Назад
Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье


Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье

Лимонник выращивание и уход

Если есть желание иметь в саду вьющееся растение, то стоит обратить внимание на лиану лимонник китайский. Это не только красивая, но и лекарственная культура. Посадить и выращивать её несложно. С этим может справиться и начинающий садовод. Ниже можно ознакомиться с тонкостями культивирования китайского лимонника в Подмосковье.

Ботаническое описание

Лимонником китайским (лат. Schisandra chinensis) называют листопадные лианы из семейства Лимонниковые. Их стебли достигают длины 10–15 м. В регионах с холодным климатом они значительно короче и не превышают 4 м. В диаметре стебли вырастают до 2 см. Лимонник китайский

Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится. Окрашена в тёмно-коричневый цвет. На побегах она желтоватая. Листья имеют форму эллипса либо формируются обратнояйцевидными. Длина их составляет от 5 до 10 см, ширина — от 3 до 5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, голая, нижняя — в светлые оттенки, опушена. Наземные органы издают приятный лимонный аромат. В ходе цветения в мае – июне на поникших цветоножках длиной 1–4 см образуются пахучие цветки белого цвета диаметром до 1,5 см.

Знаете ли вы? Лимонник является одной из самых древних культур, которую использовали с декоративной и лекарственной целями. Упоминания о ней встречаются в древних свитках с записями знахарей.

Непосредственно перед отцветанием они приобретают розоватый оттенок. Длительность цветения составляет примерно 2 недели. Плоды — многоягоды, достигающие длины 10 см с сочными ягодами красного цвета. Ценятся из-за богатого химического состава и лекарственных свойств. Их используют для приготовления тонизирующих средств, лекарств, оказывающих стимулирующее действие на сердце и органы дыхания. Также их употребляют в пищу, готовят из них джемы, кисели, напитки, начиняют ими сладости.

Плоды лимонника

У лимонника есть множество других названий, например, шизандра, увейцзы. В диких условиях он растёт на территории северной части Китая, в России, Китае, Корее. Предпочитает хвойно-лиственные лесные массивы. Образует густые заросли. Описываемое растение нередко можно встретить как декоративную культуру на приусадебных, дачных, садовых участках.

Сорта лимонника китайского

Сегодня выведено несколько сортов описываемой лианы. Однако не все они могут адаптироваться к условиям Подмосковья.

Для посадки следует выбирать такие сорта:

  • Садовый-1. Растение вырастает до 10 м. Цветёт в мае – июне белыми ароматными соцветиями размерами до 2 см в диаметре. В плодоношение вступает в четырёх-, пятилетнем возрасте. Сорт плодоносит ягодами шарообразной формы красного цвета, собранными в кисти. Они характеризуются сочностью и кислым вкусом. Сорт Садовый-1 используется как декоративное и съедобное растение. Он хорошо переносит морозы и сопротивляется болезням и вредителям;Лимонник Садовый-1

  • Первенец. Достигает в высоту 2 м. Побеги у представителей этого сорта формируются тонкими, вьющимися. Плоды созревают в поздние сроки, по 35–40 штук собраны в средние по размерам кисти. Ягоды небольшие, окрашены в красный цвет. По вкусу плоды кислые. Имеют техническое предназначение.Лимонник Первенец

Посадка

Успешный рост и развитие лимонника в Московской области возможны при соблюдении грамотной агротехники. Важно правильно посадить растение — соблюсти рекомендуемые сроки, подобрать удачный участок, учитывая предпочтения лианы, подготовить его и придерживаться технологии посадки.

Лимонник китайский выращивание

Также необходимо приобрести здоровый посадочный материал. Гарантией его здоровья и качества выступает место приобретения — лучше отправляться за покупкой в специализированный магазин либо хорошо зарекомендовавший себя питомник. Приобретая саженец с рук, можно получить заражённый, слабый экземпляр.

Когда сажать

Обычно лимонник высаживают в открытый грунт в апреле – мае, но в условиях Подмосковья рекомендуется это делать не раньше июня. Затягивать с посадкой не стоит, поскольку саженец не успеет адаптироваться к наступлению холодов, а значит, существенно повышается риск его гибели в ходе зимовки. Во время помещения саженца в грунт почва на глубине 10–15 см должна прогреться до +10°С. Посадка лимонника

Поскольку лимонник китайский любит много света, для него следует подбирать хорошо освещённый участок. Он должен находиться под солнцем не менее восьми часов в день и быть защищённым от ветров. Идеальным местом для посадки этой культуры является то, которое расположено у постройки, ограждения, беседки. Почву лимонник предпочитает плодородную, рыхлую, умеренно влажную.

Выбор посадочного материала

Для посадки следует выбирать двух-, трёхлетние саженцы. Их стоит приобретать в специализированном магазине либо в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. При покупке стоит оценить состояние их корневой системы. Она должна быть сухой, хорошо развитой. На корневой системе не должно быть признаков гнили, пятен. Саженцы лимонника

Подготовка участка

Перед посадкой место, куда планируется высадить лимонник, следует подготовить. Подготовка заключается в уборке растительных остатков и глубокой перекопке грунта на штык лопаты. Это необходимо, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие болезней и поражение вредоносными насекомыми. Также следует удобрить почву. В неё под перекопку вносят перегной, торф, суперфосфат, древесную золу, аммиачную селитру. Подготовка участка для посадкиЕсли почва кислая, то, чтобы привести уровень кислотности к нейтральным показателям, следует внести известь, доломитовую муку либо древесную золу.

Подготовка саженцев

Особой подготовки для посадочного материала не требуется. Обычно лимонник хорошо приживается и быстро идёт в рост. Чтобы саженец быстрее укоренился, его корни на несколько часов можно окунуть в корнеобразователь, например, в «Корневин».

Важно! Если растение сажать у постройки, ограды, то следует отступить от них 1,5 м. При высадке нескольких саженцев между ними нужно сохранять промежуток в 1 м.
Посадочную яму следует подготовить заранее — за 2–3 недели. Она должна быть глубиной 40 см и шириной 50–60 см. Заранее следует приготовить и питательную почвосмесь для заполнения ямы. Её смешивают из листового компоста, дёрна, перегноя в равных пропорциях. Также домешивают суперфосфат (200 г) и древесную золу (500 г).

Технология посадки лимонника выглядит следующим образом:

  1. Уложить на дно ямы дренажный слой из битого кирпича, керамзита, крупного песка.
  2. Присыпать его плодородной землёй.
  3. Установить по центру саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности земли.
  4. Засыпать яму доверху почвосмесью.
  5. Притоптать.
  6. Осуществить полив.
  7. Уложить слой мульчи.
Посадка лимонника

Рекомендации по уходу в открытом грунте

После посадки растения необходимо притенять от агрессивных солнечных лучей и часто поливать. В дальнейшем потребуется регулярное проведение стандартных мероприятий по уходу: увлажнение, подкормка, рыхление, прополка, мульчирование, обрезка. Важно проводить процедуры, направленные на профилактику развития болезней и атак вредителей. Несмотря на хорошую переносимость низких температур, лимонник требует подготовки к зимовке.

Полив и подкормка

Лимонник любит влагу, поэтому, выращивая его, следует наладить регулярный и достаточный режим поливов. Специалисты и опытные садоводы советуют осуществлять увлажнение путём дождеваний с помощью шланги рассеянной струёй по кроне.

Полив лимонника

Такие орошения следует проводить в вечернее время, когда уже нет угрозы получить солнечные ожоги, и в тёплое время года, чтобы избежать развития грибковых болезней. Весной и осенью нужно поливать декоративную культуру под корень, используя до 60 л под одно растение. Чтобы лимонник рос крепким и обильно плодоносил, его необходимо подкармливать.

Важно! Удобрение следует вносить только в увлажнённый грунт. В противном случае можно обжечь корни.

Рекомендуется проводить 3 подкормки за сезон в такие периоды:

  1. До того как распустятся почки, следует внести смесь азота, фосфора и калия в количестве 40 г.
  2. В конце цветения подкормить лимонник азотом (20 г), калием и фосфором (по 15 г), органикой: водными растворами коровяка (1 к 10), куриного помёта (1 к 15).
  3. После сбора плодов растению нужны фосфор и калий (по 30 г). Желательно также добавить древесную золу.
Подкормка лимонника

Рыхление

Каждое увлажнение и выпадение дождей должно сочетаться с рыхлением почвы. Делать это нужно на следующий день. Процедура позволяет избежать формирования плотной корки на поверхности почвы, улучшить влаго- и воздухопроводимые качества грунта, наладить хорошее питание водой и кислородом корневой системы.

Знаете ли вы? Лимонник является уникальным растением, поскольку оно способно изменять пол своих цветков. Предположительно влияние на это оказывают погодные условия, которые наблюдались в предыдущем году.
Необходимо следить за чистотой на участке и своевременно удалять сорные травы, которые являются распространителями инфекций и переносчиками вредоносных насекомых. Их нужно удалять с корнями. Чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в почве и сдержать рост сорняков, стоит хотя бы раз в год покрывать приствольную зону слоем мульчи из соломы, опилок, хвои, щепок, сена, скошенной травы. Рыхление и мульчирование лимонника

Обрезка и формировка

Лиану нужно обрезать в санитарных целях. Ранней весной и осенью следует удалять старые, обмороженные, усохшие побеги, ветви, которые загущают крону. Желательно оставлять на кусте не больше 6–8 побегов. Следует также удалять корневую поросль. Поскольку лимонник вьётся, для него важно наличие шпалеры. Это позволит обеспечить равномерное попадание солнечных лучей, простимулирует обильное плодоношение, а также предотвратит развитие болезней. Лимонник на шпалере

Зимовка

Молодые и растущие в регионах с суровыми зимами растения следует на зиму укрывать. Их нужно хорошо полить, приствольную зону замульчировать. Чтобы подготовить лимонник к зимовке, его побеги необходимо снять со шпалеры, скрутить в кольцо, связав между собой, и уложить на землю, утеплив лапником, агроволокном, мешковиной либо сухими листьями. Назад лиану возвращают весной. Укрытие на зиму лимонника

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить болезнетворные бактерии и вредоносных насекомых на растение, необходимо соблюдать меры профилактики. Игнорировать их не стоит, поскольку в дальнейшем лечение может оказаться длительным и дорогостоящим, а нередко и безуспешным.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Уборка растительных остатков осенью.
  2. Глубокая перекопка приствольного круга в осенний период.
  3. Проведение ежегодных санитарных обрезок.
  4. Регулярное уничтожение сорняков.
  5. Частые осмотры состояния растения.
  6. Проведение ранневесенних опрыскиваний медьсодержащими препаратами и инсектицидами системного действия.
Опрыскивание от болезней и вредителей лимонника

Если лиану всё-таки поразила какая-то болезнь, то важно как можно раньше её заметить, правильно поставить диагноз и приступить к лечению. Вредители лимонник китайский поражают очень редко. Скорее всего, их отпугивает от растения резкий запах.

С описанием и признаками частых болезней лимонника китайского можно ознакомиться в таблице:

Название заболевания Симптомы заражения Методы лечения
Чёрная пятнистость листьев
  • края листьев стали коричневыми;
  • появились расплывчатые пятна;
  • опадают листья
Опрыскивания бордоской жидкостью (1%).
Фузариоз
  • появилась гниль на корнях и корневой шейке;
  • потемнели стебли;
  • пожелтели края листьев;
  • растение увядает
  1. Обработка почвы перед посадкой препаратом «Триходермин».
  2. Удаление больных органов.
  3. Опрыскивания раствором перманганата калия.
Мучнистая роса
  • листья покрылись мучнистым налётом белого цвета;
  • появились чёрные точки на листве
  1. Вырезание больных листьев.
  2. Обработки порошком серы и раствором кальцинированной соды с интервалами в 7–10 дней.
Аскохитоз
  • появились коричневые пятна на кромке листьев;
  • на нижней листовой пластине образовались чёрные точки
  1. Удаление и сжигание поражённых органов.
  2. Обработка бордоской жидкостью (1%) либо другим медьсодержащим препаратом.

Способы размножения

Если требуется получить молодые растения, то лимонник можно размножить.

Сделать это возможно двумя способами:

  • семенным;
  • вегетативным.
Размножение лимонника китайского

Наиболее эффективным считается размножение семенами, поскольку в ходе него удаётся получить растения, плодоносящие ежегодно. Вегетативный метод предполагает отделение поросли, отводков, черенков.

Семенами

Семенной материал можно получить от хорошо поспевших плодов. Посев стоит производить осенью. Таким образом семена пройдут естественную стратификацию в земле, что повышает шансы на хорошую всхожесть, получение крепких ростков. Сеянцы появляются в июне. Чтобы они стабильно прибавляли в росте, их нужно регулярно поливать. Нельзя допускать пересыхания верхнего поверхностного слоя. Всходы семян лимонника

Уход за молодыми растениями предполагает также рыхление грунта и прополки. Если требуется, нужно проводить прореживание. Слишком загущенные посадки — причина развития грибковых болезней. Всхожесть обычно составляет 85%. Растения, посаженные семенным способом, вступают в плодоношение по достижении четырёхлетнего возраста.

Рекомендуем почитать, как лимонник влияет на давление.

Порослью

Это наиболее простой способ разведения китайского лимонника. Растение обильно даёт корневую поросль. Её можно просто аккуратно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Отделение следует производить ранней весной. В регионах с тёплым климатом можно делать это до сокодвижения или после опадения листьев. Следует обратить внимание, что полностью поросль вырезать нельзя, это может привести к нарушению развития лианы и её гибели. Размножение лимонника порослью

Черенками

Заготовку черенков производят в середине июня. Их вырезают из небольших неодревесневших ветвей, имеющих зелёно-бурый цвет. Следует проконтролировать, чтобы на каждом черенке осталось по 3–4 почки. Расстояние от верхнего среза до первой почки должно быть не менее пяти сантиметров.

Далее действовать нужно так:

  1. Поместить черенки срезом в воду.
  2. Можно выдержать 12 часов в корнеобразователе.
  3. Высадить в холодную теплицу с влажной почвой, укрытой слоем песка высотой 8–9 см, размещая под углом и углубляя нижнюю почку. Между черенками оставить расстояние в пять–шесть сантиметров.
  4. Укрыть посадки нетканым материалом.
  5. Поливать сверху материала трижды в день.
  6. Спустя месяц после появления корней снять укрытие.
  7. Осенью выкопать черенки и перенести их вместе с земляным комом на хранение в прохладное помещение, например, в погреб.
  8. На постоянное место высадить весной.
Размножение лимонника черенками

Отводками

Чтобы получить отводки, следует весной на крепком побеге сделать пару надрезов, прикопать его в земле и зафиксировать. Верхняя часть при этом должна находиться над грунтом. К осени в местах надрезов появятся корни. Следующей весной отводки можно отделить и высадить на постоянное место. Размножение лимонника отводками

Таким образом, вырастить лимонник в Подмосковье возможно, если подобрать правильный сорт и придерживаться рекомендаций по посадке и уходу. Это растение не доставит много хлопот, ухаживать за ним просто. Взамен за минимальный, но качественный уход оно подарит полезные и ароматные плоды, которые пополнят организм необходимыми витаминами и минералами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии