Назад
Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов


Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Гиацинт – очень популярное луковичное растения для выгонки в домашних условиях. Он достаточно неприхотлив, однако всё же придётся следовать некоторым правилам, чтобы получить эти душистые цветы ранней весной.

Для того, чтобы вырастить гиацинты дома к приходу раннего тепла, понадобится следующее:

  • луковицы;
  • ёмкости, лучше всего плоские невысокие горшки;
  • дренаж;
  • торф и песок для грунта;
  • материал для крыши.

В переводе с греческого Hyacinthus означает цветок дождей. Настоящей родиной растения биологи считают Малую Азию и Северную Африку. Однако в настоящее время гиацинтовым раем стали Нидерланды, откуда ежегодно, а конкретно с города Харлем, высылаются миллионы сортовых луковиц по всему миру.

Для успешного проведения выгонки гиацинтов необходимо придерживаться определённого алгоритма действий.

Подбор посадочного материала

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Одним из главных условий для выгонки является подбор подходящих луковиц. Они должны быть большого размера, полностью созревшие, с плотной структурой и тяжёлые. Также следует проверить их на различные заболевания или механические повреждения.

Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта

Для посадки подойдёт практически любая достаточно плоская ёмкость. Это может быть и ящик, и горшок, главное, чтобы в нём имелось дренажное отверстие. Посуда должна быть не глубокой, но большого диаметра.

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Также следует озаботиться и составлением подходящего для этого растения субстрата. Оптимальным будет материал, составленный из торфа и песка в пропорции 3:1.

Высадка луковиц

Непосредственно перед посадкой луковиц в подготовленный субстрат, на дно ёмкости необходимо уложить дренажный слой, после чего присыпать его песком. А уже после этого заполнять грунтом.

Высаживаются луковицы на расстоянии друг от друга около 3 см. Они не должны касаться ни друг друга, ни стенок ёмкости.

После высадки всего материала, его нужно присыпать остатками субстрата таким образом, чтобы верхушки виднелись над поверхностью земли на несколько сантиметров. Далее следует немного утрамбовать грунт вокруг луковиц, и при необходимости досыпать ещё немного. Желательно, во избежание загнивания гиацинтов в период выгонки, грунт присыпать небольшим слоем песка. После высадки материал поливается.

В восточных странах гиацинты называли Локонами гурий. Согласно легенде, девушки завивали волосы, наблюдая за цветением этого растения. Персидский поэт Фирдоуси сравнивал лепестки гиацинта с локонами красавиц.

Процесс охлаждения

После высадки ёмкости с цветами следует накрыть подготовленным материалом в виде крыши. Для этого могут подойти пластиковые тёмные пакеты, бумажные колпаки или обрезанные пластиковые баклажки. Главным условием является наличие отверстий для вентиляции.

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

После проделанных манипуляций горшки или ящики с луковицами убирают в тёмное холодное место на срок от 10 до 12 недель. Полив производится периодически по мере высыхания земли. Недопустимым является как пересушивание, так и перелив.

Примерно через 2 месяца появляются первые всходы. После наступления этого момента цветы начинают свой активный рост. Теперь их следует убрать с холода, но температура помещения не должна быть выше +18°С. Через несколько недель правильно выгнанные растения начнут цвести.

Время высадки

Для того, чтобы получить цветущие растения к определённому сроку, необходимо правильно рассчитать время высадки. Нужно знать, что от посадки до момента цветения примерно проходит 2,5–3 месяца.

Возможные проблемы

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Одной из наиболее часто встречающихся проблем у гиацинтов является редкий колос. Эта особенность не только ухудшает внешний вид цветка, но и укорачивает срок цветения. Причин такого явления несколько:

  1. Молодые луковицы. Чаще всего продают посадочный материал, подходящий для высадки непосредственно в открытый грунт или же для последующего доращивания. Такие экземпляры не дают пышного, обильного цветения. А растения, предназначенные для выгонки, имеют крупные луковицы, зачастую в 2 раза больше тех, что предназначены сразу для высадки в саду.
  2. Пересорт. Эта проблема часто встречается при покупке цветов по сниженным ценам, когда вместо сортовых луковиц недобросовестные продавцы продают видовые растения, которые имеют гораздо хуже характеристики.

Конечно, купить цветущие гиацинты в горшках сейчас несложно, уже даже начиная с ноября, а весной их и вовсе продаётся множество. Однако растения действительно хорошего качество, увы, встречаются не слишком часто. Намного более продолжительного и пышного цветения можно добиться, вырастив цветок самостоятельно, предварительно проведя манипуляции по выгонке. При этом стоит соблюдать ряд несложных правил и всё обязательно получится.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео