Назад
Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте

Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте


Навигация по разделу
Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте

Барвинок пестролистный (лат. Vinca variegata; в народе «ведьмина фиалка» или «цветок любви») является многолетним стелющимся кустарником. Он имеет очень привлекательный, праздничный вид, благодаря своеобразной окраске листьев, зелень которых окаймляется жёлтым цветом. Весной и в начале лета барвинок украшается светло-голубыми цветками. Дачники очень ценят этот вид за красоту и неприхотливость. Кроме декоративной роли, пестролистный барвинок заглушает рост сорняков и предотвращает эрозию почв на участке.

Барвинок пестролистный в ландшафтном дизайне

Культуру часто используют в ландшафтных композициях как профессионалы, так и простые садоводы. Работать с барвинком легко и приятно: он очень быстро растёт, создавая почвопокровный эффект, при этом можно не беспокоиться о наличии сорных трав, т. к. они попросту не заводятся в его присутствии. Барвинок пестролистный в ландшафтном дизайне

Сочетать пестролистный барвинок можно с любыми растениями. Он имеет вечнозелёную природу, поэтому, когда все другие культуры потеряют свой эстетический вид с приходом зимы, он наравне с хвойниками продолжит радовать глаз. Он часто высаживается на альпийских горках как нижний ярус в сочетании хвойных и листопадных деревьев и кустарников. Также барвинком принято оформлять широкие бордюры или мини-заграждения. Если место на участке тенистое — вместо газонной травы также можно использовать неприхотливую ведьмину фиалку.

Знаете ли вы? Жители средневековой Германии верили, что венки из барвинка, повешенные над окнами, защищают жильё от удара молнии, а над входной дверью — отгоняют нечистую силу.

Красивое сочетание получается при высаживании барвинка с папоротниками. Также часто имеет место оформление клумб с участием барвинка. Хорошими соседями для него являются примулы, медуницы, незабудки, ирисы, пролески, гиацинты. Можно оформить сад барвинками, которые выращены в контейнерах, расставляя их на своё усмотрение.

Посадка в открытый грунт

Посадка барвинка — очень простая задача. Выполнить её может даже совсем неопытный садовод, поскольку растение не капризно и приживается практически в любых условиях. Однако, чтобы добиться наиболее впечатляющих результатов и заполучить особенно пышный зелёный ковёр, созданный собственными усилиями, необходимо знать и учитывать некоторые правила при высадке молодого барвинка. Барвинок пестролистный

Выбор места

Для укоренения в открытом грунте можно особо не подбирать место — культура прекрасно приживается на любых почвах и при любых условиях. Однако лучше всего цветок чувствует себя на плодородной суглинистой, водопроницаемой, рыхлой почве с нейтральным рН. Оптимальным местом для произрастания считается полутень, образованная кронами деревьев. Но он будет обильно разрастаться и на склонах холмов, возле дома на открытом солнце.

Важно! Единственным условием при выборе места для посадки барвинка является отсутствие стоячих и близких грунтовых вод. Длительное подтопление приводит к загниванию корневой системы и гибели растения.

Подготовка почвы

Перед посадкой цветка на тяжёлых глинистых почвах следует предварительно внести в них компост, перегной или перепревшие листья (1:1 смешать с землёй). Подготовка почвы к посадке

Учитывая стремительный рост зелёной массы, при укоренении следует внести азотные удобрения («Карбамид» по инструкции). Для полноценного развития корней и обильного цветения при посадке, также добавляют фосфорсодержащие препараты (суперфосфат, нитроаммофоска по инструкции).

Правила посадки

Ведьмину фиалку можно укоренять даже в летний зной — при этом просто надо ежедневно увлажнять молодое растение.

При посадке нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Саженцы укоренять с интервалом в 30 см, т. к. каждое растение быстро разрастается в ширину.
  2. Оптимально высадить молодое растение ранней весной, когда сошёл снег, или в начале осени (сентябрь).
  3. Посадочную лунку нужно обустроить согласно размерам корневища.
  4. На дне надо разместить дренаж (керамзит, щебень, гальку, битый кирпич) слоем 5 см.
  5. Аккуратно расправить корни саженца и засыпать подготовленной почвосмесью.
  6. Землю уплотнить и полить 5 л воды.
  7. После того как вода впитается, приствольный круг нужно замульчировать опилками, торфом или хвоей.

Видео: Посадка барвинка

Уход

Барвинок — очень выносливая культура, способная выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Всё же, как любое другое растение, он благодарно откликается на уход и заботу хозяина.

Освещение

Культура прекрасно переносит как открытое солнце, так и полное затенение. Однако наиболее комфортным условием для произрастания цветка является полутень. Барвинок пестролистный

Температура

Данный сорт может одинаково буйно разрастаться как в условиях тропиков, так и в Сибири. Вечно зелёные листья снижают зимостойкость растения, поэтому в условиях особенно суровых морозов в северных регионах (ниже -15°С) требуется укрывать культуру на зиму агроволокном.

Влажность и полив

Молодые саженцы требуют регулярных обильных поливов сразу после высадки. Весь сезон первого года роста необходимо следить, чтобы почва в приствольном круге была влажной. На следующий год после посадки окрепший и разросшийся цветок не требует полива, его корневая система способна добыть влагу из грунта. Исключением являются особенно засушливые, знойные периоды, когда растение необходимо поливать один раз в неделю. Полив барвинка

Нужна ли барвинку пересадка

Цветок живёт в среднем от 4 до 6 лет. При этом образуется плотный декоративный ковёр из плетущихся стеблей и листьев, который не теряет эстетических качеств круглый год. Растущий в открытом грунте барвинок в пересадке не нуждается.

Знаете ли вы? Согласно средневековому поверью, для возникновения стойкой взаимной любви юноше и девушке нужно было разделить надвое и одновременно съесть лист барвинка.

Обрезка

После наступления весны производится санитарная обрезка растения. При этом отрезают все отмершие, вымерзшие, засохшие, поломанные, повреждённые побеги и листья. Чуть позже, в мае, необходима стимулирующая обрезка. При такой процедуре от земли оставляют 8 см побегов, а всё остальное обрезают. Это стимулирует быстрый рост пышной зелени и буйное цветение. На протяжении всего сезона верхушки побегов прищипывают, что даёт большее ветвление и кустистость.

Барвинок пестролистный

Почва

Цветок не нуждается в прополке, если растёт на рыхлых почвах. Рыхлить землю стоит, только если она глинистая и тяжёлая (когда при посадке не внесли перегной или компост). Если возраст барвинка более двух лет, то в начале и в конце сезона почву в местах укоренения необходимо проколоть вилами. Делается это для насыщения кислородом корневой системы. Рыхление почвы

Удобрения

Внесённые при посадке перегной, азотные и фосфорные удобрения имеют действие в течение первых двух лет жизни цветка. С третьего года роста весной (в период созревания бутонов) барвинок подкармливают перегноем (перекапывают 1 ведро перегноя на 1 м² участка, где растёт культура). Подкормку органикой производят ещё дважды за сезон (июль, сентябрь) Удобрение барвинка

В течение сезона ещё два раза проводят комплексное минеральное удобрение растения (суперфосфат по инструкции). Следует отметить, что и без подкормок барвинок будет весьма неплохо себя чувствовать. Он заботится о себе сам — отмершие листья растения перегнивают в почве и обогащают её питательными веществами, создавая естественную подкормку.

Вегетативное размножение

Барвинок можно размножать как семенами, так и вегетативно. Вегетативное размножение — наиболее популярный способ получить на участке вечнозелёный покров. Благодаря своей живучести, цветок приживается практически всегда и везде.

Черенками

Посадка барвинка черенками возможна с весны до поздней осени. Обычно её производят в октябре, при стрижке насаждений перед зимовкой. Способ черенкования прост: для него берут молодой черенок длиной 15–20 см, на котором есть два зелёных листа. Размножение барвинка черенками

Черенок вертикально помещают в небольшое углубление грунта, затем присыпают, слегка утрамбовывают почву и поливают. Укоренение происходит очень быстро (в течение недели). Молодое растение стремительно оплетает землю вокруг себя. Высаживают черенки на расстоянии 30 см.

Важно! Чтобы барвинок укоренился, черенок необходимо срезать острым ножом, а не отламывать.

Отводками

Чтобы вырастить новый цветок при помощи отводков, необходимо прикопать боковой побег от родительского кустарника и зафиксировать его металлической скобой. Нужно следить за тем, чтобы место укоренения отводка всегда было влажным. Делать это можно на протяжении всего сезона. Размножение растения отводками

Также барвинок способен сам создавать укоренённые отводки. После того как отводок прорастил корни, его можно отделить от материнского растения и пересадить в другое место. Пересаженный отводок весь сезон необходимо регулярно увлажнять.

Разделением куста

Разведение делёнками — наиболее практичный и простой способ. Для этого куст необходимо выкопать с корневищем и отделить боковые побеги с корешками. Размер лунки должен соответствовать размеру корней отделённого саженца. Сразу после укоренения землю нужно обильно полить. Размножение делением куста

Делёнки имеют свойство очень быстро адаптироваться к новому месту и идти в рост. Наиболее оптимальным временем для разделения куста является май или сентябрь. Допускается такая процедура и в летнюю жару, но при этом придётся ежедневно производить обильное орошение почвы. Высаживать делёнки нужно на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

Барвинок пестролистный

Барвинок является одним из наиболее востребованных среди садоводов растений, благодаря непритязательности к условиям и уходу. Более того, культура даже помогает в борьбе с сорными травами и благоприятно влияет на состав почв. Высадив на участке барвинок пестролистный, вы можете не заботиться об уходе за газонами, ведь этот цветок создаст пышный пёстрый ковёр из листьев и цветов, при этом не требуя много сил, времени и финансов.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео