Назад
Выгонка гиацинтов к 8 марта

Выгонка гиацинтов к 8 марта


Навигация по разделу
	Выгонка гиацинтов к 8 марта

В последнее время многие женщины к 8 марта предпочитают пышным букетам живые цветы в горшках. Особое впечатление производят цветущие гиацинты, которые в природе покажут свою красоту ещё не скоро. Такое растение можно купить в садовом центре, но его вполне по силам вырастить самостоятельно, в домашних условиях. Далее описан процесс подготовки и выгонки гиацинта, а также расчёт срока посадки для получения цветов точно к празднику.

Как подготовить гиацинт к выгону

Гиацинт является луковичным растением, для которого характерно наличие периода покоя после завершения цветения. Для успешной выгонки из собственного посадочного материала, важно обеспечить ему необходимые условия в летний период. При покупке луковицы необходимо убедиться, что выбранный сорт подойдёт для выгонки (должна быть соответствующая пометка на упаковке).

Гиацинты в горшкахРастение получило своё название от имени принца Спарты Гиацинта, который был убит богом Аполлоном. По легенде, цветок вырос из крови принца.

Подготовка луковицы

Не стоит брать для выгонки первую попавшуюся луковицу. Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь. Размер луковицы должен превышать 5 см, и чем она крупнее — тем более пышным будет цветок. После покупки гиацинт следует хранить при температуре около +17°C в сухом месте.

Если использоваться будут луковицы из сада, они должны были храниться после летней выкопки при температуре +25…+28°C до сентября, чтобы правильно сформировать цветочную почку. В конце месяца их заворачивают в ткань или бумагу и перекладывают в нижнюю часть холодильника.

Луковицы гиацинта

Подготовка горшка

Выбор посадочного контейнера зависит, в первую очередь, от количества высаживаемых растений. Если луковиц будет несколько, они не должны соприкасаться друг с другом. Минимальный размер тары для одного гиацинта – 9×9×10 см, но предпочтительней взять ёмкость глубиной 15–18 см, особенно для крупных экземпляров.

Важно! Посадочный материал имеет собственную международную классификацию размера. Гиацинты для выгонки должны быть маркированы 17/18 или 18/19.

Как подготовить почву для посадки луковицы

На дне горшка обязательно необходим дренажный слой около 3 см, для чего можно использовать керамзит, ломаный кирпич или гальку. Почвенная смесь для выгонки должна быть лёгкой и рыхлой. Это может быть покупной универсальный грунт с песком или торф. Подойдёт и смесь из песка, дерновой и садовой земли (в равных частях).

Подготовка дренажа и почвы

Посадка

Технология посадки проста и состоит в следующем:

  1. Дренажный слой засыпать на 2-3 см землёй, затем необходим слой в 1 см из песка. Получившийся грунт уплотнить и полить.
  2. Поместить луковицу в горшок. Засыпать землёй на 2/3, так, чтобы верхняя часть оставалась на открытом воздухе. Повторный полив не нужен.
  3. Убрать горшок в тёмное место с температурой +5°C, например, в нижнюю часть холодильника, примерно на 10 недель. Укрывать контейнер пакетом не нужно, иначе луковица может начать выпревать.

Когда нужно делать выгонку гиацинтов к 8 марта

Чтобы точно рассчитать сроки посадки, желательно знать, к какому сорту относится конкретная луковица (раннего, среднего или позднего срока цветения).

Растению необходимо, в среднем, 14-15 недель от посадки до цветения, которые распределяются следующим образом:

  • 9-10 недель на период покоя в темноте;
  • 3-4 недели для активного роста на свету;
  • 1 неделя на формирование бутонов и начало цветения.

Гиацинты в горшкахЧтобы подгадать дату появления цветов к 8 марта, посадку выполняют в последние 10 дней ноября. Длительность цветения гиацинта составляет около двух недель.

Уход за гиацинтом

Чтобы гиацинт дал пышный цветок, а его жизнь была длительной, необходимо придерживаться основных правил ухода. Растению потребуется полив и подкормка. При желании, гиацинт можно высадить в сад для цветения следующей весной.

Освещение

В период покоя горшок с луковицей должен находиться в тёмном месте. Примерно через 10 недель появится зелёный росток, а когда его длина достигнет 4–6 см, горшок следует перенести в место с рассеянным освещением и температурой +13°C.

Важно! Чтобы адаптация к новым условиям освещения прошла успешно, на гиацинт рекомендуется надеть защитный колпак из листа бумаги.

Следующим сигналом к смене освещения будет полное раскрытие листьев и готовность бутонов на цветоносе. Теперь нужно поставить гиацинт на хорошо освещённое место, но без прямого попадания солнечных лучей. Температура должна составлять примерно +20°C.

Выгонка гиацинтов

Полив

Посаженую луковицу в период покоя, скорее всего, поливать не понадобится. Если земля будет слишком сухой при осмотре, допускается небольшое увлажнение. При этом необходимо проконтролировать, чтобы влага не коснулась луковицы напрямую, поскольку это может спровоцировать гниение. Когда гиацинт уже пророс и стоит на рассеянном свету, полив выполняют по мере подсыхания грунта, тщательно избегая переувлажнения.

Подкормка

В период цветения можно подкормить растение комплексным удобрением. В продаже можно найти специальные составы для комнатных луковичных культур. Подкормку проводят согласно инструкции.

Уход после цветения

Закончивший цветение гиацинт часто выбрасывают, но можно продлить жизнь растения в саду. Когда цветонос засыхает, его следует удалить и дождаться пока отомрут и листья. После этого луковицу следует вынуть из горшка и очистить её корни от земли. Затем верхняя часть растения срезается на расстоянии 1 см от луковицы.

Дезинфекция луковиц гиацинтаСледующим шагом должна быть дезинфекция посадочного материала, для чего используют, например, «Фундазол».

После равномерной просушки с каждой стороны, луковицу заворачивают в бумагу или помещают в опилки и убирают в сухое место без доступа света на 2-3 месяца, а затем её можно высадить на клумбу в саду. Использовать такое растение сразу для повторной выгонки не рекомендуется, поскольку его силы ещё не восстановились.

Знаете ли вы? Выгонку гиацинта можно проводить методом простой гидропоники, при котором луковица помещается в специальную ёмкость с водой.

Яркий и ароматный цветок, выращенный собственными руками, будет отличным подарком любой женщине. Используя качественный посадочный материал и соблюдая основные правила агротехники, несложно вырастить гиацинт к 8 марта или другому празднику.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео