Рацион питания ребёнка меняется по мере его взросления, в меню появляются новые продукты. Одной из главных забот родителей является полноценное кормление малыша полезной и витаминизированной едой. Эта статья посвящена введению в рацион ребёнка плодов малины. В обзоре будет изложено, с какого возраста начинать ягодный прикорм, в каком количестве и в каком виде лучше давать малышу фруктовое лакомство.
Химический и витаминный состав
Плоды малины содержат значительное количество антиоксидантов, клетчатку и являются богатым источником витамина C, марганца, калия, кальция, витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Кроме того, ягоды очень низкокалорийные — энергетическая ценность 100 грамм свежей малины составляет всего 52 ккал.
Плоды этого растения богаты флавоноидами из группы антоцианов (цианидином или пеларгонидином), которые придают ягодам красный, фиолетовый и чёрный цвета. Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой. Из каротиноидных веществ ягоды содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние два вещества придают цвет жёлтоплодным сортам, не содержащих антоцианов.
Полезные и вредные свойства
Принимая решение о том, какие «твёрдые» продукты нужно вводить в прикорм для ребёнка, родители должны выбрать те, которые богаты витаминами и питательными веществами, чтобы помочь малышу расти и развиваться. Полезная малина является идеальным продуктом. Несмотря на то, что ягоды —вкусная и здоровая пища, родителям не рекомендуется давать младенцу плоды этого растения до года.
Так как считается, что малина и клубника принадлежат к продуктам наиболее часто вызывающим аллергические реакции, то родителям рекомендуется подождать, пока ребёнку исполнится не менее двенадцати месяцев, прежде чем вводить плоды в детский рацион. Наиболее распространённой аллергической реакцией на малину является зуд или сыпь на коже.
Можно ли давать малину детям, и с какого возраста стоит это делать
Если родители планируют давать малышу малину, им нужно убедиться, что ребёнок готов с ней «справиться». Малыш подаёт родителям чёткие сигналы того, что он или она готовы к поглощению твёрдой пище. Некоторые из этих признаков: уверенное держание головы, ровная поза при посадке (с поддержкой), осознанные жевательные движения, значительное увеличение веса, рост аппетита и проявление любопытства к тому, что едят родители.
Перед подачей фрукты нужно протереть через сито, либо нарезать на очень маленькие кусочки. Если ягоды подаются ребёнку в качестве еды с помощью пальцев, нужно убедиться, что плоды нарезаны на кусочки размером с горошину. Малину продолжают измельчать на фрагменты такого размера до тех пор, пока малыш не встретит свой третий день рождения.
Любые плоды, выращенные в промышленном масштабе, содержат большое количество пестицидов, поэтому для ребёнка нужно покупать только продукцию органического садоводства. Если приобретается большое количество ягод, которые не будут использоваться сразу, мама может заморозить их для дальнейшего применения.
Правила приёма
Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.
Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.
Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов. Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда. Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом).
Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.
Противопоказания к употреблению
Важно помнить, что малину можно впервые начинать давать грудничку в возрасте около двенадцати месяцев по одной ягоде. Если у ребёнка есть какие-либо признаки аллергии, родители должны сначала проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в постоянный рацион. Типичные признаки аллергической реакции могут проявляться отёками, судорогами, сыпью, диареей или рвотой.