют осуществить визуальный осмотр посадочного материала на предмет наличия признаков грибковых недугов и вредителей, а также произвести сортировку луковиц и их профилактическую обработку.

Знаете ли вы? В переводе с греческого языка наименование «гиацинт (hyacinthus)» обозначает «цветок дождя». В народе довольно часто цветок именуют «мышиным горошком».

Полив и подкормки

Прежде, чем извлечь луковицу гиацинта из почвы, необходимо:

  • после завершения цветения срезать все стрелки. Делают процедуру до начала формирования семенных коробочек, которые отнимают у растения питательные вещества и влагу;
  • дождаться полного естественного усыхания листовой массы;
  • оставить луковицы в земле на 2-3 месяца, организовав грамотный уход.

В период, когда посадочный материал будет находиться в грунте, необходимо выполнять ряд агротехнических приёмов, направленных на его укрепление и восстановление. Для этого культуру следует удобрить 2-3 раза с интервалом в 10–14 дней, используя комплексные минеральные удобрения, с повышенным содержанием азота, предназначенные для лиственных растений. Полив и подкормка гиацинтов

При высоких температурных показателях воздуха растение нужно регулярно увлажнять, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы. Защитить цветок от летней жары специалисты советуют посредством окучивания кустов. При этом процесс необходимо проводить таким образом, чтобы не затрагивать точку роста.

Нужно ли пересаживать

Как правило, луковицу гиацинта выкапывают в последние недели июня – первые дни июля. Именно в этот период вся надземная часть растения желтеет и опадает. До осени посадочный материал оставляют отдыхать, а его пересадкой занимаются в конце октября – начале ноября. Выкопка и пересадка цветов

Специалисты рекомендуют пересаживать растение ежегодно. Если не выкопать гиацинт летом, ничего критического не произойдёт и культура сможет снова зацвести на следующий сезон, однако, назвать такое цветение полноценным невозможно: соцветия получаются сжатыми, деформированными, а цветонос — мелким и коротким. Кроме этого, такая зимовка совершенно не прибавит сил и иммунитета луковице.

Как пересадить

Как отмечалось выше, мероприятия по пересадке гиацинта осуществляют в период с октября по ноябрь, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Базовыми условиями для посадки считаются температурные показатели воздуха не ниже +7…+9°С и не выше +13…+14°С.

Технология пересадки простая и строится на выполнении такого алгоритма:

  • за 2-3 недели до посадочных работ подготовить участок: очистить от растительности, перекопать землю на глубину до 40 см;
  • почву обогатить питательными веществами, например, на 1 м² внести 4 стакана золы, 20 г калия и 40 г суперфосфата. При выращивании гиацинтов на слишком кислых землях, почву раскисляют путём внесения доломитовой муки или извести;
  • на грядке сделать борозды, в них тонким пластом насыпать речной песок;
  • сверху песчаного слоя на глубину 10–14 см заложить луковицы донцем вниз, сохраняя расстояние между экземплярами в 10–13 см, между рядами — 15–25 см;
  • лунки засыпать землёй и обильно полить отстоянной не холодной водой.

Технология пересадки гиацинтов

После высадки материала грядку рекомендуется замульчировать слоем соломы или опилок. Ближе к зиме необходимо утеплить посадки лапником, а весной, когда сойдёт снег — укрытие снять.

Хранение луковиц

Одним из важнейших аспектов при выращивании гиацинтов является правильное хранение луковиц после их извлечения из грунта, поскольку именно в состоянии покоя внутри материала начинается процесс вызревания соцветий. Если посадочный материал выкопать позже срока, не обеспечить ему качественный уход и не соблюдать оптимальные условия при хранении, то впоследствии цветение растения будет очень скудным. Преимущественно, весь период сохранности луковичного материала составляет 95 суток.

Важно! Первый этап хранения луковиц можно сократить на 710 дней, если выдерживать материал при температуре +30°С.

В этот промежуток времени:

  • очищенные от грязи и земли луковицы просушивают в хорошо вентилируемом, тёмном и сухом месте при температуре около +20°С на протяжении недели;
  • просушенный материал складывают в картонные или деревянные ящики в два слоя.
Просушивание луковиц гиацинтов

Дальнейшее сохранение осуществляется в два этапа:

  • при первом луковицы располагают в помещении с температурными показателями +24…+26°С и выдерживают около 2 месяцев;
  • во втором материал переносят в более прохладное место, с температурой +15…+17°С и оставляют на 1 месяц. При этом очень важно не допускать низкой влажности воздуха, так как луковицы могут засохнуть.

Знаете ли вы? Родиной гиацинта является Азия. В страны Европы он попал совершенно случайно в XVII веке: корабль, на котором перевозились растения, затонул возле берегов Нидерландов, а весной удивительно красивые цветки зацвели у моря и стали настоящим чудом для местных жителей.

Перед тем, как осуществлять посадку растения на зиму, их рекомендуется выдержать в холодном месте 3-4 дня, чтобы позволить им адаптироваться к зимнему холоду. В осеннее время, за несколько недель до предполагаемых заморозков, посадочный материал, который выгонялся в домашних условиях, следует посадить в открытую почву и утеплить. В земле он перезимует, весной порадует цветением, а следующей осенью снова будет пригодным для домашней выгонки. Посадка гиацинтов осенью

Луковицы, которые отцвели в условиях открытого грунта, допускается отсаживать в горшки и располагать в прохладное помещение с температурой +4…+5°С для выгонки. Однако подобная процедура подходит только для взрослого материала. Деток следует доращивать на участке на протяжении нескольких лет, пока они не достигнут габаритов взрослой луковицы и не начнут цветение. Выгонка гиацинтов

Гиацинт — прекрасный ароматный цветок, который ценится садоводами за пышное, продолжительное и красочное цветение. Растение довольно капризное и требует должного ухода даже после того, как отцветёт. Однако, соблюдая базовые правила агротехники, и приложив немного усилий, даже начинающий садовод сможет вырастить оригинальный многолетник у себя на клумбе или подоконнике.

Была ли эта статья полезна?
64 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео