Назад
Тонкости посадки и ухода за барвинком

Тонкости посадки и ухода за барвинком


Навигация по разделу
Тонкости посадки и ухода за барвинком

Называемый на латыни Vinca, барвинок является стелющимся многолетним неприхотливым растением. Род семейства Кутровые распространён в Евразии и Северной Африке. Имеет синие и фиолетовые (или иного оттенка) цветки, распускающиеся ранней весной, и крепкие листья, которые не теряют свой цвет под снегом. Статья предлагает ознакомиться с информацией об особенностях выращивания культуры в открытом грунте.

Когда сажать барвинок: осенью или весной

Посадка растения в открытом грунте возможна не только на европейской части России, но и в таких регионах, как Уральская область. Процесс несложен, а сам цветок приживается на любом грунте и не требователен к свету: растёт и на солнце, и в тени. Барвинок очень жизнеспособен. Сажать его принято после того, как полностью закончатся морозы — с мая по июнь.

Знаете ли вы? Удивительно, что в Средние века европейские инквизиторы пользовались барвинком, как катализатором связи человека с нечистой силой.

На Урале

Засухо- и морозоустойчивость — отличительные характеристики травянистого растения. На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку. А вот отводками либо черенкованием в открытом грунте в этих регионах барвинок нормально размножается. Высадку черенков производят при прогревании почвы в конце весны или начале лета.

Черенки барвинка

В Средней полосе

В средней же полосе России можно сажать цветы и весной, и осенью. Посадка под зиму возможна тогда, когда остальные растения уже находятся в периоде покоя. Существует и летний вариант. Оптимально в этот сезон проводить высаживание нужно при условиях повышенной увлажнённости почвы.

Предлагаем узнать о том, как в Средней полосе вырастить имбирь.

В других регионах

Неприхотливость и активный рост многолетника делают его способным расти в разной местности: в тёплом южном климате и континентальном сибирском. Ведь в естественных условиях растение встречается на территории Средиземноморья, Азии и Кавказа.

Осенняя посадка закаляет барвинок. Для надёжности его можно накрывать, защищать от морозов. Если в конкретном регионе земля скудная, в неё можно вносить компост или перегной, тогда цветок будет лучше развиваться и становиться крупнее.

Выращивание барвинка

Как посадить барвинок семенами

Семенной способ распространения барвинка не является популярным, но его применяют для получения рассады. Ранней весной сеют семена в грунт, температура которого должна быть не ниже комнатной.

Подготовка и посев

Собранные созревшие или купленные в магазине семена нужно высевать в феврале или марте. Грунт, состоящий из торфа и песка, должен находиться в помещении при температуре воздуха от +23°С. В земле делают углубления около 1 см, в каждое помещается семя на расстоянии 4 см. Производится полив. Контейнеры с посеянным материалом требуется накрыть плёнкой, которая не пропускает свет.

Важно! Предварительная обработка семян слабым раствором марганцовки пойдёт на пользу. Намочите им марлю и поместите в неё материал на день.

Уход за рассадой

При высоте 8 см и наличии 4 листьев ростки пикируют. Их пересаживают в отдельные горшки.

Основные действия по уходу за рассадой:

  • поэтапное снижение температуры;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • подкормка спустя 20 дней в виде комплекса на основе азота и фосфора.

Рассада барвинка

Освещение

Когда барвинок прорастает (примерно через неделю), ему требуется постепенно привыкнуть к свету. Укрытые чёрной плёнкой ёмкости при появлении всходов понемногу снабжаются освещением. Нельзя сразу открыть ростки и поставить их на солнечное место.

Температура

Понижение температурного режима производится медленно. Приблизиться нужно до отметки +20°С или на пару градусов ниже, если семена проросли при +23...+25°С. Соответственно и высаживать молодые растения опасно в открытый грунт, если земля и воздух не прогреты. Стоит дождаться майского тепла.

Влажность и полив

Поливать ростки барвинка следует так, чтобы почва была достаточно увлажнена. Можно использовать аккуратное распыление. Главное — не пересушить и не переувлажнить землю во избежание перегнивания. Поддерживать умеренность в количестве влаги несложно.

Важно! Если вы решили сеять семена в открытый грунт, то делайте это поздней осенью, чтобы посев не успел прорасти.

Когда пересаживать в открытый грунт

Рекомендуется высаживать барвинок осенью следующего года или в мае после окончания морозов, поскольку для того, чтобы прижиться на новом месте, растению нужна крепкая корневая система. Для её стимуляции азотно-фосфорную подкормку делают через каждые 14 суток до пересаживания в открытый грунт.

Выбор места для пересадки

Подходящее место для посадки имеет такие черты:

  • небольшое возвышение, что препятствует застою воды;
  • полутень;
  • рыхлость почвы;
  • наличие дренажа.

Барвинок под деревомВысаживание вблизи плодовых деревьев оптимально. Натуральная мульча под деревьями обеспечивает отличные условия и рыхлость.

Уход за барвинком в открытом грунте

Уход несложный, тем более, что барвинок может обойтись и без него. Самое важное — стимуляция активного роста поливом и удобрением, если именно это и требуется. В первые 2-3 года темп развития невысок, но затем цветок явно начинает разрастаться.

Стадии роста барвинка

Подкормки

Компост, перегной и азотные удобрения будут полезны растению. Очень хорошо оно отзывается на лёгкую почву, что поддерживается добавлением компоста. Можно несколько раз в тёплый сезон добавлять при поливе минеральные удобрения или опрыскивать почву ими после дождя.

Полив

При наличии дождей дополнительного орошения не требуется. В летнюю жару можно проводить полив один раз в неделю.

Полив барвинка

Молодых саженцев

Молодые растения в первое время можно дополнительно поливать, но не стоит это делать часто, потому что культура не любит переувлажнения. Лучше мульчировать почву или высаживать цветы в условиях наличия натуральной мульчи — под деревьями.

Взрослых растений

Только в засушливый период проводите полив. Взрослый барвинок не нуждается в дополнительной заботе.

Опрыскивание

Опрыскивание проводится при условии пониженной влажности воздуха. Если садовод заметил подсыхание краёв листьев, тогда стоит осуществлять дополнительное дождевание.

Важно! Барвинок можно стричь после окончания цветения. Обрезка способствует насыщению корней веществами и лучшей зимовке.

Прищипывание

Если прищипывать верхушки побегов, то растение становится более пышным, кустистым. При осуществлении такого действия активнее вырастают боковые ветви. Не только взрослый куст можно прищипывать, но и молодой.

Обрезка

Обрезка полезна. Она способствует загущению, омоложению и разрастанию. Стричь отцветшие побеги (семена тоже должны успеть созреть) и собирать полученные ветки можно и для дальнейшего размножения. Для формирования кроны и образования новых бутонов следует обрезать растение ранней весной.

Куст барвинка

Почему не цветёт

Самая вероятная причина, почему отсутствует цветение, — излишнее затемнение. Если сажать барвинок под деревьями, то света через крону проходит столько, сколько растению и требуется. А вот в тёмных еловых лесах цветы на растении не появляются.

Перегнивание корней в связи с тем, что почва не рыхлая, не насыщенная воздухом, но и сильно наполнена влагой, которая застаивается, приводит к гибели. Такие условия способствуют подверженности различным видам заболеваний, что отрицательно сказывается на всём растении, тем более на возможности распускаться цветкам.

Вредители и болезни

Главные вредители — тля и щитовки. Остальные паразиты не атакуют барвинок потому, что он содержит алкалоиды, которые токсичны. Если всё же листья начали опадать, значит следует бороться с щитовками: убирать их вручную с помощью ватного тампона, смоченного в мыльном растворе.

Также рекомендуется использование инсектицидов «Биотлин», «Актеллик» или «Апплауд» (следует строго соблюдать инструкции определённого средства), чтобы полностью уничтожить этих насекомых.

Инсектециды против вредителейПрепараты нужно применять неоднократно в связи с тем, что вредители для дальнейшего размножения откладывают яйца на растении.

Против тли принято пользоваться «Карбофосом» или «Фуфаноном»: 10 мл разводят в небольшом количестве воды и разбавляют в жидкости объёмом десятилитрового ведра (1,5 л полученного раствора уходит на обработку участка площадью 10 м²).

Важно! Против тли существуют народные способы борьбы: поливы настоями шелухи чеснока или лука (берут 200 г материала на 10 л воды, настаивают пять дней, поливают 3 раза с интервалами в пять суток).

Основные заболевания:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Появившиеся на нижней части листьев пузырьки ржавого оттенка свидетельствуют о первой из упомянутых болезней. Против неё помогает обработка 1% борной кислотой и бордоской жидкостью. Для этой цели используют также средства типа «Топаз» и «Купроксат».

Против мучнистой росы, которая проявляется в виде белого налёта сверху листвы, применяются препараты «Фитоспорин», «Гамаир», «Квадрис», «Топсин».

Лечение болезней барвинкаПри выборе любого фунгицида обязательно читайте подробную инструкцию, которая размещена на упаковке.

Способы размножения барвинка

Кроме семенного размножения, не столь популярного для культуры, существуют более удобные вегетативные способы: черенкование и метод с отводками. Оптимально также осуществлять разведение барвинка разделением куста.

Черенками

Когда растение обрезают, тогда можно заготавливать черенки. Их укоренение делают просто, поместив в ёмкость с водой. При этом нижние листья удалите, иначе они сгниют, а жидкость постоянно следует заменять. Примерно через две недели барвинок пустит корень. Растение с развившимся подземным отростком можно сажать в землю.

Укоренение черенков барвинка

Отводками

писываемый вид — стелющийся. Поэтому в местах соприкосновения побегов с почвой могут появляться корни. Такая особенность отлично подходит для получения отводков. Укоренившийся узел барвинка отсоединяется от основного материнского растения и высаживается в другом выбранном месте.

Ростки из отводки для пересадки

Разделением куста

Разделение куста — интересный метод размножения. Действовать согласно ему можно в любой период, исключая зиму. Лучшее время — до появления цветов.

Знаете ли вы? Если посадить многолетник на балконе в горшке, то его стебли могут вырасти до 2 и более метров и свисать, как лианы.

Инструкция:

  • выкопайте растение;
  • освободите корни от кома земли;
  • удалите мёртвые и гнилые части;
  • разделите растение так, чтобы на каждой части была и почка, и основная доля корневища;
  • посадите выбранный материал в такую же почву, в которой рос куст, и полейте.

Отделенный саженец барвинка

Барвинок в ландшафтном дизайне

Для оформления рабаток, клумб и бордюров отлично подходит барвинок. Сочетание ярких цветков и мясистых листьев выигрышное, заметное, хорошо гармонирует с другими растениями.

В ландшафтном дизайне используются густые кусты описываемой культуры в качестве стелющегося слоя, который покрывает землю, или элемента, растущего на склонах и в виде живой изгороди. На фоне насыщенной и крепкой зелени, похожей на зелёный ковёр и остающейся такой и под зиму, прекрасно смотрятся различные цветы.

Барвинок в ландшафтном дизайне

С какими цветами сочетается

Незабудки, подснежники, примула уживаются рядом с многолетником. Хорошо соседствуют папоротники. Декорировать стволы деревьев данной культурой также можно, тем более что она отлично растёт рядом с плодовыми крупными растениями.

Можно ли посадить вокруг ириса

С ирисами нормально сочетаются барвинки. Высокие цветоносы возвышаются над кустом ползущего растения, которое само собой мульчирует почву. Для разноуровневого оформления ландшафта сада можно составлять посадки ирисов с более низкими цветами, между которыми стелется многолетник. Цвести оба вида могут одновременно. Важно следить, чтобы ползущий вид не сильно разрастался.

Как сохранить барвинок зимой

В особенном укрывании нуждаются виды большой и розовый. Остальные отлично переносят холода и морозы. Молодые растения можно защитить, чтобы не подмерзали побеги. С целью поддержки многолетника в зимний период, кусты первого года накрывают соломой, лапником или палой листвой.

Важно не убирать укрытия слишком рано, потому что весенняя погода весьма переменчива. Рекомендовано перед наступлением зимы молодые саженцы мульчировать прелой органикой.

Знаете ли вы? Если влюблённые разорвут пополам листочек и съедят каждый свою долю, их связь не прекратится — половинки листа соединяют сердца.

Как вывести барвинок

Обильно разрастающаяся культура со временем может мешать другим растениям.

Чтобы вывести её с территории сада, можно действовать так:

  • при несильном зарастании — просто выдёргивать кусты с корнями;
  • при мощном распространении — снимать слой грунта, в котором находится корневая система барвинка (затем добавить свежей земли).

БарвинокОтличное покровное растение с красивыми цветами и густо-зелёными листьями украсит любой участок садового пространства. Не любит культура только слишком тяжёлую глинистую почву, в остальном она нетребовательна в уходе, неприхотлива к условиям.

Можно поддерживать компактность обрезкой и пересадкой или, наоборот, усиливать распространение барвинка, ведь он очень активно растёт. Размножать его удобнее отводками и черенками. Различные виды имеют уникальные сорта, каждый из которых отличается особенными свойствами, например, пестролистностью или оттенками цветов.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео