Назад
Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Польза и вред дальневосточного китайского лимонника


Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

С давних времён растения помогали людям благодаря своими целительными свойствами. Одним из таких даров природы можно считать лимонник китайский. Благодаря своей многофункциональности он активно используется в различных отраслях. Знание состава, особенностей применения и возможных противопоказаний даст ответ на вопрос об актуальности употребления данного продукта.

Что такое китайский лимонник

Рассматриваемое растение относится к цветковому виду семейства Лимонниковых. Данную лиану также называют шизандрой (от лат. Schisandra chinensis). Название дальневосточный или китайский лимонник он получил благодаря ярко выраженному лимонному аромату выделяемого эфирного масла, который насыщает всю культуру, особенно её кору.

Эта листопадная лиана может достигать 15 метров в длину, а в северных краях — обычно до 3–4 м. Коричневая кора имеет морщинистую структуру и покрывает ветки, которые завиваются на основе. Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком.

Лимонник китайский

Слегка вытянутые овальные листья имеют длину до 6–10 см, а также выделяются своими заострёнными верхушками и зубцами. Сверху листва характеризуется насыщенным тёмно-зелёным цветом, а снизу — более бледным. Рассматриваемое растение считается двуполым, но в некоторые годы растение может производить только мужские цветки. В период цветения лиана укрывается белым цветом и приятным лимонным ароматом. Во время плодоношения наблюдается образование многоягоды, имеющей форму кисти, усаженной красными плодами. Смена лимонника имеют округлую форму.

В природе рассматриваемое растение можно встретить в хвойно-лиственных лесах в Китае, Японии, на Дальнем Востоке России и в Корее. Культивированные экземпляры можно выращивать и за пределами данной территории.

Видео: Характеристика лимонника китайского

Основными характеристиками китайского лимонника можно считать его светолюбивость, хоть и допустима посадка в затенённой местности. Растение не требовательно к почвам, но лучшим вариантом является дренированный грунт около рек.

Химический состав

Для понимания особенностей применения этой лианы необходимо знать её химсостав и пищевую ценность. Каждая часть дальневосточной шизандры насыщена различными веществами.

Плоды наполнены такими элементами: Семя дальневосточного лимонника насыщено схизандринами группы А и В, а также такими веществами:
схизандрины различных групп кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая и другие)
кислоты (винная — 0,8% , лимонная — 11%, яблочная — 8%, щавелевая и янтарная) жирное масло — 35%, насыщенное предельными, пинолевыми (альфа и бета) и олеиновыми кислотами
витамины — С, Е, Р производные дитерпенов
жирное масло — 33,5% токоферол
сахар — 1,5%

Кора культуры очень насыщена эфирными маслами, состоящими из кетонов, альдегидов, сесквитерпеиновых углеводов.

Состав лимонника

Все части растения также включают такие элементы: Также ягоды насыщены:
тиамин пищевыми волокнами — 2,7 г
фенолы органическими кислотами — 12,8 г
танины водой — 81,3 г
фенолкарбоновые кислоты золой — 0,4 г
пектины и прочее аскорбиновой кислотой— 35 мг
крахмалом и декстрином — 1 г
сахаром — 1,2 г

Анализ содержания пищевой ценности в 100 г ягод без косточек показал такие результаты:

  • калорийность — 47 кКал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 2,2 г.

Лечебные свойства китайского лимонника

В азиатских странах дальневосточная шизандра известна своими целительными свойствами с давних времён.

Знаете ли вы? Тибетские монахи ещё в V веке писали о лечебных свойствах лимонника, создавая лекарства в основном на основе плодов и семян, указывая, что эти части растения дают лучший целительный эффект.

  • Китайская шизандра имеет такие функции:
  • Борется с усталостью и обеспечивает пополнение энергетических запасов.
  • Избавляет от боли в мышцах.
  • Способствует снижению лишнего веса.
  • Выравнивает артериальное давление.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Активизирует работу мозга.
  • Выравнивает гормональный фон.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Борется с респираторными заболеваниями.

Полезные свойства лимонника

Для мужчин и женщин

Рассматриваемое растение издавна считалось афродизиаком, которое способствовало стимулированию половой активности. Для этих целей растение использовалось как мужчинами, так и женщинами.

  • Применяя препараты на основе китайского лимонника, представители сильного пола получают такой эффект:
  • решение проблемы с преждевременным семяизвержением;
  • усиление эрекции;
  • стимулирование спермообразования;
  • избавление от воспалений мочеполовых путей;
  • нормализация выработки половых гормонов;
  • устранение депрессии, переутомления, вялости.

Важно! Применять препараты, в составе которых есть китайский лимонник, необходимо согласно рецептуре и рекомендациям врача. Частое применение может привести к передозировке, нанеся значительный вред организму.

Многие специалисты в профилактических целях рекомендуют чаи, отвары и прочие готовые продукты, содержащие данный элемент.

Исследуя состав шизандры, учёные с уверенностью рекомендуют данный продукт и представительницам слабого пола.

  • Ягоды растения имеют множество плюсов для женщин:
  • помощь при похудении благодаря высокому содержанию полисахаридов и нормализации работы ЖКТ;
  • избавление организма от токсичных веществ благодаря антиоксидантам;
  • выравнивание кожного покрова и уменьшение морщин;
  • улучшение состояния ногтей и волос в результате воздействия эфирных масел;
  • помощь при бесплодии (в комплексном лечении);
  • в косметических целях для омоложения кожи лица.

Полезные свойства лимонника китайского

Для детей

Благодаря множеству лечебных свойств растение также можно употреблять и детям. Врачи нередко приписывают данные продукты подросткам, которые жалуются на постоянные стрессы, депрессию, чувство слабости.

Семена, содержащие эфирные масла и дубильные вещества, также помогут во время лечения респираторных заболеваний, анемии. Лист китайского лимонника является отличным вариантом для избавления от цинги и дизентерии.

Применение лимонника для детейНесмотря на все положительные качества, врачи не рекомендуют употреблять данный продукт детям, не достигшим 12-летия

Во время беременности и при грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим мамам следует избегать препаратов, которые содержат китайский лимонник. Это объясняется тем, что дальневосточная шизандра обладает высоким тонизирующим свойством, что может стать причиной сокращения матки во время беременности. В послеродовой период женский организм восстанавливается, и поэтому лимонник может неблагоприятно воздействовать на органы малого таза. Также составляющие элементы рассматриваемого растения могут вызвать аллергию и нанести вред организму младенца.

Как заваривать лимонник дальневосточный

Процесс заваривания дальневосточной шизандры отличается своей простотой и быстротой. Процедура выполняется таким образом: на чашку воды (200–250 мл) добавить 1 ч. л. готового продукта, а также столько же насыпать в заварник. Чай в заварном чайнике должен настояться не менее 7–10 минут.

Отвар на основе плодов китайского лимонника готовится путём заваривании сухих ягод (1 ч. л.) в 250 мл воды. Кипячение осуществляется в течение четверти часа. Отвар процеживают и разбавляют водой, чтобы объём готового продукта составлял 250 мл.

Отвар лимонника

Применение китайского лимонника

Дальневосточная шизандра получила широкое применение во многих отраслях. Специалисты из официальной медицины изготавливают различные фармакологические препараты с добавлением семян, плодов и других составных частей лимонника. Народная медицина с каждым годом всё больше наполняется уникальными рецептами различных чаёв, настоек, отваров на основе рассматриваемого растения.

Шизандра также не обошла стороной кулинарию, удивляя необычными сочетаниями с различными продуктами, а также своими вкусовыми качествами. Сфера красоты тоже может похвастаться некоторыми успешными косметологическими рецептами масок на основе китайского лимонника.

Знаете ли вы? В V веке, когда данное растение распространилось в Китае, учёные и кулинары называли шизанду «плод 5 вкусов»: кожица сладкая, сам плод кисловатый, семена горькие, в целом ягода имеет солёный привкус, а листва обладает лимонным ароматом.

В народной медицине

Применение дальневосточной шизандры в нетрадиционной медицине достаточно широкое.

Все препараты из китайского лимонника можно классифицировать таким образом:

  • сок;
  • отвар;
  • настой;
  • настойка (спиртовая);
  • чай;
  • сироп;
  • таблетки;
  • масло;
  • порошок.

Сок китайской шизандры рекомендуется употреблять при упадке сил, стрессах, раздражительности. Приготовление достаточно простое и состоит из двух шагов:

  1. Ягоды необходимо очистить от мусора, промыть под проточной водой и поместить в эмалированную миску, где плоды нужно тщательно перетереть.
  2. Сок, который выделился, следует процедить в стерилизованные банки и нагреть их на пару в течение четверти часа до +75°С.

Приготовление сока из лимонникаГотовый продукт необходимо герметично закрыть и хранить в прохладном месте. Такой сок нужно добавлять в чай (1 ч. л. сока на чашку)

Отвар дальневосточного растения поможет в снижении сахара в крови, а также в нормализации работы пищеварительной и нервной системы.

Приготовление осуществляется таким образом:

  1. Одну столовую ложку плодов высыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Жидкость должна кипеть в течение 3–5 минут.
  3. Кастрюлю необходимо снять с конфорки и с накрытой крышкой дать постоять ещё 2–3 часа.

Процеженный отвар рекомендуется ежедневно употреблять по 15 мл. Также готовый продукт можно подсластить мёдом или сахаром.

Важно! С целью понижения сахара в крови отвар должен быть без сладких добавок. Мёд также считается среднеаллергенным продуктом, поэтому его следует добавлять, если у человека нет индивидуальной непереносимости на этот продукт.

Настой шизандры рекомендуется употреблять при упадке сил, авитаминозе и малокровии, а также для повышения иммунитета. Для его приготовления следует залить 1 столовую ложку плодов одним литром кипятка. Под закрытой крышкой настой должен находиться около 10–12 часов.

Настойка ягод и семян китайского лимонника употребляется для физического и эмоционального состояния организма. Такое лекарство хорошо справляется со стрессом и депрессией.

Для приготовления настойки необходимо выполнить несколько шагов:

  1. В банку или стеклянную бутылку (около 300 мл) поместить 2 ч. л. семян или плодов растения.
  2. Залить содержимое спиртом или водкой.
  3. Закрыть ёмкость крышкой или пробкой и убрать в тёмное место на 14 дней.
  4. Настойку необходимо ежедневно встряхивать в сосуде.

Настойка ягод и семян китайского лимонникаГотовый продукт нужно процедить и употреблять 2–3 раза в сутки по 20–30 капель перед едой. Курс лечения составляет максимум 25 дней. Нарушение дозировки и длительности употребления настойки может принести вред организму

Чай из плодов и листьев восточной шизандры при правильной дозировке обладает множеством плюсов. Такой напиток обеспечивает дезинфекцию ротовой полости и предотвращает возникновение кариеса, также он является отличным лекарством от простуды и тонизирующим средством.

Для того, чтобы приготовить такой чай, необходимо:

  1. Чайную ложку измельчённых листьев (ягод) необходимо залить 250 мл горячей воды.
  2. Дать настояться напитку 8–10 минут и при желании подсластить мёдом, вареньем или сахаром.
  3. Пьётся так же, как и другие чаи.

Чай из лимонникаМаксимальная дневная доза — 2 чашки напитка

Сироп изготавливают для улучшения физического состояния, повышения артериального давления, а также при инфекционных заболеваниях (респираторных).

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть и выжать ягоды через марлю или сито.
  2. Вылить сок (1 л) в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1,5 кг).
  3. Варить сироп до полного растворения сахара.
  4. Перелить содержимое в стеклянную банку или бутылку.

Сироп из лимонникаПрименяют такое снадобье по 1 столовой ложке во время еды трижды в день

Таблетки на основе рассматриваемого дальневосточного растения можно купить в аптеке. Такое лекарство помогает при сердечных заболевания и пониженном иммунитете. Обычно курс лечения составляет 1 месяц в дозировке по 2 таблетки дважды в сутки. Для более детальной информации нужно обязательно ознакомиться инструкцией к препарату.

Семенное масло из лимонника также продаётся в аптеке, а выпускается в виде капсул или в жыдком виде. Такое лекарство имеет противовоспалительное, тонизирующее, заживляющее действие, а также помогает при пищевых расстройствах и нервных срывах. Масло из семени данного растения выполняет и защитную функцию для организма, борясь с его переохлаждением или перегревом. Употреблять такие капсулы необходимо согласно инструкции, прилагаемой к препарату.

Семенное масло из лимонника

Порошок из дальневосточной шизандры можно приготовить и дома. Для этого необходимо:

  1. Залить плоды кипятком на несколько часов.
  2. Извлечь семена из ягод.
  3. Высушить их в духовой печи и измельчить в порошок.

Это средство станет отличным вариантом для лечения гастритов, печёночных заболеваний и при нарушениях работы ЖКТ. Максимальная дозировка — до 1 г два раза в сутки.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим, противовоспалительным и восстанавливающим свойствам китайский лимонник получил почётное место в народной косметологии.

В список рецептов на основе шизандры из сферы красоты входят:

  1. Лосьон. Такое очищающее средство наносится на кожу лица. Для приготовления необходимо залить 2 ст. л. плодов водкой и дать настояться в течение 7 дней. В процеженный лосьон добавляют 1 столовую ложку глицерина. Также это косметическое средство рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 3. Лосьон отлично справляется с прыщами и убирает жирность кожного покрова.Лосьон для лица с лимонником
  2. Настой-ополаскиватель для волос. Для приготовления такого косметического средства необходимо взять свежие листья, ягоды и ветки лимонника и измельчить. 1 ст. л. полученного сырья следует запарить в термосе с кипятком в течение 3–3,5 часов. Процеженный настой наносить на волосы как ополаскиватель после мытья головы. При постоянном применении заметно укрепятся волосяные луковицы, а локоны станут блестящими и крепкими.Ополаскивание волос настоем из лимонника

В кулинарии

Дальневосточная шизандра нередко используется в кулинарии для усовершенствования различных рецептов необычным вкусом. Применение ягод в готовке даст возможность не только придать еде или напитку вкусовую изюминку, а и насытить блюдо полезными веществами.

Самыми популярными рецептами с добавлением китайского лимонника считают:

  1. Сок из ягод шизандры добавляют в различные вина, тем самым придавая напитку изысканный вкус и приятный аромат.
  2. Компоты, сиропы, морсы и прочие напитки на основе плодов рассматриваемого растения имеют тонизирующий и освежающий эффект.
  3. Джемы и варенья из плодовой мякоти лимонника имеют очень приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Ягоды растения являются ингредиентом в приготовлении различных азиатских и европейских десертов: мармелада, пирогов, конфет и т. д.

Применение ягод лимонника

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то что рассматриваемое растение можно назвать кладезем полезных веществ, иногда его употребление может нанести вред организму.

  • Среди возможных побочных действий при передозировке можно выделить:
  • мигрень и тахикардию;
  • повышение артериального давления;
  • избыточную кислотность в желудке;
  • бессонницу;
  • аллергию.

Противопоказания к употреблению лимонника китайского

Перед употреблением лекарств и десертов на основе китайского лимонника необходимо знать противопоказания к приёму.

  • Среди них можно считать:
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с печенью;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • плохой сон;
  • острые инфекционные заболевания;
  • индивидуальную непереносимость.

Таким образом, китайский лимонник — это листопадная лиана, которую можно считать прекрасным лекарством от различных недугов, ароматным и вкусным элементом для кулинарных изысков, а также отличным косметическим средством. При правильной дозировке и знаниях о применении данного растения шизандра принесёт только пользу здоровью.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео