Назад
Лимонник китайский: выращивание в Сибири


Лимонник китайский: выращивание в Сибири

Лимонник выращивание и уход

Лимонник китайский является красивым декоративным растением, имеющим массу полезных свойств, что позволяет использовать его в народной медицине. При правильном подходе к агротехнике его можно культивировать даже в суровых климатических условиях Сибири. Для этого предварительно стоит ознакомиться с ботаническими особенностями растения и подобрать сорт наиболее устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ботаническое описание лимонника

Данное растение — это листопадная лиана. Длина плетей составляет до 15 м, но при культивировании в северных областях редко доходит до 4 м. В диаметре каждый стебель достигает 2 см. Покрыт морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Боковые побеги желтоватые, гладкие.

Знаете ли вы? В Китае лимонник занимает почётное место в перечне лекарственных растений. Китайцы издавна восстанавливают силы ягодами этого цветка. У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника.
Листовые пластины достаточно крупные, невыразительно-зубчатые по краю. В длину достигают 5–10 см, в ширину — 3–5 см. Внешняя сторона листа тёмно-зелёная, гладкая, внутренняя — бледнее на несколько тонов, по периметру жил опушённая. Посажены листовые пластины на черешки розово-красного цвета. При растирании между пальцами от листьев и стеблей будет исходить аромат лимона, за что растение и получило своё название.

Цветы небольшие, диаметром до 1,5 см. Изначально белые, к концу цветения приобретают розовый оттенок. Источают приятный, ярко выраженный аромат. Локализуются цветы по 3–5 штук из одной листовой пазухи на годовалых приростах. В соцветия не собраны. Каждый цветок имеет отдельную, поникающую цветоножку. Период цветения наступает в конце мая – начале июня.

После отцветания каждое цветоложе разрастается. На месте одного цветка формируется кисть длиной около 10 см, усаженная красными сочными ягодами. На вкус они пряные, жгучие, кисловато-солёно-сладкие. За необычные вкусовые особенности ягоду лимонника называют плодом пяти вкусов. Классифицируется он как сборная многоягода или сочная многолистовка.

Возможно, вам будет интересно узнать, как лимонник влияет на давление.

Внутри плодов содержится по одному семени. Они имеют округлопочковидную форму, окрашены в кремово-коричневатый цвет. Вызревают плоды осенью. В этот же период листовые пластины меняют свой цвет с зелёного на жёлтый. Кисти ягод могут сохраняться на ветках до самых заморозков, не осыпаясь.

ЛимонникРастение светолюбивое, но в молодом возрасте способно переносить значительное затенение. В отношении почвы растительность не требовательна. Может нормально развиваться и плодоносить даже на обеднённых подзолистых грунтах. Взрослые экземпляры способны переносить морозы в пределах -35°С. Обмерзают только плохо вызревшие побеги текущего года.

Молодые растения возрастом до 3 лет нуждаются в хорошем укрытии на зиму. При выращивании китайского лимонника в условиях климатических зон, где зимой температура воздуха падает ниже -36°С, растение преобразуется из лианы в куст. В таком состоянии он не цветёт, а соответственно и не даёт плодов.

Полезные свойства

Чудодейственные свойства рассматриваемого растения известны человечеству с давних времён. В лекарственных целях использовались все части лимонника: плоды, побеги, листва.

Важно! Противопоказано применять лекарственные средства на основе лимонника людям с повышенной нервной возбудимостью и гипертоникам.
Плоды лимонника содержат массу полезных веществ. В основном это различного рода кислоты. Также в ягодах присутствуют ферменты, витамины, минералы. Из косточек производят эфирное масло. Его применяют в ароматерапии, а также активно используют в парфюмерии, косметологии, для массажа.

  • Полезные свойства лимонника:
  • повышение работоспособности мозга;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление энергетического баланса;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение остроты зрения;
  • повышение артериального давления;
  • снижение сахара в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • устранение болевого синдрома;
  • тонизирующее воздействие на мышечные ткани;
  • ускорение процессов регенерации;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальный эффект при простудных заболеваниях.

Где растёт в Сибири

Сибирь охватывает достаточно большую территорию. Так же как в случае с Уралом в разных её частях климат может разительно отличаться. Это следует учитывать перед началом культивирования лимонника. Сибирь занимает территорию, на западе ограниченную Уральскими горами, а на севере — Северным Ледовитым океаном и впадающими в него морями.

Сибирь на карте

Условно площадь делится на части:

  1. Северная — зимой температура падает ниже -40°С, а летом редко поднимается выше +10°С. В некоторых районах снег лежит круглый год. Такая территория подходит для выращивания лимонника только в качестве декоративного растения, т. к. в таком климате он примет форму куста и не будет плодоносить.
  2. Западая — зимний температурный диапазон здесь составляет -15...-30°С, летний — +15...+35°С. Снежный покров устанавливается в конце ноября, составляет 15–20 см. На этой территории климат позволяет выращивать лимонник в открытом грунте.
  3. Восточная — характеризуется резко континентальным климатом, для культивирования рассматриваемого растения не подходит. Зимой температура может быть ниже -40°С, летом редко поднимается выше +15°С. Снежный покров устанавливается уже в октябре, и составляет около 25 см. На севере этой территории зимой наблюдаются полярные ночи — солнце может не появляться месяц и более.

Восточная Сибирь

Сорта китайского лимонника

Наиболее часто в России занимаются выращиванием таких сортов:

  • Первенец;
  • Шизандра;
  • Восторг.

На них стоит остановиться более подробно. Именно этот сортовой материал отлично подойдёт для произрастания в Сибири.

Первенец

Выведен в России. Представляет собой однодомную (на одном растении формируются женские и мужские цветы) лиану, высота которой не превышает 2 м. По большинству характеристиск сходен с уже имеющимся выше ботаническим описанием. В одной плодовой кисти формируются до 45 ягод кисло-сладкого вкуса. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Во взрослом возрасте не требует укрытия.

Первенец

Шизандра

Один из самых старых окультуренных сортов. Является двудомным. Это значит, что на одних растениях формируются только мужские цветы, на других — женские. Соответственно для получения урожая нужно высаживать несколько растений на одном участке, чтобы обеспечить переопыление. Шизандра — лиана высотой до 15 м, в прохладных условиях — до 4 м. Хорошо переносит морозы, в уходе нетребовательна.

Шизандра

Восторг

От вышеописанных сорт Восторг отличается поздними сроками вызревания плодов (октябрь). Это делает невозможным его выращивание в некоторых серверных регионах. Высота лианы доходит до 15 м, в прохладном климате — до 4 м. С одного куста собирают около 4,5 кг ягод.

Посадка

Саженцы лимонника приобретают в специализированном питомнике. Лучше всего брать экземпляры возрастом 2 или 3 года. Они обладают более высокой приживаемостью. При выборе посадочного материала особое внимание следует уделить осмотру корневой системы. Она должна быть здоровой, без признаков гнили, плесени, разветвлённая.

Важно! Лимонник не переносит застоя воды, поэтому на болотистой местности не приживётся или будет постоянно болеть.

Подготовка места

Не стоит забывать о качественной подготовке места под посадку. Для начала стоит подобрать участок с оптимальным освещением. Лучше всего подойдёт полутенистая площадь рядом с деревьями, хозяйственными постройками, арками или беседками для отдыха. Этому растению обязательно нужна опора. Если местность открытая, то придётся её соорудить в год посадки. Стоит отдельное внимание уделить влажности почвы. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 2 м.

Посадка лимонника

Высадку лимонника в Сибири проводят только весной, т. к. при проведении манипуляции осенью растение не успеет набрать достаточно сил и укорениться, что помешает ему пережить морозы. Подготовительные работы на участке начинают осуществлять осенью. Для начала очищают территорию от растительных остатков, камней. Затем культивируют почву на глубину 30 см. Сразу после этого дезинфицируют грунт при помощи раствора медного купороса (3%) — на 10 л воды кладут 300 г порошка. Этого будет достаточно для обработки 10 м² площади.

Спустя неделю после дезинфекции на каждый квадратный метр вносят:

  • 20 кг перегноя;
  • 10 кг дерновой почвы;
  • 1 кг древесной золы.

Древесная золаПосле внесения питательных элементов проводят перекопку на глубину 20 см.

Лунки готовят непосредственно перед посадкой. Если высаживают несколько растений, то между ямами оставляют расстояние не менее 1 м. В рядах шаг аналогичный. При высадке рядом с хозпостройками от стены отступают минимум 1,5 м.

Глубина должна быть в пределах 40 см, ширина — 60 см. Дно ямы обязательно покрывают слоем дренажа (галька, керамзит и пр.) толщиной 15 см. Почву из лунки смешивают в равных пропорциях с листовым перегноем, компостом, дерновой почвой, также добавляют в эту смесь около 2 стаканов древесного пепла.

Посадка проводится стандартно:

  1. В яму устанавливают саженец.
  2. Засыпают пустоты питательной смесью.
  3. Уплотняют приствольный круг.
  4. Поливают 10 л воды.
  5. После впитывания влаги мульчируют слоем компоста, смешанного с торфом (1:1).
  6. Побеги подвязывают к опоре.

Схема посадки кустарников

Подготовка саженца

Подготовительные работы с саженцем очень просты в выполнении. Корни растения следует предварительно погрузить на 10 часов в ускоритель роста. Для этого подойдёт «Эпин». На 5 л воды добавляют 1 ампулу препарата. В принципе это и вся предпосадочная обработка саженца. После неё сразу переходят к высадке растения в открытый грунт, в заранее подготовленные лунки.

Как ухаживать за растением

Уход за лимонником осуществлять несложно, т. к. он не прихотлив. Но свои нюансы всё же есть. Их следует учитывать заранее. Это позволит повысить урожайность и устранить риски распространения болезней и вредителей.

Видео: посадка и уход за лимонником

Подкормка и полив

Недавно высаженные растения поливают под корень. На каждое расходуют около 2 вёдер жидкости. Взрослые лучше поливать способом дождевания. Для них оптимальных расход влаги составляет 6 вёдер. Проводят эту процедуру только вечером, чтобы попавшие на листья капли воды не вызывали солнечные ожоги. Кратность поливов регулируют самостоятельно, ориентируясь на состояние почвы. Она должна быть влажной, рыхлой, но не болотистой.

График подкормки для молодых растений.

  1. В трёхлетнем возрасте весной проводят первое удобрение. В приствольный круг каждого экземпляра вносят 30 г селитры, затем обильно мульчируют компостом.
  2. С середины июня проводят три подкормки органикой с интервалом в 3 недели. Используют коровяк (разводить водой 1:10) или куриный помёт (разводить с водой 1:20). На каждое растение расходуют примерно по 1-2 л раствора, затем обильно поливают чистой водой.
  3. После опадания листвы используют суперфосфат. Норма расхода — 40 г на один экземпляр. Удобрение разводят в воде для полива или если грунт влажный, то заглубляют его в почву приствольного круга на 5 см.

Подкормка лимонникаПодкормка плодоносящих растений выполняется по иному принципу. Направлена она на повышение урожайности.

Подкормка плодоносящих растений выполняется по иному принципу. Направлена она на повышение урожайности.

График удобрения для плодоносящего лимонника (рассчитано для одного растения):

  1. Весной, до набухания почек — вносят 40 г/м² приствольного круга нитроаммофоски, затем мульчирование компостом.
  2. После цветения — 10 кг сухого куриного помёта смешать с мульчей.
  3. После опадания листвы — в приствольный круг вносят 40 г суперфосфатат и 10 г сернокислого калия.
Знаете ли вы? Сок плодов лимонника в кондитерском производстве применяют как заменитель лимонной кислоты, а также для придания красного цвета карамели.

Формировка

Первую обрезку проводят спустя 2 года после посадки. Оставляют только 5 или 6 сильных побегов, остальные удаляют под корень. Проводить манипуляцию лучше всего осенью, после листопада. Формировочная обрезка кустарника

Весной, до набухания почек, проводят санитарные обрезки. На этом этапе удаляют поражённые морозом побеги, растущие внутрь, повреждённые механическим путём побеги. Также обрезке подлежит прикорневая поросль — она будет портить внешний вид лианы.

Подготовка к зиме

При выращивании данного растения в Сибири стоит уделить максимальное внимание его сохранению в зимний период. Лучше укрывать даже взрослые экземпляры.

Делают это так:

  1. Тщательно мульчируют почву смесью компоста и опилок на высоту 15 см.
  2. Все побеги отсоединяют от опоры.
  3. Пригибают ветки к почве и пришпиливают скобами.
  4. Засыпают побеги листвой, сверху накрывают лапником и лутрасилом.

Мульчирование компостом

Борьба с вредителями

В условиях Сибири вредители поражают лимонник очень редко. Единственной опасностью для него является паутинный клещ. При его появлении необходимо удалить поражённые части растения, а затем провести опудривание табачной пылью. Из болезней растение может заразиться фузариозом. Главная его опасность состоит в том, что лечения нет. Придётся удалить заражённые экземпляры с участка.

При неправильном уходе могут проявить себя грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • чёрная пятнистость.

Фузариоз лимонника

При появлении первых симптомов сразу удаляют поражённые части растения. Для устранения мучнистой росы опрыскивают лианы 0,5% раствором кальцинированной соды и серы. Чтобы вылечить растение от чёрной пятнистости, применяют 1% раствор бордоской жидкости.

Способы размножения

Когда лимонник уже хорошо прижился на участке и начал приносить плоды, можно задуматься о его размножении, т. к. покупка саженцев обходится достаточно дорого.

Знаете ли вы? В медицине Востока, по оценке лекарственных свойств, лимонник занимает второе место после женьшеня.

Основные способы размножения:

  1. Черенками — может производиться после первого года плодоношения. После цветения с одного из побегов берут зелёный боковой отросток с тремя почками. Его ставят в воду и ждут появления корней. После этого высаживают в ёмкость и ухаживают за растением в домашних условиях пока оно достаточно не окрепнет для высадки в открытый грунт. На этой уйдёт около 3 лет.Размножение черенками
  2. Семенами — способ применяется очень редко, т. к. требует больших энергозатрат и много времени. Всхожесть семян составляет не выше 60%. Семена лимонника
  3. Отводками — наиболее простая методика размножения. Для его осуществления одну боковую плеть пригибают к почве, пришпиливают скобой и присыпают слоем торфа, смешанного с компостом. На протяжении сезона осуществляют уход как за взрослым растением. Спустя год отделяют от материнской лианы и пересаживают на подготовленное место.Размножение отводками
  4. Корневой порослью — также не очень сложный метод размножения. Первые корневые отростки появляются на второй год после посадки. На этом этапе их не удаляю, а отделяют при помощи лопаты от материнского растения вместе с придаточным корнем. Затем для доращивания помещают во влажный субстрат, состоящий из дерновой почвы, торфа, компоста. На это уходит около года. Затем проводят высадку в открытый грунт.Размножение корневой порослью
  5. Делением — проводится, когда старый куст нужно рассадить или переместить на новое место. Выкопав растение, его делят на несколько частей, ориентируясь на размеры корня. На каждом экземпляре должно быть достаточно количество придаточных корней для нормальной приживаемости. Полученный посадочный материал сразу высаживают на подготовленные места. Деление куста

Лимонник китайский является очень ценным лекарственным и декоративным растением. Его неприхотливость и высокая морозоустойчивость позволяет производить культивирование даже в климате Сибири. Главное — учитывать все нюансы агротехники культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии