Назад
Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания

Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания


Навигация по разделу
Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания

Малина — яркая сладкая ягода, любимая многими в свежем виде, в выпечке, в различных десертах, в виде варенья. А ещё помимо вкуса она обладает массой целебных свойств — например, помогает вылечить кашель. Подробнее об этом — далее в статье.

Полезные свойства малины при кашле у детей и взрослых

Простуда, в том числе сопровождаемая кашлем, возникает на фоне ослабленного иммунитета, нехватки витаминов и минералов в организме. Простыми словами, кашель — этот один из защитных механизмов органов дыхания и способ избавиться от скопления микробов (мокроты), затрудняющего дыхание.Состав малины Чтобы облегчить отхождение мокроты из бронхов и лёгких, избавиться от першения в горле, врачи рекомендуют тёплое обильное питьё и детям, и взрослым. Прекрасно подходит для такого употребления малиновый чай.

  • Эта ароматная ягода благодаря насыщенному химическому составу обладает массой полезных свойств:
  • витамины А и С защищают слизистые оболочки, помогают организму вырабатывать антитела;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • органические кислоты выступают антиоксидантами, стимулируют регенерацию клеток защитной системы, проявляют антисептическое, потогонное свойство;
  • салициловая кислота — это отличное жаропонижающее;
  • витаминно-минеральный состав укрепляет иммунную систему.

Важно! Мягкое действие малины поможет ребёнку при заложенности носа, не раздражая при этом его слизистую, в отличие от агрессивных сосудосуживающих средств.

Популярные рецепты народной медицины

Издавна в народной медицине применяют для лечения все части малинового куста, даже корневые отростки.

Чай из ягод

Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд. Есть 2 популярных способа приготовления такого чая:

  1. Из сушёных ягод. Сухие плоды в количестве 1 ст. ложки поместить в термос и залить 200 мл горячей кипячёной воды. Настаивать 15–20 минут. Пить напиток тёплым 2–3 раза в день после приёма пищи.
  2. Свежие ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:2, поместить в холодильник в стеклянной банке с плотной крышкой. В лечебных целях добавлять в обычный чай или кипячёную воду. Пить после еды примерно 3 раз в день.
Чай из свежих ягод малины

Из листьев

Настой из листьев малины эффективно помогает детям при затянувшемся лихорадочном состоянии. Для его облегчения нужно пить такой настой до 5 раз в день.

Приготовление лечебного средства:

  1. Сухие листья (1 ст. ложку) поместить в сотейник и залить 200 мл кипятка.
  2. Держать на водяной бане 15 минут.
  3. Настаивать в течение 1 часа.
  4. Пить по 0,5 стакана за 1 раз.

Знаете ли вы? Первенство по селекции малины в Европе делят между собой Польша и Шотландия. Выведенные сорта пользуются спросом во всём мире например, шотландская серия Глен и польские коммерческие сорта Бенефис и Соколица.

Отвар из веток

При тяжёлом течении заболевания желательно заваривать напиток из малиновых веток с цветками. Такой отвар помогает справиться с кашлем и снизить температуру, способствует отхождению мокроты.

Рецепт приготовления:

  1. Сухое сырьё залить кипятком из расчёта 2 ч. ложки / 200 мл воды.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Пить тёплым около 3 раз в день, с обязательным добавлением лимона и мёда — это усилит действие снадобья.

Отвар из веток малины При горловых инфекциях (фарингит, ларингит) полезен настой веток в качестве полоскания. Для приготовления средства 2 ст. ложки сухих измельчённых стеблей залить 200 мл воды (кипятка) и настаивать около 45 минут. Процедить настой и полоскать горло 3–5 раз в день.

Видео: Чай из веток малины

Малиновое варенье: как применять

Малиновое варенье стоит практически в каждой кладовой или погребе. Приготовить вкусный и полезный чай из него просто: надо всего лишь добавить 1–2 ч. ложки варенья в стакан с кипячёной горячей водой и размешать. Напиток из варенья дают детям и взрослым на ночь, после укутывают тёплым одеялом.

Если кашель мучительный, сухой, то варенье стоит добавлять в отвар из чёрной бузины, мать-и-мачехи или другого лекарственного растения с отхаркивающими свойствами.

Знаете ли вы? Сорта чёрной малины являются лидерами по количеству антиоксидантов, например, старейший сорт Кумберленд селекции США.

Корни малины при кашле, ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Для приготовления этого средства корни малины нужно разобрать на волокна и в соотношении 1:20 с водой сделать отвар. На малом огне смесь нужно варить около 45 минут, а затем настаивать 2 часа. Чтобы придать напитку вкус, можно добавить лимон, а для усиления лечебного эффекта — мёд.

Прежде чем пить, настой следует процедить. Долго напиток не хранят — не более 2 дней в прохладном месте. Пить его нужно вместо чая, пока состояние не улучшится.

Жаропонижающий малиновый чай

Чтобы экстренно снизить температуру без применения фармакологических препаратов, применяют круто заваренный, насыщенный ягодный чай. Для этого примерно 30 г ягод (можно замороженных) нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивается он быстро, и в течение часа его следует выпить ещё достаточно тёплым.

Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами малинового сока.

Малина, в отличие от аспирина, не противопоказана даже самым маленьким пациентам, хотя и содержит салициловую кислоту. Помимо этого такое вкусное натуральное лекарство дети употребляют охотно.

Малина с молоком

Молоко, как и малина, обладает смягчающим и вяжущим мокроту эффектом. Оно снимает воспаление, снижает раздражение в горле и боль в грудине из-за продолжительного кашля. Тандем двух продуктов лишь усиливает действие друг друга. Молоко и малинаЧтобы сделать молочный напиток, следует взять остуженное до тёплого состояния молоко (1 стакан), смешать с 1 ч. ложкой малины и пить сразу после приготовления.

Для взрослых: малина с водкой

Алкоголь имеет свойство расширять сосуды и этим повторяет действие болеутоляющих средств. Алкоголь в горячем виде заставляет кровь бежать быстрее, вызывает потоотделение, что выводит из организма токсины.

В лечебных целях настойку малины на водке следует готовить так:

  1. В стеклянную ёмкость засыпать свежие ягоды.
  2. Залить водку, покрывая все плоды, до плечиков банки.
  3. Поместить в холодильник и дают настояться минимум 1 неделю.
  4. После добавлять 1 ч. ложку такой настойки в горячий чай.
Настойка из малиныНастойка с алкоголем не рекомендуется для употребления беременным, кормящим матерям, пациентам с болезнями печени и психическими расстройствами.

Противопоказания и ограничения

Ограничения по применению отваров и чаёв с применением листьев касаются периода беременности: в первых 2 триместрах пить крепко заваренный горячий малиновый чай не рекомендуется. Противопоказания к употреблению малины С осторожностью следует лечиться малиной аллергикам. Детям употреблять лекарственные средства можно с возраста 8 месяцев, но перед этим следует проконсультироваться с участковым педиатром.

  • Лечение малиной противопоказано в таких состояниях:
  • острая форма гастрита;
  • язва ЖКТ;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Заготовить малину впрок несложно, а использовать её вместо химических лекарств — гораздо полезнее. Кроме лечения, эта сладкая и ароматная ягода насытит организм витаминами и минералами и послужит профилактикой многих недугов.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео