Назад
Польза и вред малинового варенья для организма

Польза и вред малинового варенья для организма


Польза и вред малинового варенья для организма

Знакомое с детства лакомство — малиновое варенье — очень часто применялось, как средство при простуде, ведь оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Но мало кто знает, что оно обладает и другими лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями. Какими именно — расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность малинового варенья

В малиновом варенье содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на пищеварительных процессах в организме. Малиновое варенье

Диетическим продуктом его назвать трудно, поскольку калорийность у него довольно высокая, но полученная польза для организма от употребления продукта ценится выше, нежели подсчёт калорий.

В 100 г малинового варенья содержатся: Минеральный состав продукта: Богат и витаминный состав:
белки - 0,6 г; калий - 168 мг; А - 2 мкг;
жиры - 0,2 г; магний - 10 мг; E - 0,5 мг;
углеводы - 70,4 г; фосфор - 14 мг; С - 7,4 мг;
зола - 0,3 г; кальций - 19 мг; витамины группы B (B1 — 0,01 мг, B2 — 0,04 мг, B6 — 0,04 мг, B9 — 2 мкг);
вода - 26 г; железо - 1,2 мг; PP (ниацин) - 0,4 мг.
пищевые волокна - 2 г; натрий - 14 мг. _
калории - 273 килокалории _ _

Знаете ли вы? Первые упоминания о варенье на территории России появились в XVIIIXIX вв. Название означало варёные сладости.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Благодаря своему химическому составу, малиновый десерт славится своими полезными свойствами и влиянием на человеческий организм:
  • является профилактическим средством от сезонных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С, который поддерживает иммунную систему;
  • варенье в сочетании с горячим чаем — отличное потогонное и жаропонижающее средство, уменьшает боль в горле, облегчает кашель;
  • разжижает кровь, что снижает риск возникновения инсульта, тромбоза;
  • витамины группы В, медь и железо участвуют в процессе кроветворения, препятствуя возникновению анемии;
  • является мочегонным средством, хорошо убирает отёчность;
  • эллагеновая кислота, содержащаяся в лакомстве, воздействует на активность свободных радикалов, оберегая клетки от повреждений;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при расстройствах и дисбактериозе;
  • является обезболивающем средством при головных болях, простуде, снимает боль в суставах при ревматизме или артрите;
  • витамины группы В, E и PP благотворно воздействуют на состояние кожи, омолаживая её, придавая упругость и сияние;
  • снимает похмельный синдром благодаря фруктовым кислотам и высокому содержанию витамина С;
  • успокаивает нервную систему, повышая её стрессоустойчивость;
  • обладает антимикробным действием, являясь природным антибиотиком.

Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки. Именно в таком продукте сохранены все полезные элементы.

Малиновое варенье является панацеей при многих заболеваниях, но существуют и противопоказания к его употреблению, о которых расскажем ниже.

Правила применения

Малину употребляют в сыром и сушёном виде, её едят с молоком или взбитыми сливками, из неё делают смузи, соки, варят варенье, джемы, компоты. В любом виде ягода вкусна. Но необходимо соблюдать меру. Ложка малинового вареньяКогда нет явных противопоказаний к употреблению десерта — пара чайных или столовых ложек несколько раз в неделю только укрепят здоровье.

При панкреатите

При панкреатите рекомендуют не употреблять сладкие блюда и пить подслащённые напитки, но это всё зависит от формы заболевания.

Узнайте, можно ли при панкреатите груши, дыню, яблоки.

При острой форме панкреатита категорически запрещается есть сладкое, поскольку в нём содержится глюкоза, для расщепления которой необходим инсулин, а при панкреатите в острой форме он не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах. Малиновое варенье при панкреатите

При хронической форме панкреатита, если не проявились признаки диабета, допускается добавление в рацион питания варенья, но не более 1 ч. л. в день.

Знаете ли вы? Россия — лидер по посадке и выращиванию малиновых кустов, ежегодно в стране собирают более 200 тыс. тонн этих ягод.

При простуде

При простудных заболеваниях десерт способен снять воспалительный процесс в организме, убрать головную и боль в горле, проявления ломоты в теле. Высокое содержание витамина С уменьшит боль при глотании, отёк и воспаление слизистых носа и глотки. Чай с малинойСочетание варенья и чая — беспроигрышный вариант в борьбе с жаром.

При беременности

На ранних сроках беременности противопоказаний к употреблению варенья нет, поскольку в его состав входит фолиевая кислота, которая жизненно необходима будущему малышу. Малиновое варенье при беременности

А вот на более поздних сроках к этому лакомству нужно относиться осторожнее. Малиновое варенье остаётся оптимальным средством для лечения простудных заболеваний в период беременности, когда противопоказаны многие медикаменты. В сутки разрешено употребление не более 2 ч. л. Такого количества десерта вполне достаточно, чтобы укрепить иммунную систему и быстрее выздороветь и не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Важно! При чрезмерном злоупотреблении малиновым десертом беременной женщиной можно спровоцировать гипертонус матки и угрозу преждевременных родов.

Противопоказания к применению

  • Ограничения к употреблению малинового варенья применяются в следующих случаях:
  • людям с диагнозом «диабет» или страдающим от лишнего веса, т. к. в лакомстве содержится высокое содержание сахара, что негативно влияет на организм;
  • при аллергии — высокое содержание биологически активных веществ способно вызвать аллергические реакции (сбой в дыхании, зуд, покраснение кожи, отёк Квинке);
  • ягоды малины не рекомендуют давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста, беременным женщинам, находящимся на последних сроках беременности;
  • людям, болеющим гемофилией — из-за разжижающих свойств существует риск спровоцировать кровотечения;
  • людям с мочекаменной болезнью, болезнью почек, нефритом и подагрой;
  • в период лактации из-за риска проявления аллергии у малыша;
  • при болезнях ЖКТ в обострённых состояниях (повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенные болезни).

Домашнее малиновое варенье — очень полезный продукт, который помогает бороться с болезнями и благотворно действует на человеческий организм, но нужно помнить о том, что продукт имеет целый ряд ограничений и противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео