Назад
Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте


Навигация по разделу
Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Гиацинты — цветы, которые появляются весной одними из первых. Они радуют глаз своей непревзойдённой красотой и дарят неповторимый аромат. Чтобы растения успешно росли и развивались, за ними необходимо правильно ухаживать. И одной из важнейших процедур в этом перечне забот является своевременное выкапывание луковиц.

Надо ли выкапывать гиацинты

Каждый садовод, который любит своё занятие и постоянно совершенствует свои навыки, имеет собственное представление о процессе сохранения луковиц гиацинта, ведь методика ухода за растением индивидуальна для каждого сорта. К тому же если садовод решает заняться разведением этих цветов, то он оставляет корнеплод в земле на несколько лет. В результате получается крупная луковица, которая способна принести много деток.

Важно! По мнению голландских цветоводов, быстрого развития клубня можно достичь путём обрезания соцветий у одно- и двухгодичных растений после их отцветания.

Большинство цветоводов стремится выкопать луковицы до наступления холодного времени года. Этот процесс начинают в конце июня. Больные и повреждённые экземпляры выбраковывают и выбрасывают. Если оставить их в земле, то цветок будет отставать в развитии, а его соцветие будет иметь искривлённый вид. Луковицы гиацинтов В то же время хороший посадочный материал дополнительно обрабатывается химическими веществами, содержащими фосфор. Эта процедура необходима для того, чтобы здоровые луковицы не затронули заболевания или вредители. Помимо того, что повреждённые корнеплоды выбрасывают, место, где они росли, необходимо стерилизовать хлорной известью. Причём высадка в таких местах растений, которые размножаются луковицами, не желательна.

Если двинулись в рост

Выкапывать луковицы необходимо и в том случае, когда цветение окончится и на них вновь появляются новые побеги. Такое часто случается, когда осень затягивается, а тёплые дни продолжаются вплоть до ноября. В этом случае луковица не успеет самостоятельно подготовиться к предстоящим заморозкам, отдавая все силы новым листьям. Во избежание повреждения или порчи растения рекомендуется выкопать клубень и хранить его в особых условиях дома.

На зиму

Зима — неблагоприятное время года для растений, поэтому процесс выкапывания луковиц проводится и затем, чтобы избежать повреждения здоровых луковиц. Цветок на растении отцветает, а вот корень остаётся многолетним. Если возникает перепад температур, то он может пострадать и не дать красивых крупных соцветий в будущем году. Луковицы гиацинтов В луковице заложена цветочная почка: благодаря ей появляются цветы. При этом она может нормально развиваться только при температуре в пределах от +26°С до +30°С. В открытом грунте такое возможно лишь в том случае, если земля летом хорошо прогревается. Следовательно, если почва холодная, то приходится выкапывать гиацинты и хранить дома до того момента, когда будет проведена их посадка.

Нужно ли выкапывать каждый год

Все луковичные, которые начинают цвести рано, после опадения лепестков впадают в новую стадию развития. За это время они накапливают питательные вещества непосредственно в луковице, что позволяет ей увеличиваться в размерах. После этого практически моментально наступает стадия покоя. И именно в этот период клубни становятся максимально чувствительными.

Важно! Процедура выкапывания на зиму позволяет не только контролировать развитие корнеплода, но и предотвратить развитие заболеваний. Повреждённые клубни можно определить при визуальном осмотре.

На них могут оказать влияние следующие факторы:

  • перепад температур;
  • чрезмерное количество влаги;
  • ранние заморозки.

Не стоит упускать из виду, что на территории дачного или приусадебного участка могут присутствовать различные грызуны. Именно луковицы гиацинта считаются одним из лучших лакомств для них. Одной из опасностей для клубней считается сырость, которая приводит к гниению. Также на луковице могут формироваться очень маленькие детки. Их переизбыток ведёт к оттоку питательных веществ, что в будущем приводит к повреждению основного корнеплода. Детки гиацинтов Считается, что оставлять гиацинт в земле в средней полосе нашей страны неприемлемо. К тому же если выкопать луковицу и посадить её в следующем сезоне, то растение порадует новыми пышными и ароматными соцветиями. Как уже сообщалось выше, на стадии покоя начинается процесс формирования цветочной почки, поэтому необходимо постоянно контролировать климат в помещении, где хранится посадочный материал, искусственно.

Необходимость выкапывать клубень объясняется тем, что в земле невозможно строго наблюдать и тем более изменять температурный режим. Также невозможно обеспечить и сухость луковицы, уберегая её от чрезмерной влажности. Единственное исключение касается тех регионов страны, где зимой преобладает тёплая погода. В таких местах можно отказаться от необходимости ежегодно выкапывать клубни.

Но время от времени проводить эту процедуру всё же придётся. Этот процесс понадобится уже в том случае, когда необходимо будет отделить деток от основной луковицы. Если этого не сделать, растение перестанет цвести. В этот же период осуществляется и профилактическая обработка корня химическими препаратами. Они помогут повысить иммунитет, предотвратят повреждение вредителями и ускорят рост и развитие цветка в будущем сезоне. Луковицы гиацинтов

Когда выкапывать гиацинты

Мнения опытных цветоводов сходятся на том, что указанную процедуру следует проводить после того, как растение отцветёт. Первые работы можно начать уже в первой половине июня. Они могут продлиться до середины июля. Такое раннее извлечение из открытого грунта объясняется тем, что клубни вновь сажаются осенью. Обычно новая высадка осуществляется в конце сентября. В некоторых южных регионах, где тёплая погода длится дольше, этот процесс может начинаться и в ноябре.

Видео: когда выкапывать гиацинт

После цветения в открытом грунте

Согласно результатам наблюдения, растение пребывает в отменной форме приблизительно до конца июня. Затем его листья начинают постепенно желтеть и вовсе засыхать. В некоторых частях страны этот период может затянуться — он зависит от условий климата. Считается, что чем дольше на гиацинте сохраняется зелёная листва, тем больше питательных веществ получает луковица.

В связи с такой особенностью опытные цветоводы стараются как можно дольше продлить этот период, поддерживая гиацинт всеми доступными способами. Иногда можно наблюдать и такую ситуацию, когда листья даже без дополнительного ухода не хотят желтеть. Это означает, что растение продолжает развиваться, и существует высокая доля вероятности его повторного цветения. Тем не менее новое появление соцветий продлится лишь короткое время.

Они будут значительно меньше в размерах. В этом случае луковицу придётся всё равно выкопать. Но эту процедуру следует перенести на более поздний период. Если выкопать клубни раньше, чем пожелтели листья, то существенно увеличивается вероятность того, что растение пропадёт. Лишь повреждённые вредителями и заболеваниями луковицы удаляют раньше вышеуказанного периода.

Видео: уход за гиацинтами после цветения

Для пересадки

Те, кто профессионально занимается разведением гиацинтов, стараются своевременно выкопать луковицы у дорогостоящих и уникальных сортов. Целью этого процесса является пересадка. В этом случае клубни цветка удаляют из земли лишь осенью. Такая поздняя процедура проделывается с целью уберечь посадочный материал, который будет использоваться в следующем сезоне, от заморозков и гибели в открытом грунте. Пересадка Подобная технология практикуется в особенно холодных частях страны, где температура может опуститься до –35°С и ниже. Если луковица плохо проведёт зиму под землёй, она уже не сможет цвести пышными соцветиями. Так как на процедуру выкапывания клубней гиацинта влияет множество факторов, то в каждом отдельном случае следует принимать собственное решение.

Технология выкапывания

Прежде всего следует понять, что процесс выкапывания луковиц растения проводится очень аккуратно. Выбирать с клумбы их нужно с большим комом земли. Повреждения даже самых маленьких экземпляров приведёт их к выбраковке.

Знаете ли вы? В Голландии первые цветы гиацинта появились в результате шторма. Из разрушенного корабля их вынесло на берег, а заботливые руки фермеров помогли им укорениться.

Соответственно, для этой процедуры имеется несколько полезных указаний и правил:

  1. Для момента удаления из земли гиацинтов следует подобрать день с хорошей солнечной погодой.
  2. В качестве садового инвентаря используются вилы или совковая лопата. Почву поддевают ими как можно глубже — это должен быть уровень, который значительно больше залегания клубней.
  3. Из почвы выбирают абсолютно все луковицы — большие и маленькие. После этого грунт проверяется на остаточный посадочный материал в виде самых мелких деток.
  4. Запрещается очищать руками слишком влажную землю, которая плотно прилегает к луковице. Лучше дождаться, когда она подсохнет, и аккуратно удалить. Альтернативой считается промывание в воде. Но после этого клубень должен высохнуть.

Выкопка луковиц Рекомендуется после выкапывания сразу же погрузить луковицы в раствор «Карбофоса» (на период около 30 минут). После этого они должны сохнуть от 5 до 7 суток.

Когда сажать луковицы

В зависимости от климатических и погодных условий гиацинты в разных регионах страны можно высаживать с конца сентября. Этот процесс может продлиться до начала октября. Если начать сажать раньше, то на высаженных луковицах могут появиться молодые побеги. Это приведёт к неизбежной гибели растения в зимний период.

Знаете ли вы? Впервые цветы гиацинта упоминаются в древних трактатах Византии и Персии, которым несколько тысяч лет.

Если же гиацинт посадить позднее, то чувствительный клубень может пострадать от преждевременных заморозков. Перед высадкой растения необходимо позаботиться о приготовлении специального субстрата.

Видео: сажаем гиацинты по-новому

Как хранить до посадки осенью

Когда изъятые из земли и промытые луковицы гиацинта подсохнут, их очищают от шелухи. При обнаружении под ней деток осуществляется аккуратное удаление новообразований. Дальнейшее хранение требует от садовода соблюдения температурного режима на протяжении июля и августа. Показатели должны всегда оставаться в пределах от +25°С до +27°С. Помещение, в котором они лежат, должно хорошо проветриваться: в этом случае идеально подходят сарай или веранда.

Главным условием является отсутствие прямых солнечных лучей. Как только наступает сентябрь, в помещении понадобится изменить температуру, снизив её до +18°С. В таком месте материал хранится до конца сентября. За две недели до высадки луковицы вновь переносят для охлаждения. Они должны 14 дней пробыть при температуре +10°С. Этот процесс называется — естественное охлаждение: для этой цели подойдёт подвал. Луковицы гиацинтов Следует отметить, что процедура выкапывания клубней цветка не очень сложна, важно только запомнить указания и правила, которые описаны выше. Для каждого региона страны предусмотрены свои временные рамки начала процесса, поэтому рекомендуется расспросить специалистов конкретно в вашей области перед началом разведения гиацинтов и их подготовки к пересадке в новом дачном сезоне.

Видео: что делать после того как гиацинт отцвел

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео