Описание и лечение болезней лимонника

Китайский лимонник, на латыни Schisándra chinénsis, пришёл в Россию с Дальнего Востока. Это растение отличается неприхотливостью, может переносить низкие температуры, прекрасно растёт на балконах, цветёт восковидными цветами и наполняет пространство вокруг себя лимонным запахом. Плоды этого цветка используется при лечении многих болезней, они входят в лекарства, помогающие при проблемах с сердцем и давлением.

Причины заболеваний

Schisándra chinénsis имеет хороший иммунитет и не подвержен большинству болезней цветковых растений. Его лиана прекрасно себя чувствует и в тёплом, и в холодном климате. Но, если начались неприятности, листья у цветка начали усыхать или желтеть, значит, растение подверглось одному из заболеваний.

Знаете ли вы? В Китае лимонник занимает почётное место в перечне лекарственных растений. Китайцы издавна восстанавливают силы ягодами этого цветка. У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника.

Это происходит по двум причинам:

  • посадочный материал был инфицирован;
  • за лимонником неправильно ухаживали.

Болезнь лимонникаТеперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок.

Распространённые болезни и их лечение

При соблюдении агротехнических правил и правильном ухаживание Schisándra chinénsis, из-за своего высокого иммунитета не болеет.

Но если цветок не получил должного ухода или был поражён посадочный материал, он может быть подвержен ряду заболеваний, самые распространённые из которых:

  1. Пятнистость.
  2. Фузариоз.
  3. Мучнистая роса.

Обработка дереваПри проявлении этих недугов поражённые участки следует обрабатывать химическими средствами или удалять.

Пятнистость

Пятнистость возникает из-за поражения растения вредоносным грибком. Эта болезнь делится на два подвида:

  • рамуляриоз (чёрные грибницы);
  • аскохитоз (коричневые грибницы).

При пятнистости на листьях появляются очаги поражения круглой формы, коричневые или чёрные, которые являются грибковыми пикнидами. Если болезнь запустить, то поражённые участки вянут и вскоре отпадают.

Предотвращение заболеванияДля предотвращения заболевания потемневшие листы удаляются, а само растение обрабатывается 1% раствором бордосской смеси.

Мучнистая роса

При заболевании мучнистой росой Schisándra chinénsis покрывается белёсым налётом, через время чернеющим. Болезнь может захватить не только листья, запущенные формы поражают весь цветок, вплоть до корневой системы. Возникает мучнистая роса из-за поражения лимонника вошью — мучнистым червецом, которая высасывает из растения питательные вещества. Если с этой проблемой не бороться — цветок сохнет и погибает.

Важно! Причина поражение куста мучнистой росой переизбыток влаги в грунте, где растёт китайский лимонник. Если процесс полива контролировать, заболевания можно избежать.
Для борьбы с мучнистой росой применяется молотая сера в растворе и кальцинированная сода. Этими веществами лимонник следует обрабатывать каждую неделю, пока мучнистый червец не отступит.

Вещества против мучнистой росы

Фузариоз

Молодые побеги Schisándra chinénsis подвержены поражению Fusarium — вредоносным грибком, который вызывает болезнь под названием фузариоз. Хотя эта проблема иногда появляется и у вполне взрослых цветов. Fusarium неприятен тем, что его споры могут находиться в грунте долгое время, никак себя не проявляя. При появлении благоприятных условий, высокой влажности и температуры выше +18°С, грибок атакует растение. Опасаться его стоит в летний период, с начала июля до середины августа.

Важно! Фузариоз очень сложно вылечить, поэтому если растений много, стоит сразу уничтожить заражённый экземпляр, чтобы заболевание не перекинулось на другие цветы.
Проявляется фузариоз в виде гниения на корнях и на стебле. Он закупоривает сосуды, мешая движению питательного вещества, что приводит к потемнению, а вскоре и гибели китайского лимонника.

Бороться с фузариозом необходимо путём удаления поражённых участков. Места, где проведено отсечения загнивающей материи, следует смазать перманганатом калия. Как правило, эта болезнь возникает из-за поражённого посадочного материала. Для её предупреждения необходимо обработать грунт перед высадкой «Триходермином», а саженцы — препаратами на основе фунгицидов.

«Триходермин» для почвы

Вредители и лимонник

Из вредителей, нападающих на Schisándra chinénsis, можно назвать лишь мучнистого червеца. Остальных паразитирующих насекомых видимо отпугивает густой лимонный аромат, который издаёт это растение. Но возникает другая проблема, из-за того же запаха молодые побеги лимонника любят представители кошачьего семейства. Поэтому при высадке цветка некоторые садоводы используют сетку или какую-нибудь другую защиту.

Мучнистый червец

Профилактика болезней

Для предупреждения заболеваний поражающих китайский лимонник следует не забывать о трёх вещах:

  1. Тщательная отборка посевного материала.
  2. Обработка грунта перед посадкой.
  3. Постоянный и правильный уход за цветком.

Посадку Schisándra chinénsis надо осуществлять в месте, где нет яркого света, но и не самом тёмном, идеально подойдёт полутень. Растение не любит избыток влаги, поэтому почва, в которой оно будет расти, должна хорошо проводить воду. В противном случае её надо дренировать. Посадочный материал перед посадкой внимательно изучается.

Знаете ли вы? Российские учёные узнали о питательных свойствах лимонника в конце XIX века. Один из знатоков Дальнего Востока, В. Л. Комаров, опубликовал работу, в которой рассказал о том, что северные охотники, отправляясь в долгую охоту, всегда берут с собой для поддержания сил отвар из лимонника.
Если на корешках есть жёлтые, коричневые пятна или плесень, они удаляются. После посадки, грунт вокруг лимонника следует постоянно рыхлить, удалять сорняки и умеренно поливать. В качестве профилактики от грибковых болезней Schisándra chinénsis раз в два месяца обрабатывается 1–0,5% бордосской жидкостью.

Подкормку этого цветка лучше осуществлять:

  • в мае-июне органикой и аммиачной селитрой;
  • в конце августа — сентябре — древесной золой и суперфосфатом.

Подкормка органикой

Лианы китайского лимонника способны украсить любой сад или окно в квартире своими вьющимися стеблями и красными ягодами. Если соблюдать простые правила при ухаживании за этим растением, ни каких особых хлопот своему хозяину оно не доставит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий