Назад
Размножение китайского лимонника: черенками, отводками, семенами

Размножение китайского лимонника: черенками, отводками, семенами


Размножение китайского лимонника: черенками, отводками, семенами

Наверняка все знают, что такое лимон, однако мало кто слышал о том, что лимон и лимонник — это два совершенно разных растения. У них похожие только название и запах, а вот внешне они сильно отличаются. К примеру, лимонник — это лиана, а не дерево. В статье пойдёт речь о китайском лимоннике — ценном и полезном растении: ему дали такое название из-за характерного лимонного аромата, который источает листва, ягоды и стебли.

Как размножить лимонник китайский

Китайский лимонник в России не столь популярный, а даже редкий и экзотический. В связи с этим культуру бывает трудно приобрести. По этой причине размножением этого садового растения активно занимаются в домашних условиях.

Важно! Если лимонник размножать вегетативным методом, то он сохранит свойства, присущие материнской особи.

Это можно сделать следующими способами:

  1. Зелёными черенками. Не сложный процесс, но используется не часто.
  2. Семенами. Такой метод занимает много времени и требует кропотливого труда. А ягоды вырастут лишь через 4-5 лет.
  3. Порослью. Специалисты определили, что это самый эффективный метод, не требующий много вложений и сил. Поросль появится уже на 2 год жизни лианы.
  4. Корнями. Такой метод хорош только на 2 год после посадки, так как в 1 год корни ещё слабо развиты.
  5. Отводками. Самый лёгкий способ. Пересаживать отводки стоит только тогда, когда они полностью укоренятся без вмешательства извне.
  6. Разделением материнского куста. Такой способ применяют, только когда материнский кустарник нужно пересаживать. Части, которые были разделены, начинают достаточно быстро приносить плоды.

Размножение китайского лимонника Тип размножения лимонника зависит от многих факторов. Важно учитывать, сколько в саду уже имеется таких растений, время года, данные материнского куста. Опытные садовники рекомендуют не приобретать саженцы, выращенные на Дальнем Востоке, так как зачастую они бывают дикорастущими и неокультуренными.

Этот незначительный фактор может принести в сад новых вредителей и болезни вместо красивой декоративной лианы. При посадке китайского лимонника важно учитывать пол растения, ведь от этого зависит, будет она плодоносить или нет. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются те, кто размножает дикорастущую лиану и не угадывает её пол.

Лимонник имеет 4 половые разновидности:

  1. Двудомная мужская лиана. Не приносит плодов и цветёт исключительно мужскими цветами.
  2. Двудомная женская. Даёт плоды, а при цветении покрыта только женскими цветками.
  3. Однодомная. На кустарнике присутствуют цветы и мужского пола и женского.
  4. Разнополое растение. Каждый год меняет пол.
Лимонник китайский

Черенками

Для черенкования идеально подходят черенки, срезанные в летний период времени. Осенью не рекомендуется черенковать растение из-за того, что ему не хватит времени на подготовку к весенней высадке. Черенки должны быть размером около 5 см и иметь зелёно-бурый цвет. Садоводы рекомендуют заниматься подготовкой срезов в разгар лета — в июле. На каждом побеге должны расти не менее 3 почек.

Под нижней почкой необходимо сделать косой срез, а над верхней — наоборот, прямой. Срезав необходимое количество черенков, их нужно поставить в воду или раствор, который стимулирует рост, на полдня. Затем посадочный материал высаживают в теплицу с влажным и рыхлым грунтом, сверху которого 8–9 см речного песка. Садить следует под углом — так, чтобы самая нижняя почка погрузилась в землю. Между растениями должно быть не менее 5 см.

Знаете ли вы? Китайский лимонник относится к реликтовым растениям. А всё потому, что оно смогло выжить в ледниковый период и прийти к нам в первозданном виде.

Саженцы необходимо накрыть нетканым материалом, через который будет проходить полив. Увлажнять будущую лиану нужно 3 раза в день, и уже через месяц прорастут первые корни. С наступлением осени саженцы выкапывают с землёй и хранят в подвальном помещении, предварительно обложив влажными опилками. Так они должны простоять до весны, после чего высаживаются на постоянное место в саду. Размножение китайского лимонника черенками

Отводками

Размножение отводками происходит в весенний период. Место высадки должно быть рыхлым и перекопанным.

Эксперты выделяют 2 метода размножения отводками:

  • при горизонтальном методе вокруг лианы выкапывают бороздку глубиной в 20 см, куда укладывают отводки. Их необходимо прижать с помощью зажимов или деревянных колов и присыпать грунтом. Верхняя часть отводка остаётся наверху. Поливать нужно до сентября;
  • вертикальный метод не слишком отличается от горизонтального. К верхней части отводка прислоняют опору из дерева или металла, благодаря чему лиана будет расти вверх, а не виться по земле.
Размножение лимонника отводками

Семенами

Разведение дальневосточного лимонника семенами — простой и дешёвый метод, но придётся потратить достаточно много времени. Зачастую его используют те, у кого нет взрослых растений, а отводки или черенки попросту негде взять. Специалисты утверждают, что кустарники, выращенные из семян, менее прихотливые, а длительность их жизни и плодоношения выше.

Знаете ли вы? Из стеблей, коры и листьев китайского лимонника делают тонизирующий чайный напиток.

Чтобы размножить растение семенами, следует придерживаться такой технологии:

  1. Собранные семена промыть и высушить. Затем поместить в бумажный пакет.
  2. В первые дни декабря положить в воду на 3 дня.
  3. Закутать в ткань и присыпать песком.
  4. Под песком держать на протяжении месяца с соблюдением температуры +20°C.
  5. На протяжении этих 30 дней каждую неделю необходимо доставать свёрток ткани из песка, раскрывать и давать семенам проветриться. После этого снова завернуть, промыть и отжать ткань. Затем заново присыпать песком.
  6. Ещё через месяц материал пересаживают в ёмкость с песком, которую нужно будет хранить при температуре 0°C.
  7. В феврале ёмкость следует переместить в помещение с температурой до +5°C.
  8. Через 30–40 дней зёрна начнут трескаться. Это признак того, что они готовы к высадке.
Семена лимонникаВысаживают семена в деревянные ящики.

Грунт должен состоять из торфа, речного песка и земли (2:1:1):

  1. В грунте нужно создать бороздки глубиной 4 см и шириной 0,5 см. Каждое семечко должно быть на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Бороздку засыпать и залить водой.
  3. Также рекомендуется накрыть ёмкость плёнкой и сохранять почву влажной, иначе семена не взойдут.
  4. Через 2 недели должны появиться всходы, после чего плёнку необходимо снять и поставить ёмкость с зёрнами на хорошо освещаемое место — для этого подойдёт подоконник. Но при этом желательно, чтобы лучи солнца не попадали на молодые ростки.
  5. Как только на ростках появится 4 листочка, их можно высаживать в грядку.

Всходы лимонника Прежде чем приступить к пересадке, нужно убедиться, что нет угрозы заморозков. Даже небольшой ночной мороз может убить или замедлить развитие растений. По этой причине рекомендуется заниматься укоренением в начале июня. Между бороздами должно быть не менее 15 см, а между отростками — примерно 5 см. Новые растения нужно часто поливать и заниматься рыхлением земли.

Как поделить и рассадить куст

На взрослом материнском растении много побегов, особенно молодых, с новыми почками. Для того чтобы поделить и рассадить кустовое растение, необходимо просто отделить молодые побеги и посадить в удобном для вас месте. Кроме того, у взрослых лиан корневая система развита намного лучше, чем у молодых растений, поэтому отделить несколько корешков не составит труда.

Важно! Материнское растение нельзя лишать всех побегов, в противном случае оно может погибнуть.

Для разделения корневища и придаточного корня необходимо использовать лопату и секатор. В случае большого количества придатков побег стоит разделить на части так, чтобы у каждой был придаток. Чтобы молодой куст с придаточным корнем прижился, его нужно посадить в рыхлый грунт. На протяжении 2 лет на этом побеге вырастут новые корешки. Только после этого поросль пересаживают в удобренный грунт. Размножение делением куста

Советы по выращиванию

Чтобы вырастить хороший и урожайный куст лимонника, нужно знать, как правильно укоренить саженцы, подкармливать, поливать, укрывать зимой, обрезать. Все эти процедуры по уходу не сложные и не займут много времени.

Знаете ли вы? Рассматриваемое растение также называют шисандрой и маньчжурским лимонником, а в Европе лиану изначально называли вьющейся магнолией.

Некоторые советы по выращиванию:

  1. Так как лимонник любит влагу, ему требуется около 60 литров воды на 3 дня. Лучше всего он воспринимает дождевую воду. В жаркие дни следует опрыскивать листья во избежание увядания.
  2. Подкармливать растение нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.
  3. Выращивать лиану следует на опоре. Обычно высота опор — 2–3 м, что усложняет уход за растением и сбор урожая. Соответственно, между ними натягивают проволоку на высоте 50, 130 и 200 см.
  4. Морозостойкое растение способно выдержать до –35°С. Обычно его не укрывают на зиму. Но если в регионе суровые морозные зимы, тогда нужно снять побеги и разложить их на земле, укрыв мульчей и соломой. Предварительно необходимо обильно полить лимонник 80 литрами воды.
  5. Обрезка лианы играет важную роль в дальнейшем росте и плодоношении. В марте стоит убрать вымерзшие, высохшие и сломанные ветки. Осенью также нужно заниматься обрезкой переплетённых побегов, слабых, больных или деформированных. Кроме того, нужно срезать ту лиану, которая приносила плоды на протяжении 3 лет.
  6. В возрасте 15 лет лимонник омолаживают и оставляют лишь 5 самых крепких и плодоносящих побегов. Всё остальное срезается до основания.

Лимонник Каждый год появляется всё больше желающих выращивать китайский лимонник. Некоторые слышали о его целебных свойствах, делающих жизнь гипотоников легче, а другим нравится, как красивая пышная лиана плетётся по беседке или забору, украшая дачный участок. Правильный подход к посадке и уходу сделает растение оригинальным украшением сада.

Видео: как размножить лимонник осенью

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео