Назад
Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче


Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

Существует множество растений, способных не только украсить своим видом садовый участок, но и снабдить его хозяина полезными и вкусными плодами. Одним из них является китайский лимонник, пользующийся большой популярностью у дачников. О том, как правильно выращивать эту культуру, и в чём её особенности, будет рассказано в статье.

Описание лимонника

Лимонник китайский представляет собой древовидное вьющееся растение (лиану), относится к семейству лимонниковых, является листопадным многолетником. В дикой природе произрастает на территории Китая и Дальнего Востока. В последнее десятилетие был выведен также кустовой вид культуры, представленный несколькими десятками плодовых сортов, отличающихся высокой урожайностью.

Стебель лианы обычно вырастает в длину 12–15 м, покрыт шероховатой коричневой корой. Молодые побеги имеют более гладкую, светлую, желтоватую кору. Листья тёмно-зелёные, среднего размера (до 10 см в длину) с чётко выраженными прожилками. Имеют эллиптическую форму с заострённым концом, края зубчатые. Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат.

Лимонник китайский

Цветки растения небольшие (1–1,5 см в диаметре), обычно молочно-белого или бело-розового оттенка с тонким, но выраженным ароматом. Произрастают группами у оснований молодых побегов. После завершения цветения из каждого бутона образуется кисть с круглыми красными ягодами.

Знаете ли вы? Листва лимонника содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем сами его плоды, поэтому раньше её использовали для приготовления целебного чая.

Как вырастить лимонник у себя на даче

Особенности растения делают его очень популярным среди садоводов: плетущийся стебель становится прекрасным элементом ландшафтного дизайна, а яркие плоды отлично подходят для домашних заготовок (джема, морса, настоек). Культура неприхотлива и не требует сложного ухода. Размножается кустарник разными способами, нужно только выбрать наиболее доступный. Чтобы вырастить лимонник у себя на даче, нет необходимости прилагать много усилий, однако стоит ознакомиться с ключевыми моментами этого процесса.

Лимонник китайский

Где посадить

Успешность выращивания китайского лимонника во многом определяется правильным выбором места. К составу почвы растение не слишком чувствительно, хорошо произрастает на любых видах грунта при соблюдении одного важного условия: хороший дренаж. Именно застой влаги опасен для корневой системы лианы.

Важно! Если листва лимонника стала светлеть, то это говорит о переизбытке света. В таком случае необходимо организовать искусственное затенение.

Что касается географического расположения, то здесь стоит отдать предпочтение хорошо освещаемому месту, защищённому от ветров и сквозняков. Подойдёт участок вблизи стены дома, беседки или забора, куда можно будет направить плетущиеся ветви лимонника. В регионах с более холодным климатом рекомендуется высаживать лиану на западную сторону сада, а в южных — на восточную. Таким образом, растение будет освещаться солнечными лучами в течение необходимого ему времени.

Лимонник китайский возле беседки

Сроки посадки

Сажать китайский лимонник можно весной и осенью. Сроки высаживания зависят от региона выращивания. Так, в южных областях оптимальным временем считается октябрь (первая половина). Для средних широт с холодными зимами предпочтительнее весенняя посадка: со второй декады апреля до начала мая, после отступления ночных заморозков.

Как посадить

Почву на участке перед посадкой перекапывают и вносят удобрения: лучше всего подходит перегной, равномерно распределённый по поверхности грунта, а также зола. После этого сверху насыпают ещё слой почвы и взрыхляют для перераспределения питательных веществ и улучшения воздухообмена.

Несмотря на популярность китайского лимонника среди садоводов, найти его саженцы до сих пор довольно непросто. Вероятно, поэтому любители этого растения прибегают к различным доступным путям его размножения. Существуют стандартные методы выращивания взрослого куста: из семян, молодой поросли, черенков. Все эти способы являются эффективными, а выбор зависит от личных предпочтений и удобства для каждого дачника.

Схема посадки лимонника китайского

Семенами

Выращивать лимонник из семян нетрудно, но этот процесс довольно длительный и требует строгого соблюдения сроков. В большинстве случаев к этому недорогому способу прибегают те садоводы, у которых нет взрослого кустарника, с которого можно было бы получить черенки. Замечено, что саженцы, выращенные из семян, легче адаптируются и более устойчивы к внешним условиям.

Семена лимонника

Технология подготовки и посадки включает в себя ряд поэтапных действий:

  1. Из созревших плодов собирают косточки (семена), моют, высушивают и хранят в бумажной салфетке или конверте.
  2. В начале зимы (в декабре) семена готовят к стратификации, замачивая в воде на трое суток.
  3. Подготовленный материал заворачивают в хлопковую салфетку и помещают в ёмкость с влажным песком на месяц при температуре +20…+22ºC. Каждую неделю свёрток вынимают, разворачивают и проветривают посадочный материал по 15 минут. После процедуры салфетку с семенами прополаскивают водой из-под крана и снова отправляют в песок.
  4. Спустя положенные 30 дней косточки лимонника закапывают в небольшой контейнер с песком и хранят при температуре около 0ºC. Можно хранить в помещении или холодильнике при наличии в нём зоны низких температур.
  5. В феврале горшок с материалом перемещают в более тёплое место с температурой +6…+8ºC, например, в овощное отделение холодильника, и оставляют там ещё на 1–1,5 месяца, до момента, когда косточки начнут лопаться.
  6. Далее готовые к посадке семена сеют в песчано-торфяной грунт в длинные деревянные ящики, углубляя на 4 см и присыпая землёй. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Грунт регулярно увлажняют из пульверизатора.
  7. После появления ростков с ящиков снимают плёнку и выставляют рассаду на хорошо освещённое место (но не под прямые солнечные лучи) и продолжают поливать.
  8. Как только растения выпустят две пары листьев, разрешается пересадка в открытый грунт. Обычно этот период приходится на начало лета.

Видео: Стратификация семян лимонника

Высаживают молодняк не в ямки, а в борозду глубиной 5 см и на таком же расстоянии друг от друга. Почву вокруг посаженной рассады регулярно поливают и взрыхляют.

Порослью

Этот метод считается самым простым и доступным, а поэтому применяется чаще всего. Для того, чтобы получить новое растение, нужно получить всего лишь несколько молодых отпрысков с почками от взрослого куста. Поросль отделяют от материнского растения вместе с частью корня (придатком). Процедуру проводят при помощи садовой лопаты, стараясь осторожно отсоединить отпрыск от основного стебля.

Важно! Шейка корня должна быть на уровне поверхности земли, нельзя её чрезмерно углублять.

Затем полученный материал нужно посадить в любую крупную ёмкость (подойдёт обычный цветочный горшок) в торфяно-песчаный грунт и доращивать в течение 2–3 лет, прежде чем перевести на участок. Ухаживать за саженцем в этот период просто: поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы и защищать от сквозняков.

Как только саженец подрос достаточно для перевода на дачный участок, нужно подготовить для него место:

  1. Выкопать яму глубиной в 40 см и диаметром в 70 см, на дно насыпать слой дренажной смеси толщиной в 10–12 см (керамзит).
  2. Удобрить лунку перегноем, добавив туда же 200 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры.
  3. Высадить в яму саженец вместе с земляным комом, в котором он рос, присыпать землёй и полить.

Размножение лимонника порослью

Черенками

Такой метод размножения используется довольно редко, однако он также эффективен. Для этого нужно придерживаться стандартных правил черенкования отростков:

  1. Материал срезают только в летний период, выбирая для этого молодые зелёные побеги с двумя–тремя почками.
  2. В верхней части черенка делают прямой срез, в нижней — под углом. После этого ставят их в сосуд с водой на 10–12 часов.
  3. Черенки вытаскивают из воды и сажают в ящики с плодородной почвенной смесью (грунт, присыпанный слоем песка), на расстоянии 5 см друг от друга, наклонив так, чтобы нижняя почка была углублена.
  4. Рассаду укрывают агроволокном, через которое впоследствии и производят полив. Орошают растения 3 раза в день водой комнатной температуры, не холоднее +20ºC.
  5. Укоренение происходит в течение месяца, после чего ткань снимают и оставляют саженцы в ящике до осени, регулярно поливая.
  6. Осенью (в конце сентября) молодняк удаляют из ёмкости вместе с земляным комом и хранят в прохладном месте в опилках до весны.

Укоренённые черенки китайского лимонникаПосадка на участок производится весной в соответствии с описанной в предыдущем пункте технологией, в стандартные временные сроки в зависимости от региона.

Как ухаживать за лимонником после посадки

Успешность выращивания китайского лимонника на даче во многом зависит от правильной агротехники. В большинстве случаев, растение отличается неприхотливостью и устойчивостью. Тем не менее, есть определённые особенности в этом процессе, которые нужно учитывать. Далее речь пойдёт о стандартных мероприятиях по уходу за этой культурой в условиях сада.

Установка опоры

Пожалуй, создание опоры для лимонника является ключевым моментом, ведь растение представляет собой лиану и требует условий для благополучного роста в длину. Кроме того, взбираясь вверх, растение будет получать больше света, что, в свою очередь, благотворно влияет на урожайность.

Опоры для лимонника

Если куст планируется выращивать отдельно стоящим, то для него устанавливают шпалеру, причём сразу после высадки саженца. Она представляет собой каркас из деревянных балок с натянутыми снизу вверх веревками. Часто для создания декоративного вида такую опору оформляют в виде решётчатой арки.

Если лиану выращивают возле забота или стены, то от посадки до строения ставят опору в виде лесенки или наклонной решётки, по которой пускают стебли. Молодые побеги подвязывают к конструкции, направляя стебли в нужную сторону.

Полив

Это также немаловажная деталь в уходе за китайским лимонником. Кустарник является очень влаголюбивым растением. В течение всего периода активного роста его поливают обильно и регулярно (порядка 6 вёдер воды под каждый куст). При этом важно помнить, что спустя 2 дня после полива почву необходимо прорыхлить.

Режим полива корректируют в зависимости от погодных условий: так, если стоит засуха, то его проводят, не дожидаясь высыхания верхнего слоя почвы, а если прошли дожди, то нужно переждать пару дней. Молодые растения хорошо отзываются на опрыскивание водой, это ускоряет рост зелени. Проводить процедуру нужно вечером, чтобы палящее солнце не обожгло листву.

Полив лимонника китайского

Внесение удобрений

Подкармливать кустарник нужно, когда он достиг трёхлетнего возраста. Процесс предусматривает несколько этапов:

  • в период вегетации каждый месяц кусты подкармливают органикой: раствор коровяка (в соотношении с водой 1:10) или куриного помёта (1:20);
  • на этапе цветения и образования плодов растение дополнительно удобряют нитрофоской в соответствии с инструкцией, из расчёта 50 г на 1 м² посадки;
  • осенью, с началом сбрасывания листвы, в толщу почвы вносят 60 г суперфосфата и 100 г древесной золы, после внесения производят полив.

Благотворно влияет на рост лимонника мульчирование прикорневой лунки компостом.

Удобрение лимонника

Подготовка к зиме

Взрослый лимонник устойчив к холодам и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Что касается молодняка, то в первые 3 года после пересадки на открытый участок, его следует дополнительно утеплять. Для этого лиану снимают с опорной конструкции и укладывают на толстый слой листвы, затем также присыпают ею сверху. Можно дополнительно уложить поверх лапник, помимо утепления, он защитит растение от грызунов.

Укрытие лимонника лапником

Обрезка

Первые 3 года у лимонника интенсивно развивается корень, и только потом начинается усиленный рост наземной части. Как только растение пускается в наращивание зелени, нужно озаботиться вопросом обрезки.

Существуют несколько правил:

  1. Обрезать кусты лучше всего осенью, после сбрасывания листвы. Первоначально удаляют все побочные отростки, оставляя 3–4 основных побега. В последующие годы отрезают слабые побеги, на которых нет плодов и мало листвы.
  2. При слишком быстром росте можно провести летнюю подрезку лианы, чтобы не допустить загущения листвы.
  3. Регулярно, за исключением зимы и весны, проводят санитарную обрезку по необходимости: вырезают молодую прикорневую поросль, слишком длинные побеги и сломанные или повреждённые ветви.

Обрезка лимонника китайского

Профилактика заболеваний и вредителей

Китайский лимонник очень устойчив к различным болезням и почти никогда не поражается паразитами. Однако, есть несколько недугов, от которых не всегда удаётся уберечь растение:

  1. Аскохитоз — пятнистость, повреждающая листву. Вызывается грибками, проявляется появлением на листве коричневых пятен. При обнаружении признаков нужно как можно быстрее удалить и сжечь поражённые листья, а растение однократно обработать фунгицидом промышленного производства в соответствии с инструкцией (например, «Фуцис»).Аскохитоз на лимоннике
  2. Фузариоз — это недуг, часто появляющийся у молодых саженцев любого растения. Его появление связано с первоначальным заражением грибком посадочного материала. Листва начинает желтеть, кора на стебле темнеет, начинается процесс увядания. На этом этапе вылечить растение уже невозможно. Единственным способом борьбы с болезнью является профилактика: обработка семян и саженцев фунгицидом до посадки.Фузариоз лимонника
  3. Мучнистая роса — является самым распространённым заболеванием у лиственных растений. Проявляется в виде беловатого налёта на поверхности листвы. При появлении симптомов растения несколько раз с интервалом в 10 дней опрыскивают раствором с кальцинированной содой. Для этого берут 2 ст. л. соды и 40 г натёртого хозяйственного мыла, полученную смесь растворяют в 10 л воды. Если процедуры не помогли, прибегают к орошению больных особей раствором медного купороса, согласно инструкции.Мучнистая роса на лимоннике

Когда собирать готовые плоды

Плоды лимонника собирают, когда они достигают полной зрелости. Обычно это происходит в конце августа-начале сентября. Определить готовность ягод можно по внешнему виду: они становятся равномерно красными, мягкими и полупрозрачными на просвет.

Знаете ли вы? Китайцы называют лимонник «ягода пяти вкусов»: кислая мякоть в сладковатой шкурке с горькими семечками внутри при термообработке приобретает слегка солёный привкус.

Уборку производят, снимая полностью гроздь с ягодами. Некоторые садоводы засушивают на зиму веточки кисти, которые можно добавлять в горячие напитки, как ароматизатор. Свежие плоды хранятся максимум двое суток, после чего начинают портиться, поэтому перерабатывать их рекомендуется сразу же после сбора.

Плоды лимонника китайского

Можно ли вырастить из семян в домашних условиях

Выращивание лимонника дома возможно, если собрать семена из текущего урожая. Так, сразу после осенней уборки ягод, косточки вынимают из плодов, моют и просушивают. После этого дожидаются зимы, чтобы провести поэтапную стратификацию, процесс которой описан выше в соответствующем пункте. Саженцы, полученные в домашних условиях из семечек, готовы к пересадке при появлении на них минимум 4 листьев.

Советы садоводов по выращиванию

Опытные дачники рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, чтобы лимонник легко прижился и порадовал богатым урожаем:

  • не допускать загущения листвы, это мешает насекомым опылять растение и не позволяет получать достаточно солнечного света нижним плодам и листьям;
  • для увеличения урожайности лучше сажать рядом саженцы от разных растений;
  • не давать кустарнику чрезмерно разрастаться, это негативно сказывается на объёме урожая;
  • отдавать предпочтение почвенной смеси, близкой по составу к природной;
  • когда растение начинает плодоносить, уменьшить частоту и объём подкормок.

Лимонник китайский

Итак, выше были рассмотрены характеристики китайского лимонника и особенности его выращивания на даче различными способами. Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что растение неприхотливо и устойчиво. Уход за ним не составит труда, а получить и успешно вырастить саженцы под силу даже начинающему садоводу.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео