Назад
Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале


	Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Китайский лимонник — это красивое лианообразное растение. Из-за необычного внешнего вида культура обрела популярность практически во всех регионах России. Благодаря устойчивости к заморозкам это растение можно выращивать на Урале. В статье будут рассмотрены характеристики вида, а также правила посадки и ухода за растением.

Ботаническое описание

Чаще всего китайский лимонник в природе встречается вдоль рек, на лесных опушках и на старых прогалинах. У растения высокие показатели морозостойкости (до -30°С), что делает его идеальным вариантом для выращивания в суровых климатических условиях России.

В естественной среде произрастания растения высокорослые, до 12 м. Стебли тонкие. Их диаметр достигает максимальной отметки в 25 мм. Побеги — коричневого оттенка. Кора гладкая, глянцевая, эластичная. С возрастом она приобретает чёрно-бурый цвет и начинает шелушиться.

Знаете ли вы? В китайской медицине растение используют для приготовления настоев, которые принимают от головной боли.

Листья плотные, яйцевидной или широкоовальной формы, окаймлены едва заметными зубцами. Черешки листовой пластины могут иметь красный или розовый оттенок. Наружная сторона листьев характеризуется ярко-зелёным цветом, а тыльная — сизо-серым тоном. Осенью листовые пластины могут становиться жёлтыми или бледно-золотистыми.

Лимонник китайский

Если в регионе преобладает высокая влажность, то листья приобретают шафрановые тона. Цветение очень запоминающееся. Соцветия напоминают цветы магнолии. Лепестки отличаются насыщенным белым оттенком. Перед тем, как опасть, они становятся светло-розовыми. Цвести китайский лимонник начинает в середине или в конце июля.

Описание плодов лимонника:

  • форма — шарообразная;
  • кожица — ярко-красная;
  • ягоды образуют кисти по 15–20 шт. в каждой.;
  • размер соплодия — 8 см;
  • аромат — приятный, цитрусовый;
  • внутри плода содержится 2-3 семя.

Вкус плодов специфический, т. к. в их составе содержится огромное количество полезных кислот и масел. Кожура сладко-солёная, а сок кисловатый. Ягоды созревают в конце августа. Средняя урожайность — 5–7 кг с куста.

Важно! Китайский лимонник — это однодомное растение. Поэтому высокие показатели урожая наблюдаются, если рядом высадить несколько саженцев женских и мужских растений.

Сорта растения

Существует несколько самых популярных сортов китайского лимонника, выращиваемых в уральском климате:

  1. Первенец. Высота лианы около 2 м. Округлые ягоды собираются в кисти по 30–40 шт. в каждой. Листья эллипсовидной формы, с редкими и острыми зубцами. Цветение — ярко-розовыми соцветиями. Обладает высокими показателями устойчивости к засухе и заморозкам.
  2. Шизандра. Лианы этого сорта могут достигать длины в 15 м. Корневая система сильно развитая. Почки мелкие, тёмно-коричневого оттенка. Стебли — плотные, в диаметре 2 см.
  3. Восторг. Длина лианы до 15 м. Ягоды — кисло-сладкие, округлой формы. Средний вес каждого плода — 5 г.

Сорта лимонника для Урала

Посадка

Выращивать лиану семенами не рекомендуется, т. к. их всхожесть не более 50%. Поэтому предпочтительно использовать взрослые саженцы, которые покупают в питомниках или специализированных магазинах. Некоторые садоводы предпочитают самостоятельно выращивать посадочный материал. Обо всех методах будет рассказано более подробно ниже.

Сроки

В регионах Сибири и Урала приступают к посадке весной. Это связано с тем, что растениям необходимо время для укоренения до наступления заморозков. Если вы собираетесь высаживать посадочный материал в южных регионах страны, то к процедуре приступают осенью. Оптимальное время — середина октября. Температура почвы должна быть не менее +10°С.

Подготовка посадочного участка

Первое, что нужно сделать перед процедурой посадки — выбрать подходящее место. Китайский лимонник предпочитает расти на хорошо освещённых участках. Также может культивироваться в полутени деревьев. Сажать растения нужно в таких местах, где в полдень нет прямых солнечных лучей — иначе после осадков на зелёной массы появятся ожоги, что негативно отразится на развитии культуры.

Место для выращивания лимонника

Если сажать лимонник рядом с заграждениями или зданиями, то дистанция от строений должна быть не менее 1,5 м, так как потоки воды, которые будут стекать с крыши, могут негативно повлиять на растение. Оптимальный «шаг» между растениями — 1 м. Если уменьшить расстояние, то они будут переплетаться между собой, побеги деформируются.

Перед посадкой, за 1-2 недели, удобряют участок перегноем, торфом или компостом. Также можно смешать все указанные ингредиенты в равных пропорциях и внести по 20 кг смеси на 1 м². После этого участок перекапывают на глубину штыка лопаты и оставляют на некоторое время, чтобы вещества напитали почву.

Подготовка саженцев

При выборе посадочного материала принимайте во внимание следующие характеристики:

  • развитая и здоровая корневая система (без плесени и трещин);
  • оптимальный возраст — 2 года. Такой саженец способен с лёгкостью переживать заморозки;
  • наличие земляного кома на корневой системе;
  • отсутствие признаков заболеваний (пятна, налёт).

Глиняная болтушка для корнейПодготовка посадочного материала лимонника заключается в том, что корневище замачивают на 2 дня в глиняной болтушке.

После этого можно воспользоваться стимулятором роста «Корневин» (30 г на 5 л воды). Выдерживать саженцы в таком препарате нужно не менее 3 дней. Благодаря таким действиям посадочный материал быстро укрепится в почве и будет более устойчив к заморозкам.

Знаете ли вы? Первое научное описание китайского лимонника появилось в 1837 году. Представлено оно было русским систематиком Н. С. Турчаниновым.

Правила посадки

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Выкопайте лунки глубиной 40 см и шириной 50 см.
  2. На дно насыпьте 15-сантиметровый слой дренажа. Желательно использовать гальку или щебень.
  3. Питательную смесь из торфа, садовой земли, перегноя и компоста (в соотношении 1:2:1:1) засыпьте поверх дренажного слоя.
  4. Внутрь углубления поместите саженец и разровняйте корни.
  5. Присыпьте землёй, оставшейся после выкапывания лунки.
  6. Полейте 10 л воды.
  7. Покройте зону вокруг саженца слоем (20 см) мульчи — перегной и солома.

Посаженный лимонник

Уход за лимонником китайским

Процедура ухода за растениями достаточно простая, т. к. они неприхотливы в уходе. Несмотря на это, каждый садовод должен придерживаться основных правил подкормки и полива. Не менее важный этап — подготовка к зиме. Не забывайте об удалении сорняков и рыхлении верхнего слоя грунта. Если правильно ухаживать за культурой, то можно будет надолго сохранить изысканный внешний вид лимонника и его урожайность.

Полив и подкормка

Китайский лимонник положительно отзывается на хорошо увлажнённые почвы. Полив следует осуществлять в расчёте 60 л на одно растение. Орошать культуру нужно не чаще одного раза в неделю. Если вы будете осуществлять полив под корень, то лучше это делать отстоянной водой. Орошать почву можно в любое время суток.

Важно! Поливать кустарники предпочтительно методом дождевания. Проводить процедуру следует вечером, чтобы активные солнечные лучи не спровоцировали ожоги.

Подкормки производят:

  • через 3 года после посадки, весной, вносят селитру (30 г на каждый куст);
  • летом используют куриный помёт, разведённый с водой в соотношении 1:20. Подкормку осуществляют три раза с интервалом в 21 день. Под один лимонник вливают 10 л раствора;
  • осенью, после того, как опадут листья, вносят суперфосфат (50 г на 1 растение) или древесную золу (30 г на каждый куст).

Подкормка лимонника

Также выделяют отдельную процедуру подкормок взрослых плодоносящих растений. Весной применяют нитроаммофоску (40 г на 1 м²). В конце августа используют нитрат калия (100 г на 1 куст). Осенью вносятся минеральные удобрения в виде суперфосфата (50 г на каждый куст).

Обрезка

Впервые обрезать китайский лимонник нужно через 2 года после посадки. На кустах оставляют не более 5 молодых побегов, а остальные срезают на уровне грунта. Старайтесь проводить обрезку осенью, когда на кустарниках не останется листьев. Весной удаляют корневую поросль. Также в это время осуществляется санитарная обрезка. В процессе срезают больные, сухие и поражённые заморозками ветки.

Обрезка лимонника

Подготовка к зиме

Китайский лимонник, несмотря на сильную морозостойкость, нуждается в укрытии на зиму. Молодые растения, которые ещё не успели окрепнуть, покрывают лапником или опавшими листьями. Это не только защитит корневую систему от сильного похолодания, но и сохранит оптимальный уровень влажности в почве. Взрослые растения не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Их зимостойкость позволяет расти в условиях Урала. Однако невысокий слой мульчи в приствольной зоне — приветствуется.

Способы размножение

Существует несколько способов размножения китайского лимонника. Растениеводы в своей практике используют разные методы, в зависимости от собственных предпочтений, но все методики — весьма эффективные. Поэтому плодоношение может наступить уже на третий год после посадки.

Способы размножения лимонника

Семенами

Семена лимонника извлекают из созревших ягод. Их нужно стратифицировать, то есть хранить в песке при прохладной температуре. Первые 2 недели посевной материал должен сохраняться при +18°С. После этого нужно снизить показатели до +8°С, а через неделю — до +5°С.

Посев осуществляется в середине осени, в небольшие контейнеры или в теплицу. Посадочные лунки должны быть неглубокими, всего 5–7 см. Когда на растениях появятся три листовые пластины, саженцы пикируют. Пересадка на постоянное место осуществляется через 2 года.

Семенное размножение лимонника

Черенками

Размножение черенками осуществляется осенью и заключается в следующем:

  1. Со взрослого куста срежьте небольшие побеги, длиной 8–10 см. Их возраст должен быть 2-3 года.
  2. Поместите ветки в раствор «Эпина» (30 г на 5 л воды) на неделю.
  3. Высадите в теплицу на глубину 6 см на седьмой день после замачивания.
  4. Ежедневно поливайте саженцы, регулярно удаляйте сорняки.
  5. Когда сформируется 2 пары листьев, приступайте к пересадке на постоянное место.

Черенки лимонника

Порослью

Процесс разведения порослью несложный, поэтому к нему часто прибегают начинающие садоводы. К процедуре приступают осенью, когда опадут листья. Обрежьте поросль, которая развивается рядом с корневищем. Замочите её в растворе «Корневина» (50г на 5 л воды) на три дня, после чего рассадите в открытый грунт.

Размножение лимонника порослью

Болезни и вредители

Китайский лимонник может поражаться фузариозным увяданием, мучнистой росой и чёрной пятнистостью. Симптомы фузариозного увядания заключаются в пожелтении и высыхании листьев, а также деформации лианы. Лечение заключается в обработке раствором «Фитоспорина» (20 г на 5 л воды).

В борьбе с мучнистой росой, которая проявляется в сером налёте не поверхности побегов и тёмных пятнах на плодах, используют бордоскую жидкость (20 г на 10 л воды). Эффективным средством против чёрной пятнистости (тёмно-коричневые пятна на плодах, а также сухость листьев) считается кальцинированная сода (5 г на 10 л воды). Опрыскивания осуществляют дважды в месяц.

Средства против болезней лимонника

Эта культура поражается и некоторыми вредителями:

  • тлёй. Обработку проводят 3 раза в месяц раствором формалина (30 г на 10 л воды);
  • паутинным клещом. Опрыскивают кусты раствором «Купрозана» (4 г на 10 л воды).

Итак, теперь вы знаете, как вырастить красивый и ароматный китайский лимонник. Лиана неприхотлива в уходе, но все ваши старания окупятся уже через 3 года после посадки. Это растение будет радовать вас не только красотой нежных цветов, но и вкусными ягодами, которые очень полезны для здоровья всех членов семьи.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео