Способы размножения китайского лимонника

Лимонник китайский называют ягодой пяти вкусов. В нём присутствует сладкая, кислая, солёная, терпкая и горькая составляющие. Ягоды лимонника — природный мощный адаптоген. Он повышает иммунитет и служит тонизирующим средством. Следует заметить, что у этого растения все части лекарственные: листья, корни, стебли и ягоды. Растение также хорошо смотрится в ландшафтном дизайне. Как посадить на своём участке эту лиану, и как ухаживать, чтобы получить хороший урожай, следует рассмотреть подробнее.

Выбор способа размножения и выращивания

Если посмотреть на ягоды, то они характеризуются как многоягода, поскольку каждая гроздь вырастает из одного цветка. Растение неприхотливо, растёт в полутени, в рыхлой почве с умеренным количеством питательных веществ, выдерживает морозы до -50°С.

Знаете ли вы? В китайской народной медицине лимонник по целебным свойствам соизмерим с женьшенем. Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет.

Лимонник китайский в домашних условиях может размножаться несколькими способами:

  • черенками — используется, когда есть растение, с которого можно брать черенки;
  • семенами — надёжный но длительный метод, поскольку урожай можно получить через 4–5 лет;
  • порослью — наиболее эффективный способ;
  • корневыми отпрысками — используется при наличии взрослого растения и желании получить многочисленную поросль;
  • разделение материнского куста — применяется при пересаживании;
  • отводками — эффективный малозатратный метод, применяется при размножении имеющегося куста.

Размножение китайского лимонника

При посадке лимонника саженцами иногда возникает проблема, что растение не даёт плодов. Растение может иметь 4 типа цветочных почек: мужские, женские, смешанные и чередующиеся через год. А для ягод необходимо иметь несколько растений, поэтому семенное размножение даёт лучший результат. В результате размножения семенами на одном растении будут мужские и женские почки, но оно не всегда передаёт материнские формы.

Важно! Только вегетативный способ размножения может сохранять все особенности материнского растения.

Размножение семенами

Время для сбора семян — конец октября-начало ноября. Многоягода приобретает немножко сморщенный вид. Это говорит о зрелости семян. На протяжении трёх месяцев после сбора семян необходимо провести посев. Далее всхожесть значительно падает.

Семена можно купить в магазине. При покупке следите за датой их пригодности. После приобретения необходимо сразу приступить к посеву. Не держите их до мая. Если у вас есть многоягода, то перед посевом необходимо руками её подавить и извлечь семечки.

Семена лимонника китайского

Семенное размножение можно осуществлять комнатным и естественным методом. Комнатное размножение сложнее, поскольку требует правильно проведённой стратификации.

При семенном размножении естественным методом необходимо:

  1. Взять горшок средних размеров для посева, наполнить смесью песка и почвы в соотношении 1:1.
  2. Разложить семена по поверхность смеси, приблизительно 7–8 штук. Пальцем заглубить семечки на 1–2 см.
  3. Горшок закопать на грядке в полутени и полить.

Сеять в горшке очень удобно, поскольку всходы лимонника могут появится не весной, а летом. К тому же они похожи на травянистые растения, поэтому их легко спутать с сорняками и затоптать. Кроме того, семена пройдут стратификацию естественным способом. На 2–3-й год после посева растение можно сажать на постоянное место. Плодоносить оно начнёт через 4–5 лет.

Стратификация

Через месяц после сбора семян необходимо проводить стратификацию. Её продолжительность — 1,5–2 месяца.

Проводить её необходимо поэтапно:

  1. Подготовить семена к посеву: извлечь из ягод, вымыть, высушить.
  2. Замочить их в воде на 3–4 дня в начале декабря.
  3. Завернуть в тканевый мешочек и поместить в ёмкость с песком.
  4. В течение месяца держать семена в песке при температуре +20°С, проветривать (в течение нескольких минут) и промывать раз в неделю (вместе с мешочком, после чего отжать).
  5. Смешать семена с влажным песком и поместить в холодильник при температуре 0...+5°С на 1 месяц.
  6. Ещё 1 месяц держать ёмкость с семенами в холодильнике в отделении для фруктов при температуре +10°С.

Видео: Стратификация семян лимонника

Перед посадкой семечки должны треснуть. Посев лучше произвести в ящики. Их заполняют смесью грунта, песка и торфа в пропорции 1:1:2. В борозды глубиной до 4 см на расстоянии 1 см друг от друга проводят посев, засыпают землёй, поверхность накрывают плёнкой. Всходы должны появиться через 14 дней. Необходимо регулярно следить за влажностью почвы. При появлении всех всходов плёнку снимают и держат на подоконнике в полутени. В начале лета при появлении 4 листиков растение можно пересадить в теплицу или открытый грунт.

Всходы семян лимонника

Черенкование

Размножение черенками необходимо проводить в середине июня перед или во время цветения. Для этого срезают побеги зелёно-бурого цвета, не одревесневшие. Черенок должен быть длиной 4–8 см и иметь 3–4 почки. Верхний срез — прямой, нижний — косой. Расстояние от среза до ближайшей почки — около 5 мм. Обработка черенков стимулятором роста поможет укоренению. Из стимуляторов можно использовать «Гетероауксин». Его разбавляют водой в пропорции 1:10.

Черенкование лимонника китайского проводят поэтапно:

  1. Подготавливают парник для высадки.
  2. Нарезают черенки нужной длины из зелёных побегов.
  3. Обрабатывают их стимулятором роста на протяжении суток.
  4. Проводят высадку, поливают.
  5. Укрывают посадку плёнкой или стеклом.

Знаете ли вы? Сок лимонника используют для создания необычного запаха вина.

Для укоренения черенки высаживают в парник. Почву для парника используют лёгкую, плодородную, покрывая её слоем песка толщиной 3–4 см. Высадку осуществляют рядами на расстоянии 5 см друг от друга в наклонённом виде. Глубина посадки — 2–3 см до второй почки снизу. Посадку поливают, а парник укрывают плёнкой или стеклом.

Проветривание и опрыскивание водой черенков необходимо проводить регулярно на протяжении лета. Необходимо также следить, чтобы почва не пересохла. На зиму лучше спрятать черенки от промерзания в подвал. Для этого необходимо вместе с комом земли их выкопать и посадить в ящик. Высаживать на постоянное место следует весной. Если укоренилось 50% черенков — это хороший результат.

Укоренённые черенки китайского лимонника

Размножение отводками

Размножение отводками следует проводить весной.

Для этого необходимо:

  1. Выкопать борозду глубиной до 20 см возле куста.
  2. Выложить в борозду ветку растения в виде синусоиды.
  3. В нижних точках закрепить металлическими зажимами или колышками.
  4. Присыпать борозду землёй, оставляя верхние изгибы над поверхностью.
  5. Поливать отводки регулярно до осени.
  6. Следующей весной отделить с помощью секатора и пересадить на постоянное место.

Размножение лимонника отводками

Как размножить порослью

Это наиболее часто используемый и менее трудоёмкий способ. Если возле взрослого растения появились молодые побеги, то их можно отделить.

Для этого необходимо:

  1. Выкопать молодую поросль с корнями с помощью лопаты, стараясь как можно меньше повредить материнское растение.
  2. Пересадить в подготовленные лунки.
  3. Почву полить и мульчировать перепревшим навозом толщиной 2–3 см.

Знаете ли вы? В современной медицине препараты с содержанием китайского лимонника используют при лечении астенического синдрома, вегетососудистой дистонии, восстановлении после заболеваний, сниженной работоспособности в результате физических или умственных нагрузок, нарушении половой функции.

Чтобы посадить поросль, необходимо выкопать лунку глубиной до 70 см и шириной до полуметра. Насыпать на дно дренаж толщиной 10 см, песок толщиной 5 см. Выкопанный грунт перемешать в равных пропорциях с лиственным перегноем и песком и засыпать лунку до необходимой глубины. Посаженная поросль сразу после посадки доращивает корневую систему, поэтому внешние признаки роста будут небольшие.

Размножение лимонника порослью

Делением куста

Поделить куст можно весной при пересаживании растения или отсоединив от него часть корней длиной 5–10 см с несколькими спящими почками. Отделённую часть необходимо сразу посадить, чтобы корешки не засохли.

Рекомендуем почитать, как лимонник влияет на давление.

Деление куста следует проводить поэтапно:

  1. Подготовить грядку или парник для посадки.
  2. С помощью лопаты отделить части куста.
  3. Посадить их на расстоянии не меньше, чем 10 см друг от друга.
  4. Присыпать лунки плодородным грунтом толщиной 2–3 см.
  5. Обильно полить.

Размножение делением кустаУхаживать за такой посадкой необходимо регулярно осуществляя её полив. Через год проросшие черенки можно высаживать на постоянное место

Дальнейший уход

Ухаживать за лимонником просто. Сначала необходимо правильно выбрать место для посадки — это полутень. Почва должна быть лёгкой, не кислой и влажной. Растение не переносит засуху. Чтобы лиана хорошо росла и плодоносила, ей необходима опора высотой около 2 м. Без неё растение может не давать плодов. После полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, приствольный круг нужно мульчировать.

Видео: Как выращивать лимонник

Полив и подкормка

Лимонник — растение влаголюбивое и нетребовательное, поэтому нуждается в поливе в засушливый период. В вегетационный период его осуществляют в объёме 6–7 вёдер под растение.

Подкармливать растение можно с трёхлетнего возраста. Органические удобрения вносят раз в месяц в течение весны и лета. В период цветения можно подкармливать нитрофоской (50 г на 1 м²). После плодоношения в грунт вносят 100 г суперфосфата на 1 куст и древесную золу по 100 г или калийные удобрения (30–40 г).

Полив китайского лимонника

Обрезка и формировка

Со второго года после посадки начинается усиленный рост наземной части растения. В этот период можно проводить обрезку. Её осуществляют два раза в год: осенью и весной. Скелет растения формируют из 3–6 самых сильных молодых побегов. Санитарную обрезку по удалению засохших стеблей проводят весной, а формировать растение лучше осенью. Если лоза активно плодоносила на протяжении трёх лет, её удаляют и дают возможность развиваться молодым побегам. Сильное растение даёт много молодой поросли. Во время обрезки приходится с ней бороться. Боковые побеги лианы укорачивают до 10 почек.

Важно! Лимонник может не плодоносить, если он растёт в тени, если большое количество поросли не позволяет расти ему в высоту, или если у вас одно растение с монотипом цветочных почек.

Подготовка к зиме

Лимонник относится к морозостойким растениям, поэтому взрослая лиана не нуждается в укрытии. Если зимы суровые, то достаточно опустить растение на землю и укрыть слоем мульчи. Молодые растения можно укрыть листвой или лапником.

Укрытие лимонника на зиму

Лимонник китайский очень полезен, поэтому интерес садоводов к этому растению неудивителен. Чтобы вырастить его на своём участке, необходимо изучить особенности посадки и ухода и выбрать оптимальный вариант для вашего случая. Главное в этом деле: желание и соблюдение рекомендаций по посадке, и уже через некоторое время вы получите прекрасный урожай полезных многоягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий