Назад
Описание дицентры Альба

Описание дицентры Альба


Навигация по разделу
Описание дицентры Альба

Среди всех разновидностей декоративных многолетников особенно выделяется дицентра великолепная, которую часто называют «разбитым сердцем». Растение отличается необычной формой цветков и не требует тщательного ухода, а во время цветения превращается в пышный букет ярких соцветий. Описание дицентры, особенности её посадки и выращивания, а также способы борьбы с возможными болезнями и вредителями — далее в статье.

Особенности дицентры сорта Альба

Цветоводы выращивают на своих участках различные разновидности этого многолетнего растения, но самая распространённая из них — дицентра великолепная или спектабилис (Spectabilis). Одним из наиболее ярких представителей этого вида цветка является сорт Альба (Alba).

Знаете ли вы? Одним из самых красивых является сорт дицентры Gold Heart, полученный в 2004 году. Растения отличаются насыщенной золотистой окраской листьев, растущих на побегах персикового цвета.

Основные отличительные характеристики цветка:

  • высота куста не превышает 70 см;
  • соцветия кистевидные, изогнуты в виде полумесяца, имеют длину до 20 см;
  • цветки сердцевидные, с загнутыми лепестками, окрашены в белый цвет, а их диаметр составляет 3 мм;
  • период цветения длится с мая по июнь;
  • куст выдерживает морозы до -40°С.

Цветок дицентрыВ остальном представители сорта Альба мало чем отличаются от других экземпляров дицентры великолепной. Для всех растений этого вида действуют общие правила посадки, ухода и размножения.

Как выглядит дицентра

Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне.

Описание внешнего вида растения:

  1. Высота взрослого куста зависит от сорта и может достигать 1 м.
  2. Корневая система разветвлённая и мощная. С возрастом корни становятся толще и одревесневают.
  3. Крона пышная, имеет округлую форму и состоит из прямых ветвистых побегов.
  4. Зелёная масса расположена на черешках. Она растёт только у основания веток.
  5. Лист крупный, с резными краями. Сверху он окрашен в тёмно-зелёный цвет, а его нижняя поверхность сизая.

Особенностью растения является то, что после завершения периода цветения его наземная часть полностью отмирает, а куст уходит в состояние покоя до следующей весны.

Какое строение цветка

Дицентра великолепная ценится многими цветоводами именно за свои яркие цветы, которые по форме напоминают половинки сердца. Их окрас зависит от сорта растения, но строение одинаковое для всех представителей этого вида.

Знаете ли вы? Название дицентры обусловлено внешним видом её цветков. Оно произошло от сочетания двух греческих слов: «dis» — «дважды» и «kentron» — «шпора».

Описание внешнего вида цветка:

  1. Выгнутые односторонние соцветия растения имеют вид поникающей кисти. Расположены на верхушках побегов.
  2. Цветки сплюснутые по длине, сердцевидной формы. Края их лепестков загнуты наружу.
  3. Диаметр одного цветка составляет 2–3 см (в зависимости от сорта).
  4. На венчике каждого цветка присутствует по два шпорца.
  5. Соцветия источают лёгкий приятный аромат.

Цветок

Как посадить в открытый грунт

Дицентра принадлежит к неприхотливым растениям и может выращиваться в различных условиях климата. Но, чтобы куст имел декоративный внешний вид, нужно соблюдать некоторые правила выбора и подготовки участка, а также выполнять посадку растения в подходящие сроки. Сама процедура заделки посадочного материала в грунт является достаточно простой, поэтому выполнить её сможет даже неопытный садовод.

Сроки

Оптимальное время для посадки растения на открытый участок — конец апреля или начало мая. Такие сроки обусловлены тем, что дицентра может пострадать от возвратных весенних заморозков, поэтому её высаживают только после установления стабильно тёплой погоды.

Сроки

При выращивании куста в регионах с долгой, тёплой осенью и мягкой зимой можно выполнять посадку в середине сентября. При этом важно, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте до первых морозов и нарастило крепкую корневую систему.

Технология посадки

Чтобы дицентра сохраняла декоративный внешний вид, для её выращивания нужно найти подходящее место в саду. Цветок может расти как на солнце, так и в тени. В первом случае цветение начинается позже, но его продолжительность увеличивается. При выращивании на ярком солнце куст зацветает раньше, но соцветия быстрее выгорают.

Важно! При посадке на участке нескольких экземпляров дицентры между ними оставляют расстояние не менее 50 см.

Основные требования к участку для посадки дицентры:

  • расстояние — не менее 0,5 м от других растений, заборов и зданий — пышной кроне куста требуется свободное пространство;
  • отсутствие грунтовых вод, залегающих на глубине менее 1 м к поверхности почвы — корни цветка быстро загнивают при застое влаги;
  • рыхлый грунт слабокислой или нейтральной реакции.

Шкала кислотности

Если посадка запланирована на весну, то посадочные ямы для дицентры готовят с осени. Для этого выполняют перекапывание участка, а затем делают лунки глубиной и диаметром по 40 см. При осенней посадке цветка такие ямы выкапывают за 3–4 недели до процедуры.

Во время перекопки на 1 м² площади вносят такие удобрения:

  • 5 кг перегноя;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия.

Внесение перегноя в почву

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  1. Выложить на дно посадочной ямы слой битого кирпича или щебня.
  2. Наполнить углубление на 1⁄3 высоты плодородной почвосмесью, приготовленной из садовой и дерновой земли, перегноя и песка (указанные компоненты берут в соотношении 2:2:1:1).
  3. Обильно полить яму тёплой водой. Дождаться полного впитывания жидкости.
  4. Опустить нижнюю часть саженца в лунку, расправляя корни. Корневая шейка при этом должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Присыпать корни остатками питательного грунта, заполняя лунку до самого верха. Немного уплотнить почву вокруг саженца руками.
  6. Вылить под молодое растение около 5 л воды.

Видео: посадка и уход за дицентрой

Уход за дицентрой

После того как растение успешно адаптируется на постоянном месте, необходимо обеспечить ему правильный уход. Он не потребует от садовода много времени и сил, но должен выполняться регулярно и с учётом некоторых рекомендаций. Для нормального роста дицентру необходимо правильно поливать и удобрять, проводить обрезку кроны, а также должным образом готовить куст к зимовке.

Важно! По мере необходимости после полива или дождя выполняют удаление сорняков и поверхностное рыхление земли вокруг растения.

Полив

Регулярное увлажнение грунта помогает поддерживать декоративный вид дицентры во время всего вегетационного периода, но переувлажнение почвы губительно действует на корневую систему, поэтому при орошении цветка придерживаются таких правил:

  • для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры;
  • в жаркую и сухую погоду растение поливают 1 раз в неделю;
  • при достаточном количестве осадков цветок не нуждается в дополнительном орошении;
  • в прохладную погоду частоту поливов сокращают, чтобы почва под кустом не была слишком мокрой;
  • норма расхода жидкости на одно растение — около 5 л.

Полив дицентры

Удобрение

Для нормального развития растению необходимы питательные вещества, поэтому после посадки дицентру периодически подкармливают удобрениями. Эта процедура впервые выполняется на второй год после посадки.

Основные правила подкормки куста:

  • ранней весной в начале вегетационного периода готовят раствор из 10 л воды и 30 г мочевины (или аммиачной селитры) или используют куриный помёт, разведённый водой в соотношении 1:20;
  • на этапе формирования соцветий растение удобряют жидкой смесью из 10 л воды, 10 г кальциевой селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия;
  • в начале цветения дицентру подкармливают раствором из 10 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия;
  • норма расхода каждого из перечисленных видов подкормки — по 2 л на один куст.

Подкормка дицентры

Обрезка

Наземная часть куста отмирает после завершения цветения, поэтому в формирующей обрезке дицентра не нуждается. Но если на протяжении вегетационного периода на кусте появляются жёлтые листья или засохшие побеги, то их необходимо сразу же удалять, чтобы они не портили декоративный внешний вид растения.

Уход после цветения

Когда дицентра полностью отцветёт, все её побеги рекомендуется срезать под корень. Эти ветки больше не нужны растению, так как на следующую весну появятся новые зелёные стебли с листьями и соцветиями.

Знаете ли вы? Одним из самых карликовых сортов растения является дицентра Candy Hearts. Высота взрослого куста не превышает 25 см.
Кроме этого, полное удаление побегов помогает культуре легче перенести зимовку. При срезании ветвей над поверхностью почвы оставляют только небольшие пеньки высотой 3–5 см.

Зимует ли и как подготовить к зиме

Подземная часть дицентры хорошо переносит зиму в грунте, но только при наличии специального укрытия, которое защищает корни от морозов. Чтобы подготовить растение к холодам, оставшиеся после обрезки стеблей пеньки осенью присыпают компостом или перегноем. Толщина такого слоя мульчи должна составлять 5–8 см, но не более — под слишком плотным укрытием корни начнут запревать. Защиту убирают только весной после исчезновения вероятности возникновения ночных заморозков.

Компост

Сбор семян

Садовод может самостоятельно собрать семена с цветущей дицентры. Они находятся в плодах растения — небольших коробочках, которые появляются на побегах после завершения цветения.

Семена дицентры имеют гладкую чёрную поверхность и продолговатую форму. Теоретически они могут использоваться для посадки на протяжении двух лет с момента сбора, но на практике имеют очень низкую всхожесть, поэтому вырастить из собранных семян рассаду в домашних условиях очень сложно, а садоводы предпочитают не тратить время и силы на эту процедуру.

Семена дицентры

Размножение дицентры

Дицентра может расти на одном месте до 7 лет, но после этого интенсивность её цветения снижается, поэтому через указанный промежуток времени нужно позаботиться о размножении растения, выращивая новый экземпляр из отдельных частей материнского куста. Дицентру размножают делением корневища, черенками, а также выращивают молодое растение методом выгонки в помещении. Каждый из указанных способов имеет свои особенности.

Делением корневища

С помощью этого метода из одного материнского растения получают несколько молодых кустов, пересаживая каждый из них на отдельное место в саду. Рекомендуется размножать делением куста дицентру возрастом 3–4 года, так к.ак более взрослые экземпляры имеют слишком разветвлённую корневую систему, отдельные отростки которой могут угнетать друг друга. Процедура выполняется в конце апреля или в начале сентября.

Важно! Чтобы молодой куст был более пышным и красивым, можно высаживать в одну лунку 23 экземпляра, полученных при делении корневища материнского растения.

Пошаговая инструкция действий:

  1. Выкопать корневище материнского куста из земли. Оставить его на несколько часов, чтобы корни немного привяли и стали менее ломкими.
  2. С помощью острого продезинфицированного инструмента разделить корневище на несколько частей. Каждая из них должна иметь один крепкий корень длиной до 15 см и несколько точек роста.
  3. Присыпать места срезов порошком древесной золы, чтобы предотвратить попадание в них инфекции.
  4. Посадить каждое из полученных дочерних растений на постоянное место, придерживаясь общей инструкции посадки.

Деление куста

Посадка черенками весной

Не менее популярным способом размножения дицентры в домашних условиях является выращивание растения из черенка. Его используют в конце апреля или начале мая, когда на кусте появляются молодые зелёные побеги.

Алгоритм размножения дицентры черенками:

  1. Аккуратно отломать от материнского растения верхушку молодого стебля длиной 10–15 см. На её нижней части при этом должна оставаться «пятка» из куска внешнего покрова побега.
  2. Подготовить рыхлый, лёгкий субстрат из равных частей торфа и песка. Углубить в него нижнюю часть черенка на 6–10 см.
  3. Полить саженец раствором стимулятора роста корней. Накрыть черенок сверху стеклянной банкой или обрезком пластиковой бутылки для создания тепличных условий.
  4. По мере подсыхания слегка опрыскивать почву в ёмкости с саженцами тёплой водой. Периодически приподнимать укрытие для проветривания.

Размножение дицентры черенками

При соблюдении такой последовательности действий черенок дицентры обычно укореняется в почве в течение месяца. После этого с него снимают укрытие и выращивают в комнате или теплице, обеспечив сеянцам умеренный полив и периодическое рыхление грунта. На следующую весну молодое растение пересаживают в открытый грунт.

Выгонка в помещении

Некоторые садоводы используют способ выгонки дицентры в помещении. Он позволяет добиться цветения растения в комнатных условиях и отличается простотой.

Знаете ли вы? В начале XIX века дицентру привезли из Японии в Европу. В это время цветок приобрёл такую популярность, что его продавали на аукционах богатым аристократам.

Для выгонки выполняют такую последовательность действий:

  1. В конце августа выкопать куст дицентры из почвы. Разделить его корневую систему на несколько частей.
  2. Подготовить индивидуальную ёмкость для каждого из полученных саженцев. Наполнить её рыхлой смесью песка, садовой и листовой земли (компоненты берут в соотношении 1:2:2).
  3. Посадить в ёмкости «делёнки», придерживаясь стандартной последовательности действий. Убрать тару с саженцами в тёмное и прохладное помещение на 80–90 дней.
  4. В течение этого времени обеспечить растениям умеренный полив, не допуская пересыхания земли в ёмкости.
  5. В начале января, после завершения указанного срока, переставить саженцы на светлый подоконник. Выращивать их при комнатной температуре, осуществляя регулярные поливы по мере подсыхания верхнего слоя грунта в горшке.
  6. Дождаться начала периода цветения. После его завершения снова убрать дицентру в тёмное, прохладное помещение.
  7. Весной пересадить растение из ёмкости обратно в открытый грунт.

Выгонка в помещении

Чтобы добиться более пышного цветения дицентры в комнатных условиях, можно на этапе появления бутонов подкормить цветок стандартными удобрениями для комнатных растений. Дозировку определяют по инструкции, указанной на упаковке средства.

Заболевания и вредители

Если садовод чётко выполняет все перечисленные инструкции, обеспечивая дицентре необходимый уход, то цветок проявляет высокую устойчивость перед болезнями и вредителями.

Важно! Корни и побеги дицентры ядовиты, поэтому все операции по пересадке, обрезке и размножению куста необходимо выполнять только в защитных перчатках.

Но при наличии ошибок при посадке или выращивании растения могут возникать такие проблемы:

  1. Кольцевая пятнистость. Заболевание имеет вирусную природу и не поддаётся лечению. Главным признаком заражения являются светлые кольцевые разводы на листьях, которые со временем приводят к пожелтению и засыханию зелёной массы. Чтобы не допустить распространения инфекции, заболевший куст уничтожают.
  2. Табачная мозаика. Симптомом этой вирусной болезни является мраморная окраска листьев куста. Поражённое растение останавливается в росте, начинает чахнуть. Вылечить инфекцию невозможно, поэтому заболевший экземпляр уничтожают.
  3. Медведка. Вредитель питается корнями куста, чаще всего повреждая молодые саженцы. В результате этого дицентра становится вялой и постепенно начинает засыхать. Чтобы избавиться от насекомого, используют препарат «Медветокс», следуя инструкции на упаковке.
  4. Тля. Питается соком листьев и зелёных побегов, в результате чего растение останавливается в росте, побеги деформируются, а цветение не наступает. С вредителем можно бороться при помощи препарата «Фитоверм».

Вредители цветка

Для профилактики появления перечисленных проблем можно выполнять такие действия:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • придерживаться графика полива;
  • своевременно вносить удобрения;
  • следовать рекомендуемой схеме размещения кустов;
  • регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под растением;
  • проводить профилактическую обработку от вредителей препаратом «Искра Био» (по инструкции, указанной на упаковке).

Препарат для профилактики

Дицентра великолепная является одним из самых декоративных видов цветущих кустарников, но при этом совершенно неприхотлива в уходе. С помощью перечисленных рекомендаций вырастить это растение на своём участке сможет даже начинающий садовод. А пышный, цветущий куст станет отличным украшением для любой местности и может использоваться в ландшафтном дизайне.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео